本文へ

他人を落して自分を上げる人

レス8
(トピ主 0
🙂
シュタイン
仕事
私は40代の会社員女性です。 よくある話ではあるのですが、同じフロアーの他部署の50代女性社員に困っています。 その女性社員の特徴としては、いわゆる昔の「ぶりっこ」だった方が、 そのまま社会人になってしまっている感じで、いつも周囲からの好意を一身に集めたいと言った感じの方です。 そのせいなのか?周囲の社員に、私を落すような発言をして、自分を上げようとするので迷惑しています。 例えば、私はすぐお腹がいっぱいになるので、飲み会ではおつまみは少量食べつつ、お酒を飲みます。 すると、その女性は「あれ~?そんなに少ししかおつまみ食べないの?あなた大した酒飲みなのねぇ!」と、 私が大酒飲みの女だ!と周囲にアピールした後、 「でも~私はちゃんと食べながら飲みますよぉ~、お酒弱いしぃ~、いただきまぁ~す!」と言って、 男性社員におつまみをよそってもらってご満悦でした。 私は小食なだけです、と訂正しましたが、誰も聞いちゃいませんでした。 しまいには、男性社員から「この酔っ払いねーちゃん!」と絡まれ、(別に普通に飲んでただけなのに)本当に嫌な気分になりました。 このような、私を落して、自分を上げる発言は働いている最中にも度々あり、 彼女と仲の良い男性社員からは、時々、挨拶してもらえなかったり、バカにされているような事を言われるときもあります。 何より、彼女が本当はものすごく仕事のスキルが低く、 陰ではコソコソ私に仕事を教わったり、頼ったりするのです。 そんな人の悪口をよく言えるよなー・・と呆れてしまいます。 たまには言い返してやろうかとも思うのですが、同じ土俵に立ちたくないし。 ひたすらスルーしてますが、スルーするのも時々疲弊してしまいます。 この様な方を、皆様ならどう対処しますか?

ランキング

レス

仕事をスルーすればいいのでは?

🙂
さき
影でこそっと教えるのをやめればいいのでは? これまでに彼女に教えるために、結構時間を使ってきた。 いい加減、ボランティアで教えるのも我慢の限界。 彼女に教える分、給料を上げるか、もしくは担当の仕事を減らしてほしい って、上司に相談しては?? 同じ土俵に立つのではなく、淡々と相談してください。

困るね

041
ノヴァ
もしかしてお互い独身ですか? 年齢もそれなりのお二人なので、あなたが相手にすると周りからは同類と思われますから お気をつけてください。 目の上のたんこぶ的な感じなんでしょうね、、。 あなたはもっと外見内面を磨き、今より素敵な女性になってその方のレベルの低さを際立たせたらいかがでしょう? そんな恥ずかしいことを言えないくらい素敵になりましょう。

いやいや…

🐱
お昼寝ウサギ
>たまには言い返してやろうかとも思うのですが、同じ土俵に立ちたくないし。 そんな人相手に何を言うてますのん。 いつも思うのですが、「同じ土俵に立ちたくない」って、事なかれ主義、もしくは弱虫の言い訳ですよね。 スルーするのも嫌なら、同じ土俵に立って、相手の襟首を掴み(あ、精神的に、ですよ)、ガツンガツンと相手の倍くらい殴りつけないと(あくまで精神的に)、そんな方は止めませんって。 >皆様ならどう対処しますか? 相手が改めるまで反撃致します。 飲み会の場面では、「私は小食」ではなく「○○さんは大食いですよね~!私そんなに食べられないんで。あ、でももうお歳ですから、夜はあまり食べない方がいいと思いますよ」。 陰で仕事を教わろう、頼ろうとして来られたら、「○○さん、これも出来ないんですか!?ええーっ!」と大声を出してしまいます。 20代の頃、その50代の方そっくりな方と同じ部署になり、餌食にされたことがございます。 その時は、反撃開始から一週間も経たず、相手が白旗を上げました。 ある日、飴を一袋下さり、「これで(反撃を)止めてくれる?」とお願いされちまいました(笑)。 トピ主さん、がんばれ。

自分が変わるってこういうこと

🐱
ねこのしっぽ
気に病んでいるなら既に同じ土俵ですから、言いましょう。 >陰ではコソコソ私に仕事を教わったり、頼ったりする 教えなきゃいいのに。 教えないと自分が悪者になるみたい? そうやって貴方が黙っている人だから続くのです。相手を悪者にしないためにも言いましょう。何回も都度。 面倒になって言わなくなるまで。 人間関係は作るものです。 それを放棄して他人を悪者にするのはやめとこ

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
あなたより年上なのに仕事が出来ないから、やっかんでいるんですよ。 付かず離れずで行きましょう。刺激するともっとやられますよ。

おつまみって何?

🙂
ビーノ
飲み会でしょ? お料理がでるんじゃないの? どう対処しますか?って言われてもねえ。。 そもそもそんなの気にしないし、たいした内容でもないからね。 相手にしないで終わりますよそんなの。

主さん、問題をすり替えないように!

kitten
あのね、主さん 彼女が主さんのことを酒飲みだとけなしたとしても、 他の人が主さんの方と仲が良い場合は、ただ聞き流されて 主さんには、気にするなよとか言ってくれて終わりです それなのに、彼女の話を真に受けて、主さんを酔っ払い扱いする人がいるっていうのは、 日頃、主さんが周囲の人と上手く人間関係を作れてないから… 彼女の方が、主さんよりも、周囲の人との関係を上手く作ってる だから、周囲に悪口言われたら、主さんは自分で挽回できない そこが本当の問題でしょ? 彼女のことを「私の悪口言って自分を持ち上げる」とか、「仕事できない」とか見下してるから 彼女も主さんを酒飲みとか、人付き合い下手とか見下してくるのよ もしかして、主さん、周囲の人たちも、自分では無意識に見下したりしてませんか? だから、彼女以外の人にも、お酒に任せて絡まれたり、酒飲みって言われたりしちゃうんじゃない? もっと、その彼女の事も、周囲の人のことも、良いところ探して、そこを尊敬していかないと 主さんも、周囲の人に尊重されないと思う

トピ主様優しすぎる~

041
同年代よりひとこと
何が楽しくて年齢だけが上の同僚に振り回されなけりゃいけないの? 孫も居るような歳の中高年ぶりっ子って痛々しくて失笑もの… 男性もメンドクサイから適当に煽ててマトモに相手してる訳ないし… 真剣に注意なんてしたら逆恨みされて良い事なんて一つもないし… そんなのに真面目に気を揉む必要など皆無。「今日も生きてるね~」 「元気だね~」で明後日の方向見ながらやり過ごすのみです。 そのうち自滅します。放っておいても大丈夫。元気出して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧