本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠報告をしてくれない義姉にモヤモヤしています

妊娠報告をしてくれない義姉にモヤモヤしています

レス36
(トピ主 0
😨
ヒロ
子供
義姉(夫の兄の奥様)に直接妊娠報告してもらえず、モヤモヤしてます。 義家族共にみんな仲が良く、義姉とは盆や年末に実家に集まる他にも、義姉が同じ県内に住んでる時は時々会ったり買い物したりと仲良くしてもらってました。 今年の初め、不妊治療の末ようやく授かったことを義母から聞き、義姉からは何も聞いていなかったので安定期に入るまでは…と思い、そっとしていました。 しかし義姉の体調が悪くなり、絶対安静のため義実家に一月程いることになったのを義母から聞きました。(この時義兄の転勤のため義姉は他県に住んでいたのと、義姉が通うクリニックが義実家から近かったため) 義実家からすぐのところに住んでる私は、どうしても用事で帰らなければいけない時があり、 まだ直接報告を受けてないしどんな顔で会えば良いのかな。。と恐る恐る行ったところ、パジャマ姿で横になる義姉に「久しぶり!」と言われ。。 固まっている私を見て「まだ(義姉から妊娠したこと直接)言ってないの?!」と義母に聞かれ、義姉もアワアワしだす始末。 この空気にたまらなくなった私は「義姉ちゃんのタイミングで、また報告してくれれば良いから…」と言い、その場は落ちつきました。 その時は、私が妊娠した時はどうだったか等色々と聞いてきてくれて、私も嬉しくなって母子手帳見ながらラインしたりしました。 その日以降連絡取ることもなくお盆を迎え、義姉は帰省してこないことを義母から聞き、安定期を迎えたことも義母から聞きました。 義母を通して、私が使ってたマタニティ用の服を義姉に貸してあげてと、ちょっとしたお菓子と一緒に渡したら しばらくしてから義姉からラインがきて「いつもお菓子ありがとう」だけだったので、マタニティの服は?と義母に聞くと、もう用意があるから良いみたいよ~と。 これは…義姉は妊娠について触れるなってことでしょうか。

ランキング

レス

複雑だと思います

😉
ao
二人目がなかなかさずらかなく初めて不妊の人の気持ちがわかったものです。 それまでは結婚したら子供はできるものと思っていましたが 二人目不妊でしんせきや周りは二人目コールだし あげく一人はかわいそう相手に悪気はなくてもなんど泣いたことか。。。 がんばっても子供はできるものでもなく、、、、 その時初めていままで同じ職場の先輩が不妊のために飲んでいた漢方とか みていて何とも思っていなかった自分を思い出しました。 一人目はすぐできたので周りの人からaoはすぐできたんだねの意味が分かりました。 前置きが長くなりましたが。 今安静にしていても無事に生まれるのかさえ分かりません。 そんな人に報告がないとか、洋服の件の連絡がないとかそんなこと 言わないでほしい。 ただただ静かに待っていてほしい。私ならそう思います。 10か月不妊治療後ならなおさら不安と思います。 知り合いが胚培養士をしていますが 自分の体に本当にいろいろな治療をして授かるらしいです。 お金も50万単位で消えていくでもお金をかけたからといっても 授かるわけではない。 私はタイミング療法でなんとか授かりましたが それ以上のことをしていたら精神が何度も壊れそうになったと思っています。

なんで改めて報告しなきゃならないの?

041
momo
>「義姉ちゃんのタイミングで、また報告してくれれば良いから…」 意味が分かりません。 もう分かったんだから「また報告して」も何もないじゃありませんか。 どうしろって言うのかなぁ。 何がそんなに面白くないんですか?

うーん

🙂
ぽぽ
結局報告はいつでもいいからといって その場で報告をしてもらわなくていいような形をとったけれど あなたが妊娠していた時はどうだったかという話題になり もうあなたには妊娠の件は知られているという前提で過ごしていたんですよね? あなたが不妊で悩んでいるということでもなく、 義母さんには隠さずそこまで頼っていることも考えると やっぱりあなたには妊娠について触れてほしくないってことなのかなぁ マタニティの服に関して一切触れず お菓子ありがとうとしか言ってこなかったのが 不自然と言えば不自然ですね もう用意があるからいらないということを義母には伝えたのなら あなたにも、せっかくだけどこちらで足りているから服はお返ししておいたよ と一言あってもいいとは思います 頼んでもいないし意見も聞かれていないのに マタニティの服を一方的に義母に預けたりと あれこれと世話を焼いてほしくないって気持ちは含まれていそうな気がしました 念願の子供だから自分たちで頑張りたいし 妊娠出産に向けての色んな準備で自分たちの好みで新品をそろえていくのも楽しいから これはこうだよーとかあまり先輩みたいな感じであれこれ言われたくなかったり お古とかも回してほしくないっていう義姉さんのプライドみたいなのもあるのかもしれないね あえて直接報告しないスタイルを相手が貫いているのなら あなたもそこについては触れず 何も手をかけたりしない方がいいと思います 無事に産まれたらお祝いだけ渡して あちらが連絡してくるまではそっとしておけばいいんじゃないかな あなたにとっても自分の子供にイトコが出来るから嬉しいことではあるだろうけど 相談されたり何か聞かれた時だけその内容についてだけ 親身になってあげればいいんじゃないかな

今更

🙂
めんどくさがり
すでに妊娠したことを知っているし、その前提の話もしているのに、「また」改めて、いったい何を報告してもらおうというんでしょう? 義理の付き合いなのですから、間に義母さまが入ったって構わないではありませんか。 結婚式の相談したり入籍したりしてるのに、プロポーズがまだでモヤモヤ、というトピもよくありますね。 先に進んでしまっているのですから、戻ってやり直しの必要なんて無いでしょうに。 最近の若い人のそういう感覚、まったく理解できません。

うん・・

041
moni
>その時は、私が妊娠した時はどうだったか等色々と聞いてきてくれて、私も嬉しくなって母子手帳見ながらラインしたりしました。 もうこの時点で妊娠したこと前提でお互い会話してるじゃないですか。 それなのに改めて報告せよって言う? いらないでしょ。それ。 絶対安静になるほどだった・・はい、むやみやたらに人に報告せず正解です。 あなたとは偶然会ってしまいましたが・・・ なぜいるのか・・義母の「言ってないの?」の会話。 その後「あなたの妊娠中はどうだった~」的な会話、母子手帳を見ながらの赤ちゃん談義。 はい、もう完全に妊娠してる体でお互い話してます。 もうわかってるよね、あ、バレタ~ あなたの時はどうたった? はい、もう報告いらないでしょうよ。 もう妊娠してる前提で会話し出してますから、今更言われなくても分かるというか・・ あ、知ってるよね・・って事で会話成立してます。 マタニティの服を貸すほど、妊娠してる事で話進んでるじゃないですか。 確かに服についても一言くらいほしいですが・・ 妊娠について触れるなはないとおもうよ。 ってか、あなたもう散々話してるじゃない。 あなたの時どうだった?って、私の時~があるからそういう会話になってるし。 もう散々話してますから、今更触れるなもないよ。

そうなんでしょうね

🙂
るりこ
トピ主のような立場の人にはそういう態度なのか、トピ主だけなのかは、ちょっとわかりませんが。 不妊治療が大変だった背景もあるかもしれません。 マタニティも義母の余計な提案ですし。

いやいや

早起き
触れるなってことでは全くないと思いますよ。 ちょっとあなたが自分だけの感覚で突っ走り過ぎな気がします。 不妊治療の末の妊娠、体調も心配、安定期に入るまで、、あなたに嬉々として報告できなかった理由はやはりそのあたりでしょう。 それと、妊娠ってすごくプライベートな身体のことでもあるし、あなたは「すごく仲良し」と思っていても、少し温度差があったんだと思う。 仲良くしていたのに、なんでも言ってよ、っていうのは少しやめたほうがいいかな。 これ、産まれたらまた、仲良くできると思いますよ。 あと「マタニティの服」ですけど、頼まれたの? あなたの好意で「貸そう」と思っていただけなら、それはいらない親切だったかも。 お義姉さん、初めての妊娠でしょ。やはり新しい自分好みのものを着たいんじゃないかな。 そこは察しましょうよ。

どういうことですか?

🙂
はみ
あなたのもやもやポイントがよく理解できないのですが、「義姉ちゃんのタイミングで、また報告してくれれば良いから…」って、どういうこと? わざわざ改まって言わずとも、義母からあなたに情報が筒抜けなのを知っているから、別に直接「報告」しなくとも、って感じなのでは? だってその場で、義姉もあなたもお互いに、義姉の妊娠のことは認識したんでしょ? 「また報告してくれれば良いから」って、また「実は妊娠○ヶ月です」と、日時を改めて、連絡しろってこと?意味がわかりません。 あと、マタニティ服は、義姉が借りたがっているのではなく、義母が勝手に一人で先走って、あなたのを貸してあげたら喜ぶんじゃないかと思ってでしゃばってるのではと思います。 自分で好きなのを買い揃えたいから、義姉としては、辞退したいのかもしれませんよ。 私なら、義妹のマタニティ要りません。子どものお古とかも、正直いらない(趣味も違うし、最初の子には自分で新品を買いたいので、ありがた迷惑)ので、義母の言葉を鵜呑みにせず、直接義姉に聞く機会があれば、聞いてみて、欲しいと言うならあげれば? 直接会って聞く機会があまりないなら、その程度の関係なのに、お古をあげたりもらったりする必要もない気もするし。

そっとしてあげて!

🐷
ピッグス
〉私が使ってたマタニティ用の服を義姉に貸してあげてと、ちょっとしたお菓子と一緒に渡したら 私も嫌です。マウンティングされてる様で、、、 今までも悪気は無く上から目線だったのでは? 義姉に執着し過ぎて引きます。

許してあげてください。

🐱
Mew
現在17週目の妊婦です。 昨年流産しました。そして、今年義理の妹が32週で死産をしました。 推測ですが、義理姉さんは不妊治療を通して流産・死産を多く目にしてきたか、経験をされたのかもしれません。それで、いつか大丈夫になったら報告をしようと思っていたのだと推測します。マタニティウェアに関して触れられないのも、きっとどこかに子供が無事に産まれるかどうか心配しているのでは・・・。 もしくは、とっても礼儀知らずな人か…。でも、トピ主さんのようにお子さんを無事に生んだ人や不妊治療の経験がない(推測です)人には、打ち明けずらいのかもしれません。きっと、生まれてしばらくしたら事情を話してくれるか、トピ主さんから聞くこともできると思います。 私は、双方の両親、兄弟にでさえ妊娠報告できていません。 問題のある両親だというのもありますが、遠方に住んでいるのでばれないことを良いことに、知られてもうるさく電話が来るだろうし、何しろ上記のことがありましたので。親しい友人にも(遠方)言っていません。ご近所さんには色々助けてもらうことがあるので話してあります。変だとは思いますが、なかなか難しいのです。12週を越えたら、16週を越えたら報告しようとして今は20週を越えたら親友には報告しようと思っています。でも、たぶんしないでしょうね。20週を越えたら今度は32週(姪を亡くした週)とか言い出し、きっと出産報告になると思いますが、ま、心が許さないので仕方がないのです。 もやもやでしょうが、きっと報告できない本人ももやもやなはず・・・。

義姉自身が、よほど不安なんでしょ

🙂
甘露煮
トピ主さんだからってわけではなく、義姉自身の問題だと思いますよ 不安に感じ過ぎる人って居ます

程よい距離で

041
レンのん
そもそも妊娠報告なんて不要なのでしょうね 仲良くはしたくないという風に感じます でも悪くしたいわけではないでしょう これから、義母と夫経由での付き合いのみに終始し よけいなこと(おさがりの提供)はしないことです 嫁のことなんて眼中にないだけだと思います 義母も義姉も気が利かないというか 何を考えているんだろう なぜわざわざマタニティ服を貸せなんて言うんでしょうね わかる人がいたら、教えてほしいと思います 私も似たようなことがありました 妊娠は内緒、いつ出産したかなんて知らない 親戚なのでお祝いを包むタイミングに困ったり 私のことなんてどうでもいいのだと感じています 会えば悪くはしないのですが 感心がないというか・・・ おさがりを提供しようとしたり 妙にくっつけようとするのに 大事なところは話さない 意味が分からず苦労しています

どこが

🐱
アイルー
モヤモヤ? 義母が勝手に先走りしすぎなだけですよね。 安定期前で絶対安静の状態で、妊娠報告なんてするわけ無いよね。 直接会った時も普通に会話すればいいだけなのに、 また義母が余計な事を…。 マタニティ用の服も義姉は既に用意してあるのに、 義母が勝手にあなたに頼んだだけよね。 悪いのは義母であって、義姉ではないと思うんだけど。 余計な事ばかりして、変な空気にしているのは義母ですよね。 義姉が嫌いなんですか?

やめて下さい

🎶
イレブン
義母から聞いてたんでしょう。「大丈夫?お大事にね」って言えば良いんじゃないの? 「直接報告が無い」ってなんでそんなに威張っているんですか? いつも威張っているから義姉さん固まったのよね。 夫の兄の妻にそこまで威張るって単に先に妊娠したからですかね。 ラインで指導とかおフルのマタニティ服ってもう嫌がらせだし。

触れるなってことだと

🙂
とん
お姉さん、体調安定しないのでは? 誰もが当たり前に出産できるわけでなく 切迫やつわりが辛い人も多い 安定期にはいっても、気楽でいる人と 心配がつきない人 心配しなければならない状態の人 様々ですよ 頼まれてもいないのにマタニティー服を貸すって 押し付けがましいです。 連絡先知っているなら、本人に貸す?って聞けばよかったでしょう。 報告は素直に義母さんから聞いてたもんだと 思ったのでしょう。私も直接報告してないですよ(笑 あなたが1人、仲間はずれみたい寂しいって 被害者意識が強いのでは? そういう人って、妊婦からみるとイラっとくることありますよ。 放っておいてあげましょうよ ただでさえ体調も不安定で、お子さんが無事に生まれてくるか 心配で不安でしかたないのに トピ主さんのことまで面倒みれませんよ。 義母さんには話すのに私には話してくれないって 小学生か!笑 あなただって、人によって話せる話せないあるでしょう。 タイミングだってあります。 不妊だったから慎重なんてことないですよ 妊婦さんは、誰だって不安でしかたないと思います。

え?服に関しては義母がおかしくないですか?

041
都市伝説
>義母を通して、私が使ってたマタニティ用の服を義姉に貸してあげてと、ちょっとしたお菓子と一緒に渡したら しばらくしてから義姉からラインがきて「いつもお菓子ありがとう」だけだったので、マタニティの服は?と義母に聞くと、もう用意があるから良いみたいよ~と。 いや、要らないんだったら即義母がトピ主に返却すべきでしょ? 義母が握ってるってことですよね。 何で返さないの?? 会うのが先だとしても、義姉にお菓子渡した後に報告するでしょ?「お菓子は渡したんだけど、服はもう用意してあるから大丈夫だって言われたから、次会ったときに返すわね」って。 下手したら、義母がトピ主がマタニティ服を義母に預けたことを言ってないのかもしれませんよ? 用意してるのを見て、勝手に「あ、要らないわね」って判断したとか。 トピ主さんも変ですよね。 義姉とLINEしてるなら「義母に服とお菓子預けたから、良かったら使って」って連絡するでしょ、普通。 なんで何もかも義母任せなんですか。 とかく間に人を介してのやり取りは誤解を生みやすいです。 義母任せにして疑心暗鬼になるくらいなら、「ごめん、服も預けたんだけど余計なお世話だった?」くらい送ったら? 仲が良いならそれくらいできるでしょう。 むしろ、本来の気遣いとしては「私が使ってたマタニティ服、良かったら貸そうか?」って義母に預けるより先に本人に訊くと思うんですけど。 あと、直接義理の実家で義姉の姿見て妊娠してること前提で会話してますよね? で、なんで妊娠報告を改めて? それ言うなら出産報告でしょ。 なんか、トピ主もいろいろおかしいですよ。

女性あるあるなのかな?

山歩
親友が知らない間に彼氏作ってた! 一番の友達だと思ってたのに何も言ってくれないなんて酷い! って憤慨する女性がいますがそれと同じような感じなのでしょうか? 何故トピ主に言わなかったか →義母さんが「この間ヒロちゃんにも話したんだけど」と義母から聞いているとなれば態々言う事もない(まだ安定期でもないし)と思ったのでは? だからこそ「まだいってないの?」に対して「え、安定期に入ってないのに言って良いもの?え?」とワタワタしたのかもしれません。 義姉発信の情報が無い →とてもデリケートなことですし義姉も直前になるまではと思っているのかもしれません。 それにもし義姉がそれなりに年齢が言っていれば「高齢出産のマタニティーハイ」と思われたくないという気持ちもあるのかも。 お菓子だけ受け取る →着ないのに借りても・・・っていうのもあるしもしかしたら義母が「服とかあるの?」と聞いて「無い」と言われたら「それなら」と出すつもりでいたが 「あります」と答えられて出すに出せなかったとか。 せっかちな義母に振り回されてるネガティブ気にしいなトピ主さんという感じがします。

何故そんなに仰々しく『報告の義』が必要なのか?

🙂
あらかんです
『義姉(夫の兄の奥様)に直接妊娠報告してもらえず、モヤモヤしてます。』 え? 今年の初めに義母から聞いたんでしょ? 折角義母が伝えてくれたのに、それは聞かなかったことにしたんですか? 義姉(夫の兄の奥様)の妊娠なら普通は義母から夫に 「お兄ちゃんのところに赤ちゃん出来たんだって」と連絡が入り 夫からトピ主に「兄さん所に・・・以下同文・・」と伝わって来る場合が多いよ。 それとも『弟嫁の私に直に本人(義姉)から言って来いよ!』ってこと? 『なかなか出来なくて皆に心配掛けたんだから、「おかげさまで出来ました」と挨拶に来い』とでも? (それってどうなの?) 義母経由で伝えられても良いじゃないですか、仲良いんでしょ? もう目の前に居て、そこまで話しといて、後で改めて報告下さいって何? 誰かのレスにもあったけど、結婚式の準備始めておきながら、『プロポーズが未だ・・』とか言ってる人と同じです。(プロポーズの返事まだなら式の支度するなよ、と突っ込みたくなる。) 今更妊娠したの? なんて聞いたら、皆に絶句されますよ。

ちょっと執着しすぎ

🙂
arafif
仲のいい義姉さんとは言え、精神的余裕とか体調もあるしなぜあなたに「妊娠報告」しなければならないのかしら?親戚なのだから直接でなくとも耳に入ることではありませんか。妊娠しても出産までは安心できないデリケートな部分もありますし、わざわざ報告しなければならないなんてちょっと窮屈な感じがします。妊娠の話を耳にしたけど、よかったね!でいいではありませんか。 仲がいいことと、小学生のようにぴったりとくっつくのは別のことです。少し程よい距離をおいてお付き合いするのがちょうどいいのです。大人の女性なのですから。本当にお姉さんが好きなのでしたら暖かく見守ってあげてください。

既に義母から・・

🙂
キン
>と恐る恐る行ったところ、パジャマ姿で横になる義姉に「久しぶり!」と言われ。。>固まっている私を見て「まだ(義姉から妊娠したこと直接)言ってないの?!」と義母に聞かれ、義姉もアワアワしだす始末。 この空気にたまらなくなった私は「義姉ちゃんのタイミングで、また報告してくれれば良いから…」と言い、その場は落ちつきました。 その時は、私が妊娠した時はどうだったか等色々と聞いてきてくれて、私も嬉しくなって母子手帳見ながらラインしたりしました。 結局、上記のやり取りで、あなたは義姉さんが妊娠したことはわかったんじゃないですか。 他の方も言ってるように、何で今更、改めて「私、妊娠したからね」っと報告しなければならないんですか??? 親族の口から間接的にでも聞けば、それで充分だと思いますが・・もし、あなたが直接私に言ってきてくれない、私に言ってくるものよ・・などと思っているのなら、あなたは相当に、奢った考えの人だと思います。

指導したいのね

🐧
先輩後輩
私は妊娠も子育ても先輩なのよ。指導してあげるから報告しなさい! 古いマタニティ服も私のを使って! 指導するわよ! 怖いです。迷惑です。

え?報告なんてしませんよ。

🙂
通りすがり
いちいち義理の妹や姉などには報告しないけど。 姑さんからの流れで間接的に聞くものだと思ってましたけど。

先輩面がしたいだけなのかな?

匿名T
(トピ主さん子供っぽいです、まだ十代の方でしたらすみません。)改めて報告っておかしいです。もう知ってるのに。(笑) たまにいます。「なんで私に言ってくれなかったのーー??」という人。内心、『もうすでに聞いてますよね?』と呆れます。そういう所が面倒くさいんだと言いたい。なんでも人より先に知らないと気が済まないのでしょうか。とはいえ、そもそも地獄耳だからすでに何でも知ってるんですよね。だから、自分からわざわざ言う必要があるんだろうかと頭が痛くなります。 その証拠に、彼女から直接報告が無いのに、彼女が望んでもいないのに出しゃばってませんか?マタニティ服や先輩面してアドバイスとか、服は初めてだからこそ奇麗なものを着たいし、アドバイスは、自身の親や友人から聞いてるでしょうから、余計なお世話だと思いますよ。

ん?

通りすがり
義姉さんってトピ主より年下? 「義姉ちゃん」って何? ○○ちゃん(名前)のつもりで書いたのかしら? 義姉さんに対して偉そうで馴れ馴れしいように思います。 だから、自分に報告はないって思うのでは? 親族だからあからさまに嫌だっては言えないけれど、 その図々しさ、馴れ馴れしさ、上から目線なところを見ると トピ主とそんなに親しくはしたくないですね。

めんどくさい

041
tommy036
あなた、めんどくさいヒトですね。 義姉が妊娠していると、どんなルートでも 分かったのなら、「おめでとう」の ひとことだけで良いんじゃないの? なんで直接とか言うんでしょうねぇ~ 一事が万事で、義姉もめんどくさいと 思っているんじゃ・・・ 不妊治療とかも関係ないし!

なんでそんなに報告してほしいの?

🙂
桐子
読んだ感想としては、ずいぶんおしゃべりな義母と、ずいぶんと知りたがりで距離感の無いトピ主さんとで、体調も順調ではない義姉さんは、大変だろうと同情します。 >今年の初め、不妊治療の末ようやく授かったことを義母から聞き、義姉からは何も聞いていなかったので安定期に入るまでは…と思い、そっとしていました。 とのことですが、安定期にもはいっていないのに、義理の関係の相手にぺらぺらとしゃべる義母の方を、おかしいとは思わなかったのですか? >「まだ(義姉から妊娠したこと直接)言ってないの?!」と義母に聞かれ、義姉もアワアワしだす始末。 本当に、しまった、言ってなかったって義姉さんアワアワしたのかなあ。トピ主さんの主観でしょう、それ。 絶対安静の状態だったら、言わないのが普通かと思いますけれどね。 むしろ、「いきなりこんな姿でびっくりしたでしょう。え、お母さんってば、私の体調を義妹にぺらぺらしゃべったの!?」って感じだと思うけれど。 で、偶然、知っちゃたら、もう、改めて報告なんて要らないでしょう? >「義姉ちゃんのタイミングで、また報告してくれれば良いから…」と言い、その場は落ちつきました。 また報告って、何を報告すればいいのでしょう? トピ主さんの望んでいることが、よく分かりません。 >義母を通して、私が使ってたマタニティ用の服を義姉に貸してあげてと、 義母を通して、義姉が貸して欲しいと頼んだの? ちがうでしょ、義母が勝手に、トピ主さんに頼んだのでしょう。 義姉の方では、もう用意してあり、必要なかった。 だから義母は、マタニティ用の服は渡さずに、お菓子だけ渡した、ってことでしょう。 安定期に入って順調であれば、まだ知らなければ報告ぐらいはしても、無事に生まれてくるまでは、あまりあれこれ話さないというのは、ごく普通のことだと思います。

やさしく見守ってあげて

041
けるん
>「義姉ちゃんのタイミングで、また報告してくれれば良いから…」 もう義母から聞いて知っているのに、改めて報告しないといけないのですか?どうしてですか? トピ様がこだわりが強くて、ちょっと押しが強くないですか? パジャマ姿で出てきたところ、トピ様が固まったから雰囲気が悪くなっただけでしょう?そこは優しく、「久しぶり~」と返していれば、義姉がアワアワすることがなかったと思います。 マタニティ用の服を貸すとか、相手からの要望がないかぎり、やり過ぎと思います。(貸そうと思う時点で驚愕です)あまりグイグイやらないで優しく見守って欲しいです。 不妊治療もしていたし、いろいろデリケートな時期なので、そういう人はトピ様のようにグイグイきたり「報告をしてくれない」とモヤモヤしちゃう人は、ちょっとつらいと思います。直接報告がないとダメとか厳しいマイルールはやめましょうよ。 不妊治療の話もトピ様にはしていなかったみたいだし、トピ様のちょっと鈍感なところが義姉にはしんどいときもあるのだと思います。向こうから連絡あるまで、そっとしておく方がいいと思います。

うわあ

041
「私が使ってたマタニティ用の服を義姉に貸してあげてと」 うわあ、要らない要らない。 こういう、恩着せがましいやり取りが嫌なんでしょ。 マタニティ用の服?要らないよ、そんなわざとらしいもの今時の人は着ないし、人が着てたものなんか絶対やだ。 もうほっといてあげて!

なぜ固まる

041
りる
何故、直接聞いてなかったってだけで「固まる」のかしら? それより、「おめでとう」は言いました? 直接つながりのない義妹なんて、本人からしたら報告する義務ないじゃん。 いの一番に報告すべき、って思い込みはなんなんでしょうか。 そんなに動揺しましたか?

報告した記憶がない、、、

🙂
うーん
思い出そうとしてみたけれど、義理の姉や妹にわざわざ連絡して妊娠しましたって報告をした記憶がありません。 それってするのが当たり前ってことですか? 直接会う機会があればその時でいいと思うのですが。 でもそれも安定期になってからでいいと思いますし、直接会っても安定期前ならまだ言わないかもしれません。 でもそのことで相手がモヤモヤしてるなんてまさか思わないし、、、 マタニティーの服も頼まれてからで良かったんじゃないかしら。 実の姉妹とかならいいですが、大人ですから他人の服って抵抗ある人もいますし古着が苦手な人って結構いますよ。 文面から察するにあまり深いお付き合いをしてるわけじゃなさそうですし、義姉さんとしてはトピ主さんがそこまで義姉の妊娠に関心を寄せていてまだかまだかと待ち構えているとは思ってもいないんだと思います。 距離感がちょっと近すぎるというか、気にしすぎだと思いますよ。 妊娠について触れるなって言うほどの強硬なことではなくて、義姉の妊娠が自分の夫の弟の嫁にそこまで関係があることとは思ってないだけだと思います。逆に不思議です。なんでそんなに気にしてるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧