本文へ

とにかく働きまくるパートさん

レス30
(トピ主 0
041
りんか
仕事
うちの職場のアラフォーパートさん。 とにかく働き者です。うちの職場は、正社員8割・パートさん2割です。 職種は伏せますが、基本的にパートさんは正社員な補助業務を行います。 そのパートさん…仮にAさんとしますは、週3回出勤なのですが、 業務中はとにかく働きます。そのかわり、休憩はきっちりとり、 サービス残業はしません。当日の職場の状況によっては残業をし てくれます。 少しは手を抜いたらどうですか?と声をかけたこともありますが、 「時間給だから、時間内はきっちり働きます」と笑顔で返されて しまいました。業務時間内にじっとしているのが嫌なのだとも言 っていました。手が空くと、わざわざ仕事を探して行っています。 上司がいよいがいまいが同じ態度なので、上司からの受けもよく、 スタッフとも仲良くやってるようです。 パートさん同士は、キャラ的にバラバラですが、こちらでも上手 くやっているようです。とあるパートさん曰く、彼女は一定の距 離感を保つタイプで、仕事がヒマだからとパート同士で固まる ことを嫌うそうです。仕事が終わってから、プライベートになる と良くお話しするそうなのですが。 正直、このパートさんのことを疎ましく感じている自分がいます。 決して嫌いなわけではないのですが…自分でもよく分からない感 情なのです。 皆さんの職場に、こんなパートさんがいたら、どう感じますか?

ランキング

レス

当然のこと

041
十把一絡
そのパートさんの言うのはごく当然のことだと思いますが。 そんな労働者ばかりなら経営者も気持ちよく給料を出せるでしょうね。 逆にトピ主さんのような人だと「普段サボってるんだからサービス残業は当然」と 思われるかもね。

それは…

🐤
ナナ
>正直、このパートさんのことを疎ましく感じている自分がいます。 そのパートさんの完璧な振る舞いを見ていると、自分のダメさ加減を思い知らされて落ち込むからでは?

え?

041
わかめ
働き者だな~…以外に感想が必要ですか? 単純に考えると、仕事ができて周りの評価も高い、「優等生タイプ」が主さんは嫌いなのでしょう。 主さんの「疎ましく思う」その感情は、主さんの劣等感そのものだと思われます。 主さんが「できない事」を彼女が「簡単に」やってしまうから、疎ましいのでしょう。 もしくは、主さんの中で、正社員とパートの区別をはっきりとさせたい感情があるのかもしれません。 心のどこかで「パートのおばちゃんのくせに」と下に見ていませんか? はたまた単純に、幸せそうにしている彼女を羨ましく思うのか。 何れにしても、主さんのモヤモヤの原因は「彼女のせいではありません」。 主さんの心のせいです。

両方いいと思います

まな
わたしは、そういう働きぶりを目指しています。 実際、いいとこまでいっているのではと、自画自賛してます(笑 でもトピ主様の気持ち、かなり理解できます。 というのは、わたしの働きぶりに文句を言う人がいました。 私がひたすら働いていて、周りが気を緩める気にもなれない、とか、もっと会話をしたほうがいい、とか 云々。 私は昔から、動きを止めると死んでしまう魚のようですし、それが自分の一番心地よいペースでした。また、働かせていただいている、という思いもあって、就業時間中は仕事に専念します。 しかし、マイペース過ぎて周囲への気配りが足りなかったと反省しました。 ということで、職場では仕事に支障が出ない限りそれぞれのやり方を尊重すればいいのでは、と思います。

何が問題なの?

041
匿名係24時
私もこのパートさんと同じタイプです。(当方アルバイトです) 私は過集中傾向の性質です。業務中は無駄な事は話せないんですよ。 まあ共同作業ではないので逆にこの性質か上手く作用していますが。 この方はパート仲間で浮いている訳でもないようだし、何が問題なの? トピ主さんの心理ですか… 「パートなんだから適当にやればいいのに」という差別意識が根底にあるんじゃない? 世の中、属性に関係なく全力で働かないと納得出来ない人もいる事を理解できませんか? あと、こういうタイプの人は一度心が折れると持ち直すのに大変です。 そのあたりは正社員が気に掛けて欲しいなあ。

開けっぴろげすぎる~(わはは)

041
じゅごん
主様、自分の感情を処理できないからこそ「疎ましい」と認められちゃうんですね。 「手を抜いたら」と、直球すぎる声かけも、主様ならでは、なんでしょうねえ。 本来あるべき姿を見せつけられても「そこまで頑張らなくても」と、相手を自分に合わせたい主様。ほどほどの「なあなあ感」が欲しいんですよね。 私の職場にこんなパートさんがいたら。自分より自分に厳しい人と一緒に仕事するということですね。プレッシャーを感じたり、劣等感を感じたりしますねえ。その人が悪いんじゃなくて、自分が悪いんだ。そう認めることがしんどいかも。 でもその人に「手を抜いたら」とは絶対言わないです。なけなしのプライドが許しません。

何が問題なのかサッパリ分からない

😑
シトロン
独善的で他人から疎まれまくっているならともかく。 あなたが彼女を嫌いなのは、仕事が出来ない自分の劣等感が 刺激されるからですか?まぁ、同じようには逆立ちしたって 出来るようにはならないんだもの、ヘンなライバル心は持たない方が いいですよ。

どうしようもないですね

041
気になったので
仕事をやる気がある人を疎ましく感じてるんですね。 自分が仕事が出来ないのに。。。 トピ文を読めば仕事が出来ない事が分かります。 人を疎ましく思うより自分を省みて下さい。

もしそういう人がいたら

💔
げげこ
好感が持てます。だって、人間的にもいい人なんでしょ? トピ主が疎ましく感じるのは トピ主と反対側の人間だからじゃない? 上司が居なければ適当にサボって 人によって態度を変えて 時間があればだらだらおしゃべりして 挙げ句に残業してるの。 トピ主がこういう人なら、そのパートの女性を疎ましく思うかも? どう?当たり??ハズレ???

お答えします

041
らまんぼう
>皆さんの職場に、こんなパートさんがいたら、どう感じますか? との質問の答えですが、「ありがたい」と感じます。 無駄口叩かず要領よく仕事をしてもらえてありがたいとは感じますが、 その事を疎ましく感じるだなんて理解できません。 うちの職場に欲しいぐらいです。 つまりトピ主は、仕事ができない上にもっと手を抜きたいのに、 よく働いてくれるパートさんがいるからバツが悪い、ということでしょうか? トピ主が抱いている感情は、「仕事ができる」「周りの人に好かれている」 という2点に対する妬みで間違いないと思います。 トピ主もAさんの爪の垢を煎じてしっかり仕事できるようになれればいいね。

いました!

🐤
あん。
以前パート先でそんな感じの方いらっしゃいました。 「愛されキャラ」でした。 バリバリ事務仕事をこなし、サポートも努力してしっかりされる方で、オーナーのお気に入りでした。 余計な手だしをしない。頼まれごとは必ずプラスαでこなしていました。ただ、 チョット抜けているところが可愛らしい方で、その抜けている部分を私がフォローなどしようものなら 「あざとい!美味しいところだけ狙って仕事するな!」と、オーナーから私が指摘されてしまう程愛されていました汗。 モチロンそんなつもり微塵もありません。彼女の仕事を完璧にしたいがためにしていることが裏目に出て、 自分の株をどんどん下げていきました。 私がやると怒られるコトも、彼女がやれば怒られないどころか、「彼女、仕事できるでしょ~ 一家に1人欲しいよね」 と、取引先の方に自慢する程でした。 オーナーとの付き合いも長く、その方を疎ましく感じるコトはありませんでした。 が、彼女と比べて説教してくるオーナーの態度に耐え切れませんでしたけど…

会社には重宝される

🙂
匿名
時間内目いっぱい働いて、人間関係もスムーズで優秀な方ですよね。 あなたの中には「いい人ぶらないで」みたいな嫉妬があるのではないですか? 会社にとっては大変あり難い存在のはず。パートだから・・ではなく 時間内はきちんと働く姿勢は素晴らしいです。私ならお手本にしたいです。

回答します

🐴
源氏パイ
主さんがよく働くパートさんを疎ましく思う理由。 それは、 『自分もそのパートさんのように働かなくてはならなくなる事が嫌だから』 私もお金を頂いているのだからしっかり働こうと思いますし、 実際にそのように働いています。 そのパートさんの考え方は常識的です。

ペースが乱れる?見透かされている気がする?

041
深層心理
私は自分で言うのもなんですが、よく働く方だと思います。 それでも、上司と並んで仕事する時には、落ち着かないですよ。 普段なら1日の中で、時にはゆっくりしたペースになる時間もありますが、 上司がいると、早く仕上げて次々こなさなくては!のような気分になります。 自分のペースが乱れてしまうんですよね。 決して手抜きをしたい訳ではないのですが。 トピ主さんも、急かされているような、落ち着かない気分になるのでは? あとは、ちょっとでも雑談していたりすると、 そのパートさんが内心、不真面目な奴と思っているのではと勘ぐってしまうとか。 だから、むやみに雑談も出来なくて、息苦しい。違うかな? それとも、社員なのにパートより出来ないと思われるのが嫌だとか。 バリバリ仕事をする人が、断然好きで、お近づきになりたいと思うタイプですが、 あまりにもピシッとされると、監視されているような、見透かされているような、 息の詰まる気がするかもしれませんね。 トピ主さんの言いたいことは、何となく分かる気がします。

自分がサボってるように見えるからでしょ

🐤
もか
比較されてる気がするし。

親近感が湧く

041
さくら
私と似てるタイプの方なので、是非うちの職場にってお薦めしたいです。 私も上司がいようがいまいが淡々と仕事してます。 自己満足で今日も納得できる仕事ができれば何の不満も感じない性格です。 特に深い付き合いをしたいと思う職員はいないので、周りの言動に適当に合わせマイペースに仕事しています。 だらだらと仕事して休憩時間も仕事の文献に目を通してる人もいる中、私はゲームしてます。 「何を読んでいるんですか?」なんて聞きません。 休憩時間に仕事のことを考えたくないので。 ですが、仕事中は集中してます。 疲れたら楽な仕事をしっかりやってます。 真面目だと思われることも多いですが、実は誰にも分からないように息抜きしてます。 貴女はその方より優越感に浸りたいと内心では思っているんじゃないですか?

最高ですね

こぼちゃん
最高ですね。 効率よく仕事がはかどります。 仕事が遅くて、行動もノロいくせに 休憩中のおしゃべりは熱心なパートより 素晴らしい人材です。 あなたがその真逆で嫉妬しているだけ。 能力のない自分を感じて悔しいのでしょう。

はいぃぃ?

🐴
匿名係長。
まんま私の事かと(苦笑 私は派遣ですが月中が暇で暇でもんどりうってます… 「暇な時はネットしていいよ」 「暇な時は読書していいよ」 って言ってくれるなら暇でもいいですが就業中にできませんし。 手早く仕事すると暇になるのでゆっくりやってみますが リズムが狂って却ってミスしそうになります。 なので仕事を増やしてもらってますが貰っても貰っても暇なんです…ツライ。 暇な位なら仕事に追いかけられたいタイプなんですが トピ主さんみたいな感覚の人がいる事に驚きました。 ウチの社員さん達も一日中お喋りしてますが トピ主さんの様な思考だったんですね。 ある意味羨ましいです。

横並びでいる必要はないんだから

ゆき
うちの職場のパート連中もそんな感じです。 1人抜きん出てというか、普通より少し段取りや効率がいいだけなのに 回りがトピ主さんみたいに適当に時間流してるから、異様に浮いてます。 パートって時間で勤務が決まってるだけで、 補佐的な仕事と決まった所もありますが 適当に時間流せばいいのとは違うと思います。 適当にパートしてほしいんでしょうね。 うちのパート達も、休憩はきっちり、もしくは長めにとるくせに 仕事中も社内ですれ違うたびに立話。 普段お喋りとネットばかりしてるくせに、 忙しいからと自分の子供の迎えに合わせて残業したり パート休みの曜日にひょいっと出てくる。 ワケ分かりません。 足並みを揃えて適当にパートしてほしい、 私たちが仕事してないのが際立っちゃうから… で話でしょ? だから所詮パートは… って一括りに言われちゃうんですよ。 その方、正社員に空きが出たら引き抜かれそうですね。 評価高そうですし。

疎ましく思う事

041
蝉丸
トピ主さんがそのパートさんを疎ましく思うのは、ある意味当たり前です。 トピ主さんにしてみれば自分は正社員、相手はたかが週3のパートさん。 自分の方が上でありたいんですよね、全ての面で。 所が、その人は働く能力も人間性もどうやら自分よりも上らしい。 英語で言うと、「Over qualified (オーバー クオリファイド)」 トピ主さんがパートさんに求めている能力を超えてしまっている  「その業務に立場に対して、能力があり過ぎ」 とでも言いましょうか。 上に立つものは、下に入る人がオーバー クオリファイドである事を嫌がるのは当たり前です。 自分の緩さやいい加減さが目だち、存在価値がその分下がりますから。 多分、数年後にはその方は正社員になって気が付いたら主任とかになってトピ主さんの上司だったりしますから、邪魔くさいと思っても仲良くしておきましょう。

仕事が出来ない人のコンプレックス?

041
ホットミルク
経営者や上司としては、そういうパートさんは大歓迎でしょう。 仕事も無いのにダラダラ残業する人や、多少仕事が出来ても、人間関係で問題を起こす人なら大迷惑ですが。 Aさんに何の問題もないのは、トピ主も判っている筈。 疎ましく感じている=僻み、妬みですよね。 会社の人には到底、口が裂けても言えないだろうから、小町で吐き出してスッキリしたらいいのでは。 でも彼女の態度を見て疎ましいと思うのではなく、彼女に近づこうという気持ちになれば素敵な人になれるのにな~と思います。 頑張って下さいよ。

レスします

🐧
ソレイユ
何がいけないのかさっぱりわかりません。 そのパートさん優秀じゃないですか! ウチに欲しいぐらいです!

どんなパートだったら許せるの?

041
s
私のことかと思った。 私の尊敬する先輩方は皆主さんが言うような方たちばかりです。 私もその方たちに少しでも近づけるように頑張っています。 会社へは仕事をして対価(給料)をもらうために行っています。 キッチリ仕事します。(上席からも評価して頂いています) サービス残業をするくらいだったら5分でも早く帰れるように手を動かし頭をフル回転させます。 子供がいるため、夜のお付き合いは一切お断りです。 でも、お昼はちゃんと楽しく皆とお喋りします。 私は、仕事も適当でヘラヘラしている人が嫌いです。 就業時間中にお喋りして残業で遅くまで残っている人が嫌いです。 夜のお付き合いばかり盛んな人も嫌いです。

いけませんか?

😀
komu
私はパートの身分でしすが、社員より働いています。 まあ社員はきがついてませんが

私だったらなんとも思わないです。

041
和美
私はパート主婦ですが同僚にもそういう素晴らしいパートさんがいます。 考え方の違いだと思い、特になんとも思わないです。私は自分のいただくお給料に見合った分だけきっちり働く主義なので、無駄口を叩いたりはしませんが自分で仕事を探してまではしようと思いません。 そして勤め先が不振になったら当然私と彼女でしたら彼女より私をやめさせると思いますがそれもかまいません。自分の純然たるお小遣いのために働いているので、明日やめても普通の生活には困らないからです。 立派な人であるけれど自分はそうなる気は無いし、あータイプの違う人だと思うだけです。

当たり前のこと

041
とけい
業務時間内に仕事をするのは当たり前なんじゃないですか? 手が空いて何もすることがなくなったらサボってて良い会社があるのでしょうか? 正規社員でもないのに、私たちより目立たないで、ということでしょうか。

まぁ「出る杭は打たれる」社会だしね…

😑
面倒くさいな
 私も時間内はきっちり働くタイプです。しかし、最初は必ずといっていいほど省かれます。元々器用な上に全力で臨むので、慣れたら皆私になびくような感じになりますが、私はされたことは決して忘れないタイプなので、あまりお近づきにはなりません。仲良くする人は選別します。  わざわざ質問するということは、他の人も同じだったら安心するのですか?だったら大丈夫ですよ。世間では主様みたいな人が9割です。社員が有難いと思うパートでも、その人が同じ社員になったら疎んじられます。  さて、私の考え方ですが、例えば日給八千円だった場合、非正規でも直接雇用なら一万円以上のお金がその人に支払われています。社員だったら更にです。もし自分が経営者なら、見も知らぬ人に一日一万円以上払えるかって言ったら、余程ちゃんとした人にしか払いたくありません。ですから、お金をもらう以上精一杯やってしかるべきで、そうでない場合は失礼に値します。惰性と楽したいという考えでお仕事なさっている方は現在の雇用主に感謝しつつ、これからも出来る人を疎ましく思う人生を送ってればいいんじゃないかと。どちらの人生が素晴らしいかは一目瞭然ですがね。

歓迎するな

041
おじさん
その働きっぷりだけでなく、それによる相乗効果まで期待できますからね。 働く姿を見ている周囲のうち、何らかのモチベーションのある人が 少しずつ真似て伸びていく、誰もが無理に仕事を抱えるのではなく 自分の器に応じて成長していく。それがボトムアップに繋がる。 別に強力なリーダーシップとかを発揮しなくても環境を好転させてくれる人材です。 おそらく、トピ主さんが疎ましく感じるのは 上記のようなボトムアップされていくのが怖いからではないかな。 その方だけが目立っているならまだしも、2人、3人と増えていくと どの程度の仕事をこなせるかのベースが次第に上がっていきます。 そのベースと自分の仕事量を比較して危機感をもつ。 もしくは前向きな人が増えるとその流れに乗らざるえない。 そうしないと相対的に自分が仕事出来ない側に落ちていくだけだから。 そんな未来を不安視するからこその感情ではないでしょうか。 何か自分の立場で成長する点を見つけてそれに向けて努力しようと思えば 自然と疎ましい感情は消えていくと思います。

尊敬しつつ引け目を感じる

041
のぼり
自分に出来ることは損得勘定抜きに精一杯する。 心がけが素晴らしい人だと思います。 私も見習って、その人のように誠実に仕事に取り組まねば恥ずかしいなあ~と思います。 そう!「恥ずかしさ」を刺激されるんです。 比較されているような、負けているような、私って処理能力低い? ・・・と暗に責められているような。 責めてるわけじゃなくてもね。引け目を感じてしまう。 とにかく気配りを忘れず、出来る範囲を頑張ろうと思います。

もしかしたら

🐧
trx850
そのパートさんの今までの人生から得た処世術かもしれませんね。 常識的に考えてもまともな人だと思います。 オンオフの切り替えがしっかりできる人は敵もつくりませんし。 いいと思いますけどね。 多分トピ主さんにとっては少しうっとうしいんでしょうね。 働き方でプレッシャーかけられてるみたいで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧