本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長年の親友(男)にSNSで悪口を言われ疎遠にしたいです・・

長年の親友(男)にSNSで悪口を言われ疎遠にしたいです・・

レス11
(トピ主 2
😢
匿名
ひと
こんにちは。 私は30代女性で、約10年来の親友(男)がいます。 元々同じ職場で、お互い派遣社員でしたが その後、私は猛勉強し専門職へ 一方、彼は現在も派遣社員を続けています。 それからの数年は、環境が変化しても何も変わる事なく 仲も良かったのですが、ここ最近、彼と接触するのが非常に辛いです。 きっかけは、SNSに私の悪口を書き込まれたことでした。 転職後、私は非常にハードな勤務体制で 突発的な休日出勤を余儀なくされることも多くあり 事情は、彼にも話をしていました。 この友達と会っていた時 突発的な事情で、職場に行かなければならず 謝りつつも解散しようとしたところ、無言で車で公園に連れていかれ 非常に不愉快な思いをした為、(何かされたわけではないです) 以後誘われても、理由を付けて断るようになりました。 この頃から ・時々自宅周辺で彼の車を見かける事があった(家は遠い) ・体調不良や病的な内容、顔面ドアップの自撮りをSNSに頻繁に載せる 段々怖くなり、私が反応しなくなると 構ってくれない寂しさがあるのか 私の悪口をSNSに載せるようになりました。 「あれは私の事でしょ? 文句があるなら、直接私に言えばいいのに」 と言いましたが、彼は決して認めませんでした。 1つ分かったのは、以前から彼が精神疾患で通院中という事実でした。 長年、友達でいてくれた彼には 感謝もしているし、家族のような存在でした。 でも、ここ数年の間に自分でも驚くほど 価値観が変わってしまい、どうしても話が合わず 会う度に体調が悪くなります。 かといって無下に突き放すと 何をするか分からない怖さもあり 自然な形で疎遠にしていきたいと思う 私は間違っているんでしょうか・・・? ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

シンプルに

041
ブルージャガー
自分が間違っているかどうかを問えば 主さんは自分は間違っていない と思いたいでしょう 主さん側が家族と同様な存在…と記すということは先方も同じ、いやそれ以上に依存できる存在だった ともすれば恋愛の対象であった ということは容易に想像できます そのずれにどちらも罪はありませんが どこかで違和感に気が付いたならすこしずつ離れておけばよかった まあそれも今となってはむつかしかったんでしょう シンプルに 連絡先も変えできれば引っ越しもして物理的に追われない方法をあらゆる形で講じる としか申し上げられない。 もし本当にストーカーになりそうなら警察への相談や法的手段も考えておいた方がいいでしょう。 本気で対峙しないと分かってもらえないでしょう。

呑気すぎます、急いで対策を!

💋
らんらん
たぶんトピ主さんに、友情以上の好意があったのでしょうね。 好意を持つ女性が自分より格上になると、 一方的に劣等感を抱え込んで屈折する男性は、意外に多いもの。 SNSは手が届きにくい存在になったトピ主さんへの嫉妬や 見捨てられ感からの感情のはけ口だったのでしょう、 わざわざ反応すべきではありませんでした。 >自然な形で疎遠にしていきたいと思う それでいいと思います、というか、それしかないのでは? >以後誘われても、理由を付けて断るようになりました。 とのことですが、一方で >会う度に体調が悪くなります。 と現在形でお書きになっていますが、どちらでしょう? まだ会っているなら、もちろんやめておかないと。 どうしても会う必要があるなら、他の人も入れて 二人だけにはならないようにしましょう。 同時に、自宅周辺をうろつく時点でストーカーですから、 警察にも「まだ大丈夫だとは思いますが念のため、 何があるかわからないので」と言って相談しておきましょう。 たいていの場合は、ご自宅周辺をパトロールのコースに 入れたりしてくれますよ。 もちろん、長い付き合いの友人であったことも伝えてください。 短期的な知り合いのストーカーとは、 ちょっと対応が違うこともあると思いますので。 お住いのセキュリティはいかがですか? 24時間有人管理のオートロッックのマンションで 周囲の見通しが良い物件なら良いのですが。 場合によっては引越しも考えた方が良いのでは? ところで、親友と言うほどなら、彼のご両親にも会ったことがありますか? そうであれば、先方ご両親に相談(というか実質情報取集と釘を刺しておく)も 必要かもしれません。 何はともあれ、上手に警戒して身を守ってくださいね。 過去の友情や情とは別でいいんです、現在の自分を守ることをシビアに考えて。

ライフスタイルの違い

041
三毛猫
お友達とは、ライススタイルが変わったので仕方がありません。 「私の事でしょ」は余計な一言でしたね。 静かに離れて行くのが、良かった。 心のバランスを崩した人は、専門家が指導しないと。と言っても医療は神経を麻痺させる事しかしませんが。本人が病識を自覚し、本人の努力で病と戦うしかありません。 縁を離れて、治癒を祈って上げて下さい。

出来るだけ早く

🙂
おっちゃん
出来るだけ早く疎遠にされた方がいいのでは

もはや仲良くなった当時の彼とは違う

🐧
ソフトクリーム
精神を病んでいる人という認識を持ちましょう。 30歳で派遣、精神病となると、友達も恋人もあきらめていかざるをえません。 だからしがみつかれているんだと思いますが、これに付き合うと共倒れになってしまいかねません。 私なら別のオートロック2階以上の賃貸に引っ越しますね。 できれば信頼している人がいる人の家近くがいいでしょう。 SNSはそのつながりは断ち切った方がいいでしょう。 あと、子供を持つつもりが無くても、健康でほどほどに安定した男性と結婚した方がいいですよ。 40歳になるとみなさんあまり友達付き合いも少なくなってきますから。

彼から離れる方法を考えました

🙂
いも
>かといって無下に突き放すと何をするか分からない怖さもあり、自然な形で疎遠にしていきたい そうですね。上手い具合に、彼から離れる方法を考えないといけませんね。 お誘いを何度も断り続けているうちに、トピ主さんの心中を察してくれる彼であるならばよいのですが、すでにストーカーまがいのことをしている人間にそれを期待するのは難しいのかもしれませんね。 次回何らかの誘いがあったときに、仕事が忙しくなったし、家に帰ってからも勉強ばかりだし、などと理由を並べて、今は誰とも関わりたくないと告げて、同時に電話・SNS等をブロックする。そして頃合いを見て、引越しするというのは如何でしょうか。少し病的に訴えて、聞く耳を持たずにフェードアウトするのです。数回に分けて訴えるのもありです。1回目に自分に余裕がないことを匂わせ、2回目に少し強めに誰とも関わりたくないと告げる。ポイントは、自分が余裕のない状態であることと、誰とも関わりたくないことを強調する点にあります。 >「あれは私の事でしょ?文句があるなら、直接私に言えばいいのに」 この発言を彼に言える関係でもあるのですね。 ではこれを利用して、「会社でもプライベートでも嫌なことばかり。あなたにはSNSで私のことと思われることを書かれるし、・・・もう誰とも関わりたくない。放っといて!」なんてどうでしょう。 上手く離れられればよいですね。気が向いたら事後報告してください笑。

お礼

😢
匿名 トピ主
トピ主です。 ご相談にのっていただき本当に有難うございます。 まず・・ >ブルージャガー様 何らかの方法は考えておかなければならないと私も思っています。 今のところ、周辺で見かける事はなくなったのですが かといって警戒を緩める事はできませんので・・ 確かに家族のような存在であったという事は、相手も同様あるいは恋愛対象に なってしまったのかもしれませんね。 男女の友情は難しいと痛感させられました。 >らんらん様 分かりにくい文章で投稿してしまい、申し訳ありませんでした。 もちろん今は会っていません。 友情以上の感情・・・確かにある瞬間から そのように感じるようになりました。 その為、親友だったはずなのに、相手はそうではない事が 辛く感じるようになりました。 セキュリティについては大丈夫です。 彼のご両親とは、何度か面識があります。とても素晴らしいご両親だと 私は認識しております。なので、このような結果にしてしまうことが 大変申し訳なく思います・・・ >三毛猫様 確かに、あえて指摘する必要はなかったと反省しています。 SNSの悪口を見た時に、何度も我慢したのですが カッとなるような侮辱、遠回しな嫌味を何度も言われて 我慢できなくなったのです。 例えば、結婚や恋愛を考えるような女(私)は魅力がない。 詳しい内容は省略しますがこのような内容です。 いずれにせよ、静観し、静かに離れる事しか今はできそうにありません。

レスします

🙂
かな
甲斐性なしだから、頑張るトピ主さんが眩しいのですよ。 ナチュラルに関係を薄くして行くしかない。 ストーカーの香が漂ってますよ。 甘く見ると取り返しがつかない事態になる。 甲斐性なし男は恐ろしいよ

う~ん・・・

🙂
通りすがり
>1つ分かったのは、以前から彼が精神疾患で通院中という事実 これが相当大きいのではないですかね。躁鬱状態かも? やたら攻撃的になったり、そうかと思えば構ってもらいたがったり・・・。 文句言えば攻撃的になるし、心配している素振りを見せればつけあがる。下手に刺激せず、仕方ないから言いたい事は言わせておいて静かに距離を置くしかないかも?

お礼

😢
匿名 トピ主
トピ主です。 引き続きお礼のメールです。 様々なご意見を頂き、本当に有難うございました。 なお今回をもって投稿は締め切りたいと思います。 万が一レスして頂いた方がいたら またお返事します。 >おっちゃん様 そうですね・・できるかぎり早く・・ というか自然に離れていこうと思います。 >ソフトクリーム様 共倒れ・・・そうかもしれませんね。 私にとっては、ある時までは大切な友人でした。 感謝の気持ちは今でも忘れてはいません。 しかし、会った後 気分が滅入ったり、 苛々している自分に気づきました。 そのような気持ちで付き合いを続けるのは失礼だし お互いの為にもよくないと思いました。 SNSはすべてやめました。健康+ほどほど安定は確かに大切ですよね。 >いも様 いろいろご提案して頂き、本当に有難うございました! 実は。。 仕事が忙しくなったし、家に帰ってからも勉強ばかりだし・・・ このようなセリフを私自身、誘われる度に 彼にはずっと伝え続けてきました。 実際にそうでしたから・・そのように伝えると、SNSで 今日は、○○薬を飲みました。等の投稿をするのです。 彼の周囲の友人も、だんだん呆れているようで SNS上で注意されているにもかかわらず、 彼はやめようとしませんでした。 見ると気分が悪いし、関わりたくないので 私はすべてSNSをやめました。 もちろん私もはじめは胸が痛みましたし ただ大丈夫?と言ってほしかったのだろうと思います。 でも私には私の生活があり 自分の事は自分で解決してほしいと 思ったのも事実です。 どちらにせよ、お互いの心に全くよい影響がないのは確信したので 上手く離れていこうと思います・・

疎遠でいいと思います

041
mika
トピ主さんの思う通りに疎遠でいいと思います 一つだけ >以前から彼が精神疾患で通院中という事実でした これだと精神疾患の方がすべておかしなことをするととられかねませんね 精神疾患だからそういう事をするとは思って欲しくないと思いました 私の友人が鬱病ですが、ちょっと悲しい一文でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧