28歳の派遣社員です。
今の派遣先で勤務開始して2年ほどたち、私より少し後に入社した同じ部署の男性社員との関係が悪化し、悩んでいます。
非常に要領のいい人なので、上司からも評価を得ているようですが、毎日近くで仕事をしていて彼の「ずるがしこさ」に辟易していました。
4人しかいない部署なのに、自分が主担当でないからという理由のためか部署内の仕事に関して「僕知りませんから」
「僕担当じゃないんで」といって知ろうともせず、ある時、彼が不在時に彼がメインで動いていた仕事上のクレームが発生したため、
私からクレームがあった旨伝え、問題点があったことを伝えたところ、露骨に嫌な表情をされ、その表情に非常に腹が立ってしまい、
私もきつい言葉で返答をしてしまいました。
その時以来、会話もできていない状況です。
他部署の人であれば深く悩まないのですが、同じ部署であるため関わらない訳にはいかず、男性社員は派遣→正社員採用と
なり異動も見込めません。このままの状態では業務上でも支障がありそうですし、精神的にも辛いので次の契約期間終了を期に
退職しようと思っています。
辞めるんだしどうでもいいやという考え方もできると思うのですが、あと数ヶ月であれ今の職場で仕事は続けなければいけないことも
ありますし、人間関係についての問題は職場が変われど一生つきまとうものなのに、ストレスに弱く
何事も気にしすぎる性格の自分自身に対しても嫌気がさしてしまいました。
体調も優れず、出社するのも億劫なのですが、生活のためにすぐに仕事を辞めるわけにもいきません。
会社にこの男性社員が外出等でいない時は心の平穏を感じるので、私自身が異動を申し出ようとも思ったのですが、
派遣という立場上もありますし、異動できるようなポジションもありません。
これからも仕事を続けるにあたり、もっとうまくやっていきたいのですが。。。