本文へ

丁寧アピールへの違和感

レス4
(トピ主 0
🙂
ぽらいと
話題
ちょっと乱暴なタイトルになってしまいました。

日本人は丁寧だとか親切だ、と多くの国の人が言ってくれています。
海外の方にそのように思ってもらえるのはとても嬉しいことだと思います。
ただ最近この「丁寧さ」を強要しすぎなのではないかと感じてしまいます。
飲食店で膝を床につけて注文を取る店員さんや、空港からのリムジンバスでバスを見送る際に深々とお辞儀をするスタッフ。最近はコンビニのレジで、両手をおなかにあて肘を横に出してお辞儀をされました。
買い物をしてお店を出た後に、店員さんが買い物客がかなり遠くに行くまでずっと外で見送る姿を、通行人として目にすることもあります。
日常生活でいくようなカジュアルな場所でここまでの接客はあまり必要ない気がします。

私はフレンドリーに笑顔で気持ち良く接してくれるのが一番嬉しく感じます。
どんなに丁寧な接客でも「やらされている感」が完全になくならない限りは意味がないと思います。
とはいえ私も口がへの字になりがちなので、日々の生活で口角を上げるように心がけていこうと思っています。

皆様が思う良いサービスとはどのようなものですか?

ランキング

レス

日本人は横目遣い

🐴
初級老人見習い
仰る通り、確かに過剰性を感じます。 「お客様は神様です」が最近見直される空気を感じるようになりましたので その過剰性も少しずつ変わるかもしれません。 少し前ですが ガソリンスタンドの店員が 給油が終って走り去るお客さんの車に 見えなくなるまで最敬礼をしている姿に それってどうなの、という声が聞こえたことがあります。 最近はそこまでするスタンドは見たことないですね。

言い方気をつけよう

🐤
ギブすん
丁寧アピールって言い方ずいぶんひねくれていますね。アピールではなくて心からの気持ちだと受け取っては頂けませんか? サービス業やっている方の多くはアピールなんて気持ちは皆無で、心から購入してくれてありがたいと思っています。 何だか日本のおもてなしの心を踏みにじられたようで悲しいです。

やりすぎ、なのかなあ

日本も価値観が多様化してますからね、トピ主さんみたく感じる国民がいてもおかしくないとは思います。 ただ、アピールなのかなあ。 それって日本人が大切にしている礼節だと思っていましたけど。 当方、海外住みですがちょうど先日、日本に数日、帰国したところでした。 膝を床につけて注文をとる店員さん、バスを見送る際にお辞儀をする職員さん、コンビニのレジの対応、更に空港でも動き出す飛行機に礼をするメカニックの人たち、、どれも涙が出そうなくらい感動しましたけど。。 そういうことをしている本人たちが内心「あーやだやだ、ここまでやりたくない」って思ってやっているのだとしたら考え直す必要がありますけどね。 どうなんでしょうね。

私も同感ですね

🙂
オールドマン
結局こういうのは、日本全体がマニュアル化した結果 なんだろうと思いますよ。 旅館の見送りに女将以下一同が深々とバスが遠くに行くまで 一糸乱れず頭を下げ続ける、、よりも顔をバスに向けて 目を見て手を振ってくれる方が良いと思います。 日本人と外国人とでは、ものの本質を見極める感覚が全然違うと 思います。店から出て店員が外まで来てくれ、見えなくなるまで 頭を下げる・・日本的なんだろうけど、それで客は本当に 満足いく買い物(あるいは飲食)が出来たんだろうか?と私は思います。 なんかね、、海外含めて観光客、あるいは普通の客への対応では 粗相があってはいけない!という強迫観念めいたものを感じるんです。 SNSなどで「どこそこのコンビニ店員の対応は悪い」とか普通に書かれて あるんですよ。コンビニですよ。どうでもいいことだと思うんですけど。 会計時のお辞儀なども、とある巨大流通チェーンの店も お腹で手を組んで肘張った”妙な”お礼をしています。 あんなやり方30年くらい前ってどこもやってなかったですよね。 いつからあんなやり方広まったんでしょうかね? まあ研修などのビジネススクールがやり出したんでしょうけど、 おかしな儀礼だと思います。 昔の商店街の八百屋のおっちゃん、果物屋のおばちゃん、 本屋のおやっさん、自転車屋のおやじといったような、 人の本心、個性が前面に出るような対面が懐かしく感じますよ。 なんでもかんでもマニュアル化、他社がやっているからウチも、 な社会ってつまらないと思います。 で、どこかの番組で日本の「おもてなし」は 実は海外の人からみて「過剰」だって。 客人を「もてなす」ことと「過剰サービス」は違うんですって。 当たり前ですよね。早く日本人は気付くべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧