本文へ

恋人と考え方の違い、先はあるか?

レス96
(トピ主 3
😢
ころん
恋愛
付き合って1年ほどの彼氏がいます。24女と28男です。最近悲しい思いがどんどん蓄積してきたので、どう判断するか分からず混乱しています。 私と彼は価値観の面でいうとほぼ真反対な立場だと思います。 私、男には時々はおごってほしい 彼、同じく社会人だからそれは非合理的 私、女の子をエスコートしてほしい、喧嘩になったら譲ってほしい 彼、女だから男だからというのは違う 私、ガソリン代まで請求するのはショック 彼、こっちが車出しているから当たり前 私、彼がお金のないと言ったので私から気を使ってデート減らそうとしてるのに、高い電気製品を買うのを見るのは悲しい 彼、自分が稼いだお金を自分に使って何も悪くない 私、彼のことで嫌と感じた部分を彼に訴えて、慰めてもらいたい 彼、自分の機嫌は自分で直すべきだ と、こんなことがたくさんあるので、私がしてほしいことをしてくれないので、喧嘩するとき何度もどうしょうもない焦燥感と虚しさに潰されて、体にも目眩や過呼吸や熱などの症状が出るほどです。 喧嘩の後、彼から謝ってくることで彼の中では解決(終わったこと?)として終わってるように感じていて、でも私の中では悲しみが一度治っただけで、きっかけがあればぶり返します。 価値観の違う相手との付き合い方を色んなコラムを読んで勉強しましたが、やっぱりどうしてもお互いの意見を知る場になると相手の考え方に孤独感やいろんな感情を覚えます。 彼は私の悲しむ顔を思うと心配になると何度も言っていますが、喧嘩になるたびに私にひどいことをいいます。別れようとか、めんどくさいとか、やってられないとか。その度にひどく傷つけられます。 普段穏やかな時はすごく優しいです。記念日にバラが欲しいって言ったら買ってくれてましたし、泣いた時はなぐさめてくれて このような人と結婚してうまくやっていけるでしょうか?

ランキング

レス

誰とも上手く行かないよ

🐤
ヒヨコ
まあ~~!何と甘えた人間なんでしょう。 彼氏を自分の都合よく利用したいだけなんでしょー。 男だから女に尽くして当然、タカって当然と思っているのね。 平成も終わろうとしているのに何を言ってるんでしょう。男女同権ですよ。 トピ主さんは彼氏に何をしてあげているんですか? ギブ&テイクですけど。

このような人と結婚してうまくやっていけるでしょうか?

🙂
BJ
→恐らくそれは、難しいでしょう。。。。。

ああこれ

041
くま
すり合わせは可能。 価値観と考え方については、異性についての価値観以外はすり合わせが可能だよ。 ただ、トピ主さん側と彼側がお互い相手にすり合わせるくらいの愛情を持っているのかは疑問。 現実的には恋愛継続をしたいほうや、より結婚をしたい側が合わせていくことになる。 もしも、自分もすり合わせるからといって相手にもすり合わせることを期待するのならそれはナンセンスな話。 だったら別れたほうがいい。 自分の中のすり合わせは、あくまで自発的なものでしかないよ。 ちなみに、喧嘩の時のトピ主さんの様子は確実にお別れの原因になるから要注意で。 面倒な喧嘩になる相手との結婚はありえないと考えるのが男性。 喧嘩の内容ではなく喧嘩の様子が結婚を断念させるから。 現実はお付き合い止まりの関係かもね。

あなたはお姫様抱っこかな・・・何を希望してもいいけど

041
社会勉強されたら
相性が良くない 彼には理があるけど。 そのころの男はやさしい やさしい演技の奥を 本性を見つけないと あなたもいくつか恋愛をして 人としての幅と厚みと深さが欲しい

私も同じです

🙂
涙目
私も貴方と同じで元カレと価値観が合いませんでした。 私はその内容を覚えていませんが、元カレからすれば大きな問題だったようで、数日前振られました。他にも原因はありましたが 人は3歳までに親の教育で価値観が出来る。と元彼はいってました。 この言葉が本当かどうかは分かりませんが、それを聞いて私と彼は一緒に居るべきではない、別れる運命だったんだと思いました。 私は価値観など同じ人なんかいないのだから、気にしないタイプでした。彼と喧嘩してもこんな事で怒らないでよ。と思う時もあれば、たまにこんなに違くてイライラするのに結婚できるのかな。大丈夫かな?と思う事も多々ありました そこの考え方も彼と違いますよね。振られてから今は毎日泣いてます。でも価値観が違う。だから結婚できない。と言われてしまうのも彼との価値観の差ですよね。彼は価値観の違う私を選べなかった、結婚したいと思えなかった。という事です。 貴方は私の彼と似ています。私の彼は別れを選択しました。自分の事を好きでいてくれてる人を手放して。納得する結婚相手を見つけると強い意志を持ってました。リスクもあるので本当にそういう所は彼の凄いところで尊敬しますし、更に好きになってしまいました。 貴方が結婚後も価値観の違いで嫌な思いをするのが嫌であれば別れを決意すべきです。 元カレも決意して別れ、気持ちが揺れる事もあると思います。でも彼は価値観が違うからと絶対に私とは結婚しない、戻らないと気持ちを固めてます。 私からすればかなり辛い事です。でもそこの考え方が違うからどうしようもありません。 なので貴方も決意したのであれば絶対によりを戻さないと強い意志を持って別れてくださいね。相手も辛くなりますから。

好きなの?

🐴
↑↑3R
そもそもなんで付き合ってるの?ってレベルの価値観の差ですよ。 彼の何が好きで一緒に居ようと思うの?全く理解不能です。 基本的に「価値観を共有する」とか「価値観のすり合わせができる」って言うのは一緒に時を共有する相手には必須項目だと思うんですよ。 正直、トピ主さんみたいな相手への依存で自分自身の存在価値を見出すタイプの人が、全く相手からの依存を拒否する彼と付き合ってる理由がわかりません。 「いい時はいい」のは当然なんです。「悪い時でもどうにかなる」って相手じゃなきゃ、我慢のし通しになりますよ。 彼が言ってる事は概ね正しいです。 同じ社会人なのだからお金の事は平等に、喧嘩に関しては男女関係ない、自分の稼いだお金をどう使うかは個人の自由、全部正論です。 でも二人の関係の中で、互いに譲ったり譲られたり、互いが快適になるように思いやるのが恋人同士だとは思います。 そう言う意味では彼は思いやりや彼女(トピ主さん)への愛情が無いんだろうと思います。 >このような人と結婚してうまくやっていけるでしょうか? トピ主さんでは無理だと思います。 彼が言う「自分の機嫌は自分で直すべきだ」が全てだと思いますよ。 誰かに何かをしてもらおうって思ってる限りは、トピ主さんは誰と付き合っても幸せにはなれないと思います。 「幸せ」って誰かにしてもらう物じゃないって事だけは覚えておきましょう。 誰かにしてもらった「幸せ」なんて、すぐに壊れますよ。 もうちょっと自分自身の性質を理解して、どんな男性と付き合えば自分が幸せを感じられるのか考えてください。

母と子供

🐱
ねこのしっぽ
結婚の話が出ているのですか? 主さんの依存心が強すぎて驚きました。 小さい子が母親に求めるようなことを彼に求めているように感じます。 私のことが好きなら私の言うことを何でも聞いてくれるものだと思っていませんか? 2才児と母親の関係を大人の恋愛に求めていたら互いに辛いだけだと思いますよ。

無理です

🙂
げん
男と女は脳の構造が違うので考え方がだいぶ違います。 男は合理的にものを考えがちですし、女は感情の安定を第一に考えます。 女性の場合は、子どもを産む性なので、自分自身を守ってほしい、感情を安定させてほしいと無意識に考えます。それが当たり前なんです。 男性はそれとなく理解し、女を守るように動くことを学習していくのですが、今の男性は、そういったことを学ぶ場がありません。 彼もきっと学んでいないタイプだと思います。 今後それを学ぶことをできるでしょうか? 誰か気の利いた先輩でもいて、女性について学ぶ場でもあればよいのでしょうが、 今の男性はそういった場もないでしょう。 あまりにあなたが傷つくのであれば、もっと女性を理解し、守れる男性を探すべきだと思います。 彼が反省して、学ぶことができるには、あなたとの別れやケンカが必要なように思います。

一つも共感できない(笑)

🙂
サヴァ
プロポーズされてないなら、結婚のことを悩むのは時期尚早では? あなたの機嫌を直すことまで要求する彼に、あなたがしてあげてることってなんでしょうか? もしかしたらプロポーション抜群の美人さんですか? だったらご自分の意のままになる男がきっと見つかります。 輝ける未来へ向かってゴー!

どっちもどっち

041
白クマ
彼も標準よりドライな人ですが、トピ主様もかなり面倒くさい性格です。 喧嘩するだけで眩暈、過呼吸、発熱って・・彼も苦労していると思います。 価値観が違うどころか、両極端なお二人。 結婚どころか、今まで付き合ってこられたのが不思議なくらいです。

結婚しない方がいい

🐱
neko
絶対に上手くやっていけないから結婚しない方がいいです。 彼は男性の中でかなり男女平等な考え方の持ち主ですが あなたは女性の中でもかなり男性依存の強いタイプですよね? この二人が上手くやっていく方法など皆無に等しい。 何も彼の『恋人の悲しむ顔を思うと心配になる』のも 『普段穏やかな時はすごく優しい』のも 『泣いた時はなぐさめてくれる』のも別に嘘ではない。 でもそれ以上に彼は自分の主義主張に忠実なので あなたの涙よりも自分のプライドが大切なだけなんですよ。 けれどあなたは彼のプライドよりも自分の涙を優先して欲しい。 絶対と言って良い程相容れませんよね? 主様はもう少し年上の包容力のあるタイプが良いのでは? 少なくとも7歳以上は上の方が甘やかしてくれますよ?

少なくとも主さんと彼は折り合えないと思う。

🐧
ソレイユ
別れたら? 少なくとも主さんと彼は折り合えないと思う。 主さんはもう少し年上の男性とお付き合いするといいと思います。 ちやほやされたいんでしょう。主さん若いからすぐに捕まりますよ。 奢ってもらったりガソリン代請求されたり自分の稼ぎは自分に使うのは当然等 お金にまつわる事柄ではもやもやはしませんよ。 極端ですがバブル期にイケイケ20代(丁度働き出した頃って意味) だったおじさまが主さんにとっては丁度いい価値観かもしれませんね。 「自分の機嫌は自分で直すべきだ」はすごく同感します。 ・・・女ですけど(笑)

彼のこと、本当に大事?

🙂
美玲
24でしょ? もう彼氏に王子様を求める年齢でもないと思うなぁ このような人と結婚できるか、ってのは彼が一番思ってるんじゃない? だって、男だからって理由だけで金銭的にも精神的にも負担しなきゃならないんでしょう?結婚なんて考えられないと思うけどな。 あなたは、彼の気持ちを優先してあげようという気持ちにはならない? 彼が稼いだお金を自分にばかり使わせたら申し訳ないとは思わない? 彼の欲しいものを彼が買って喜んでいる姿を微笑ましく思えない? 喧嘩したときに、彼の心も傷ついているんだと思うと謝りたくならない? これらのことをなんとも思わないならば別れたほうが良いでしょう。彼はあなたにとって大事な人ではありません。自分よりも相手のことが大事に思えるような人とお付き合いしたほうが良いです。本当に愛する人ができれば分かります。

別れたら?

041
鳩時計
>このような人と結婚してうまくやっていけるでしょうか? トピ主さんが変わらなければ無理でしょう。 自分の人生なんだから少しはちゃんと考えることをお勧めします。 ちなみに、私は彼氏派です。 トピ主さんみたいな方と、若いころの一時的な恋愛ならともかく、一生のパートナーとしてやっていくのは無理でしょう。 トピ主さんの主張に一理あると思えるところがまったくないからです。 しかも自分の対応で体に症状が出るとなれば早めに・・・と思ってしまいます。 彼がトピ主さんに合わせたいという気持ちをもっているならともかく、そうではなく、しかもトピ主さんも自分は変わりたくないというのであれば、お互い次にいくしかないところでは。 彼はもうそのつもりのようにも見えますよね。 >記念日にバラが欲しいって言ったら買ってくれてましたし こんな風にちゃんと言えばいいんですよ? 察してちゃん+セクハラなのをやめれば可能性はあるかもしれませんね。

そもそも

🙂
Ken
「このような人と結婚してうまくやっていけるでしょうか?」というレベルではなく、 「このような人と付き合っていけるでしょうか?」ではないでしょうか? これから先、もっとトピ主さんと価値観の合う方をお探しください。

価値観かなぁ

🙂
にたまご
これって価値観っていうほどのことかしら。 トピ主さんの主張って、 「男は女におごって当たり前でしょ」 だよね。本当に当たり前か考えたことあるのかな? なんだかトピ主は自分のことばかり。チヤホヤされたくて仕方ないのね。 子供だなって思いました。 私が男ならこんな女と結婚したいとは思えないだろうな。 もっと賢くて自立した、思いやりのある女性を選びます。 (ちなみに車って維持費がかかるのよ) 結婚って、大人のするものです。 あなたは子供すぎる。 相手を責める前に自分の甘ったれた考え方をなんとかしたら?

構ってちゃんですか?

🍴
パンドラ
結婚ってどちらかがどちらかに寄りかかる事ではないですよ。 こうして欲しい、ああして欲しいと要求ばかりですが、どれもだいたい 幼稚だし面倒臭いと同性でも感じますよ。 一人前になった男女が家庭を築いて行くのですから、○○して欲しいとか ○○してくれないから寂しいとか、子供みたいな事言ってたら、結局は うまく行かないですし、彼だって最初は頑張ってもだんだん息切れして きますよ。 結婚したら相手があなたの要求を全て受けてくれるもの・・と勘違い してはいけません。 男性には男性の苦労や苦しみがあるし、女性には女性の苦労があります。 それぞれの役割があって、それをお互いが労わり合う事で絆が生まれ 家族愛が育っていくのではないですか? あなたは彼の安らぎや癒しになってあげてますか? 一緒に苦労を乗り越える同士・・と言う意識がなければ、結婚は誰と してもうまく行きませんよ。

合わないね

🐧
ムリ
彼の言い分の方があってる気がする。 あなたは我儘だと思う。 それにお金がらみの揉め事が多いのは上手くいかないよ。 穏やかな時優しいのは普通。 今じっくり見ておかないといけないのは喧嘩した時の彼と自分の相性。 早目に別れることをお勧めします。

2人とも精神年齢が幼いです

今日はカレー
既婚女性です。 彼にも賛同できないけれど、私はトピ主さんの考え方にも賛同できないですね。 まだお若いし、いろんな体験をして勉強なさったらいいと思いますよ。 結婚はできますよ。紙1枚ですから簡単です。でもうまくいかない気がします。結婚は簡単だけど、離婚は大変なので気をつけてくださいね。

うまくいく要素が一つもないね。

🙂
そんなアホな!
結婚って恋人の延長ではやっていけない。 「結婚生活」「家庭運営」という一つの社会を二人でやっていく事だからね。 会社でも企業理念、経営方針が違う者同士が、一緒に起業できるわけないよね? 結婚って「生活」なの。それからあなたは彼に「してほしい」ことが多すぎ。 私も20歳ぐらいの時は「男がこっちに気を使うのが当たり前」と それは傲慢な女だったけど。 成人式の振袖を着ている時、迎えに来た彼(27歳)が 「綺麗だ」と言わないからって、すねて怒ったこともあったし。 実際ものすごい美女だったから、人から「綺麗ですね」といつも言われていて、 言われるのが当たり前。挨拶がわりに言え!ぐらいの傲慢だったからね。 あなたが彼に要求したことは当たり前に求めていたわ。 でもそういう事を求めているうちは、結婚できない。 精神が幼いのよね。 結婚は相手にしてもらうのを待つのはダメで、 自分が相手に与えようと、お互いに思い合えるようにならないと。 それに精神的に幼い人とは、恋人であれ友人であれ 交際をするのはめんどくさいし疲弊していく。 そして縁を切りたいと思うようになってしまう。 私もそれで前夫と離婚したし、ある友人と距離を置いてフェードアウト。 恋人はあなたの父親ではない。保護者ではない。 結婚相手となる夫になったら、なおさら。 恋人との価値観の違いうんぬんよりも、 あなた自身がもう少し、精神的に成長する必要があると思うわ。 私は20歳の頃は「こんな綺麗な私と交際できるのだから、全て私のいう事を聞いて当たり前」という傲慢さで一杯。バカだったなと思うわ。

もう少し大人になってから結婚は考えるべきですよ

🎁
うずらまま
今は女性も男性も同等に扱われる世の中です。 そういった世の中にあって、貴方の考え方は時代錯誤も甚だしいですし 時代に逆行しています。 男性に女性は大切に扱われて当たり前という思考のようですし、そういった 女性って、今の男性からすれば、面倒なもののようですよ。 もう少し、精神的に大人になってから、結婚は考えるべきだと思います。 今の彼とは別れて(そのうち彼の方にフラれることと思いますが)少し失恋の 辛い思いも噛みしめて、自分自身の何処がダメなのかを自己分析されてから 結婚相手は探しましょう。

彼、っていう存在はね

🙂
まりりん
彼、っていう存在はね、 ワタシに何かしてくれる人、じゃないの。 ワタシが幸せにしてあげたい人、なの。   そこ間違えると、 恋愛も結婚も、つらいわよ。

いや、無理だと思います

🙂
ぽこた
お二人、価値観は合わないと思います。 お互い「自分が自分が自分の方に合わせて合わせて」っていう感じですしね。 トピ主はもう少し「俺に黙ってついて来い」的な人をお相手に選ぶ方が向いているかもしれません。 エスコートしてくれて、女性にお金を出させるのは恰好が悪いという価値観の人。 しかしそういう人は、女性に意見されるのをとても嫌がります。 女性を低く見ています。 女性が自分の世話をするのは当然だが自分が女性の世話をするのは崇め奉れレベルでしょう。 もちろん社会進出もダメです。 家にずっといて欲しい。 収入があると口も出すし不満があるととっとと離婚されて逃げられるので相手の女性には専業主婦希望です。 文句を言ってきたら「誰がお前を喰わせてやってるんだ」と言います。 女性が実家に行くのはどんな用事でも嫌いです。 でも自分の実家に行って母親の言うことを聞くのは当然だと思っています。 と言うかむしろ同居が基本です。 そういう一昔前の男性なら女性のことをまるっと抱えてくれるでしょう。 女性にかかる恩恵を一昔前のスタイルを希望するのにリスクは責任取らないというのでは、よっぽど殿方を喜ばせる何か(容姿なり何なり)がなければ姫様扱いはしてくれませんよ。

結婚したら駄目

🙂
桜貝
上手くいくわけないじゃないですか? どうしたらうまく生活できると思うのですか? ムリでしょう? 病気になりますよ? ・・・そういって貰いたくて、相談なさったのかな? 冷静に考えても、ケンカになる度に酷い事を言われるのは嫌でしょう? 私も失敗してバカだな~って一緒に笑い合えるなら良いですが、一方的にバカにしたように否定されるのは嫌です。 その若さで勿体ない。 人生これからですよ。 もっと良い人を探しましょうよ。

ビックリ連打

🎶
クレクレ
クレクレばっかりですけど貴女は彼に何をしてあげられるんでしょうか? 要求ばっかりしてる女性と結婚してくれる男性はいないと思います。 記念日にバラを貰って貴女は何をあげましたか? 悪いけど貴女は超面倒、やってられない女性だと思います。

ない。ない。ない。次を探しましょう。あなたの時間の無駄!

🙂
もうすぐ60
読んでいて、腹が立ってきた。なんという、身勝手な男。こういうのが最近のおとこなんでしょうか。 >自分が稼いだお金を自分に使って何も悪くない これです。結婚して、子供ができたって、へーきでこういうこと言う人ですよ。人間、かわりませんので。こんな人と生涯パートナーなんて、無理です。 たとえ、本心はそうでも、最低、男は付き合ってる最中はいいカッコすると思うんですけど、トピ主様のお相手は、それもなし。いくら男女平等と言っても、男と女は体力的に違うし、男は子供を産むことができない。男女平等の意味を都合のいいようにしか解釈していない人です。 「まだ成長してないから」とかいうトピも出てくるのかなと思いますが、「成長するのを待つ」なんてことして、自分の大切な時間を無駄にしないでください。こんな相手、一生、変わらないです。 めんどくさいと言ってる段階で無理です。あなたが訴えている、「女らしくありたい」が相手にはうっとうしいんだと思います。  こんな相手、どうしていつまで一緒にいるのかわかりません。 トピを読んでいて、あなたは、聡明な、しっかりと相手を見極めることができる方だと思います。だから、焦燥感とむなしさに悩まされていると思います。 どうか、もっとまともな、あなたに会った、価値観が同じ人を探してください。24才とのことですから、時間はあります。やさしい人はほかにもいっぱいいます。 私事ですが、若い時の価値観は夫と似ていました。でも、年を取るとともに、夫が義母に似ている言動、行動を取ることが増えてきて、ストレスになっています。それが、結婚する前からずーっとなんて、ありえないです。 ぜひ、次の人、探しましょう。相手の親もよーく観察しましょうね。ゆくゆくは親に似てきますので。 あなたと付き合いたい人、すでに周りで待機していませんか?

結婚はしないほうが…

🙂
rururu
お二人の価値観の違い、文面を拝見する限り、とても重要事項だと思います。 どちらも、別に悪くない。 男性に守ってもらいたい、上位にいてもらいたいと言う女性は多いと思いますし、そんなあなたに合う男性はたくさんいると思いますよ。 ただ、彼は違う。 この違いは、まさに人生観なので、話し合ったところで埋まらないし、 いつまでもあなたは不満を感じ、悲しく思い、 彼は彼で、「何が悪いのかわからない」。 長い結婚生活の中で、大きな溝となり、いずれうまくいかなくなると思います。 残念ですが、相手を変えたほうがいい。 これまでの人生、いろいろ見聞きし、また自分自身も体験してきた、 アラフィフの私からの忠告です。

うまくいきません

おっさん
主が望むのは彼の譲歩ばかりじゃ無いですか 奪うばかりの関係が上手く行くはずありません

24歳のお子様ガール

041
通りすがり
私中心過ぎてトピ主さんが誰とも結婚できないと思います 流石に24歳社会人でおごられたいは許されませんし 女性だから喧嘩になったら譲るなどは人として意味不明すぎます もう少しエスコートされるに相応しいレディになってから大人の結婚を考えましょう

正直

🙂
ロース
彼とはどう見てみても合わないのでやめた方がいいと思いますよ。 仮に結婚しても続かないでしょうね。 彼の方が疲れてしまうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧