本文へ

Wワークについて教えてください

レス5
(トピ主 0
朝顔
仕事
現在、週2日 1日あたり 4時間、時給1000円で事務の仕事をアルバイトでしています。既婚者で扶養内 今は確か 106万だと思いますが、 ただ仕事を始めたころに比べて仕事量が減り、Wワークをしようか、あるいは月8万程度給料があるなら、現在の会社は退職しようかと考えています。 Wワークする場合、 現在の勤務先に、2か所目の務め先が決まる前に Wワークをする旨を予め伝えた方がよいでしょうか? 採用が決まってから伝えて差し支えないでしょうか? ある機関に仕事のことで相談にいき、 上記の件を担当者に相談したところ、アルバイト、パートであれば 現在の勤務先に一切言う必要はないと言われました。 色々なことで、あとになってもめるのも嫌なので、こちらで相談させてもらい、意見を聞こうと思いまして。 Wワークで働いている方、働いてた方、教えていただけると有難いです。よろしくおねがいします。 なお、Wワークを考えるのは今より収入を増やす目的もあります。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

やってます

🙂
真昼
今はダブルですがトリプルだったこともあります。 別にアルバイト先に許可受けたりしませんでしたが隠してもいません。 アルバイト先の勤務に差しさわりないなら問題ないと思います。 差しさわりがある場合でも正直に話して融通してもらってます。 アルバイトってそういうものでは?

その会社が副業がOKなのか?

🙂
コナミ
まず、最初に書いておきますが「扶養内 今は確か 106万だと思います」について、税法でも社会保険でも扶養の収入のボーダーが106万になっているものはありません。税法の配偶者控除は今年から給与収入で150万以下の方(ただしご主人(この場合は)の給与収入が年1,220万以下でないといけません)、社会保険の扶養は以前から変わらず年収が130万を超える見込みがない方です。 106万は、一部の事業所で勤務する方について自身が社会保険に入る年収のボーダーとなります。この場合は他にも満たす必要がある条件があります。 さて、副業ですが会社によっては禁止というところもありますから、まずは「副業ってOKなんですかね~?」みたいな感じで探りを入れておいた方がいいと思います。OKなら副業を始めても別に話す必要はありません。ただ報告した場合、本来は労働基準法で法定労働時間は事業主が変わっても通算することになっているのでとてもきっちりした会社だともう一つの勤務先で何時間働いているのかとかを報告する必要が出る場合があります。オープンにするかどうかはご自身でお考えください。

言わなくてもいいでしょ

🙂
サカナ年
私もアルバイトで最高トリプルワークしていました。 3つ掛け持っていると急なシフト変更には応じられないのでそのために他にも仕事をしていることを伝えていました。 どこも人が欲しいから雇っているのです。 辞められたら困るから快く了承してもらってましたよ。 その代わりどれだけ疲れていても遅刻しないとか急に休まないとかその辺は守ってました。 パートアルバイトで掛け持ちしてる人なんて当たり前にたくさんいますよ。 学生だってしていますよ。 というかそもそも主さんは何のために一つ目の仕事先に二つ目が決まりましたと言うつもりなのですか? だから休むこともありますっていう宣言にも聞こえかねませんよ。 収入を増やしたいんですよね。 会社に告げてうちは副業禁止だからそれは困ると会社がその分給料くれると思います? もしくはじゃあぜひうちの正社員にという話になりそうならアリだと思います。 もっとドライに考えていいと思います。

わたしは確認しています。

🙂
45歳働く主婦
以前の職場は面接時からダブルワークOKか確認していて、OKだったのでダブルワークをしていました。ダブルワーク先にも、面接時からダブルワークだと伝えていました。 扶養は外れています。 しかし、今の職場はダブルワークは禁止です。 扱いはほぼほぼパートなのですが「準社員」呼ばわりされています。 ボーナスが満額出るまでダブルワークをやりたいのですが、とお伺いをしたのですが、ダメでした。 考えると、とてもしっかりした会社です。 なんだったかな、いろいろ言われた記憶があるんだけれど、確か二つの仕事を合計して、週40時間を超えている場合、超過分の1.25倍の時給を支払う必要がある。どちらが払うか、話し合いを会社同士でしたり、とか面倒になるんだよ。とかなんとか言われたような?? あ、主さんのように扶養内だったら言う必要はないのかな?週40時間超えないものね。 でも以前の職場ではダブルワークOK、とは言われたけれど、そんな超過残業分がどうの、なんて言わなかったな…。 やっぱりブラックだったのかしら。

面倒な面も多い

🙂
もとWワーカー
昨年度、成り行き上、ダブルパートをしていました。 どちらもそれぞれ年間45万程度でしたのでトータルでも 90万扶養内です。 メインワークの方には何も伝えてはいませんでしたが サブワークの方にダブルワークであり、こちらがサブであることを 伝えました。理由は税区分が違うからです。 就業する際に、扶養控除等異動申告書を提出するかと思いますが 2か所に出すことは出来ないことになっているはずです。 メインで出している場合、サブの方は、税区分が違います。 サブは課税されます。もちろん、扶養内であっても関係ありません。 ただ、それは確定申告することで全額戻ってきます。 まれにメインワークの方で年末調整をサブワークの分も一緒に やってくれるという話も聞きますが、通常はあり得ないと思います。 マイナンバーが出来て、どこまで把握されているのかわかりませんが 私は後でとやかく言われるのが面倒なので 決まり通りのやり方でしっかりやりました。 どちらの就業先からも源泉徴収票をもらい 確定申告します。扶養内であれば払ったすべての税金は戻ってきます。 私はこれが正しいと思ってやりましたが どうなのでしょう? 皆さんはちゃんとやっていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧