本文へ

子供が怪我しないよう気にすること

レス13
(トピ主 1
😭
メンタル弱い女
子供
30代前半夫婦、2歳の男の子がいます。 今まで親の不注意で、子供に以下の怪我をさせてしまったことがあります。 ・扉に指を置いているのに気づかず閉めた ・ベビーカーをひいているとき地面の凸凹でつまりベビーカーごと前に倒れた ・掃除機をかけているとき子供が後ろから追ってきたことに気付かず掃除機がおでこにぶつかった ・抱っこをしているとき躓き親ごと倒れ後頭部を打った 親の不注意で子供に痛い思いをさせてしまい、泣いている姿をみると辛すぎてたまりません。 もっと大きな怪我をさせてしまうのではないか、不安になります。 今後怪我せず育つのは無理なのは分かりますが、日常でどんな事故が起こりうるかできるだけ知りたいです。

ランキング

レス

上の子の時は

🙂
ぽち
保健センター等で配られる事故注意のパンフレットを熟読しました。面倒くさがる夫にも開いて渡し、話しかけて最後まで読んでもらいました。 また今住んでいる都内には防災センターが数ヶ所あり、コロナ前は幼児の親向けの講習会を定期的にやってくれていたため、夫婦で予約して子供も連れて参加しました。 それでも、ブランコによじ登るのを見守ってたら、そのまま前から落ちておでこにたんこぶ等、予想できない動きは出るものですね。 2人目は、上の子の散らかした折紙を食べて、口の中の分はかき出したものの翌日ピンクのうんちで驚いたり、夫が不用意にテーブルのはしに置いたマグカップ熱湯入りを引っ張って浴びて救急車、とか色々起きてます。 慣れってこわいですね。 とりあえず地域の保健センターや消防署のパンフレットやイベントをチェックしては? どんな事例で救急車呼ばれているかの統計とか、参考になりますよ。プロの提案する対策を1つずつチェック。 でもちゃんと気をつけようと考えてるって立派だと思います。

お気持ちよくわかります

🙂
バンブー
そのお気持ちよくわかります〜 親がどんなに注意をしていても、子供って本当に思いがけない動きをするので、怪我はゼロにはできず、我が子が小さかった頃は常にハラハラしていました。 歯ブラシを加えたまま歩いていた子供が足をとられて転んでしまい、歯ブラシが喉にぐっと刺さったことがあり、肝を冷やしたことがあります。 うちもそれ経験あるよ〜、と当時のママ友に聞きましたので、わりとよくある怪我かと思いますのでどうぞお気をつけ下さい。 外階段で落ちて顔面強打して顔がお岩さんのようになったり、ジャングルジムから落下して骨折したり、いろんな怪我をして、この子は無事に育つのだろうかと本気で心配しましたが、無事に大学生となり、さすがに怪我のハラハラからは開放されました

ヨミドクター!

🙂
ぴこ
発言小町を読売新聞が運営しているからオススメするわけではないですが… 読売新聞社が運営する医療などの情報サイト『ヨミドクター』に掲載されている、小児科医である山中龍宏先生の「子どもを守る」というコラムは、子どもの重大な事故の事例を知るにはとても参考になります。 子どもに関わる仕事をしているので以前から読んではいましたが、子をもつ今は紹介されている事例の親御さんのお気持ちを考えるようになり、その察するにあまりある悲しみや後悔を思うととても胸が痛いです。 同様の事例で結果の重大さを左右するものも、日常にありふれた「これくらい」のことが重大事故につながるか否かも、運次第なんだなと考えさせられます。それくらい、子どもの重大な事故は身近にあると感じます。 ですが、不幸にも起きてしまった事故について知ることで、似たような事故を少しでも防ぐことができるかもしれません。 たとえば、最近時々耳にする子どもの家庭のベランダからの転落事故は、子どもから目を離している時間が10秒あれば落下することがあり得るそうです。 家庭内での日常生活で、子どもから10秒も目を離さないことは難しいかもしれません。だからこそ、10秒でベランダの手すりを乗り越えられないような環境にしなくてはいけません。 わが家では、ベランダに通じる窓には子どもの手が届かない高さに補助の鍵をつけました。ベランダに置いていた物を片付け、室外機の上に斜めの板を取りつけて登れないようにもしました。 また、窓を開ける機会の増えるいまの季節に転落事故が増えると知り、いま2階の窓を開ける際には普段よりも子どもの行動に気を配っています。 子どもを守るとは、そういう効果を感じにくいことの積み重ねなのかもしれませんね。 子どものことは心配が尽きず、子どもとの暮らしは予想外のことばかり起きますが、お互いに気をつけて子育て頑張りましょう!

消費者庁の刊行物

ミツバチ
こどもの事故防止ハンドブックというものがありますよ。 検索してみてくださいね。

メンタル奮い立たせてね

041
うら
火傷、誤飲、落下、交通事故、幼い子を育てるに気を付け過ぎということはありません。 思い付く限り先を想像して予防に努めました。 家の中で最重要なのは整理整頓です。 危ない物は手の届かない所へしまう。 雑然とさせず広々と空間を取る。 家の外では手を繋ぐのと目を離さないこと。 これで大抵の予防と咄嗟の対処ができます。 とはいえこちらの想像を超えたことをやってくれるものですから、血も凍るような思いの後に言い聞かせること数知れず。 よく「こんな小さな子に言ってもわからない」と言う人がいますが、そんなことはありませんでした。 2歳どころか1歳でも「危ないから。〇〇だから。もうしないでね」と言えば理解します。 ただね、トピ主さんの「親の不注意が心配」という点とエピソードが私も心配です。 落ち着いた動作と予測を心掛けて欲しいと切に願うばかりです。 落ち着いた動作、予測・予防で頑張って下さい。

未然に予防策 多少のことはしょうがない

🙂
匿名
子供が自ら掃除機にぶつかったり転んで泣いたりはしょうがないですよ。 いつまで経っても何もないところで転びまくっているなら発達要注意ですけどそうでなければ子供は転ぶもんです。 家庭内の事故に関しては、安全対策・未然の予防策は取りましょう。 ホームセンターに安全グッズ各種売ってます。 職場でのヒヤリハット予防と一緒です。 ハード面 ・ドアの丁番・ヒンジ部に指はさみ防止ゴムを装着 ・テーブルデスク等の天板角に衝撃緩和ゴムを装着 ・床に分厚いクッションフロアジョイントマットを敷き詰める ・ベビーキッズケージ/ゲートを使う ・ホームセンター等で売っている安全対策用の黄色い衝撃緩和スポンジを子供の成長に合わせて使う 貼ってはがせる両面テープを使えば身長の伸びに合わせて貼り直せ使いまわしできます。 ・ベビーカーのタイヤのメンテナンス ・もう2歳児ならベビーカーを卒業し、安全ベビーハーネスを使う ・家庭内では躓かないようにスリッパからルームシューズにかえる 外出先で躓かないように子供は足に合った靴を履き、親も足に合ったスニーカーを履く ソフト面の対策 ・子供が大きくなってからの抱っこは力持ちのパパの専門。非力のママは無理しない。 ・親は足をしっかり上げて歩く ・睡眠不足は不注意による事故原因ナンバーワン。 2歳ならママが頻回授乳での睡眠不足ってことからは卒業してるでしょうが、仕事家事育児で睡眠不足ってことは無いですか? ・ママが妊娠前から躓きやすかったなら、今からでも子供をパパに任せて耳鼻科と整形外科に受診 平衡感覚は耳鼻科、運動機能は整形外科、メンタル弱いのは精神科か心療内科 育児で忙しいだろうから認知行動療法のセルフワークブックがおすすめ。Amazonで買えます。 平衡感覚は市立子育てセンターの親子リズム体操とか

きょうだいを、

🙂
りーず
子供が一人だと、どうしても大人の目が多すぎて気になります。 きょうだいがいると、ケンカをしながら学びます。 無菌室に入れてたら、社会に出たら簡単に折れてしまいます。 多少傷を作りながら打たれ強い子に育てる心づもりでいた方が 私はいいと思います。

参考には、ならない話かな?

🙂
ぱこちゃん
私は五十男、既婚子持ち(娘、息子)。 晩婚なので、子どもは10代前半。 まず私の外傷歴を。 幼稚園児の頃から癇癪持ちで、むずかると自分で舗装道路に頭突きをしていました。普段はアスファルト舗装道路に頭突いてましたが、ある日出先でコンクリート舗装面に頭突いてしまい、予想以上の衝撃と痛み、そしてたんこぶ。以来、頭突きはやめました。 小1の夏に泊まった保養施設の大浴場で仰向けに転倒し、後頭部を浴室入口のサッシレールに痛打。私は尻もち事故程度の認識で、そのまま洗い場に向かったところ、周囲の客から出血を指摘され、鏡を見て仰天。裸のままロビーを横切り、フロント事務室で止血処置を受けました。親は先に湯上がりしてロビーで休息しており、現場にはいません。裸で頭から血を流す子どもを見かけ、私の負傷を知りました。親は、驚愕を通り越して笑っていましたね。 小6の2学期末、校庭のジャングルジム頂上付近から右ひじを下に落下。私は中学受験を控えており、この時期の右腕骨折はヤバいなと軽挙を後悔。身動き取れないところを保健師さんに救助されました。触診で骨折なし、捻挫なし、干し柿大の外傷だけで済みました。傷口深く校庭の細かな砂利が潜り込んでいて、保健師さんは「あんた、大事な時期なのに、馬鹿ねえ」と小言を言いながら、消毒液をかけ、ピンセットで砂利を除去してくれました。 中3の夏休み最終日、ひとつ大きなことをやってやろうと自宅から自転車で新宿駅(約40キロ)を目指しました。あと10キロのところでハンドルが滑り、沿道民家の板塀に激突して転倒しました。右上腕に深い痛みを感じたので見ると、破損した板塀の木片が刺さり、先端部は腕の中で折れている様子。板塀の民家に詫びを入れ(後日修繕費用を弁償しました)、負傷したまま遥か30キロ、自宅に戻りました。外科医に顛末を説明したら哄笑され、ペンチのような器具で木片を除去しました。

びっくり

🙂
匿名
ベビーカー押してる時に引っかかってしまったことはあるけど、前に倒れたことはないです。走ってて勢いすごかったのですか? また、自分ごと転んだことありますが咄嗟に庇うから自分は怪我したけど子供はぶつけませんでした。抱っこ紐使ってなくて手をつけなかったり体の向き変えて庇えなかったのかな。 掃除機や扉はやっぱりうっかりはあると思うけど、子供の位置を把握する癖をつけるしかないかも。 うちの子はサイドボードに頭をぶつけて頭を縫う怪我をしたことあります。いつもは家の中は裸足なのですが、帰ってきて靴下を脱がせる前に子供が家の中でフローリングで滑って転んでサイドボードに頭をぶつけました。それからは靴を脱いだタイミングで靴下も脱がせてました。 あと、兄弟ができてからですが、ふざけて戯れあってて下の子の口と上の子の頭がかなり強くぶつかって下の子の唇が切れて血だらけになりました。中々こういうのは防ぎようがないかなと思いながら2人に気をつけて遊ぶように言ったくらいかな…一緒に遊ぶのは普通だし。

体力

🙂
hhh
運動神経が鈍いような。子供の元気に負けないくらいの体力がないと、追いつけません。まずはご自分の健康管理。同時に他の方がレスされた様な対策を。

時間に余裕を持つのが基本です

🙂
専業主婦よ
前に転んだとか、つまづいたとか、ゆっくり歩いていたら防げたのでは? 急いでやっていると、トラブルは多いです。 子供より高い所には重いものを置かない、置くなら絶対触れないとか、敷き物引っ張って落とさないように敷かないとか、ベランダには足場になるような物は置かないなど、子育て本読めば沢山書いています。口に何でも入れる年頃は特に注意です。 私はドアの近くでは遊ばないとか、カミナリが鳴ったら建物に入る、特に海辺は危険、雨の後は増水した川を見に行かない、工事現場などに入らないように、言葉が理解できてからは子供に繰り返し教えました。

体幹、筋肉のトレーニングを

🙂
とんこつ
なぜか軽視されがちですけど、子育てのために、体幹とか筋力トレーニングした方が良いと思います。(反射神経は。。。鍛えられるもんなんですかね?)私も子供二人子育てしてますが、子育てしてから体重が4キロ増えました。おそらく筋肉です。よくガタイがよくなったと言われます。自分でもでかくなったと思います。ダッシュ力がなければ短距離ダッシュの練習をしても良いと思います。なぜかみんなこのルートを軽視しがちですが、色々便利になった今だからこそ「子育てのための体幹、筋トレ」に注目してほしいです。 二人同時に抱っこしたり、抱っこしながら重い荷物を持ったり、ベビーカーを持ち上げて階段を上げたり、 筋力とか体幹が整ってると有利になるシチュエーションは多いです。 なので体幹とか筋肉のトレーニングをすると良いと思います。 もともと運動神経が良い場合は実践を通して鍛えられそうですが、 そうでない場合は個別にトレーニングした方が良いと思います。

トピ主です

🙂
メンタル弱い女 トピ主
皆さまお返事いただきありがとうございました。 読みながら勝手にひやひやしてしまいました。 血系はまだないですが覚悟が必要ですね。 体力ないですね…子供についていけるように頑張ります。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧