本文へ

生活残業を目的としてるパートさん

レス16
(トピ主 2
😣
優しいかぜ
仕事
パートさんを管理している者です。
10時~14時30分の4、5時間が労働契約時間ですが。ゆっくり、サボって仕事をするので、
終わり時間は15時とかになる事が多いです。
ひどい時には16時になる時も。。

先ずそのゆっくり、サボってって。の部分は
教育、指導も行ってます。ですが、何かに付けて理由を言い改善出来ていません。

そもそも、与えてる業務量が適正であるのか?
それも検証済みです。

なので、業務命令的な形で。
・基本残業は禁止
・残業を認めるには社員若しくは職場リーダーの許可が居る。

で周知したいと考えてます。

もちろん、本来的にはパートさんとよく話し合って、お互いが納得した上での実施が一番ベストだと思うのですが。。

退職者が発生しても、真面目に働いてる人を
守る為にはこの方法しか浮かびません。。

他に何かに案とかあれば教えて下さい。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

どこにも居ますね!?

041
元スーパーマン
対策としてできていると思います。付け加えるなら終了時 即、退社。

クビでいいじゃない?

🙂
きいろ
教育、指導を行っていても、全く改善できないのならクビでいいです。 何でいつまでも、そういうパートさんを使うのですか?

いますよね

🙂
まる
前の職場にいましたずーっとしゃべってて仕事しないのになかなかかえらず、タイムカードきらない人 腹立ちますよね。 一緒に働いている人も迷惑です。 いっそのこと一回の出勤でいくらと決めて仕事もここまでと決められるなら決めて早く上がっても遅くなっても一回分の賃金ということでどうでしょうか??

パートの査定ありますか?

🐴
ニンジン
私の勤務先はミスが多発したり、時間内に業務を完結できない方は、マイナス査定の対象となります。 マイナス評価は、時給が一定額マイナスされると就業規則にあり、マイナス評価が続くと雇用契約終了を宣告されます。 そのパートさん、もう何を言ってもダメでしょう。 長い目で見たら、代わりの人員を採用した方が良いのでは?

残業を認めない

🙂
なるほど
>何かに付けて理由を言い そのうちネタ切れになると思います。 いつまでも通るのかな?それ。 ゆっくりサボっては仕事になってないし他に頑張ってる人にも失礼ですよね。 勤務時間外になるので帰ってもらうか辞めてもらうか残業代が出ないようにできないですか? どんな仕事か判りませんけど内職みたいに個数対価になればいいのに。 1個に付きいくら払われるとなればその人も必死になるだろうし もしいくら時間外に残っていてもサービス残業としてお金がつかないとなれば さっさと帰るでしょうね。

残業が仕方ないなら

💋
最強の嫁
規定時間にタイムカードなりを「退社」と区切ることを規約に加えては? そのパートさんは残業分もお金になるから、わざとゆっくりと業務をこなして時間を延ばす配分計算ができる方ですね。 それを逆手に取る。 契約時間に退社とする。 あとは時給にならないサービス残業となれば、計算できる人はサービス残業ならしないとなります。 残業禁止ではなく規約通りに切った後は、好きなだけサービス残業してくださいと推奨しては。

話し合うですと!?

041
冬の始まり
そんなパートは、シフトを減らしていって辞めてもらう方向で動くものだと思ってました。 同時に、よく働く人を新たに雇って一緒に仕事をさせるのがいいです。 問題の人がシフトが少ないとか勤務時間が少ないなどと文句を言って来たら、 仕事量が他の人より少ないことを数値で示して、 「作業量に問題があるため、この勤務時間で納得できないなら辞めていただいて結構です」と きっぱりと申し渡すものだと思ってました。

優しすぎる

🙂
ぼんぼん
>・基本残業は禁止 >・残業を認めるには社員若しくは職場リーダーの許可が居る。 どこでもそうだと思っていたのですが、御社は優しいというか、、、、従業員を信頼していらっしゃるんですね。今までがきちんとしたパートさんばかりだったんでしょうね。 これでは、まじめに時間内に終えようとがんばっている人から不満がでませんか? ほかのパートさんと能力にあまりにも差があるなら、仕事途中でも定時で終わらせて、自分の能力を自覚させてみてはいかがですか? 残業ができなくなれば、Wワークなり転職なりと思いますが。

可能であるなら

🙂
みさえ
そのパートさんがどのような仕事を担当しているのかにもよりますが。 14時30分までの契約を15時までにしてもらう。 そして主様のおっしゃるとおり「残業は禁止」を徹底してもらう。 「15時までは無理」(無理ではないから残業しているのでしょうけど)と本人が言うのなら、作業の進捗を細かく報告させる。 例えば、 ・労働時間が半分過ぎたあたりで一度報告を受ける。 ・その進捗によって、残り時間の作業量を増減させる。 こんなところでしょうか。

やはり残業を認めないに尽きる

🐧
けちゃっぷ
 正職員の場合でも通常なら上司に事前申告があって、認めたものに限り発生するものだと思います。  トピの状況は全く現場が管理されていない訳ですよね。管理職とは名ばかりで実権を握るのがパートなら、ちょっと賢い人はそうなるでしょうねえ。

レスの主です。

🙂
優しいかぜ トピ主
色々なご意見・回答ありがとうございます。 一旦クローズさせて頂きます。

舐められてるね

う~ん
 同じ時給であきらかな差を放置してると、管理する貴方の査定も悪くなるんじゃないですか?  上司に打ち上げて契約内容を見直した上で全員に周知する。それでも改善しないなら契約の更新をしなければ良いだけでしょう。

契約を更新しないだけ

🙂
林檎
私は、15年程パートで働いてました。 半年毎の更新で、契約書に就業時間、休憩時間の他に退職金は無し、残業もさせない等々書いてありました。 決算の時に、残業する事になりそうだったら上司や正社員の事務の子に残業せずに帰って下さいと言われました。 上司の査定も毎回ありました。 ・無断の遅刻、早退、欠勤は無いか。 ・支持された業務は確実にしているか。 ・自ら進んで業務を行っているか。 等々、何項目もありました。 結局、業績不振で地方の事務所は次々と閉鎖されて契約更新はできないと言われて、退職しました。 一部上場企業でしたから、たとえパートでも、コンプライアンスに関しても厳しく言われましたし、様々な講習会も正社員と同じ様に出席してました。 トピ主の会社の契約書がどうなってるかわかりませんが、パートなら次回は契約更新せずに辞めて貰うだけで良いのでは?

日給。

041
ゆきうさぎ
1日、○○円とする。 なら、時間を短縮しようとするのでは? (労働基準法のことは詳しくわからないけど) 私の職場は、社員が、 リーダーの許可なしに残業できません。 パートは届出の必要はないのですが、 扶養内で収めたいので、 のびのび残業はしてない、というかできない。 教育、指導して効果がないって、 どういうことなんでしょうね。。 契約更新時に、 契約を打ち切ってしまうとか? 半年とか1年契約という形で雇うとか? (私の職場は1年契約です) 意図的に改善しないと ペナルティとして更新しない場合もあるというような 内容も付け加えるとか? 以前の職場で、繁忙期に出勤しなかった人が 契約打ち切られていました。 そういうものをちらつかせるのは やりすぎなのかもしれないけれど、 まじめに働く人に不平等感を 感じさせるようなことを野放しにすると、 真面目に取り組む人が辞めちゃいますからね。。 そういう人は、よそでも働けますから。

主です。

🙂
優しいかぜ トピ主
たくさんの回答ありがとうございます。 先ずはお礼申します。 色々なご意見を真剣に確認してみました。 結論的には。 14時30分までに仕上げてもらう。 残ってしまったら、その後の対応は社員若しくは、現場責任者が対応する。 残業は認めない! 作業を残してしまって後始末を社員がする 形になれば、普通の考えの持ち主は…。 該当者は、反省や作業方法の見直しも 考えるでしょう。。 綺麗事かもしれませんが。。 真面目に頑張ってる人を当然考えたら 同じ時給を貰ってるなら尚更で。。 対応したいと思います!

普通では?

餅菜
別に、トピ主さんが心苦しく思うほど非情でも珍しいルールでもないですよ。 私が初めてパートに行った職場ではそうだったし、当たり前のルールだと思ってました。 残業には許可が要る、よりも、残業は社員が当人にお願いした場合のみ、ということにした方がいいのではないでしょうか? そうじゃないと、パートの仕事をよく知らず残業の許可を出してくれやすい社員や上司を狙って許可をもらいに行ったりすると思います。 余談ですが、経験上、ダラダラと残業を認める職場ほどなぜか時給高いんですよね。だからこそ残業したがるのでしょうけど…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧