本文へ

子宮全摘手術で不安なのに・・・

レス19
(トピ主 0
🐶
ミッキーママ
ヘルス
子宮筋腫で貧血が酷く、全摘手術をする事になりました。今、解っているのは、手術をする!入院日数は10日という事だけです。手術日も手術の方法もまだ、検査の結果待ち状態です。(MRI・癌検査) 現在、私は会社で事務職をしています。私が休む事はかなり他の人に負担をかけるのは自分でも解っているので、仕事の都合もあるし、先生からは最初の診察で今月にと言われたのを無理だと延ばしてもらった結果です。 社内で手術経験のある人に相談したりもしたので、私が手術をするというのは、言わずして会社のほぼ多数の人が知っている現状です。 でも、直接の上司にはまだ、直接話しはしていません。 理由は、1ケ月ほど前ですが、私の言動が気に入らなかったらしく、もう話は全く出来ないと言われ無視されているからです。仕事の連絡事項も教えてくれません。手術日も決まっていないのに、仕事の内容も聞かず、勝手に派遣の方をお願いしているようです。 さらに上の上司に私の事を悪く言っているようで、その方からは、何故報告しないのかと言われました。まだ、詳しい事がなにも決まっていないからと説明しても聞く耳持たずで、口で言って初めて、時々、大丈夫ですか?と声をかけるんだと。でも、体調が悪いから半日お休みさせて欲しいと電話したら、何時に来ますか?と聞かれ、結局フラフラになりながら、30分遅刻で出社させられました。 手術で一番不安なのは、当の私自身なのに、手術の事に関しても術後の職場復帰に関しても休職中の仕事に関しても・・・。ここまで、酷くなる前にと思うのですが、思いだせば定期検診にその上司から行かせてもらえず、1年放置していた結果だとも思うと悲しいのと不安が入り混じって、どうしようもないです。 まして婦人科の病気の事は、男の人には説明しづらい部分もあります。 今この状況で報告しないのは、やはり私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

報告義務

041
にゃこっち
あるのではないでしょうか。 私も3年ほど前に子宮の摘出手術をしております。 当然それいぜんより極度の貧血などで仕事は順調にこなせていませんでしたから上司(男性)に事情をキチンと説明し、通院での経過観察状況についても報告していました。 もう手術をしなければ限界だと判断した際には快く休暇を取らせてくれましたよ。 個人差はあるかもしれませんが、術後2ヶ月くらいは元の調子でなんて仕事できませんよ。 私も私の友人も術後2ヶ月自宅療養しました。 中には1ヶ月くらいで復帰するかたもいるかもしれません。 ですがまとまった期間、同僚に迷惑を掛けるのは同じですよね。 上司にとって一番こまるのは「わけわからん」状態だとおもいます。 悪い言葉で表現しますが 「コイツ、仕事やる気あるのか?」 「体調ワルイって、甘えているだけじゃネーのカ?」 いずれにしても長期休暇を取得する際に医師の診断書って必要なのじゃありませんか? 診断書みせて状況報告したほうがいいですよ。 お大事に。

私も2ヶ月前に全摘しました

041
イチゴ
自分の不安な気持ち、つらさをわかってもらえないのは、つらいし、イライラすると思うけど、他人にわかってもらおうと思うのは甘えです。所詮人事ですから。人それぞれの性格もありますが、婦人科系の病気は恥ずかしい物ではありません。きちんと話をしないで、自分に都合のいい部分だけ話をしていると、術後職場復帰した時に、すごく大変ですよ。全摘手術は婦人科系の手術では帝王切開の次に多い手術と聞いたので、心配しなくても大丈夫ですよ。何であんなに不安だったの?と思うくらい、あっという間に回復しますよ。頑張っ下さいね。無事に手術が終わる事を祈っています。

自分の経験談です。

041
ポン子
お気持ちお察しいたします。 確かに男性には言いにくく、察してほしいと思ってしまうかもしれませんが、男性にはむずかしいかもしれませんね。 私も全く同じ立場におりました。当初、執刀医の日程がかなり先まで予約でいっぱい、当方の手術は早くても4ヶ月先と言われていた中、ある日突然病院から電話があり、来週火曜日にキャンセルが出たのですが、手術受けられますか?と... 土壇場になって不安と恐怖からキャンセルされる患者さんがいるとは聞いていましたが、そんないきなり言われても美容院の予約じゃないんだからあああと思いつつ、さっさと終わらせたいという気持ちが強く、上司に事情説明して1ヶ月、急遽お休みいただくことになりました。上司には「たまに辛そうだったけど、そういう理由だったんだ。」と言われ、日程が決まっていなくてもその可能性がある由、事前に話しておけばよかったとその際頭をよぎったこと覚えております。結果、早めに手術を終えて本当によかったです。なんだかいつも爆弾をお腹にかかえているようで不安でしたから。上司の方も、ミッキーママさんの口から直接事情を聞きたいのではないでしょうか。。

悪いとかでなく、

041
きっぱり
ここまで職場で話が拡がっているのなら「まだ、詳しいことは決まっていませんが、ご迷惑を掛けますがよろしく」と、挨拶しておきましょう。 体調悪いときは、「本日はむりです。明日はまた連絡します。」と、いいきります。「休んでよいでしょうか?」と、伺うとダメと言われやすいですよ。

不安なのはわかるけど

041
うーん
周りには相談しているのに、 ある程度のことがわかっていてきちんと途中経過を報告しないのは、 マズくないですか? お忙しい職場なら余計に。 いいにくければ診断書をとるなり、ネットの病気の解説をプリントするなり、 婦人科系の病気なので・・・と言葉を濁してでも、 口頭または書面でも伝えられますよね。 ~~だから私は悪くないもん、という姿勢が見えれば、 やはり心象はよくないと思います。 言い分があるにせよ、グッとこらえて折れて、 一応筋を通しておかれればよかったですね。 悔しいでしょうが、そういうことが大事な場合ってあります。 どうぞお大事になさって、手術がんばってくださいね。

私も来月手術します。

041
そうだね
 子宮筋腫で子宮全摘です。この件を直属の上司に報告したのは手術日の2ヶ月前。その時はまさにエコーやって癌検査やって、病院も決まっていなくて手術日なんてまだって時でした。  でも仕事はやはり引き継ぎがありますので、すでにその時に、上司にいつ手術日になるか決まっていないが、一ヶ月単位、一週間単位でやらなければならない仕事をわかりやすくまとめた物を提出してました(書いていないものは残しておいても大丈夫なもの)。  それで今後の検査等で休みを貰いたいとか手術になったら入退院・自宅療養を含め一ヶ月近く休む事になる等を話しました。それで決まったら随時連絡しますと。  トピ主さんの話を聞いていると、こういう引継ぎするであろう業務の話が全く上司とされてないようですね。だから多分派遣さんを頼むのでは?上司もある程度歳を取ってる方なら子宮筋腫全摘の部下がいた事はあると思うので、それなりの対処をしてくれると思うのですが。  あと詳しい事が全部決まった後ではちょっと遅いのでは?だってその頃にはもうまとめて出来る仕事をしてるような時期だと思うし。

そうですね。

🐤
marin
私なら手術が決まった時点で(日にちが決定する前でも)報告しますし、実際にしておきました。 1度目は特に、入院日の2~7日前にしか連絡が来ない病院だと言われてたので早めに報告し 「こういう手術をしてやく2週間休みます。入院日は決まってませんが決まればすぐに入院するので」 と言っておきました。2度目の時には手術が決まる前から、状態が悪かったので 「もしかしたら、手術になるかも知れない。仕事に穴は開けないように手術日は組むようにするが 迷惑を掛けるかも知れないのでよろしくお願いします。」 と伝えておきました。上司もそうですが、周りにも知らせておくことで入院に至った時にもすぐ対応で きるので早めに言う方がいいともいます。 >婦人科の病気の事は、男の人には説明しづらい部分もあります。 解らないからこそ、早めに言っておく方がいいのでは?? >定期検診にその上司から行かせてもらえず・・・ 有給はないのですか??休みを取って行くか行かないかは自分の問題ですよ。上司の責任ではないですよ。

そこまで悪く思われてるのって

041
よいよい
普段から貧血などで、たびたび休んでいませんでしたか? デリケートな問題なので、男性上司に言いづらいのは分かります。 が、10日の入院後すぐに仕事に復帰できるわけではないのですよ、全摘出ともなると。 最低限でも、自分が何の病気でいつぐらいから、何日間くらい仕事を休むかくらいは、できるだけ早い時期に言わないといけませんでしたね。 (にしても、定期検診にも行かせて貰えなかったのは理解できません。行っても半日ですよね?) 私も同じ子宮筋腫を持っていていずれ手術予定なので、すごく不安なのはとても分かりますよ。 理由が病気だけでクビにはできませんから、今はご自身のためにもストレスをためず、穏やかに過ごせると良いですね。

無視ってどの程度でしょうか?

041
ふえ
他の人がその上司に話があるときなんかに便乗させてもらうというのはどうでしょうか? 他の人の目があればあからさまな無視は出来ないと思うのですが 同僚:あの… トピ主さん:あの… 同僚:あ、お先にどうぞ(すぐ後ろか横に控えててもらう) トピ主さん:手術をすることになりましたので、来月10日ほどお休みをいただきます(言い切ることが大事) 日程は決まり次第お知らせします。 これで報告は終わりだと思うのですが? 会社はトピ主さんの不安を解消したり心配したり優しくしてもらうところではありません。 不安なのは分かりますが、問題を混ぜないように、毅然とした態度でいてください。

それと、コレとは違う

041
リンダ
HNを見ると、ママさんなのですね。 社会人として、手術で入院するとなると、やはり前々からの調整は必須だと思います。 10日も休むとなると、医師から言われた時点で伝えても良いと思いますよ。 職場と有る程度、時期なり引継ぎなりを相談してから、手術日の調整が出来ると良いんですれど。 個人的には、トピ主さんが(定期健診に行かせてくれなかった恨みが有る+一ヶ月前から関係の悪い上司とは言え)、黙っている事が疑問に思います。 社会人ですから、それとコレとは分けて考えないと、損しますよ。

そんな会社は…。

🐶
まあくん
会社は1人くらいいなくても回って行きますが、あなたという存在は1人しかいませんので、とにかく体を優先しましょう。 具体的なことは分かりませんが、お粗末な会社だと思います。 見切りましょう。

今は全力で自分のことを

🐤
レモンキャンディ
60代のオバサンです。 私も子宮全摘出手術を十数年前に受けました。 整理もなくなってすっきり、術後は快適です。 会社の上司の方と雰囲気の悪いなか、辛いでしょうけど、今は全力で自分の身体のことを考える時です。人目を考えすぎて、自分を大切にすることを忘れていませんか。 恐らく上司は、会社の忙しさなどで、あなたの身体のことなど、考えてはいないと思います。自分の身体のことは、自分で守らなくてはね。 まず、上司に検診に行かせてもらえなかったから、1年間検診が出来なかったなんて、自分を大切にしていない証拠です。 気分を入れ替えて、上司にも、はっきり「報告が遅くなったのは、申し訳ありませんでした。子宮筋腫の手術の為、X月X日から休暇を取らせていただきます」と言ってください。言うときに、モタモタ、オドオドではなく、はっきり明確にね。 あなたのきっぱりした態度が、相手に意地悪く付け込まれない方法ですよ。

自費ですが

041
かまいたち
子宮動脈塞栓術だと、月曜入院で、金曜退院。次の月曜から仕事というスケジュールになります。 選択枝の一つとお考えください。

はっきりしましょう。

🐱
腰痛餅
ごめんなさい。トピ文を読んでも意味不明な箇所があり、イマイチ理解できていないかもしれませんが。 いくら気まずい状態にあるとはいえ、長期間休む事を上司に話をしないのはまずいのではないでしょうか? 上司としても、周りの社員が皆知っている事なのに、自分に報告がないという事は、蔑ろにされているようで面白くはないでしょう。 手術の日程がはっきり決まっていなくても、 >○月の上旬(中旬、下旬)頃、○○の手術の予定があるので、二週間くらい休ませて頂きます。手術の日程は検査の結果待ちなので、決まり次第報告します。 と、先に報告しておくべきです。 上司の方達も、トピ主さんの煮え切らない態度に業を煮やして、派遣の手配を始めたのでは? また、定期検診も「行かせてもらえない」ではなく、自分の体の事なのですから、自分で判断して行けばいいのです。

落ち着いてね

041
ねこ
私もかなり大きな筋腫がみつかり、子宮全摘手術を予定しています。 来月の検査後、手術方法や手術日を決めることになっています。 トピ主さんは不安が大きいようですが、どうか落ち着いてくださいね。 手術日も決まらないうちに、意味なく会社で騒いでしまったのはよくなかったかもしれません。 お医者さんと詳細を決めてから、会社に相談するべきだったのでは? それで、どうしても業務に差しさわりがあるといわれれば、あらためてお医者さんと相談すればよいし、それに対して、お医者さんが治療上変更できないといえば、それこそ自分の体のためですから、会社に強く言うしかないですよね。 なんだか、トピ主さん、「私はかわいそうなの。たいへんなの。」って大騒ぎしすぎのように思います。 そういうところがよく思われていないのかも。 婦人科の病気は説明しづらいって、自分から不用意に話をまき散らしてしまっているし(笑)。 病気になってしまったのは誰のせいでもありませんよ。 休みの間の人手の手配もしてくれているんですから、 落ち着いて、手術を受けて、 お互いすっきり元気になりましょうよ!

手術不安ですよね

🐤
ちーちゃんまま
私も11月に子宮筋腫の手術をします。私の場合は貧血はひどくないのですが、だいぶ大きくなっていてお腹が圧迫されてつらいためです。トピ読ませて頂くと不安な様子が伺えます。そして、周りが理解してもらえてないように感じました。実際に、私もそうだったので。わたしの場合は子供や主人にもっと気付かってほしくて、イライラしてました。本当は、二人とも心配してくれていたのに自分の事で精一杯で自分勝手でした。だからきちんと辛い時は辛いと言い出来ない時は出来ないと言いました。そうじゃないと、周りはどうしていいか分からないようです。体の事ですし、手術優先する権利ありますよ!迷惑は生きてる限り必ず誰かにかけるものです。無理して働いても誰も褒めてくれません。自分の体です、大事にしてください。一年我慢したのにこれ以上我慢する必要ないですよ。早く報告することをお勧めします。手術日分からないなら分からないなりに自分が休むことを伝えるだけでも違います。婦人科の病気で話しづらいですが、世の中半分は女です。出来るだけ早いほうが会社は助かると思いますよ。

トピ主です。

🐶
ミッキーママ
たくさんの言葉有難うございました。そうですよね、諸々の状況はどうれあれ筋は通すべきだったかもしれないです。明日、病院に行って手術日も決まるはずなので、上司に話します。 手術に対する不安と休業中の仕事の心配は、やっぱり消えないけれど、報告する事で仕事に対する不安は少しは解消されるかもしれないですよね。 本音を言うと、あまりにも上司との関係がこじれ過ぎて話しが切り出せないというのもあります。でも、明日は頑張ってみます。

1日も早く報告をして!

041
つのっち
子宮筋腫で全摘するのね。私は今年の1月に開腹して6日間の入院でした。 摘出した子宮と複数あった筋腫を病理検査に出し、(良性か悪性か)退院したけど、術後の傷は車に乗せて貰ってても響くと痛かったし、1ヶ月後の健診辺りで響くのが気にならなくなった程度なのでお仕事復帰も、術後の経過次第だし、全身麻酔は怖いしね。 どなたかのレスにもあったように、上旬、中旬、下旬でもいいので意地をはらずに上司に伝えて下さい。 手術を伝えるのに上司が男でも女でも関係ないんだよ。一番大事なのはアナタの身体だよ!

体調はいかがですか?

041
Sakura
上司も大人げないというか、 男性は特に女性のそういったデリケートな所は あまり聞けないでしょう。 ただ、女性でも理解してくれない方はいますよ。 「いつになったら治るの?」と平気で聞いてくる上司いましたよ。 私も手術を視野に入れていますが、 それでも凄く自分の中では整理出来ていないのに。 でも、報告は文章にしろ必要だったのかもしれません。 一番はあなたの体ですから それを優先にしてくださいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧