本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしたらいいかわかりません。(遅刻や欠席)

どうしたらいいかわかりません。(遅刻や欠席)

レス9
(トピ主 0
😨
ひと
はじめまして。
拙い文章ですがよろしくお願いします。

私は高校生になってから遅刻や欠席をたくさんするようになりました。
1年生の頃、気の合う友人ができずまわりが高校生活を楽しんでいる中、いつも孤独を感じていました。それが私にはとても辛く、学校に行きたくなくて遅刻を繰り返すようになりました。

朝はちゃんと起きて支度もしているのですが、玄関の前で立ち止まってしまいます。
先生からは責任感が足りない、社会じゃ通用しないよ、人としてどうかと思うなど言われました。一緒にいる子の呆れた目もつらいです。
毎日毎日、明日はちゃんと行こう!と思うのですがうまくいきません。

自分でもどうしたら良いのか分からなくなり、以前親に学校へ行くのがつらいと相談した所、それなら学校やめちまえ!甘えるなと言われました。
自分でも分かっています。皆辛いことがあっても頑張って学校に通っています。
私にそれが出来ない事がとてもつらいです。

最近では仲のよい友人が数人できました。
しかし自分で決めた目標やスケジュールをこなせなかったり、ちょっとした事で落ち込み学校へ行けなくなり、ダメ人間すぎて消えてなくなりたくなります。

今のところは単位を落とさずギリギリでやれていますが3年生が怖いです。なのに動けない自分がとても嫌いです。

今朝も遅刻し、登校中自分のダメさ加減に泣いてしまいました。

友人にも○○はダメ人間と笑われています。自分でもネタにしてしまうしヘラヘラしてるだとか能天気だとかよく言われます。

本当はとても悩んでいるのに自分がダメダメすぎる事が恥ずかしくて誰にも言えません。

消えてなくなりたいです…

私はどうしたらよいのでしょうか

ランキング

レス

そんなに自分のことを追い込まなくてもいいんじゃないかな。

🙂
みやん
今、高校2年生ですか? そんな風に悩んで、苦しむのも若い時期の特権です。 たくさん、のたうち回ってください。 どうしたらいいのでしょうか? と言われれば、なるべく早いうちに自分の人生に腹を括ろうか。 後、少なくとも3年後には、周りからあなたは大人と言われます。 何をしても、大人として扱われてしまいます。 今のまま、何も出来ない、やれない。のままでは、成長は出来ません。 2年間、同じことで悩んで、今でも苦しいんでしょ? 具体的に何をしたら?では、 簡単なものは、勉強です。これは努力が結果として出やすいです。 時間を掛けたら、掛けた分だけ結構反映されます。 それが自信にもなります。 勉強が嫌?なら、あなたは何をしている時が、楽しいですか? 周りは何も関係なく、何をしている時が一番楽しいですか? 夢中になれることを自分の中から見つけてください。 ヘラヘラと自分を卑下して、笑ってる場合じゃないですよ。 なるべく早めに、自分を変えるしかありません。 自分の価値は、自分にしか決められません。 でも、たくさん悩んでいることは無駄じゃありません。 自分がどうなりたいか。 そこから考えてみたらどうですか? 出来ることから、少しだけでいいんで、何かチャレンジしてみなよ。 若いんだから、何でもできると思うけどな。

高1の娘がクラスでポツン状態のようです

💤
mio
保育園から中学校まで1学年1クラスしかなく、長くて12年間同じメンバーで過ごすしかない田舎暮らしです。 なので交友関係も、難しい面もありながら何とか過ごせました。 高校生になって、今度は1学年6クラスになりました。 同じ中学出身者は数名いますが、仲が良かった人たちとは別クラスになりました。 娘はとても人見知りです。 他校出身のクラスメイトとは、少しずつ話が出来るようになりましたが、休み時間を一緒に過ごす友人は10月の今もいないそうです。 高校入学して2ヵ月くらいの頃、小中の親友(別クラス)から急に無視されるようになり、娘の心は酷く傷つきました。 親同士も交流があったので、口を聞かなくなったその親友の変わりように、私の心にも驚きと悲しみが募りました。 娘は、高校入学前に描いていた楽しい高校生活が、入学して直ぐに砕かれた様子です。 それでも休まずに登校しています。 娘は身体的にもトラブルを抱えているので、せめて精神は健康であって欲しいと思いますが・・難しいですね。 それどころか、部活で仲良くなった別クラスの友人が、少し前から登校できなくなり今は保健室通学しているそうです。 お昼は、その友人の話し相手になりに行ったり、先生からも様子が違ったら教えてねと頼まれたみたいです。 本当に、色々とあり過ぎて大変そうです。 主さんの周囲には、味方になってくれる大人は少ないようですね。 養護の先生には相談しましたか? きっと、主さんの気持ちを聞いてもらえると思うのですが。。

頑張ってますね

🐱
みぃ
海さん こんにちは 中3の娘をもつ母です。 トピを拝見しました。 高校1年の頃に、環境にうまく馴染めず行き詰ったようですね・・・。 学校の先生やご両親に気持ちを打ち明けても、シビアな事を言われてしまい ますます孤独感に追い詰められているように感じました。 でも、最近は仲の良い友人が数人できたのですね。 心許せるお友達に少し打ち明けてみませんか? 心が楽になるかもしれません。 目標やスケジュールのハードルが高かったりしていませんか? 一つ一つ、ゆっくりでいいと思います。 もう少しで3年生、進路も考えていく時期だと思います。 卒業後、何かやりたいことはありませんか? 進学でも就職でもいいと思います。 将来を見据えて、あと1年頑張って高校を卒業しましょう! 今は環境が変えられなく、辛いかも知れません。 でも、この辛い時期を乗り越えたらきっと素敵な大人になれますよ! 自分を追い詰めすぎず、少しずつ頑張ってください!! 海さんなら大丈夫!! 応援してますよ。

辛いね

🐱
ボンレス
何か元になっている原因があるのかも知れないですね。 具合が悪くてとか、いじめがあってなどの理由がないとまわりも「怠けている」としか捉えてくれないことが多いと思います。 心の奥底に何かあるのではないですか? あなたも気付いていないような何かが足かせになっているのでは? まわりにSOSを出したいけど親や先生は「甘えている」としか受け取らず、友人たちにそういう深い話をするには少し抵抗がありますよね? 誰か他の第三者に相談できたらいいと思うんですが、学校にカウンセラーの先生はいらっしゃらないですか? 担任じゃなくて他に信頼できそうな先生はいないかな? もしくは電話相談などを受け付けているところもありますよね? 専門家に相談する方がいいかなと思いました。 あなたはこのままじゃダメだとちゃんと認識している。 恥ずかしいことなんかじゃないですよ。 今の時代は残念ながら不登校の子も沢山います。 うちの子の学校にも何人もいます。 あなたは遅刻しても行こうとしているし変わりたいと思っている。 偉いと思います。 抱え込みすぎないよう誰か大人に助けを求めてください。

あなたは悪くない

041
コゼット
こう見えて、学習塾講師です。 高校にはどのくらいの成績で入りましたか。わりと上のほうとか。 あなたがヘラヘラしている、から周りに人がいるんです。 学校に行こうとすると足がすくむ、こういう話結構多いです。 競い戦うは男の性、妬み謗るは女の性 自分の適性と気持ちに正直に、この高校の友達は、トピ主様の人生に必要ありません。 1人で充分です。 大学入試でいい結果を得る女子校生 さんには、高校に友達がいない、クラスではほとんど口を利かない、という人結構います。 今の女子校生さんのグループは、自分と違う友人、を認められない。類友であること以外認めようとしません。 1人でいたほうが、実りがあるかもしれません。 淋しいけど、いなくてもどうってことないクラスメートかも知れないよ。

目標

🐷
a
遅刻でも登校できているのですから、良い方ですよ。目標は、日々ではなく、卒業後何をしたいか、に変えたほうが気が楽になるだろうし、目標ができると思います。例えば、外国に住む、とか。そうすると、どうやって外国に行くか、ということが課題になり、それに近づくために努力し始める。友達がダメ人間というから、自分でもそう思っちゃうので、馬耳東風の心得も必要です。卒業だけは、してね。

皆ダメ人間なんだよ。

🙂
猫飼いさん
私の高校生の頃は必死に高校へ行き、大学に進学するという目標を持っておりました。 その目標は達することができました。 この目標を立てたのは女子でも今後は一生働かなければならん、 そしたら資格とか必要かも?? だったら先ずは大学卒業の肩書を手に入れよう! と思い立ったのですね。早く家を出たかったし、確実に一人で生きていくつもりだったので。 それで主さんはどうなんですか? 高校2年生みたいですが、何か目標はありますか? もし私みたいに大学進学が目標なら 友達なんか作らないで勉強に精進すれば良いと思います。 それでも学校が辛いなら私は辞めても良いと思います。 私は大人なので言うけど高校中退しても死にません。 働かないと死ぬけど高校中退では死なないんですよ。 中退してもステップアップの機会はいくつかあって 一つとしては高認を受けて大学に行くこと。 大学の利点は友達とつるまなくても大丈夫って事です。 だってとってる授業が皆それぞれなので 自立した学校生活が送れるからです。 あとは中退して働く事。 働きながら夜間に通う事。 人間なんか皆ダメ人間です。 私も高校の時は目標立てて生きてたけど、 40になり病気になって仕事を辞めてからは 「私は何のために生きているんだろう」って思ってます。 人って何がダメ人間なのかは分からないけど 少なくとも学校にいけないくらいではダメ人間ではありません。 主さん自身が今後、中退してどうやって生きていくか? これをきっちり親御さんにプレゼンすることが重要かな?と思います。 ですからその前に自分はどうしたいか? 大学に行きたいのか?今の高校に行きたいのか? 違う高校に行きたいのか? 将来、どうやって自活していきたいのか? これらを整理してキチンと親と話し合いする事をお勧めします。 あとダメ人間てのは自活していない人の事だと私は思いますよ。

まだまだ通過点 イマココ

041
ジミー
私もよく遅刻してましたよ。ただトピ主さんと違うのは罪悪感もなく、留年の心配もなかった事です。 寒い季節が苦手で、冬と春先迄体調が悪くなりました。暑い分には大丈夫なんですけどね。 成績さえ安定していればそんなに叱られることはないし、叱られても別に気にしてませんでした。 変人には変人の友が寄って来ましたから、自分だけではない風変りなグループ?で助け合っていました。 友人関係で孤独というなら、毅然として開き直ってしまえば誰か同じ様な考えの人が付いてきますよ。 孤独に苛まれて泣きながら行くほどの価値はないと思いますよ。嫌なら退学しても良いじゃないですか。 何の為の通学なんでしょうか。トピ主さんは何を職業にしたいですか? なりたいものになるのに、今通学している高校は必要ですか。経団連がとうとう一括採用制の停止を提言 していましたね。もう大学卒業さえすれば、一応どこかに就職できるという時代の終わりが近づいています。 自分で生計を立てられるようになるにはどうすればいいのか。何か国家資格を取得するのに高卒、大卒 資格が必要ですか。よく調べて、もしそうなら何がなんでもやらなければなりませんが・・ 来年の3年生の単位を心配するよりも、もう少し長期的な構想を練りましょう。将来の為に卒業資格 が必要なら、避けられない通過点にいるわけです。遅刻どころか勉強しなければならない。ご両親はトピ主さんの為 に働いてお金を払ってくれてるんですよ。トピ主さんにも将来、ご両親と同じ事ができるでしょうか。 想像してみて下さい。

抱き締めてあげたい

🐱
ねこのしっぽ
全然ダメ人間なんかじゃないですよ。 というか、ダメ人間だっていいんですよ。 親御さん厳しい系の人なのかな。 たぶん、そのせいで自己肯定感が育っていないのかも。 毎日毎分自分を責める言葉を自分にかけていますよね? 同じ言葉を他人に毎日浴びせたらどうなると思いますか? それはそれは落ち込んで元気がなくなるでしょう。 >友人にも○○はダメ人間と笑われています こういう人とは距離をとるか傷つくからやめてほしいと言いましょう。 自分をネタにするのもやめましょう。 そういう人を引き付けちゃいますから。 充分頑張ってますよ~。 教師や親の言うことが今は正しいように思っしまうかもですが、実はそんなことないんですよ。 本当は大丈夫だよって親御さんに抱き締めて貰いたいでしょう。 単位、、落としても人生はなんとでもなりますよ。 ならない!って言う人は、何とでもなる人生を知らないだけ。 そろそろ寒くなってきたので、温かいものを飲んで一息ついてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧