本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 短期アルバイトと 年明けからも働きたいがタイミング

短期アルバイトと 年明けからも働きたいがタイミング

レス2
(トピ主 0
たぬき
仕事
わかりにくいタイトルですみません。現在週2日で働いています。収入を少しでも増やしたいと思い、複数面接を受け今回短期アルバイトの採用の旨通知がきました。 短期ですから年内で雇用契約は終了となります。 Wワークを考えており、仕事を探していこうとは思っていますが12月20日まで就職活動は難しいかと思います。一週間で働く日数が、週5日忙しい場合は週6日の可能性もあります。 Wワークでもう一件勤め先を見つけて長期で働きたいなら、短期アルバイトは断った方がよかったのかなと思ったり、しかしこれから年末年始に向け何かともの入りで少しでも収入が増えてならとも思ったりもしています。 このような時期の就職活動はタイミングが難しいと改めて思いました。 仮に面接の応募をしても、実際に面接に行くことができるのは12月20日以降ですから、求人を掲載している企業からすればすぐにでも雇いたいと思っているでしょうし、面接に行けるのが約2ヶ月先では、うーん 聞いてみなければわからないとは思いますが悩んでしまいます。 因みに、他の企業は全て不採用です。 みなさんなら、このような場合年明けから改めて就職活動をしますか?

ランキング

レス

私なら

ざわ…ざわ…
短期は断って長期を探します。 年末で辞める人は多いと思うので、11月からアンテナ張りながらとりあえず週2のまま働き続け、条件に合う求人が出たらハロワに行きます。たぶん応募できそうな求人が出ると思うので。 私も今週3(4時間の短時間です)で働きながら、他を探してます。 今日ハロワで面接日を決めてもらいました。 良さそうで、もし受かったら、今のところは辞めます。 私も以前に週2っていいなと思い採用されたのですが、やはりお金が足りず。 メイン仕事が週3は無いと厳しく、短時間の週3なら影響ない範囲で単発や短期もできるなあと思ってます。 週3で7、8時間とかなら、そこだけにします。 私ができそうな短期は、百貨店のギフト受付とか年賀はがき販売などの季節労働です。 あと、トピ主さんは扶養内の主婦さんでいいのかな? 当方40代後半主婦です。

面接にはすばやく行く

041
冬の始まり
次が決まっていないと不安ですが、面接に行けるのが2か月先しかないのであれば、 面接に行ける状態のときに活動したほうがいいと思います。 年末年始の短期アルバイトもあるので、12月の中旬以降から 就職情報サイトや雑誌でお探しになるのがいいのでは。 採用されるコツは、情報が掲載されたらすぐに応募することです。 面接も先方から指示されたうちで最短で行くのが採用されるコツです。 サイトの掲載日や雑誌発売日をチェックしておき、 掲載当日の午前中のうちに応募し、できるだけ早く面接をなさってみてください。 都会のそばの倉庫業務であれば、登録しておいて働きたい日だけ前日に 電話して予約するようなものもあります。 軽作業、倉庫作業で勤務日自由みたいなキャッチフレーズの求人を中心に探してみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧