はじめまして。
タイトルの状況について対応に困っており、ご意見お聞かせ頂ければと思います。
一年半前に元夫からの申立により離婚が成立し、現在小6と小3の子ども二人と三人暮らしをしております。親権者は私です。
元夫の主張していた離婚原因は、私が子どもを叱ってばかりで元夫にとって家庭が寛げる場でなくなったから、でした。
離婚時の約束に基づき、元夫から養育費の支払いがあり、月一回の面会交流をしています。面会時に時々元夫は子どもたちに文房具や洋服などプレゼントしているようです。
元姑・舅からは、誕生日・クリスマス・子どもの日・進級祝いなど、だいたい2カ月に一度ぐらいにプレゼントが送られてきます。
その元姑・舅からのプレゼントの宛名が、時々子どもたちと私の連名になっていました。中身は子ども服などの他、調理用食品もあり私が使うことも想定しているようなので、そんな時は私から礼状を出しました。
宛名が子ども単独の時(誕生日祝い)は子どもに電話させていました。
ところがこの夏、私単独名義でお中元が送られてきました。
やんわりと「お気遣いが心苦しいので今後遠慮申し上げます」と伝えたのですが、今後も贈り物は続けると宣言されてしまいました。
離婚時は元夫及び元姑・舅から、私も私の実父母も酷く罵られて、今でもその事がトラウマになっています。はっきり言うともう関わり合いたくありません。子ども宛てのプレゼントを目にするのも苦痛で、子どもにとっては良い事だからと我慢していますが、頻度が度を越しているように感じてなりません。
私宛てのプレゼントは、苦痛になるだけなので止めてもらいたいです。
子ども宛てのプレゼントも直接送ってくるのではなく、面会交流時にして欲しいのです。
私のこの希望はわがままなのでしょうか?
相手にどうやって伝えたら良いのでしょうか?
ご意見お願い致します。