トピを開いていただきありがとうございます。
30代二人の子持ちのみるみるです。
3歳と1歳の子供がいます。お誕生日になると主人の両親がプレゼントをくれるのですが、それが、我が家からメールした際に送っている子どもたちの写真データを現像したアルバムや写真立てです。
データそのものは我が家にあり、私が毎月データを整理してアルバムにまとめています。なので、同じ写真のアルバムが二冊になってしまいます。義実家に送っているデータは全てではないので、私のまとめているものの一部が小さいアルバムになる、という感じです」。
写真立てはB4ノートサイズくらいの大きさで、おそらく100均で買ってくるものです。写メのデータを引き延ばしているので画像が荒く、飾るのには適していません。また、写真立てに紙で書いたタイトルをセロハンテープではりつけているので、見た目があまり美しくなく、それが毎年ひとつずつ増えていきます。
私は家の中に物が増えるのが嫌いで、飾るものは全て厳選しています。義父母はインテリアには一切こだわりのない方々なので、たぶん「好きじゃないものを飾りたくない」という感覚は全く分かってもらえません。
義父母が来た時だけ取り出して飾るのも白々しく夫に申し訳ないな~と思いつつも、好みでないものを常時部屋に出しておくのは苦痛です。今はとりあえずすべてしまってあります。
それらは全て祖父母の孫に対するまごころです。邪険にする私の心が冷たい自覚もあります。でも、
我が家で撮った写真データをプレゼントにするってどうなんですか?普通なんでしょうか?
プレゼントをもらうたびに、「この写真うちにありますよー」ともにょもにょしてしまう気持ちをどう切り替えたらいいのでしょうか。