ちょっと乱暴なタイトルになってしまいました。
日本人は丁寧だとか親切だ、と多くの国の人が言ってくれています。
海外の方にそのように思ってもらえるのはとても嬉しいことだと思います。
ただ最近この「丁寧さ」を強要しすぎなのではないかと感じてしまいます。
飲食店で膝を床につけて注文を取る店員さんや、空港からのリムジンバスでバスを見送る際に深々とお辞儀をするスタッフ。最近はコンビニのレジで、両手をおなかにあて肘を横に出してお辞儀をされました。
買い物をしてお店を出た後に、店員さんが買い物客がかなり遠くに行くまでずっと外で見送る姿を、通行人として目にすることもあります。
日常生活でいくようなカジュアルな場所でここまでの接客はあまり必要ない気がします。
私はフレンドリーに笑顔で気持ち良く接してくれるのが一番嬉しく感じます。
どんなに丁寧な接客でも「やらされている感」が完全になくならない限りは意味がないと思います。
とはいえ私も口がへの字になりがちなので、日々の生活で口角を上げるように心がけていこうと思っています。
皆様が思う良いサービスとはどのようなものですか?