本文へ

義実家からの贈り物、どうしたら?

レス4
(トピ主 0
041
みるみる
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。
30代二人の子持ちのみるみるです。

3歳と1歳の子供がいます。お誕生日になると主人の両親がプレゼントをくれるのですが、それが、我が家からメールした際に送っている子どもたちの写真データを現像したアルバムや写真立てです。

データそのものは我が家にあり、私が毎月データを整理してアルバムにまとめています。なので、同じ写真のアルバムが二冊になってしまいます。義実家に送っているデータは全てではないので、私のまとめているものの一部が小さいアルバムになる、という感じです」。
写真立てはB4ノートサイズくらいの大きさで、おそらく100均で買ってくるものです。写メのデータを引き延ばしているので画像が荒く、飾るのには適していません。また、写真立てに紙で書いたタイトルをセロハンテープではりつけているので、見た目があまり美しくなく、それが毎年ひとつずつ増えていきます。

私は家の中に物が増えるのが嫌いで、飾るものは全て厳選しています。義父母はインテリアには一切こだわりのない方々なので、たぶん「好きじゃないものを飾りたくない」という感覚は全く分かってもらえません。

義父母が来た時だけ取り出して飾るのも白々しく夫に申し訳ないな~と思いつつも、好みでないものを常時部屋に出しておくのは苦痛です。今はとりあえずすべてしまってあります。
それらは全て祖父母の孫に対するまごころです。邪険にする私の心が冷たい自覚もあります。でも、

我が家で撮った写真データをプレゼントにするってどうなんですか?普通なんでしょうか?
プレゼントをもらうたびに、「この写真うちにありますよー」ともにょもにょしてしまう気持ちをどう切り替えたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

うーん、、、

041
あんころもち
毎年このプレゼントなんですよね?金銭的に余裕がないのかな?? 私もトピ主さんと同じで、物が増えるのがすごく嫌で、その分厳選したものを置くようにしています。 今回のお悩み、お気持ち理解できます。義父母さん、データをアルバムにしていることは御存じなんでしょうか? >データそのものは我が家にあり、私が毎月データを整理してアルバムにまとめています。  なので、同じ写真のアルバムが二冊になってしまいます。 私でしたら、直接やんわり伝えますけど、難しいならご主人にお願いしましょう。 ご主人「毎年ありがとう。ただ、○○(トピ主さん)が毎月整理してアルバムにまとめてくれているから、 このままだと同じアルバムが2冊で置き場所にも困っちゃうんだよね(笑)」こんな感じで笑いを交えて伝えてもらうのは? 義父母「これからは私たちに任せて!」って可能性もある!?(笑)かな。難しいですね~。良い案が浮かばずすみません。

プリントで解決

😀
アナログ
義父母からのアルバムは、絵本と同じように、 子供が自由に触れるようにするのはいかが? 結構興味を示すと思いますよ。 私も画素の荒い写真は苦手です。 B4の写真はタイトルごと、もう一度撮り直し、 小さくプリントして、 子供用アルバムに入れておけば片付きますね。 義父母はプリントが欲しいのではありませんか。 自分たちの分をプリントするついでに、 孫用もプリントしていると推察します。 私にも、ガラケーにかわいい孫の写真が送られてきます。 内心、画面で見るよりプリントが欲しいです。 デジタルについていけないばあさんより。

気付かないって、せつないね。

041
ももこ
かつての自分もそうだったけどね。 早く気付くといいですね。 そういうものには 福があるのよ。

子供の部屋に飾る

041
ちー
巨大な鯉のぼりや等身大の兜、七段飾りの雛人形よりいいじゃないですか。 ちょっと片づけたら置けるレベルのものでしょ? 狭い家でも置けるものをと考えてくれてると思いますよ。たぶん。 画質が許せないなら 自分のデータで作り直して上からかぶせるとかしとけば? あなたの高尚なご趣味もあるでしょうが 近日中に子供が幼稚園で書きなぐったクレヨンの絵や 折り紙のカーネーションが入ってきて 高尚なご趣味は粉々に砕かれますよ。 それもしまいますか? あ、いいアイデアがあるんですが。 子供が描いた絵は義実家に送ってしまいましょう。 喜んで飾ってくれると思いますよ。あなたはごみが減って助かるし。 義実家の贈り物はすべて子供部屋に飾り あなたはその部屋には立ち入らなければいいと思います。 私もインテリアは好きですけどね。 ワンコーナーそのために知恵を絞って作るの、「私は」楽しいです。 自分の好きなものに囲まれて過ごすのって心地よいですよね。 あなたは自分の趣味>>>夫の両親であり、子どものおじいちゃんおばあちゃんの愛 なんです。 愛を知らないんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧