本文へ

子宮全摘出手術の周りへの説明

レス8
(トピ主 1
🐱
moyo
ヘルス
42歳既婚子供なしです。
約2ヶ月後に子宮繊筋症で子宮全摘出手術をすることになりました。
子供は授かったら欲しかったですが、若い頃から子宮筋腫がくすぶっていたようで、そのせいなのか恵まれず、夫も理解してくれているので2人で生きていこうねと話をしています。

手術で一週間ほど入院し、その後は一ヶ月ぐらいは養生しようかと思っていますが、フリーランスで仕事をしているので、仕事先や知人など周りの人へなんと説明したものか迷っています。

手術するけどたいしたことじゃないから気にしないで、とでも言うか、ちゃんと手術内容もぶっちゃけ言ってしまうか。
内容が内容だけに、子供がいる友人や知人に気を使わせたら悪いし、かといってぼかして伝えてかえって心配されるのも悪いし。
でもこの歳になってもまだ、お子さんはまだ?も聞かれるのも鬱陶しいし…

もし同じような経験の方がいたらどう説明されていたか聞かせてもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

私の場合

panda
私は家族以外には全摘するとまでは言わず、職場などには子宮の手術または子宮筋腫のための手術と伝えました。 さすがに、核出か全摘か聞いてくる人はいませんでした。

内臓を悪くして・・・でOK

🙂
ゆりこ
正直に説明するつもりですか? 友人知人・仕事先などなど・・・ プライべ-トでデリケ-トな部分であるのにぶっちゃける必要はないと思います。 ちょっと内臓を悪くして手術します、じゃダメですか? 詳しく聞かれても「ちょっと・・・」で良いと思います。

私も40代既婚子無しフリーランス

🙂
linda
数年前に子宮全摘手術を受けました。 仕事先には、「婦人科の病気で手術するので入院します。 ○月○日に退院予定です」と簡単に説明して、 退院後に「ご心配をおかけしましたが、無事退院しました」と報告して終了。 友人知人にも同様に「婦人科の病気で……」とだけとりあえず伝えて、 とくに親しい友人たちには事後に「実は子宮全摘したの。 結構詳しくなったから、なにかあったら相談してね」と さらっと話してます。 ちなみに手術後の経過はすこぶる良好で、今も元気に過ごしています。 トピ主さんも無事手術が済むよう祈っています。お大事に。

会社には普通に話しました

041
ネコ
腹腔鏡での全摘だったので、夏休みとつなげて有給3日ですみました。 だからかな。 大した手術じゃないので、上司や同僚には普通に説明し、常に連絡を取っている身近な友人2~3人に話しただけで、特に考えたり悩んだりしなかったな。 それより、全摘したら、いままでの痛みや苦しみが嘘のようになくなったよ。 片頭痛も消え去りました。 もっと早く決断すればよかった、と後悔したほど。 湯治に行く気分で、安心して挑んでくださいね。 お楽しみに。 お大事に。

詳しく言わない

🙂
銀杏
「婦人科系の手術で」と言えばそれより詳しく聞き出そうという人は いないのでは?病名や全摘だのは言う必要はありません。 仕事の相手ですから。

サラッと

🐱
nana
昨年、子宮腺筋症と卵巣嚢腫で子宮全摘、卵管全摘、左卵巣摘出しました。 仕事関係の人には「一週間ほど入院します」とサラッと伝え、どうしたのかと問われたら「命にかかわるような病気ではないのですが、早めに治療しておくと安心だとお医者さんに勧められたのです」と明るく答えたらそれ以上聞かれませんでした。(手術の有無も伝えてないです。入院とだけ) 若い頃からずっとお世話になっているお年を召した取引先の社長さんなどは心配して詳しく尋ねてこられたので「放っておくとガン化するかもしれないので今のうちに手術して取っておいたら安心だって言われました」と言うと「早く取って元気になっておいで」と応援してくださいました。(どこを手術するかは言いませんでした) でも、今は「子宮筋腫」はわりとメジャーなので、サラッと「子宮筋腫で手術します」でもいいかもしれませんね。全摘かどうかまで突っ込んで聞いてくる人はいないと思います。(子宮腺筋症はあまり馴染みがないので言わなくていいかと) 毎月のひどい痛みがなくなって、今はめちゃくちゃ快適です。 トピ主さまも元気になられますように。お大事になさってください。

無事退院しました!

🙂
moyo トピ主
5日6日の手術入院から退院してきました。 みなさまのご意見を参考に、仕事関係の人には内臓の手術or婦人科系の手術で、女性の知り合いには子宮の手術で、ごく親しい友人にだけ全摘することになったの、と伝えました。 さすがに術後は痛かったですが、腹腔鏡下手術だったので身体への負担も少なく、今日に至ってはほぼ痛みも収まってきました。こらから徐々に歩いて体力を回復させようと思います。仕事は年内は休んで年明けから様子を見つつ再開しようかなと思っています。 はじめての手術で不安も多かったのですが、みなさまのレスでとても気が楽になりました。先人のありがたみを感じています。 本当にありがとうございました!

良かったですね

🙂
百合子
ホッとなさったことと思います。 少しずつ体力を取り戻していって下さいね。 元気で新年を迎えられますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧