本文へ

無神経?意地悪?

レス31
(トピ主 0
041
もちこ
ひと
義両親は離れた所に住んでいて、年に数回しか会えないので、 月に1回のペースで子供の写真を送っています。 送ると喜んでくれて(夫は一人っ子なので孫はウチの子だけ) キレイに保管してあって、気に入った写真は写真立てに入れてます。 先日久しぶりに帰ると、案の定、家中写真だらけでした。 「こんなに飾ってくれると送りがいあるなぁ」と見てると 主人と子供と私の3人で写っていた写真が、私の部分だけ切られて 飾ってあったのです。しかもリビングに! 「あ~写真立てに入らなかったからかな?」と思ってみたけど、 何かとてもショックで残念でした。 普段は、特別仲が良いわけでも悪いわけでもないです。 義母の性格は大雑把で言いたい事はスバスバ言う方なので 陰険な意地悪って風には思いたくないんですけど… 写真を切ってる姿を考えると、ちょっと嫌いになりました。 心狭いのでしょうか?

ランキング

レス

私の場合

041
同類
主人の家で主人の親戚が集まったり、家族でどこかへ行ったとき、そんな時は写真を撮りますよね。そうすると、必ず交代でカメラマン役をやるじゃないですか。私も「あ、私撮りますよ」なんて言って撮ってあげます。 後日できた写真は、義母が飾ったり親戚に配ったりするものは必ず「私がカメラマンをした写真」なんです。所詮私は『よそ者』ですからね・・・ 上記の理由とは全然関係ないけど、今度離婚します。主人の申し出により。主人と別れるのは辛いけど、こんな家と縁が切れるの良かったのかな。

お気持ちわかりますねー。

041
バレンシア
う~ん。それは嫌ですね。 お姑さんは大雑把な性格とのことなので、トピ主さんがその写真を見たときに、 「これは確か私も写っていたはず」→「私の所だけ切られている」「私が嫌いなのだろうか?」「いや、写真が入りきらなかっただけだろうか?」 等と思いをめぐらして複雑な気持ちになり、掲示板にトピまで立てるほど気にするだろう・・・なんてこれっぽっちも考えなかったのでしょうね。 よく、「悪気はないのよ」と言う人がいるけど、悪気がなくて人に嫌な思いをさせる人って、すごくたちが悪いと思いますよ。「こんな事をしたら相手に嫌な思いをさせる」って自覚がないのだから。 「あらー、私の所、切っちゃったんですか?ひどいわー(笑)」とか、やんわりと教えてあげたらどうですか。 ただ、言いたい事を何でもスパスパ言う人って、自分が言われる方になると怒ったりするのでその辺はお気をつけて。

あんまりだ!

041
sakura
それは嫌な気持ちになりますよ。 切らないと入らない写真なら、普通飾るのは諦めるものでしょう? 同類さんの話で思い出したのですが、私も夫の実家でカメラマンを買って出たとき、3枚撮っても誰も「代わる」とは言ってくれず、4枚撮った所で解散されました。 義父母と義弟夫婦・親戚夫婦・そして夫と、大人が7人もいたのに、です。 別に写りたかったわけではないですが、他人であることをひしひしと感じた瞬間でしたね。 夫の家族はもともと細かい気配りが苦手な人たちなので、他にも色々あるけど諦めてます。 結婚当初にそれが分かったので、娘が生まれてから写真を送るときも、私が写っているものは1枚も入れてません。 本当に切り取られかねませんから(笑) 逆に私の両親は、夫と娘だけの写真、また弟夫婦の写真は義妹と甥だけのものでも、引き伸ばして普通に飾ったりしてますよ。 他人の溝って深いものだから、普通はそのくらい気を遣っても足りないくらいなんですけどね~。

私も被害者

041
ゆう
わたしもやられました。義弟の結婚式の写真。親戚がみんなで並んでいるところをとってくれましたが、私のところ(しかも私の顔、左右まっぷたつです)でチョキチョキきられ、飾られました。入りきらないのなら、大きなフォトスタンドを用意しろ!もしくは私と隣の人間の隙間で切ってくれ!すご~くいやな気分になりました。無神経にしても意地悪にしても、ひとの写真を切れる神経が、私には全くわかりませんので、義弟も義妹も大嫌いです。おかげさまで義弟夫婦がときどきくれる趣味の悪いお土産の類や、家族写真いりはがきなど、躊躇することなくゴミ箱いきにする度胸がつきました。

ちょっとずれますが

041
意地悪子
私も1歳の子どもの写真を定期的に義母へ送っています。子どものみの写真、もしくは夫と子どもが一緒に映っている写真です。 義母は夫を相当溺愛しているので、夫と子どもの写真で十分かなと思いまして。 写真は夫と交代で取り合っているので、実は親子三人の写真も数少なく、かといって焼き増しするのも面倒なので、親子三人の写真は送っていないです。(私が意地悪ですね) トピ主さんのお義母様もある意味正直というか、きっと意地悪での行為ではないと思いますよ。トピ主さんが見てしまう可能性もあるのだから、気を遣って隠しておいてもいいのにね。そこまで気が回らないから、それを無神経というのかもしれませんが。 これからは割り切って、最愛の息子と孫の写真をたくさん送って喜ばせてあげましょう。

所詮よそ者だしね。

041
本日休業
夫の母とは住む距離もあって円満です。 私たち家族が遠出をして写真を送る場合は、夫と子供が写っているものを中心にして送りますよ。 まあ、3、4枚のうち1枚くらいは私も入りますが。 母だって息子と孫が見たいだろうし、と嫁の私が気遣い(笑)。 でも、帰省するとリビングにはちゃんと私入りの写真が何気なく飾ってあったりして、何となく嬉しいです。

えぇ~っ!?ひどいですね~

041
Solan
ちょっと無神経過ぎますね。 考えられません。リビングに飾るなんて誰が見たって おかしくないわけでしょう? しかも お嫁さんの部分だけ切り取るなんて・・・ トピ主さんのお気持ちよく分かります。  私だって同じ事されたら 義母さんの事、嫌いになるでしょうねぇ~。

ショックだと思います。

041
考えられない
好意的には考えられないです。写真を一部切り取って飾るって神経。私だったらもう送ってあげないかも。気分悪すぎる・・・・。 よく思うのだけれど、義父母の言動をどう解釈していいのだろうか、悪意はないのか否か・・なんて話、あちこちでよく出るのですが、私は、「こちらが不愉快か否か」「折り合えるのか否か」という自分の気持ちをもうちょっと尊重していいのかな、という気がします。

いやですね

041
陽子
トピ主さんの優しさに感動しました。 「写真立てに入らなかったのか」と 考えてあげられるなんて。 当然わざと切ったのでしょう。 ひどいなあ、と思いました。 そして多分、お義母さんは それが悪いともあまり思っていないでしょうね。 というのも、 実は、私の母も似たようなことをしました。 息子夫婦と孫3人の写真が数枚送られてきたとき 息子と孫3人が写った写真だけを リビングに飾りました。 ただ、私が母に 「(お嫁さんが)気を悪くするようなことは  しない方がいいよ」 と言ったとき、 「あ、やっぱり気にするかな?」 と言っていました。 血のつながった息子と孫可愛さに 理性が忘れられていたようで お嫁さんの心を傷つけるかもしれない、とは 思っていないようでした。 そのあと、写真がお嫁さんと孫3人のものに 差替えられていて、 肝心の息子が写ってないのには (そりゃ、気の使いすぎ)と苦笑しましたが。 トピ主さんのお義母様も、たぶんこのパターン。 その行為がお嫁さんを傷つけるとは 全然意識しておられないのでしょう。 誰かがさりげなく、ほのめかさないと ずっとそのままだと思います。

トビ主です。

041
もちこ
同類さん、バレンシアさん、お返事ありがとうございます。 同類さん。やはり嫁は所詮「よそ者」なんですよね~ 夫の実家には、私がカメラマンをした写真を引き伸ばして飾ってます。 それは別にいいんですけど、写真を切られるとは思いませんでした。 同類さんは離婚されるんですね。ウチもこの件で少し喧嘩になりました。 まぁ以前から色々あったので、ブチまけたというのが正直です。 親のことで喧嘩になるのって、とてもバカバカしいけど多いです。 バレンシアさん。姑は大雑把で無神経です。私は繊細な方です。 だから、結婚当初から我慢してきた事が多かったです。 たぶん悪気がないのだと思います。というか思いたいです。 旦那にその事を話すと「イヤな思いしたなぁ」と言ってくれ、 「確かにもちこの実家に、俺だけ切り取られた写真あったら嫌だな  でもな、おかんはそんな事にひとつも気がつかんのよ。ゴメンな」 前に義母にやんわり反撃した事あったんだけど、10倍返しされました。 子供みたいにムキになるので…懲りました。でもギャフンと言わしたい(笑) アドバイスありがとうございました!

それはちょっとひどすぎます

041
Stella
確かに義両親からしたら嫁は他人ですよね、血の繋がりもないし、息子を奪った(笑)みたいな。けれど彼らにとっての孫は息子の子供ですがおなかを痛めて生んだのはお嫁さんなのです。というか写真から切り取ってってちょっとひどすぎると思います。っていうかしゃれになっていないのでは?どなたかもおっしゃっていましたが「悪気がない」ってたちが悪いし、まだ悪気のあったほうが、ある意味まともですよね(ちょっと語弊があるかも)…だって「悪気がない」ってエクスキューズを振り回されたらこっちは言い返せないし、言い返したら逆にこっちが「責めすぎ」(じゃないのに)って逆に悪者扱いされかねないし! というか、だんな様にお話されるべきだと思います。「もう孫の写真は送りません」くらいの強硬な態度に出てもいきすぎじゃないと思います、ちょっと子供っぽいけど…それくらいしないと傷ついてるって分かってもらえないかもしれないし。けど本当に、読んでいた私まで悲しくなってしまいました…がんばってください!

感じ悪~

041
小さいことから
けど、無神経なんだと思う。 大雑把で言いたい事はスバスバ言う方なんでしょう? 気持ちのままに行動してるだけなんだろうな。 要するに、嫌いじゃないけど、嫁には興味が無い。 それをストレートに行動に移してるんだ。 嫌いじゃないけど、嫁に対する配慮は要らない思ってるのかな。 一族の集合写真で姑だけ切りぬいて、家に飾ってみる?

同じです。

041
まこ
私も姑に同じことをされました。 私と夫、息子と、姑も一緒に写っている4人での写真でしたが、ちょうど右端にいた私のところだけ切り取られて飾ってありました。 その瞬間はたしかにガッカリしましたが仕方のないことだと思ってます。だって私だけ血が繋がっていないんですもん。 息子は夫に激似なので、姑にしてみたらことさら可愛いのだと思います。昔の我が子の思い出が蘇るのでしょう。 そんな息子と孫と自分(姑)が一緒に写っている貴重?な写真に、私がいるのがイヤだったんでしょうね。気持ちはわかります。 今はそんな正直な姑が可愛く思えます。

大雑把の義母はうちにも

041
およめちゃん
似ていますね、うちの義母と。うちは義姉4人で夫は末っ子長男。姉弟仲良く,義母と一緒によく旅行しますが,帰ってから義母の部屋に飾られている写真は必ず,自分と娘,息子だけが映っているもの。 義母は普段からはっきりものを言う性格で,孫は他人のこどもだから可愛いと思わないとまで言う人です。なので、ああ他人が映っている写真を飾っても仕方ないと思っているのだろうと、理解しています。だから本音では旅行へは行きたくありません。うちで一緒にいるだけでたくさん。 本人は「私は良い人」と思っているようで、「あんたは嫁でも苦労が無くて良かったじゃない」といってます。 立場が違うと、こうもちがうかなー。

さもありなん

041
のんた
意地悪したのではなく、義母たちは、ずっと息子はかわいいし、その血をひく孫も身内だし・・・ただそれだけしか意識してないのよ。お嫁さんは付録。余白を切り取るかのごとく、何にも感じずに。失礼ですが、その程度の人たちなのでしょう。 私の場合そういう雰囲気を始めから感じていたので、私が写っている写真は送らないことにしてます。

それは気分悪いでしょうね。

041
パセリ
「あれー、私の所、切り取っちゃったんだわ~。ショック。」という台詞、何気なく、ご主人に言ってみたらどうでしょうか。お姑さんに言うと、なにかとカドが立ちそうですからね。 ご主人が気のきく人なら、それとなく伝えてくれるかもしれませんよ。 ご主人に言う時は、あまり強く抗議せずに、「きっと、お義母さんに悪気はないのだと思うのだけど、ちょっぴりショックだったわ。」とやんわり言うのがいいと思います。 自分の子供だけかわいがる親は、子供に嫌われるのが一番怖いから、そういう行為をすると嫌われる、と思わせるのが一番です。

無神経?

041
Boo
それは辛い思いをされましたね。 心中お察しします。 写真立ての件ですが、いくら無神経で大雑把なお姑さんでもやって良いことと悪いことの限度というものがありますからねえ...。 きっと、常日頃感じていることがそのまま行為として 現れてしまったのでしょう。 無神経や大雑把も度を超すとれっきとした意地悪です。(本人に悪気、自覚がなかったとしても結果がそうなのですから。) これは、一度ご主人に相談されてみた方がいいと思いますよ。

本心はどうかしら?

041
姑大嫌い
私の姑はそれは巧妙な細工をして、事実を自分の都合の良い様にちょっぴり曲げるのが得意な人です。 私たちが訪ねるときは、私たちの写真だけ飾り立ててありました。結婚数年後、これは意図的にしているということが解りました。要するに特別気を遣ってというか、結婚に反対したわけではない(本当は大反対だったのに、私は気が付きませんでした)と強調したかったようです。 離婚しないでこんなに長続きするなんて、思ってもいなかったと本音をいわれたのは、銀婚を過ぎた頃(お祝いごとが大好きな姑なので、主人はパーティの代わりに海外への夢の旅につれていってくれました。)母親へのささやかな復讐というより、無視しています。 私は自分抜きの写真を送り続け、10年後頃に「あなたの写真が無い」とやっと気が付いたようですが、多分親類、知人に言われたからだと思います。 悪意があればかえって写真を切るなんてしないように思えますが。

私もです。

041
さくら茶
写真を切り取られてはいませんが、 旦那の実家には祖父母&旦那・義理姉・弟夫婦 など写真が飾ってありますが、 私のは一枚もありません。 悲しいですよね。でもたぶん悪気は無いのだと思います。 トビ主さん、今度トビ主さん真中でファミリー写真を撮り、素敵な写真立てに入れて「飾ってくださ~ぃ♪」と 言って置いてきたらどうでしょう・・・。 私は来月盆休み帰郷のさい、↑この作戦実施します!!

トビ主2です

041
もちこ
たくさんのお返事ありがとうございます。私の気持ちに共感してくださった方が多くて安心しました。 「私がこだわり過ぎてるのかな?」とか「被害者意識が強いのか?」と反省したり、「いや!やっぱりヒドイ!」と肯定したり、モヤモヤしていました。 sakuraさんや意地悪子さんや本日休業さんの言うように、私も自分が写っている写真は渡さないようにはしてましたが(100枚中5枚程です)その写真は、唯一の夏祭りの写真だったので送りました。特に子供の写りも良くなかったので(泣き顔)、何で飾るのか疑問です。 Stellaさんの言うように「もう孫の写真は送りません!」と行きたいところなんですが、90歳と85歳の義祖父母が写真を楽しみにしてるため心が痛いのです。義父母だけなら送らない所なんですが!義祖父母は好きなので… 悪気の有無、たまに垣間見える疎外感… 本当に義理の家族との付き合いは難しいですね。「ウチは娘がいないから、本当の娘のように…」と言われても、何をしてくれるわけでもなく、ただ馴れ馴れしいだけです。 来月はまたお盆の帰省で、とても憂鬱でしたが、皆様にとても励まされました!

そんなモンでしょう。

041
アルバム
私は最初から自分と子供が写っているのは送りません。切ったりはしないだろうけど欲しくもないだろうし。 なぜなら生まれてから一度も私と子供にカメラを向けた事はありません。「子供だけ」か「旦那と一緒」か「義弟や自分達と一緒」のショットはバシバシ撮ってましたね。。それは今だそうですよ。1年後に生んだ義弟嫁も同じ扱いです。最近は「孫同士とジジババ」のショットがメイン。まぁ、、そんなモンでしょう。 ですので我が家のアルバムには旦那側ジジババの写真は片手程しかありません。 私もカメラは持参しないし義父母は撮っても焼き増ししてくれないので貼る機会もなく・・有難いです。

気がきかないと諦めよう。

041
0930
気がきかない方は、なおりません。諦めましょう。私も義理の妹抜きの写真ばっかり撮ってます。悪気はないんで。ごめんね。

残念ですね。

041
ちゃら
悲しいですよね。 そんなことされたら・・。 でも、トピ主さんは 人を許すということを知っている方だなぁ って、心温かくなりました。 元気出してくださいネ!

無神経だろうね

041
みろ
お姑さんの行為に関してはちょっと解るかな。 意地悪とか、嫁が嫌いという訳ではないと 思います。 写真って、その人に見られているような気持ちに なりますよね。私もリビングに見慣れない人の写真が あったらきっと落ち着かないです。 だけど、可愛い息子と孫の写真はいつも見られるように &家に来た人に自慢できるようにリビングに飾りたい。 ・・ということで、必然的に嫁の部分だけカットという はこびになったのでしょう。 私も義理両親の移っている写真を部屋に飾りたく ないです。友達でもちょっと違和感。 (嫌いなわけでは決して無いのですが。) だけど、後がよろしくないですね~ 嫁が来るときは、そんな写真は隠しておかなくちゃ。 それをそのまま放置しているのが無神経ですね。

ちょっと違いますが。

041
私はここよ
私も写真の事で「?」と思ってる事があります、夫の実家に遊びに行くと義母はよく写真を撮るのですが、現像して見せてもらうと私はいません、妊娠中は必ず写ってましたが、生まれた後は夫&娘、義母&孫、義妹&姪という感じで私はどこにもいません~ん。 撮られてる時は全然気が付かないんですけど、現像後いつも私は1枚くらいしか登場しないのでオカシイな~?と思ってます、でも普段は仲良しですので「ま、いっか」と思いつつ、実母は私の夫にも必ず声を掛けて撮るし、出来上がって夫の写真があまりないと「ごめんなさい、うっかりしてたわ」と謝るので、全然違うな・・と思います、それにやっぱりちょっと寂しいですよね、義母は写真を飾るのも大好きでアチコチに私抜きの写真がありますから。

お気持ちわかります

041
あぐりー
2人だけで海外で挙式しました。挙式の写真を見せにいったとき、義母に私のウェディングドレスの写真をみて、『あら、このカーテン素敵ね』と私の背景に映っていたカーテンのことを誉められました、私ではなく!さりげなく『引越したばかりだからインテリアに目がいっちゃって』と言い訳をしていた義母でしたが、その言い訳もなんだかイジワル?!無神経?!って感じで嫌になりました。夏も夫婦そろって遊びにこないの?って言われるけど、正直ちょっと遠慮したい気分です。

すみません、みろさんに質問です

041
うらら
>お姑さんの行為に関してはちょっと解るかな。 >意地悪とか、嫁が嫌いという訳ではないと >思います。 >写真って、その人に見られているような気持ちに >なりますよね。 >★私もリビングに見慣れない人の写真が >あったらきっと落ち着かないです。 >だけど、可愛い息子と孫の写真はいつも見られるように >&家に来た人に自慢できるようにリビングに飾りたい。 >・・ということで、必然的に嫁の部分だけカットという >はこびになったのでしょう。 これは嫌がらせですか? 息子のお嫁さんは見慣れない人なのですか? 人に落ち着かせない気分をもたらす自慢できない人なのですか? ここまでくると無神経意地悪の範囲ではなく、まったくの無知おバカの極地ですね。あなたはかわいそうな人。

大雑把な人ってそんなもんだ

041
reiko
大雑把という性格は、人の事考えるのが面倒なのです。だから、自分の本能の赴くままに行動する。 こういう人種には、まともな常識を求めても無駄。 体が大人な餓鬼という風に考えを改めるしかない。 でも、なかなかそう思えないのでショックを受けますが駄目です。同じ目線で見ないことです。 そういう姑って結構いますよ。でも悪気はないというか、子供と同じで自分の好きなキャラだけ切り取ってしまうようなもの。いろいろな人の話聞いていても、こういう姑って多いですよ。そういう姑に限って嫁がいい人の場合が多い。だから余計甘えて子供になってしまうのです。そういう時はまたやってくれたと悪がき見るような気持ちであきらめることです。 所詮嫁は他人というより、息子と孫がそれだけかわいいということです。(好きなものにだけ執着するということです。そこしかみえない)年をとると本性というか、その人の本質が出るものです。もともとあまりいい人ではないのでしょう。

頭悪い人だから

041
ふりすきー
残念だけど、嫁は他人。 切り取りたくなっちゃったのかもね。 百歩譲ってその気持は分かったとしても、トピ主さんが来るときにその写真を飾りっぱなしっていうのは無神経というか頭悪いね~。 閉まってしまえばいいことなのに。 もしかして、切って飾ってあるのをトピ主さんに見せびらかしたいとか??? とも思ってしまうけどきりがないので「頭の悪い人でお気の毒」と割り切って考えましょう。 あまりにひどくなったら再度ご主人に訴えてみてね。

嫁は他人?(横です)

041
K
嫁は他人・・か。 たしかにそう思えば怒る気にもなりませんね。 でも将来義両親が倒れ、 「家族なんだから嫁が介護して当然」 なんて言われたらイヤだなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧