私は40代の会社員女性です。
よくある話ではあるのですが、同じフロアーの他部署の50代女性社員に困っています。
その女性社員の特徴としては、いわゆる昔の「ぶりっこ」だった方が、
そのまま社会人になってしまっている感じで、いつも周囲からの好意を一身に集めたいと言った感じの方です。
そのせいなのか?周囲の社員に、私を落すような発言をして、自分を上げようとするので迷惑しています。
例えば、私はすぐお腹がいっぱいになるので、飲み会ではおつまみは少量食べつつ、お酒を飲みます。
すると、その女性は「あれ~?そんなに少ししかおつまみ食べないの?あなた大した酒飲みなのねぇ!」と、
私が大酒飲みの女だ!と周囲にアピールした後、
「でも~私はちゃんと食べながら飲みますよぉ~、お酒弱いしぃ~、いただきまぁ~す!」と言って、
男性社員におつまみをよそってもらってご満悦でした。
私は小食なだけです、と訂正しましたが、誰も聞いちゃいませんでした。
しまいには、男性社員から「この酔っ払いねーちゃん!」と絡まれ、(別に普通に飲んでただけなのに)本当に嫌な気分になりました。
このような、私を落して、自分を上げる発言は働いている最中にも度々あり、
彼女と仲の良い男性社員からは、時々、挨拶してもらえなかったり、バカにされているような事を言われるときもあります。
何より、彼女が本当はものすごく仕事のスキルが低く、
陰ではコソコソ私に仕事を教わったり、頼ったりするのです。
そんな人の悪口をよく言えるよなー・・と呆れてしまいます。
たまには言い返してやろうかとも思うのですが、同じ土俵に立ちたくないし。
ひたすらスルーしてますが、スルーするのも時々疲弊してしまいます。
この様な方を、皆様ならどう対処しますか?