本文へ

異性として意識される人、されない人

レス26
(トピ主 1
041
みゅうみゅう
仕事
職場にいるある女性ですが、既婚者ですけどモテています。 いえ、モテているというより男性社員から女性として意識されている感じがわかります。 本人はまんざらでもなさそうですが、時々困ったような様子もみせます。 私も男性社員から人気があって、いろんな話題で盛り上がったり、しょっちゅう飲みにいったりします。けれど、どうも異性として意識されている感じではないのです。 私は独身で社内に想い人がいるので、女性としてみられたいのです。 さきほどの既婚女性に「昨日だれだれと飲みに行ってね」と話していると、 「いいですね、私は誰からも誘われないから、歓送迎会以外でみんなと飲みに行った事がない」とこぼしていました。 私はいつも周りの男性から誘われるので、彼女の言葉はちょっと意外でした。 私の想い人は、彼女と話すときはちょっと緊張した感じになります。 私と話すときは、よく笑って冗談も言ってうちとけた様子です。 私に脈はあるでしょうか? それと、どうして彼女は異性として意識されているんでしょう?特別こびへつらっている様子もなく、特別美人でもありません。ちょっとだけキレイかな、位の人です。大人しいけど愛想は悪くなく、仕事はまぁまぁできる人です。 私と何が違うんでしょう。私はかなり仕事ができて、話が面白いタイプです。

ランキング

レス

安全パイ

🙂
おっちゃん
既婚者だったら、冗談で通じることも、独身者には通じませんから

理想のタイプだと緊張するでしょ

🙂
現役
平然と会話してる風を装っても、内心緊張してるから、全く意識してない人に(トピ主みたいな女)対するよりは素っ気なく見えたり…。 実は嫌いで冷たくしてる場合もあるけど、冷たいのと照れとの微妙な違いは鈍感じゃない限り分かる。 トピ主みたいに毎回飲みに誘われるのがモテてるかと言うと違う。男性社員全員が、コッソリ『2人きりでどう?』って誘ってくるなら異性として見てるし、好きならとっくに告白されてる。単に職場の仲間だから誘ってるだけでしょ。 彼女の場合、まず既婚者だから遠慮がある。 実際飲みに行くなら2人きりがいいけど、まさかそんなん言えない!断られて気まずくなるくらいなら誘わないでおこう…って感じ? 下ネタも平気で、イジり甲斐がある楽しい女が恋愛対象にならないのは、 下品な女は女じゃないから。自分等と同等の‘野郎扱い,…モテる人は、面白エピソードなんか不要。一発芸もいらない。『何かしてあげたい!』って、男の保護欲をそそる可愛いらしさと、どっか秘密めいていて、追いかけたくなる雰囲気。 男は、高嶺の花には簡単に触れないからね。

男ですが。

041
ボブ
話が面白い女性を別に男は求めてません。 男どうしで話したほうが断然面白いですし。 同僚女性がというよりトピ主さんが魅力ないだけだと思います。

彼女にあって、トピ主さんに無いもの

041
閑話暇人
>モテているというより男性社員から女性として意識されている感じがわかります。 >どうして彼女は異性として意識されているんでしょう? >私と何が違うんでしょう。私はかなり仕事ができて、話が面白いタイプです。  ズバリ既婚者特有の“色香”です。 女子力ともチョット違う、オスがクラクラ~っとするフェロモンを放っているんです。

あー…色気?かな。

041
ダンゴムシ
私も異性と仲良くなっても、お互いに恋愛には至りません。 人として仲良くなってしまう感じです。 異性を感じさせる人は、男女共に自然に「性別」を意識して行動しています。重たい物は男性が持つとか、お茶出しは女性の仕事とか。そういった人は色気があります。 残念ながら男女混合の兄弟で育った私は「体躯の差や障害以外は平等」という育てられ方だった為か「イイヤツ」止まりです。 友達は多いけど、恋になりません。トピ主様は如何ですか?

女の魅力

041
シプレー
色気のあるのと無いのの差だと思います。 その人には「女の魅力」があるんですよ。 コレって持って生まれたものだから説明できないし。説明できたとしても真似できない。 中にはトピ主さんのように、仕事ができて面白い女を好む男が居るのも事実だけど。 少ないかもしれないね。

トピ主は体育会系

マチルダ
トピ主の印象を言わせてもらうと、ずばり体育会系。 >私も男性社員から人気があって、いろんな話題で盛り上がったり、しょっちゅう飲みにいったりします。 頭が良さそう。 話も楽しく、トピ主がいるとその場が盛り上がるのですよね。 だけど仕事がかなりできて話が面白いといったら、それ、男性の特徴と一緒ですから。 トピ主は飲んでて面白いから誘われるんですね。 モテてるというのとは違います。 >けれど、どうも異性として意識されている感じではないのです。 ではどんな女性なら異性として意識されるのか。 聞き上手な人。相槌を打って話を聞いてくれる人。 「わはは」の笑い声ではなく、笑顔が可愛い人。そして適度な隙もある。 >私はかなり仕事ができて、話が面白いタイプです。…トピ主 >大人しいけど愛想は悪くなく、仕事はまぁまぁできる人です。…既婚女性 その場の雰囲気が和む。ほっとする。 トピ主がそんなふうに評価される女性なら、異性として意識されるのではないかな…と思います。 頑張ってください。

うん・・

041
sim
>私はいつも周りの男性から誘われるので、彼女の言葉はちょっと意外でした だって彼女は既婚者だよ、主婦は夜フラフラしてませんから。 既婚者と二人っきりで飲みに行くわけがないし。 彼女からも「主婦だけど遊びたい~、男大好きだから誘って~」って軽い雰囲気が出てないんだよ。 男性陣が常識ある人達で誘わないだけでしょうね。 主婦を誘っても迷惑だ・・って普通は思うので。 ちょっとキレイ・・それで十分じゃないですか? で、あなたみたいに頻繁に飲みに行って打ち解けた間柄でもない。 そこまで気楽な関係になってないから、安っぽくない。適度にまだ距離のあるちょっとキレイな女性。そういう感じなんじゃ? あなたが誘われるのは完全に友達として~でしょうね。 あなたの思ってる通り異性として誘われてはいない。 ま、でもそれもあなたの才能なので。 あなたが彼女と同じようにやっても無理でしょう。 あなたは男と友達になってしまうタイプ。色気がない。ざっくばらんに話すぎとか? そういう感じじゃないですか?女がないと・・

トピ主のルックスは?

🙂
ときに
他人に向かって『ちょっとキレイな感じ』言うくらいだから、ちょっとどこじゃないくらい美人なんだよね? 『仕事もできるし面白いのに!』と言っても『美人と言われます』発言が無いのは、遠慮なのか不細工だからなのか…。 『元気な不細工』なら異性として見られるわけがない。『可愛い』くらいならブルドックにも言う。超美人で仕事が出来て気さくなら最強。 ‘手出しまかりならぬ,な既婚者をライバル視する必要はないはず。 やっぱり既婚者の彼女はかなり美人なんじゃない?認めたくないだけで。そこに‘人妻,ってスパイスが効いて魅力的なのも嫌なんだよね。『私だけをチヤホヤしろや!』って嫉妬。 そもそも会社に女性は彼女とトピ主だけなの?

高嶺の花と道端の雑草の違いです

🐱
ゆかり
男性と2人で飲みに行って「彼女の本命はアイツか!」と色恋沙汰を勘繰られる女性と、「あいつとサシ飲み?その先なんて絶対ないよな(笑)」と切り捨てられる女性は、確実にいます。 殆どの女性はその中間にいるのですが、既婚女性は前者でトピ主は後者なんでしょうね。 いつも飲みに誘われるのは、トピ主が女扱いされていないからです。 トピ主の容姿について何も書かれておらず、既婚女性ことを「ちょっとだけキレイかな」とやや見下した書き方をしているところから、おそらくトピ主はお世辞にも器量良しとは言えないのではないかと思いました。 多少ブスでも愛嬌があって明るくて男性を立てる性格で、スタイルのいい女性ならば引き合いはありますけどね。 まぁ、トピ主には脈はないでしょうねぇ。 男性は相手を女性として強く意識すればするほど緊張するし、冗談なんて言う余裕がなくなります。 また、男性は釣った魚に餌をやらなくなると言いますよね。 トピ主は既に餌の必要がない存在なんですよ。 トピ主が今から女として意識されるのは、相当ハードルが高いですよ。 外に出会いを求める方が建設的だと思います。

殿方は女性に面白さを求めてません

041
されないひと
私はよく面白いと言われ、仕事もちゃんとしてますし頭も良いと思われているようです。 少しもモテません。 殿方は女性にはそういう事を求めていませんから。 かわいげとか、癒してくれるとか、受け入れてくれる、認めてくれる、感心してくれる、そんな感じでは無いでしょうか。 容姿は普通か少しかわいいくらいな女友達が、若い殿方からおじさんにまでモテるのですが、おおらかというか、許容範囲が広いというか、しょうもない話でも否定せずに持ち上げて感心して聞いてあげています。 不機嫌そうな顔は見た事ありません。 仕事は出来るという訳ではないようですが、プライベートでも人(男女とも)に頼って、感謝して、という感じです。

私はいたって平凡なタイプで

041
まゆこ
目立ちませんし、中肉中背でスタイルも並で頭も並。器量も当然並ですが割りとずっともてるというかそれなりに男性からお誘いをいただいていました。 大学でのサークルの先輩と卒業3年後にして、子供が2人います。現在は契約社員の43歳のおばちゃんです。 パート先で28歳の社員さんに「若かったら好みで絶対につきあいたかった。」と忘年会の席で言われて、そうしたら「実は僕も」と30代後半の社員さんにも言われて面食らいました。普段は既婚ですし高校生と中学生の子供がいるので飲み会に出席することは無く、プライベートで話すこともありません。 私の職場は女性は27歳の既婚の社員さんと55歳になるお孫さんもいらっしゃる方だけですので、まあ適当におっしゃっているのかなと思ったところ、二人の女性社員さんも「結局もてるのはまゆこさんみたいな普通でそれでいて安心感のあるあったかいタイプなのよね。」と言うのです。そのお2人は美人でかつてはモデルをしていたりした方なのですが・・・。 なんか私は妙に納得しました。自分が手に届く範囲で、ほっとするのが日々すごすのは良いのかなって。嬉しいよりがっかりでもありますが。

話していて楽しいだけでは女性として意識されませんよ

041
さつき
トピ文を読んだ限り、トピ主は女性として扱われていないのでしょうね。 おそらくトピ主は話しやすいだけで、相手はトピ主と話すことで癒されたり、新しい発見があるわけではないのでしょう。 会話で男性の心を掴むほどの能力(脳力?)がないのですね。 トピ主が得意とする会話で男性の心を掴めない場合、女性らしさや色気で男性の気を惹くしかないのですが、その能力は低いのでしょう。 だとしたら、現状から想い人の気を惹くのは相当難易度が高いですよ。 トピ主は男性社員から人気があると思っているようですが、トピ主は女扱いしなくて済むから下らない話で盛り上がれるし、サラっと飲みに誘えるというだけなのでは? たぶん、件の既婚女性は独身だったとしてもモテるでしょうね。 トピ主にはない色気や奥ゆかしさ、女性としての慎ましさを感じるからこそ、トピ主の想い人も彼女と話す時に緊張するのです。 「彼女を女性(異性)として尊重しなければならない」と意識するから。 トピ主の現状は、異性として尊重する必要がない存在に、自ら成り下がっているんです。 ここから挽回するのは相当大変ですから、社外に出会いを探す方が良いと思いますよ。

雰囲気

041
hom
その人独自が持っている雰囲気の違いかと思います。 話しやすい人、話しにくい人いると思いますが、主さんは前者なので気軽に声を掛けやすく飲みに誘われるのかと思います。 融通が利くか利かないか。日頃から忙しそうにしていれば誘われないと思います。色々な意味で主さんは誘いやすく異性の意識より同性と同じように誘いやすいのかもしれません。 気が付かぬうちに、他人に自分の空気を見せているのかもしれません。

レスします

💍
わんこ
こんにちは。 ストレートに言うと、奥ゆかしさがかけてる気がします。 何でも口にしてしまうタイプ?。損得勘定が先に来てしまうタイプ。 時には無神経?。そんな印象を持ちました。 あっさりはしてますけどね。 トピ主さんは目で見えることを重視するタイプですね。といっても、見えない心の世界のほうに気持ちを置く事はあなたには少し難しいのかもしれません。 あなたは異性の社会の窓が開いていたなら、どちらかと言えばいえるタイプ? そんな感じで読ませていただきました。 ちなみに私は言えないタイプです。絶対ではないですけど。

羨ましいです。

😢
アイス
私はみゅうみゅうさんが羨ましいです。 今まで異性の友達はちらほらいたのですが、 何故か告白されてしまうので何で他の子達みたいに 友達としていられることが出来ないのだろうと 逆に異性の友達がいる子が羨ましかったです。 何が違うのだろうと周りの人に聞いてみたところ、 雰囲気が女からみても女の子らしくてふわふわしているからと... だから男もアイスを異性と意識してしまうのでは?という事でした。 みゅうみゅうさんはどちらかと言えばキャリアウーマン派で 男性からみても自立している女!って感じでみられるのでは ないでしょうか?異性としてみられやすい人はどこか抜けてて ハキハキしているタイプでは無い人が多いように思えます。

ガツガツしているから

041
yu~yu
同じ仕事仲間ではなく恋人候補にしようとしているから。 社内恋愛って色々大変ですが、そこ分かってる? 既婚女性の方は結婚されているので、 飲みに誘ってもホイホイ付いて来る訳じゃないし。

みゅうみゅう

041
みゅうみゅう トピ主
コメントありがとうございます。 確かに私は色気はないと思います。いやらしくない色気ってどうやったら出てくるのでしょう? 私の容姿は、例の人妻さんが中の上だとすると、中~中の下程度かな。 もうちょっとオシャレがうまくなれば人妻さんレベルになれるかもしれません。 人妻さんはオシャレがわりと上手と言いますか、清楚系ですね。 色気ってなんだろう。

うん

041
ミカ
自分で「私は話が面白いタイプ」って言っちゃうところが色気ない部分では? 会話は、いかに面白くがモットー。 自虐ネタや、下ネタなども話し、ざっくばらんぶっちゃけすぎの気さくな女になりすぎなんじゃ? 楽しくワイワイ出来る、ただのノリの良い女。 美人でもやっぱり笑われるだけでもてなそうな芸能人いますよね。 色気より面白さに走った結果じゃない?

私は色気をなくす方法を知りたい

🐱
ゆかり
私は相当話が面白いらしいです。たぶん話の引き出しが多いせいですが。 自虐ネタはたまにやります。下ネタは無視しますが。 仕事中はクールにバリバリやってるように見えるそうで、普段とのギャップが有りすぎて怖いくらいだと言われます。 でも、なぜか職場の人から食事や飲みに誘われたり、業務ついでによくわからない文章(愚痴?)をメールされます。 全部無視してますけど。 個人的には、トピ主は自己評価が高過ぎるんじゃないかという気がします。 職場の男性陣(想い人含め)にトピ主の印象を聞いたら、顔面偏差値やスタイル・ファッションは関係なく、もうトピ主のポジションが女芸人扱いなんじゃないでしょうか。 私も同僚(男女問わず)と色んな話題で私も盛り上がりますよ。 でも、男性と一対一で話す時は、相手が変に気を使っているのが見て取れるんです。 どうやったら、トピ主みたいに女扱いされなくなるのか…。 会社は仕事をするところなので、私は女扱いされたくないんです。 何が違うのでしょうか…。

>色気ってなんだろう。

041
閑話暇人
>いやらしくない色気ってどうやったら出てくるのでしょう? 憂い、目線、大人しさ(儚さ?)、所作から滲み出るもの、年齢でも無いし、容姿でも無いとも言える。 分かりづらいかもしれませんが、“匂わない匂い”とか“雰囲気”、と表現するしかないかな…。

傍に居られる事を最大限に活かしたら?

041
宵待草
遠巻きに見られても、幾ら憧れの眼差しで見られても、傍に寄ってきてくれないなら寂しいだけでしょう? 話が出来て、傍に居られる方が良いんじゃないですか? 近くに居られる事をもっと最大限に活かしたらどうでしょう? せっかく近くに居るんだからアプローチしたらどうですか? 退き時さえ弁えていれば、押されて嫌な男性っていないはずですよ。 色気って、二人きりになった時の事を想像させる期待感じゃないですか? この人と肌を合わせたらどうなるんだろう…って想像させる隙と言うか。 嫌らしくない…というか表には出ていないだけで陰に嫌らしさが潜んでいるから色気があるんだと思います。

職場に色気はいらんでしょ。

041
むんむん
「いやらしくない色気はどうやって出す?」って 職場に色気はいらないでしょう?! それに異性として意識されない方が気楽でいいいです。 同性からはやっかみ妬まれ 勝手に勘違いされる男性もいるし、面倒な事ばかりですよ。

そりゃ、脈あるよ

041
えみる
私は、多分その既婚女性のような感じです。 「きちんとした奥さん」・・・そんな風に映ってると思います。 多分、理想の妻像で、「将来の自分の奥さんが、えみるさんのようになったらいいな」と思ってるんじゃないかなーと勝手に分析しております・・。 私が離婚して、彼らに迫ったところで、相手になんかされません。 あなたの会社の男性陣も、そんなものでは? 意識してるったって、本気で好きで、結婚したいと思ってるとかではないでしょう? まずは、しょっちゅう飲みに行くのはやめたら?

サバサバ系?

041
かな
よく「私って色気なくて女扱いしてもらえなくてー」と言ってる人がいます。 男友達のように男性と気さくに話せる立場であることをちょっと自慢にしつつ でも「異性としてみられない」と思っている。 男性にとって同性のように気さくに話せる立場っていうのは男友達でもいいんですよ。 簡単にとってかわられるどうでもいい存在です。 私も職場の飲み会にはよく参加します。飲み会に参加するだけでイコール異性として意識されない訳ではないと思いますよ。 普通男性は女性が飲み会に参加するのは喜びますしね。 「話が面白いタイプ」になんか理由がありそう。 「がさつな言動はしない」「下ねたにはのらない」「マナーには気をつける」 これ気をつけるだけでも違うと思いますよ。 ちなみに私はおじさん上司受けがものすごくいいです。 若手の男性社員から面倒くさいおじさんとの飲み会への参加を頼まれるくらいです。 だけど「理想の奥さん」と言うより「娘がこんなふうに育ったらいいなぁ」という感覚らしいです・・・ 「明るくて礼儀正しくて家族仲がよさそうなお嬢さん」に見えるらしくて これはこれで異性としては意識されてないですよね…

うーん。。。

😑
まちこ
会社は仕事をする所ですよ。まあ仕事ついでに好きになったらしようがないですが。。。 私は業界的に男性が多いので、飲みに誘われるときは極力気をつけています。 以前かなりセクハラまがいの事をされたので。 ですが、やはり飲みにいかないと仕事の情報が仕入れられなかったりで 危険そうな人達もしくは、力関係がある人とは2人では飲みにいかないようにしています。 男女関係でゴタゴタすると仕事もうまくいかなくなり失うのは嫌ですからね。 トピ主さん、明るくてのみに誘われるなら良いじゃないですか。 オフラインで仕事がやりやすい環境作っておくのは大事な事です。 飲みの席でしか入らない情報も沢山あります。 好きでもない職場の人に変に気をもたれると本当に大変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧