本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 私の右耳はパキパキ音がします。同じ症状の方アドバイス下さい。

私の右耳はパキパキ音がします。同じ症状の方アドバイス下さい。

レス13
(トピ主 3
🐱
ヒガリン
ヘルス
はじめまして。
私の右耳は耳づまり、耳鳴り
そして悪い右耳だけパキパキと自分しか
聞こえない音がします。
耳鼻咽喉科の先生に聞いても
わからない。
針治療院の先生に聞いても
わからない。

ならば、コチラの発言小町に投稿して
私と同じ症状の方達に聞いて
アドバイスが欲しいので
投稿させて戴きました。

ヨロシクお願い致します。

ランキング

レス

顎関節症?

041
まるる
耳じゃなくて顎の音じゃないですか? 意外と耳と顎は近いので…。 私は耳がこもったり、ズキーンと痛みがあるので最初は耳鼻科で異常なし。 そのうち、顎が痛くなって顎関節症でした。ジャリジャリという音や、コキッという音はしたけれど、それは耳ではなく顎が鳴っているのは判断出来たので、トピ主さんの症状とは違うかな?

セカンドオピニオン(耳鼻科は?)

041
みみ
受診された耳鼻科は一件だけでしょうか? 我が子も、耳バキバキ事件が発生して、耳の聞こえも悪くなり 耳鼻科に行って、耳垢を取ってもらいましたよ すっきりして バキバキから解放されたようです (原因 耳掃除時に綿棒で耳垢を鼓膜に押し付けていたらしいです) トピ主様は別の耳鼻科に行ってみたらあっさり解決しませんか? >針治療院の先生に聞いても ここは違うでしょうから(笑)ヒガリンさん 何かかわいい~ バキバキ退治!応援してます 耳鼻科でね!

同じです~~~!!

😀
ほたるん
まったく同じなのでレスしました。 私は左ですが、二年前から唾を飲み込むとパキパキじゃなくバキバキです。 しかも詰まりもあるし、最近は耳鳴りまで・・・・。 音を聞くとポコポコと鳴るときもあり、聴覚過敏もあります 耳鼻科の先生いわく、バキバキ音は耳管の開く時の音だそうですが・・・・? たいした検査もしませんが「耳管開放症」という病名がつきました。 ひどい時は漢方薬を処方されます。 飲んでいても治りません。 同じ方がおられて安心いたしました。

私も

😀
かな
今年の春くらいになりました。 本当にパキパキって感じの音なので、なぜか外に出るとなるので、季節柄帽子と髪留めがこすれる音かなんかかと思ってたら、帽子かぶってなくてもなるなと気付きました。 脳みそがどうかしたのかなとも思ったんですが、私も耳詰まりになったりする方なので、多分その関係じゃないかなと。気圧のせいとかなんですかね? レスで耳管開放症のせいじゃないかと書いてる方がいますが、私もなったことがあるので、トピ主さんもそうなんじゃないですか? 私の場合、1~2か月気になってしょうがなかったですが、そのうち治りましたよ。

ご返信ありがとうございます。

🐱
ヒガリン トピ主
まるる様。 顎ではないですね。 耳です。 顎なら顎だと、わかりますので。 みみ様。 受診した耳鼻咽喉科は個人、大病院を入れて 12です。 そのほとんどが紹介状が必要な大病院でしたが 効果無し。 薬も治療もしてもらえないので 突発性や耳づまりで成果を上げている東京の針治療院に行きました。 コチラの先生は先生ご自身が突発性で両方 聴力を失い、活動してる先生だったので 耳掃除は綿棒でやっています。 耳垢を取ってもらえないか 以前、耳鼻咽喉科の大病院の先生に言ったこと 有りますが『えっ?』って感じ で反応されたので、それ以降 聞いていません。 逆にお聞きしますが 耳鼻咽喉科で耳垢掃除してくれる耳鼻咽喉科って 有るんでしょうか? スポンと抜けて気持ち良いくらい 取れるみたいですが ほたるん様。 まったく同じ方が居らして良かったです。 バキバキですか? 私はパキパキって聞こえるんですけど コレは自分自身しか聞こえない音ですから あまり重要では有りませんよね。 耳菅の開く音 それわかります。 確か普通は正常な状態の耳は閉じられている状態だと聞きました。 やはり、薬は効かないですか? 多分、耳鼻咽喉科の先生もよくわかっていないと思います。 気休めみたいな感じだと飲むのに 何の意味が有るのか?と思ってしまいますね 私と同じ状態の方が居て 私も安心しました。 良かったら、コレをご縁にまた、いらして下さいね。 周りに耳づまり、耳鳴り、バキバキ音がする人が一人も居なくて 耳の病気のこと言ってもうっとうしいとスルーされてしまいますので。 皆様 コメント、アドレスをありがとうございます。 また、近況なども、ご報告させて戴きますので これからも、ヨロシクお願いします。 やはり発言小町にレスさせて戴いて 良かったです。 ありがとうございます。

ご返信、アドバイスありがとうございます。

🐱
ヒガリン トピ主
かな様。 やはりパキパキ音がしますか? 耳菅開放症(じかんかいほうしょう)と もう1つ 耳菅挟窄症(じかんきょうさくしょう)が有ります。 2つは似てる症状も有るので 病名を間違えて治療してもらうと治らない! 大変なことになるから要注意の病気みたいです 私はすでに発病してから5ヶ月経ってしまっていますが、ドンドン悪くはなってますが 良くは、なっていませんねぇ。 ですが絶対治す!治る!治してもらいたい! で日夜、頑張ってます。 なので、治るように祈ってて下さい。 レスありがとうございます。

パキッとします

041
shitamachi
私の場合は、右耳がパキッと1回なります。 20年くらい前に、右内耳性めまいになって以降たまにあります。 めまいで病院にかかった時は、処方された薬もあまり効きませんでした。 たっぷり睡眠をとると、音も鳴らず右耳の違和感も消えるので、 鳴った時は良く寝て疲れをとるようにしています。 あまりアドバイスにはなっていませんが、トピ主様も良く休まれてお大事になさってください。

開放症と狭窄症

🙂
ほたるん
私は両方なったことがあります。 二年前狭窄症といわれ、空気を鼻から入れて耳管に送り込みました。 余計にひどくなった様な気がしましたが薬を飲んで、そのうち慣れました。 最近は、開放症と言われ特に治療はないです。検査は鼻を片方ふさいで息を吐き 先生が鼓膜をのぞいてました。 つまり感は寝る姿勢をとると楽になるような気がします。 ぶっちゃけ専門医でなければ、両者の診断は難しいと思います。 でも漢方を飲んだほうが、なんとなくマシな気もするんですよ。

ご返信ありがとうございます。

🐱
ヒガリン トピ主
shitamachi様 パキッと音がしますか? 私の場合、耳鳴りも酷いので最近は夜 心療内科でいただいた薬を飲んで寝るようにしていますが、それでもパキッと音がしますし 耳づまり、耳の違和感、不快感は しっかり有って辛いですです。 ほたるん様 開放症、狭窄症 両方ですか? 私の症状は耳づまり~耳鳴り、パキッと音がずっとするのと 耳づまりの為、違和感、不快感が絶えず有るのと 聴力は落ちてないけど 耳づまりなので聞き取りづらいハズなのに 悪い右耳の近くで話されたりすると響いて響いて右耳が頭が痛くなります 子供の甲高い叫び声、車の音、虫の声 駄目ですねぇ 後、耳づまり当初は寝るのが辛かったんですが 今は横になっていた方が少し楽です。 確かに耳鼻咽喉科でも耳官開放症と耳官狭窄症 見極めるのが難しいみたいですよ ですが判断を間違えて診断されて 治療されたら最悪のケースになるから 怖いみたいです 私の場合、症状がこんな感じで耳閉感って書かれていても正式な、病名を書かれず 治療もされないで、もう半年も経ってしまい 手遅れになってしまっていたらと思うと 物凄く腹立たしいです コチラは、ちゃんと日本でも5本の指に入る大病院でも診ていただいて この有り様ですから 発言小町様で、治った方 どうかアドバイス 最新の情報を教えて下さい ヨロシクお願い致します 今年も後わずかですが 私は今月中には良い方に進みたいので ヨロシクお願い致します

心身不調のサイン

🐱
のんちゃん
同じような経験があるものです。 耳の奥、のどの横辺りがパキパキ、軽くはじけるような音がします。 多くは夜です。 そのときは周囲の音がうるさく感じます。 新聞のページをめくる音、かちゃんと食器を置く音など 鋭い音が耐え難い感覚です。 結局何なのか分からないままなのですが(ごめんなさい) 人疲れ、緊張、ストレスの多いときに 私は聴覚の異常や耳の異常が起こりやすいのだと解釈しています。 なので耳パキパキに気がついたら 静かにゆったりと過ごすように心がけています。 トピ主さんもお大事になさってください。 はっきりしない返答になりましてすみません。

耳管開放症か狭窄症では!

🐶
La
よく大病後や急激なダイエットなどの後に開放症、狭窄症になったりします。 耳の周りの脂肪が減ってそういうパキパキ、ピキピキ音がでるみたいです。

経験あります

🙂
ここあ
スキューバダイビングをしていた頃、頻繁には行っていたけど決して潜り過ぎではありません。ライセンスも取って勉強もしたし、インストラクターと一緒に潜っていました。 数メートル先でも人の咳払いや、コップなどをテーブルに置く コトンと言う響きに反応して ビリビリ言ってました。 電話中にそれがあると 話に集中しにくい時もありました。 耳鼻科で検査してもらっても、悪くないと言われました。 ある日、通りがかりで耳の神社をみつけたのでお参りしたら、偶然タイミングがあったのか、それから音が無くなりました。

自分も1年前から

🙂
ゆきもふ
耳鳴りから全ての不調がスタートしました。 耳の不調は特に自立神経に影響があるみたいですからね。 パキパキは今でもよく鳴りますね笑 パチンッて弾ける様な感じも 耳管凝りみたいなもんですよ笑。ツボ押しが一番効果ありました。あと頭皮や首も凝りやすくなりますから良く温めてからがいいと思います。 心身症、睡眠障害等で当時は病院、整体、鍼灸等50軒くらいは走り回りましたが…笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧