本文へ

離婚後の元姑からのプレゼント

レス6
(トピ主 1
😣
りんごうさぎ
ひと
はじめまして。
タイトルの状況について対応に困っており、ご意見お聞かせ頂ければと思います。

一年半前に元夫からの申立により離婚が成立し、現在小6と小3の子ども二人と三人暮らしをしております。親権者は私です。
元夫の主張していた離婚原因は、私が子どもを叱ってばかりで元夫にとって家庭が寛げる場でなくなったから、でした。
離婚時の約束に基づき、元夫から養育費の支払いがあり、月一回の面会交流をしています。面会時に時々元夫は子どもたちに文房具や洋服などプレゼントしているようです。
元姑・舅からは、誕生日・クリスマス・子どもの日・進級祝いなど、だいたい2カ月に一度ぐらいにプレゼントが送られてきます。

その元姑・舅からのプレゼントの宛名が、時々子どもたちと私の連名になっていました。中身は子ども服などの他、調理用食品もあり私が使うことも想定しているようなので、そんな時は私から礼状を出しました。
宛名が子ども単独の時(誕生日祝い)は子どもに電話させていました。

ところがこの夏、私単独名義でお中元が送られてきました。
やんわりと「お気遣いが心苦しいので今後遠慮申し上げます」と伝えたのですが、今後も贈り物は続けると宣言されてしまいました。

離婚時は元夫及び元姑・舅から、私も私の実父母も酷く罵られて、今でもその事がトラウマになっています。はっきり言うともう関わり合いたくありません。子ども宛てのプレゼントを目にするのも苦痛で、子どもにとっては良い事だからと我慢していますが、頻度が度を越しているように感じてなりません。

私宛てのプレゼントは、苦痛になるだけなので止めてもらいたいです。
子ども宛てのプレゼントも直接送ってくるのではなく、面会交流時にして欲しいのです。

私のこの希望はわがままなのでしょうか?
相手にどうやって伝えたら良いのでしょうか?

ご意見お願い致します。

ランキング

レス

受け取り拒否で送り返す

😠
ノンノン
受け取り拒否が出来るはずですよね。 受け取らずに返すことです。 あちらの親御さん、離婚の時には瞬間湯沸かし器のように、お嫁さんに暴言を吐いておきながら、今頃になって頭が冷えてきて、自分のやったことを 「しまった!やり方がまずすぎた」 と感じているんですよ。 お孫さんと会えないのが寂しい 離婚し家庭を失った息子が思っていた以上に惨め 理由はこんなところで、決してお嫁さんに悪いことをしたのではなく、自分達が不便とか寂しいということです。 主さん宛てのお中元などは受け取りを辞め、場合によっては子供用のプレゼントだけは子供に渡し、お礼も子供任せで主さんは関知しない…でいいのでは。

法律相談

041
ブルージャガー
家事相談など地域の役所にありませんか そこで法的処置が取れないかきいてみてはどうでしょうか 本気で断ち切りたいなら。 先方に後ろ暗いことがありそうですが 追及するならしてみてもいいかもしれませんが 時間の無駄でしょうか 個人的には 第三者(弁護士など)を立ち会わせて、当時やられたこと今のきもちを知らしめたいと思ってしまいますが 主さんの気持ち次第ですね。 ご自愛ください

離婚した後の義両親からは

💋
最強の嫁
珍しくない行動だと思います。 自分たちの葬儀に孫たちを連れて来てもらわなくてはならないから。 息子が一人になった時に子供たちに頼むことになる場面も出てくるから、その保険に。 息子の妻だからこその罵声も、もう孫の母親としての立ち位置が変わった事実があるのでこれからお世話になる事への貢物です。 よこさないでというのは通じませんから、受け取るだけ受け取って次に引っ越しをするときに正直にどうして引っ越し、祖父母や父と離れたのかをしっかりお子さんたちに事実を説明するしか方法は無いと思われます。

トピ主さんの気持ちは分かるけど

041
うーん
向こうがどんなつもりなのかが分らないから、我儘かそうでないかは言えない。 でも、断りたいなら、伝えるのはOKだと思う。 やんわりじゃなく、はっきりでもいいかもしれない。 どうしても苦痛なら、受け取り拒否してもいいのでは? あるいは返送させてもらう。 そうなると、根比べみたいになるかもしれない。 一度、返礼時に書面で断ってみては? 多分、元夫さんに言っても駄目だと思うから、直接書面で伝えたほうがいいかも。

トピ主です

🐤
りんごうさぎ トピ主
ご意見ありがとうございます。 贈り物してくれる相手の気持ちを有難がらないなんて!といった厳しいご意見も覚悟していたので、救われる思いです。 ノンノン様 元姑の以前の行動を忘れたような態度に、呆れると同時に嫌悪感が募ります。 受け取り拒否は向こうの感情を煽ってしまいそうで躊躇してましたが、状況が変わらなければやってみます。 ありがとうございました。 ブルージャガー様 当時の事を思い出すと非常に嫌な気持ちになるので、もう関わり合いたくありません。 状況が悪化した時の為にも、家事相談のことは調べてみます。ありがとうございました。 最強の嫁様 こういった行動は珍しくないのですね…。 引っ越しは難しいのですが、お互いの家は車で高速2時間の距離なので、葬儀の時は香典を送るだけにしようと思っています。子どもたちはおおよそ事情を分かってくれていますが、折を見てきちんと説明するようにしておきます。 ありがとうございました。 うーん様 お中元の礼状に「今後遠慮します」と書いたのですが、それでも「これからも続ける」と言ってきたんです。表現の仕方が弱かったのでしょうか。 言い方を変えても伝わらないようなら、受け取り拒否も手段にします。 元夫とは離婚手続き以後は連絡取っていませんし、この事でもあてにしていません。 ありがとうございました。

切々と心情をつづる手紙を送る

041
応援しています。
大変ですね。お気持ちはもっともです。 「お気遣いが心苦しいので今後遠慮申し上げます」とお送りしたそうですが、額面通りの遠慮に受け取ったか、或いは薄々自分たちが放った暴言で傷つけたと判っているから「今後も続ける」宣言をしたのかもしれません。 どちらにせよ離婚後まで心を乱されてはかないませんから、ここは上質の封筒を使って「言葉が足りなかったのですが、実は離婚時の辛い日々を早く忘れたいと努力しているところです。度々頂きものが有りますと、お礼のご連絡をする都度、父母への罵倒のお言葉を思い出してしまって前に進めません。親子の生活が落ち着いて気持ちが穏やかになりましたらこちらからご連絡させて頂きますので、どうかそれまでお待ち下さいますよう、心よりお願い申し上げます」とでも書き送っては如何でしょう。(上質の文具にするのはこちらの決意を伝える為と、後日勝手な申し出をされないよう、手紙を捨てずにいて読み返してもらう為) ネットの世界ですが、ここには貴女の味方が沢山います。 可愛いお子さん達といっぱい遊んで、どうぞ笑顔でいて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧