本文へ

友人からSNSに悪口を書かれます

レス10
(トピ主 0
😑
かんなみ
ひと
友人からSNSに悪口を書かれます。 はじめまして。 私と友人は成人しており、お互い学生です。 その友人とは学校でも一緒にいる時間が長く 1番の友人でしたが 数ヶ月前から、他の人から見ても私と分かるような悪口を 書かれるようになりました。 お互いフォローしていますので、私も友人のツイートを 見ることができます。 私が友人のツイートを見れると分かっているうえで、 私の愚痴を書いているのです。 しかし、学校で会うときには何事もなかったかのように、 ケロッとした変わらぬ態度で私に接してきます。 その友人は私に限らず、他の仲のいい友人のことも SNSに些細なことや被害妄想で愚痴を書いていることが度々ありました。 悪口のツイートを書かれることがこの数ヶ月間に何回もあったため、 タイムラインで友人のツイートを見るのが怖くなり、 今は彼女のツイートが流れてこないようミュートに設定しています。 こう何度も書かれているのを見ると嫌気がさし、その友人と距離を置きたくなったため、 今では極力一緒にいる時間が短くなるよう 他の友達と過ごすようにしています。 しかし、悪口を書いてくる友人は何のお構いもなしな様子で 「今度~に、一緒に行こうね~」 「これ食べたいから今度行こうよ」といろいろ遊びに誘ってきます。 「今度時間があった時にね」など、当たり障りのないような 返事をして今は回避していますが、 誘いを断ったら、 機嫌をそこねてしまってSNSにまた書かれるのではないかと思うと なかなかきっぱりと断ることができません。 友人と接する時に顔が引きつってしまい 今では素で接することができなくなってしまいました。 SNSに本人に見えるように悪口をつぶやくのは どういう心理なのでしょうか。

ランキング

レス

わたしって

😠
るる
わたしって強い ってアピール?みたいに感じます 今時まだSNSなどに悪口書く人いるんですね。 びっくりです笑笑 でもそういう人ってわたしの経験上あっちやこっちやで悪口言ってますよ。 わたしにもあっちやこっちやで友達の悪口をいう友達いましたが、気付いた時に少しずつ距離をとって、話をするときも当たり障りのない話だけにして、秘密とかそういうことは絶対に言いませんでした。 信用できないです 就職すると自然と距離が離れると思うのでその方向でいけばいいと思います! なんて悪口書かれようが興味がなくなってくると思いますので今のように距離を少しずつ置くのがベストだと思います。 あともし他の人の悪口を聞いた際には共感はしないようにしてくださいね。 そうなんだねーわたしにはよくわからないーなどで受け流すといいと思います

単刀直入に聞きましょうよ。

041
直樹
あなたが一番と思う友人が、何故そういうことをするのか 聞いたほうがいいですよ。これ仮に、このまま疎遠になっ たとしても、引きずってモヤモヤとし続けますよ。

SNSで「悪口止めて?」と言い返せば?

🙂
めろんぱん
自分の悪口を書かれたら、「止めてくれない?」って書き返したらどうでしょう? または直接会った時に「自分の悪口書かれて、すごく気分悪いんだけど!?」って言ってしまったら? 「私のことだけじゃなくて、他の子の悪口も色々書いてるよね。何で?」って。 トピ主さんが読んでいるのを知っていて悪口書くなんて、その子の気が知れませんね。 イイ人じゃないですよ。 疎遠にしましょう。 おそらく彼女はトピ主さんがフォローしてるってことがすっかり頭の中から消えてるんだと思います。 「会った時何も言わないから、きっと読んでないよね♪」って感じかな? 又はトピ主さんにはっきり言えないからSNSで書いているか。 「なんなの~、ムカつく。面と向かって言えないからSNS上で自分の気持ちを書いちゃお。もしかしたら私の思い、わかってくれるかな?」かな?

相手は単純・能天気だと思う。

😑
なー
とはいえ、当人がこの記事を目にした時どうなるでしょ かんなみさんと同様に、当人も相手が読んでいるかどうかなんて頭に浮かんでないだけかもしれませんよ。 トピ主さんはSNS恐怖症&依存症になってるので、アカウント消すなり封印なりして一度リフレッシュしたほうがいいかと思います

成人にもなっていじめかあ

🍴
コーヒー界
まずその「他の人からみてもあなたとわかるような悪口」ですけど、それは本当にあなたのことで間違いない? まあ誰のことであれ、SNSで悪口って嫌なもんですけどね。 で、ハッキリ言えないんですね、あなたは。 「あのさ、私の悪口書いてるよね。どうして?」とかって。 それを言ってこない性格だから、舐められてるんだと思います。 大方、彼女のストレスの発散相手にされちゃっているのかも。 顔が引きつってしまうくらいなら、言わなきゃ。友達なんでしょ? そのあなたの行動すらも、彼女にとったらスッとすることなのかもしれない。 ハッキリ言えない子をターゲットにするいじめみたいなもの。 いじめられる立場がよく言いますね。刃向かったらもっといじめられるかもしれないから怖くて言えない、って。 あなたの心理もそれじゃない。 どうしても動けないなら、ひたすら距離を置くしかない。誘いなんて全て断って。 だってそんな子、友達じゃないし、友情はありませんよ、あなたと彼女の間に。

ちょっとビックリ

🐱
ICHICO
今どきの子のお友達関係ってこうなんですか? トピ主様のお母さん世代よりすこし年上のおばさんですが、わたしだったら「あらー!なになに、これ私の事?」と突っ込み入れつつ「私とどう付き合っていきたいの?」「思う事があるならSNSに書くのではなく、直接言ってよぉー」と言いますけどねぇ。 そして、私ならあ裏表のある人との付き合いは避けますね。 >機嫌をそこねてしまってSNSにまた書かれるのではないかと思うと なかなかきっぱりと断ることができません。 こんなのお友達じゃないですよ。 書かれても気にしない事だと思いますよ。 恐らく同じように恐れている人はトピ主様だけじゃない。 SNSで書かれている愚痴や悪口を帆あの人がみたところで「ああ、またか」と真実の事としてとらえてはいないと思いますよ。

いるいるそういう人

🙂
秋子
要はその人は人嫌いなのですよ。 人の欠点ばかり目につくのでしょうね。 そしてそれを自分の中にだけ収めておけないのですよ。 疎遠にした方がいいですよ。

そのご友人はいま少々心がお疲れ気味なのかも

🙂
少し距離を置こう
そういう人と関わると、自分が壊れてしまう場合があります。 無理をしてはいけません。しばらく物理的に離れているのは正解だと思います。 そういうことをする人の心理は、わかるようでもありわからないようでもあり、、かな。ただひとつ言えるのは、そこまでいってしまっている人の場合、素人である友人レベルではどうにもしてはあげられないということです。 私もかつて学生時代、大事な友人だったけど感情の渦に巻き込まれて相当痛い思いをしました。振り返ってみれば、当時の彼女の精神状態は素人にどうにかできるものではなかったと思うのです。 大切な友人でも、これはもう自分の手には負えないと思った時には撤退するのも自分と相手のためでもあります。 それから、高校教師をしている友人が言っていましたが、正にあなたが今直面しているような、SNS上では悪口を言っているのに実生活では普通という人は、ターゲットにされた人の心を壊すと言っていましたよ。実際にそういうトラブルを少なからず見てきたそうで、ひとつの大きな問題だと捉えていると言っていました。

ただのカマってちゃん

041
いー
その挑発に乗ったら向こうの思う壺でしょうね。 全く何食わぬ顔で優しく接してればいいと思いますけど。 怒ったり落ち込んだりしたら喜びますよ、その友人。 自分の悪口を書かれたら気分悪くなって当たり前。 というか、そんな人本当の友達ですか?

相手にするだけ無駄です

041
ハイボール
こう言うレスがあるたび思うのですが、こう言うのって、書く方のメンタルに問題があるのです。悪いと思っていながら、何事もなかったかのように書くとか、性格が悪すぎませんか?だって、書かない人もいるんですよ?書く方に問題があるに決まってます。 書く人って、意外と世間体を気にするんですよ。SNSで自己主張するなんて、歪んだ正義感です。歪み過ぎてます。正義感ってそんなもんじゃないです。自分勝手で狡猾の何モノでもないです。 距離を置きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧