本文へ

店員さんから睨まれる時って…

レス13
(トピ主 3
041
リコ
話題
先日、ある洋服屋さんに買い物に行きました。 日本中どこにでもあるお店ですが、そこの店舗には初めて行きました。 一通り見て歩いた後、買うものをレジに持って行ったんですが、なぜかレジの店員さんの態度が冷たいんです。気のせいかな…と思いつつ、そこのお店のポイントカードを「これお願いします」と出したんですが、間違ってまったく別のお店のポイントカードを出してしまいました。するとその店員さんに、「セール品なのでポイントはつきません。しかも、これ違うカードだし。」と冷たく言い放されてしまいました。「しかも」って普通接客に使う言葉かなあ…と、この時点でなんとなく釈然としない気持ちになったんですが、「あ、すみません。間違えました。」と謝りました。 その店員さんの横には、もう一人別の店員さんがいて、私が買ったものを袋に入れてました。それから、形式通りにお辞儀をして袋を渡してくれたんですが、彼女の顔を見たら、ものすごく不機嫌そうな顔をして私を睨んでるんです。「ありがとうございます。」と言って袋を受け取りながら、二人の店員さんの顔を確認したんですが、二人とも私を睨んでいました。平然を装いましたが、内心とてもショックでした。。 お店で何をしたか思い出してみたのですが、店内を一通り見て、セール品のストールをいくつか手に取って鏡の前で当ててみただけだと思うんですが…。そのうちのストールを3つ買いましたが、あまりキレイに畳まず元に戻したのがいけなかったかな、ということくらいしか思いつきません。。 過去に知らぬ間に人を怒らせてしまっていた経験もあるので、私が何かまずかったかなあ…と思うのですが、店員さんから睨まれる時ってどんなときでしょうか? アパレル関係でお仕事されてる方、何か見当がつきますでしょうか?私は何をしてしまったんでしょう。。

ランキング

レス

万引き犯とまちがえられたのでは?

😨
マロ
被害が多いのかもしれません。 いづれにせよ客に対する態度ではありませんね。 そんな店は長くありません。 気にしないで二度と足運ばないようにしましょう。

本社に質問しましょう

041
アドベ
主さんが思った事を何故したのか納得いくまで本社に聞きましょう。 理由もわかりますし、店員の対応、私も販売をしているのでわかりますが、ひどい!と思いますよ。

思いつくことといえば・・・・

💡
レモンパイ
う~~ん・・・ トピ主さんを知らないので想像つきませんが、述べられている 状況からは、店員さんに睨まれるような理由は思いつきませんけどね。 ストールをちゃんと畳まずに戻した→これは関係ないと思いますが。 3枚も買われてますしね。 私も最近、ちゃんと畳まずに戻そうとしたら 店員さんが来られて ”こちらでしますからいいですよ~”と笑顔だったし。 思いつくのは、服装とか 体臭?ぐらいでしょうか? あまりいいかげんな服装だと、舐められることはあるようです。 (かといって 睨むのは違うと思いますが) 心当たりはないですか?

過去の経験は何だったの?

🙂
ゆりね
<過去に知らぬ間に人を怒らせてしまっていた経験もあるので・・・> すごく気になります。 トピ主さん、何したのですか? どういう状況だったのですか? 店員さんが2人とも不機嫌になるなんて余程ですよ。 たぶんまた何かやらかしたのかもしれませんね。

う~ん

041
そういう キツメのメイクだったとか? あんまり不愉快なら 店長あてに 電話されては? 私ならそうします。

特に理由は無いと思う

ストライプ
ただ単に元から無愛想な店員もいますよ。 が、客の雰囲気、容姿などで好き嫌いする、接客態度を変える店員も存在します。 私も何度か心当たりがあり、悔しい思いをしましたが今では気にしないようにしています。

トピさんは 悪くないですよ

041
はらっぱ
気が強い人なら 「なんですか」というところですが トピさん優しいですね 読んだ限りでは とんでもないことは何もしていないから、 きっと その店員かお店の性質だと思います。感じよくないという。私もドラッグストアが二軒並んでいるとこあってよく間違えます。 そういうとこには 行かないでいいですよ 私も今日 すごく感じ悪いことあって 商品買ってきたけど それ見るたび思い出しそうで、やはり返してくればよかったと思います。買い物していい気分ならいいですけどね。 最近トゲトゲしい人多いですよね。 そんなとこやめて、感じいいとこに行きましょう。

スパイ

🐱
ウサギ
ライバル店からのスパイと勘違いされたとか?

トピ主です1

041
リコ トピ主
皆様、貴重なご意見をありがとうございます。 今回行った店舗は東京です。私は地方に住んでいて、私の県には2店舗あり、年に1~2回は足を運んでいます。店員さんは皆とても親切で、いつも親身になってアドバイスをしてくださるので、「いいお店だな~」と感心していただけに、今回のことは予想外でした。。 >思いつくのは、服装とか 体臭?ぐらいでしょうか? >あまりいいかげんな服装だと、舐められることはあるようです。 >キツメのメイクだったとか? 体臭はないと思いますが、服装もメイクも普通です。いい加減な服装ではありませんが、お洒落ではありません。舐められちゃったんでしょうか?普段からよく人に道などを尋ねられるので(カメラとか時間とかも)、気が弱そうに見えるんだなあとは思ってはいましたが。。 続く

トピ主です2

041
リコ トピ主
>(過去に知らぬ間に人を怒らせてしまっていた経験もあるので・・・) すごく気になります。トピ主さん、何したのですか?店員さんが2人とも不機嫌になるなんて余程ですよ。たぶんまた何かやらかしたのかもしれませんね。 自分はそんなつもりで言ったのではないですが、相手が怒ってしまったという経験があります。失言でした。。 しかし、例の店員さんたちとは、本文で書いたこと以外は特に会話をしていません。でもきっと何かやらかしちゃったんでしょうね。。 レジに行ったときから冷たい雰囲気が伝わってきたので、店をウロウロしてたときに何かやっちゃったのかな、、と思っています。(本文に書いたこと以外は思い出せないのですが)。本社に連絡しようかとも思ったんでが、店員さんたちが可哀想かなとも思ってしまい、ためらっています。店員さんたちはまだ20代前半っぽかったですし。。 しかし同時に、店員さんの態度にムカムカしている自分もいて、でも自分が悪かったのかな~、、とも思っていて、大変複雑な心境です。。 アパレル関係の方は、どんなお客様は嫌ですか…?

そういう店員よくいますよ

🙂
ぽっさむ
安い店ですかね? 10代の子を対象にしたような店だと、店員態度悪いところ多いですよ。 レジに洋服持って行っても、目も合わさないで全部済ませる店員もいるし。 それにしても、その店員、”しかも、これ違うカードだし”って、お客さんに向かって言う言葉じゃないですよね。 そこの店には二度と行かないことです。 そういうムスッとした人いますよ。 なんで、サービス業やってんだろう??って、言いたくなるような子。 客相手が嫌なら、他にも仕事いくらでもあるだろうし。 アパレル業は、大変、しかも安月給だから(もちろん高収入のところもありますが) 自然に笑顔も無くなってしまうのかも。 主さん、早く忘れてください。

以前アパレル勤務してました

041
roop
以前アパレルで働いていました。ちょっと迷惑だなと思った事は 大切な商品であるお洋服を引っ張って雑に見ていく(ハンガーにかけてある商品など) ニットやカットソーも横に引っ張て素材を確かめる (程度にもよりますが、伸びてしまわないか心配でした) 濃いメイクなのに顔近くに洋服を勝手に当てる(ファンデや口紅がつくと、染み抜きしなければならなくなる) 香水の匂いがきつい(商品についてしまう気がする) などなど、細かいようですが、他のスタッフも顔には出さないですがこのような事は気にしていました。 商品なので、とにかく買う、買わないにしろ、大切に扱って見ていって欲しいなという気持ちなのです。 でも、そのお店のスタッフはどんな気持ちで睨んだりしたのかは分かりませんが。

トピ主です3

041
リコ トピ主
皆様レスをありがとうございます。先日は華さんまで読んだところで投稿し、今日はストライプさんからroopさんまで拝見しました。 >安い店ですかね? 店員さんは2人とも若い方でしたが、安いお店ではありませんでした。 優しい言葉をかけてくださった方、提案をしてくださった方、販売員さんが嫌がることを教えてくださった方、色々なご意見を本当にありがとうございました。 自分が悪かった可能性もありますが、そういう店員さんもいること、他の方もそういう経験をされたことがあること、お買い物でNGなことなど、これからのお買い物に大変参考になりました。 今回のことは早く忘れて、良いお店で買い物をしたいと思います。 次回そういうことがあったら、もやもやしてるのもなんですから、本社に連絡なり、店員さんに冷静に尋ねてみようと思います。 書き込んでくださった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧