本文へ

家事が得意といえるレベルとは?(駄)

レス10
(トピ主 0
🙂
nakanaka
恋愛
男性から、よく家事が得意な女性がよいという意見を聞きます。

求めているレベルがよく分かりません。
(男性によって求めるレベルの個人差があると思いますが。。。)

皆さんが思う「得意!」って言えるレベルはどれぐらいでしょうか?

私の場合
1料理
 煮物ならば、料理本を見なくても作れる。味はそこそこ。店に出せるレベルでは
 ない。
 その他、凝った料理ならば、レシピを見ながらなら作れます。
 魚はおろせません。(お店で切ってもらってます。)
 すごく、早くキャベツの千切りとかは出来ません。
 (普通の速度で切ります。)

2毎日掃除機はかけます。
 床に何かが散らばっている等はありません。
 でも、水垢取りや見えない埃とかはさぼりがちです。

3毎日洗濯をします。
 食器やお風呂はすぐ洗います。

私の母親は、よく凝った料理を作り、部屋も綺麗に掃除する人だったので
いまいち、自分が家事が得意と思いづらいです。

ランキング

レス

多分ですが・・・

041
ジンジャー
>皆さんが思う「得意!」って言えるレベルはどれぐらいでしょうか? 家事分担などと言わないで、全部引き受ける事を厭わない 上手ではなくても良いのかもしれないですね(上手いに越したことは無いけれど・・・)

並より上ですよ

🙂
なな
受験の偏差値で言えば58~60位です。 ずば抜けてはいないけど、よい方ですよ。 家事は徐々に上手になるひともいますので、悩むレベルではないです。 ちなみに、男性の収入で、この偏差値相当は600万円程度です。 それ以下の稼ぎの人間は、家事か年収アップ、頑張ってくださいって言って構わないのでは?

昔のおかあさんはね・・・・

🙂
東京生まれ育ち在住
母は洗濯物を干すときに、シワにならない工夫をしてましたね。思い出して真似してます。引っ張る、叩く、伸ばす。細かい事だけれど大事。アイロン掛けも時間かからず、コツを知ってる。 料理は、材料を見てメニューが多数浮かぶ。定番じゃないものも発想で作れる。お店で食べた知らない料理も味付けが想像できて、自宅でそれなりに再現できる。 玉ねぎ切っても涙は出ないし、大根はかつら剥きが出来る。 掃除は片付けよりも汚れに気づく方が大事。その落とし方を知っている。 家事が得意、というより良くできている人はそんな感じだと思います。 その上で、母はいつも庭も部屋も花でいっぱいにしていました。理想ですよね。 夫の母は家事がド下手でした。その反対が得意だと思うので失敗の例を挙げます。 洗濯物:なんでも一緒に洗濯機で洗う。結果しわだらけだったり、縮んで着られなくしたり。洗濯機が汚れている。 料理:お魚を焦がす。味噌汁を煮立てる。 お皿はくすんでいる。茶渋を落とすという事を知らない。包丁は万能包丁しか持っていない。お魚はさばけない。味付けが濃い。うま味調味料を多用する。食事は冷めても気にしない。 帰省の度に、気づかれないように私がこっそり直していました。 トピ主さんは正社員で働く人ですか?専業主婦ですか?前者ならば充分だと思います。

そうですね

🙂
ささ
そうですね。 まず料理は、味付けがコントロール出来て、過程と結果がイメージ出来る。 そして、定常的な日々の料理に拒絶反応が出ないことでしょうか。 男性にも料理好きは居ますが、家事との違いはそこかなと。 毎日することの大変さを越えられるのが得意な人。 掃除や洗濯に関しては小まめな日々の対応が出来ている時点で得意で良いと思いますよ。 家事とは維持することだと思うので。 家にしろ健康にしろ。

レベル?

くものす
私の理解では、得意かどうかというのは、内容によって決まるのではなく、苦もなくこなせるかどうかで決まってくるようなイメージです。 ですから、どれくらいできたら得意かということよりも、どれくらいの量を要領よく苦にせずにできるかのほうが、「得意」という表現とは結び付くような気がします。 男性が、家事の得意な女性がいいというのも、結局のところ、文句を言わずに家事をやってくれる人がいいということでしょうから、おそらくそういうことなのではないかと思います。 帰ってきたら、洗濯機を回しながらささっと掃除をして、その間に煮物などを作り、食事の後片付けのあとに洗濯物を片づけて、残りの掃除をして、明日のお弁当の下準備をしてスムーズに就寝、みたいな人が、家事が得意な人だと思います。 内容的には、料理は凝ったものは作れなくても、何も見ずに作るのが基本でしょうし、水垢は毎日掃除してなくても、何となくいつの間にかたまる前に掃除し、洗濯も滞りなく着る物やタオルに不自由しない、という感じではないでしょうか。

真面目か

🙂
主婦
それは女性が言う「優しい男性がいい」と同じです。 優しい男性と言っても口だけ(大丈夫?とか可愛いとか言ってくれる)の人もいます。 言ってくれるだけで行動は伴わなくても「この人優しい」と感じる女性もいます。 はたまたデートは全て奢ってくれて料理作ってくれていつも笑顔で話を聞いてくれるレベルでないと優しくないと感じる女性もいます。 男性が言う家事得意は「俺が満足すれば可」です。 料理は身体に悪い濃い味でも俺が美味しいと思えば可。 掃除は神経質な男性けっこういますが、雑な男性なら週1の掃除でも散らかってなければ可です。 男性が言う家事得意は基準が曖昧過ぎます。

なるほど

🐤
momokan
私もトピ主さんと同じくらいなので、家事は得意だなんて言ったことがないです。 私が思う「家事が得意!」な人のレベルは… 1)掃除も片づけも大好きで、モデルルーム並みの部屋を維持。 2)料理が大好きで、フルコース作ることができる。 3)アイロンがけや裁縫もプロレベル。プロ用のグッズも愛用。 ですかね。

サクサクと手際良くこなせる

🙂
うまお
40代男性です。 「得意」となると、「普通」よりは上のレベルかなと思います。 1.料理 冷蔵庫の残りものの材料で、手際よく何品か作れるか。 凝った料理でなくても、相手が喜んで食べてくれる料理を作れるかが重要です。 2.掃除 整理整頓が習慣化されてて、部屋が普段から片付いた状態になっているか。 来客の時だけ一生懸命に片付けて掃除するのような外面だけの人は困ります。 3.洗濯、お風呂 衛生上の問題がないレベルで、効率的にそれなりにキレイな状態を保てるか。 沢山の時間と水道代を使ってキレイな状態にすることが家事上手ではありません。 家事は日常の生活の一部ですから、サクサクと手際良くこなせることが「得意」と言える基準だと思います。

全ての家事を一人でやることが嫌ではなく楽しめる

041
チャト
男の人の求める家事が得意は、 そこそこ綺麗な部屋で、定番の料理がそれなりに美味しく作れて、 「家事は得意だから、あなたに何かをやってもらわなくても大丈夫。 お休みなんだからゆっくりしててね(ニコッ)」 って言えること。 後で、手伝わなかったと文句を言わないことです。

家事は采配次第

🙂
匿名
賢い女性ならなんでもそつなくこなせるはず。でも、共働きでそこまで求めるのは無理かもしれませんが。 確かに私は家事は得意でした。料理学校は行かなかったし、結婚後も仕事はしていたけど、週末とか友人たちを自宅に招いて時々ホームパーティーをやっていました。もちろん、パーティー費などの割り勘はもってのほか、すべてご招待でした。お付き合いの友人たちにも招待されることもあったわけですから。 それで、友人たちからは夫が私と結婚したのは料理が得意だったからだろう、、と言われました。しかし、出産、子育て期間中は料理の品質は落ちたし、自分で作っていても疲れすぎて味もわからないほどになりました。 長い間生活をしているといろいろなことがあります。ただ一つだけ言えることは家事は采配次第ということです。テキパキと動くことが大切だと思いますよ。のろまはダメです。物事の旬を逃し、時間がかかるだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧