私は今一人暮らし四年目、大学四年生です。親のことで悩んでいます。
私の親はたぶん、過干渉だと思います。
私は今22ですが、未だに学校が終わって家に帰っているだろう時間にたまたま親から電話がかかってきて、電話越しに駅のホームの放送が聞こえてくると「どこにいるん?」と聞いて来ます。
彼氏のことに関しては、ワード的に出すのはオッケーですが、デートや泊まりの許可を親に取るためにその話をすると必ず却下されます。
ですが、彼氏のワードを出さないために「友だちと遊んでくるから。」というと「友だちって誰?」って聞いて来ます。
これは女の子と遊ぶときは時間や場所、名前を伝えるためです。怪しいなと思われた日には車で送迎されてしまいます。
彼の年収は190万と少なく、それに対しても親はよく思っていなく、文句を言ってきます。
「そんなお金のない人はあんたが食べていけなくなるんよ」のような感じで。
しかし、文句を言ってきたのは、年収の少ない彼の時だけでなく、エリート彼と付き合った時にも言われましたので誰と付き合っても変わりません。
私の恋愛事情は、ママ友や親戚、父親まで話が渡ることもあります。
そして、私の母はいつも私の話は聞いてくれず、私が主張をすると、必ず否定から言葉が始まります。なので、もうほとんど親に話したいとは思いません。
四年の生活が終わると実家暮らしになりますが、もう耐えられないだろうと思っています。早く家から出たいです。同じ悩みを抱えた人には、親との縁を切った人もいるそうです。
今二年付き合った彼とは結婚も考えていますが、彼のことを親に話すと否定ばかりされるので、正直彼に対しての不安もあります。
お金の面や生活に対して本当に私は支えていけるのか、親の言う通りになるのではないかという不安です。
今後縁を切るか、どう接するかで悩んでいます。回答お願いします。