本文へ

親と離れるときなのでしょうか。

レス9
(トピ主 5
😭
ぴょんこ
ひと
母に結婚を反対されています。彼が両親に挨拶に来る話を進めようとしたところ、途中で嫌がりだしました。 前彼は出身地が原因で反対され、別れました。親も後味が悪かったようで、もう反対はしないけれど縁を切るから勝手にしてくれ、と言われました。巻き込まないでくれと。 今回の反対の理由の一つは相手に離婚歴があることです。離婚される理由があるから、私が幸せにならないと言います。 また、毎回気に入らない男と付き合うのは、親への当て付けだとも言います。 父と離婚したい、と今日母から電話がありました。毎日ご飯を作るのに疲れたそうです。父は母の話はあまり聞きませんので、母は寂しいのだと思います。結婚なんて良くないといいます。 私は親に嫌な思いをさせたくないのですが、誰を連れて行っても母は反対すると思います。 私の血縁は両親だけなので縁を切りたくないし、今まで親が満足するように、育ててよかったと思えるようにと考えてきましたが、母が私に満足することはないような気がしてきています。 彼は、悪いけどもう筋を通す相手ではないし見切るのも親のためだといいます。 もうそうしたほうがいい時期なのでしょうか。

ランキング

レス

はい、そう思います。

041
らびぞう
はい、そう思います。 ある程度、親の期待に沿うように、親を大事にするように、努力することは、 子として、やるべきことだと思いますが、 トピ文を読む限り、あなたはもう充分、努力なさいました。 あとは、親の問題です。 親は 「子は自分の所有物やペットではない。すべて自分の思い通りに動いて当然の存在ではない」 「子が一定以上の年齢になれば、彼あるいは彼女自身の人生がある」 ということを、自覚すべきだと思います。 あなたが親離れするだけでなく、親も子離れすべきです。 言って解らない親には、あなたがある程度、強引に親離れ(たとえば今回の結婚を)してみるのも一手かもしれません。 そうすれば、実感として、 「そうか、娘は私とは独立した人格であり、別の人生を歩んでいるのだ」 と気づいてくれるかもしれません。 彼の「見切るのも親のため」というのは、そういう意味もあるかも。 もし親が気づかなければ、それは彼女(お母さん)の愚かしさゆえであり、彼女自身の問題です。 くらいに、考えましょう。 たとえ親とはいえ、なんぴとたりとも、あなたの幸せを侵す権利はないのです。

トピ主です

😭
ぴょんこ トピ主
らびぞうさん、感情的でわかりづらい文章にお返事くださってありがとうございます。 仰るとおり、結婚することによって強引に『親離れ・子離れ』する、というのも一つの手ですね。 やはり、親離れ・子離れは母・私共に必要なことなのですよね。。 それが正しいことなのだろうとは頭では理解できるのですが、理解しあえないまま離れた時の、親の後悔に直面することが怖くて、踏み切れずにいます。 その反面、このままでは自分の人生なんてなくなってしまうのかもしれない、とも思うのです。 何が幸せなのか・・・親を悲しませたという事実をずっと引きずったまま結婚するのか、 親に幸せだったと思ってもらうために、自分は結婚せず親のそばにずっといるのか。 どちらも私にとっては同じくらい辛いです。 昨日の文章に追加したいところが出てきましたので、追加します。

トピ主です。本文追加です。(1)

😣
ぴょんこ トピ主
昨晩は取り乱していて、わかりづらい文章で申し訳ありませんでした。 一晩たって落ち着いて考えてみました。 私は、自分の幸せも、両親の幸せもどちらも満たしたい、そのための方策を探したいと思うのです。 私の母親はいわゆる『毒になる親』なのかもしれません。 ただ、私のためを思って、という彼女の姿勢は本当だと思うのです。いや、思いたいだけなのかもしれませんが…。 厄介なのは、母親は『娘(私)のためを思ってアドバイスしている』と思っているところです。結婚などろくでもないことだし、今までのキャリアを全て捨ててしまうのは、育て方を否定されている気になっているのかもしれません。 私はキャリアを全て捨てるつもりはありませんし、受けてきた教育が無駄になるとは思っていませんが、母は専業主婦で勤労経験がなく、そのように感じるようです。 私には、母本人が、自ら幸せから遠のく考え方をしているように思えます。 私と父親の面倒を見ることで自分の人生は全て使ってしまい、仕事も父の意向でさせてもらえず、離婚も娘が嫌がるため出来ず、と、聞く人が聞けば甘えた内容ですが、そう思っているようです。

トピ主です。追加の続きです(2)

😣
ぴょんこ トピ主
母は普段は義理堅く、聡明で、とても勤勉な人なのですが、自分の幸せの尺度を私や父との関係の中でしか計れていないと思うのです。彼女の知らないことや間違いを指摘すると、どうせ私が働いたことないから、とか、私を悪者にして、とすぐ言います。そんな小さな世界に閉じ込めた父にも問題があるのかもしれません。 父は母の話をちゃんと聞かず、問題を後送りにしています。そして母がわがままだと思っています。母が手が付けられなくなると、私に頼ります。父は私には優しい人ですが、母にはピントがずれているように思えるようです。 私の結婚によって、ますます母は自分を不幸せだと思うことは、もうどうにも避けられないのでしょうか。 子どもが生まれたりしたら、変わったりするのでしょうか。 60歳を過ぎた人間は、そう簡単に変わらないのでしょうか。 同じような経験をされた方がいらっしゃったら、その後の経過など教えていただけたら嬉しいです。 そうでない方も、身内のことですとなかなか客観的に見れていないと思いますので、こう思う、こうしたら、などのご意見をいただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

これもまた人生です(私の話)

🐧
june
他の似たトピにも書き込みさせていただいています。 親に結婚を反対され、もう縁を切るから勝手にどうぞ、というところまできました。 私は×1で、こどもがいます。 今の彼との結婚を決めたあたりから親と不協和音が生じはじめました。 出身地を言えば「その地方の人は○○だからだめ」 家族構成を言えば「○○さん家の○○さんと同じ、あの人はろくでもない」 しまいには「あんたみたいな×1と結婚を許すなんて、向こうには何か普通のお嬢さんと結婚できない理由でもあるに違いない」。 …ひどいものでした。 確かに私のことを一番に考えて、育ててくれた親です。こんな形で仲違いしたくありませんでした。 でも、最終的には、しばらく事務連絡以外には連絡をとらない、というところで落ち着きました。 今、私はこどもと生活をしながら、彼を交えて少しづつ家族を築いています。 毎日がこんなに幸せでいいんだろうか、と思うくらい幸せです。 何より、親の望むようにしないと許されない、という罪悪感から完全に解放されました。 そして私がどうあれ、必ず私を愛してくれる彼が側にいます。 二人で守るべきこどもが側にいます。

これもまた人生です(私の話)2

🐧
june
ひとつ、気をつけたのは、周囲の客観的な意見と協力を得るよう努力したことです。 親はどんな相手でももう反対するだろうと踏んだので、親戚に間に入ってもらえないかと頼みました。 私はどうしても彼と行きていきたい、だから助けてくれ、と。 親戚も相談に乗ってくれて、これはとても幸いなことでした。 自分の意見が年長者から見てどのくらい筋が通っているのか、客観的に見てもらえましたし、 今、このような半絶縁の形でも、親の安否だけは親戚からしっかり入ってきます。 ここから先は、私達でしっかり幸せになって、私のためにもこどものためにも、これが最良の選択肢だと証明して、許してもらうしかありません。 もちろん許してもらえる日は一生こないかもしれませんが…。 長くなりましたが、体験談でした。 トピ主さんにも幸せが訪れますよう!

早く親離れしましょう。

🙂
ron
私は彼の母親に猛反対を受けている最中です。 トピ主さん事態が親離れできていないように感じました。 お母様の人生と自分の人生を混同しすぎていると思います。 お父様とお母様の関係は、別問題です。 お母様は不幸だと思い続けるでしょう。 子供ができたら孫を生きがいにして余計過干渉になるでしょう。 お父様との関係を今までなぁなぁで終わらせてきたのに 今頃かわれるとは思いません。 人が変わるためには相当なエネルギーを使います。 もう少し婚約者様と話し合いになった方がよいと思います。 このままでは婚約者様に見切りをつけられてしまいますよ。 親を喜ばせることだけが親孝行ではないのです。 辛口ではありますが、トピ主様と婚約者様の2人の幸せを お祈りしています。 せっかく人生のパートナーを見つけられたのですから 大事にしてくださいね。

トピ主です

😣
ぴょんこ トピ主
juneさん、お辛い体験をお話しいただいてありがとうございます。 juneさんも、お母さまから反対されたのですね。 出身地などを問題にしたり、結局誰でも賛成しないであろう点はうちの母と同じです。 >確かに私のことを一番に考えて、育ててくれた親です。こんな形で仲違いしたくありませんでした。 この文章を読んで、涙が出てきました。私も全く同じ考えです。どうして、何の因果でこんなことになってしまうんだろう・・・と悲しくなります。でも・・・もう、仕方ないことなのかもしれませんね・・・。 親戚に協力してもらったお話は、目からうろこでした。私も、信頼できる親戚がおりますので、相談してみようかと思います。 自分が幸せになることが一番なんだ、と思って前を向いてがんばるしかないですね。 juneさんもお辛いときもあるかと思いますが、がんばってください。 経験談、とても参考になりました。ありがとうございました。

トピ主です

😣
ぴょんこ トピ主
ronさん、レスありがとうございます。 ronさんは逆の立場なんですね。きっと私のような人間を見て、歯がゆいことと思います。。 ご指摘されている通り、親離れができていないんですよね・・・。 私と母との考え方のズレを、埋めたくて、埋められさえすれば皆が幸せになれるのでは、と追求してしまっています。反対されたままで押し切って結婚する、ということは、全くの想定外だったので、何か解決策はないのだろうか、となかなか諦めきれなくて。 前の彼には、ronさんが仰るとおり見切りをつけられてしまいました。もう、そんな思いは二度としたくありません。 みなさまのご意見を読んで思ったのは、やはり、育ててもらった恩も、両親への愛情もありますが、自分の未来は自分で歩んでいくものですよね。 本当につらいですが・・・いつか、わかってくれるとまだ信じている部分もありますし、時々ぶれてしまいそうになる時もありますが、前を向いていく勇気を持ちたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧