今年43歳未婚。結婚出産の予定なしです。
34歳の時、腹腔鏡手術で核出術をしたことがあります。
数年後に筋腫が再発し経過観察していました。
40歳頃に貧血症状や生理痛がひどく生活もままならないほどだったので手術したほうがいいかもと同じ病院に相談に行きましたが、血色10くらいだったのでそんなにひどくないからと鉄剤さえ処方されず、痛みや貧血も気のせいでは?と言われました。
妊娠の予定もないため手術する必要はないと帰されました。
去年あたりから生理痛がだんだん治まってきて日々の生活も支障なく過ごしていました。
今年は痛みがあるのは数回くらいでさほどひどくはありませんが、生理中に下腹部痛から脱水症状になり1度倒れました。
去年、一昨年も同じ症状で救急車で運ばれたことがあります。
救急病院では原因不明で帰されました。
(今思えば筋腫による貧血が原因だったのだと思います)
時々不調で倒れることがあったので、悪い病気かもしれないと人間ドックを受けたところ腫瘍マーカーで引っかかり、婦人科の受診を促されました。
再び同じ病院を訪れ、精密検査を行った結果、悪性ではないものの、複数の筋層内筋腫と粘膜下筋腫があるから貧血が進んでいるため子宮全摘か粘膜下筋腫だけを取る核出術の選択を迫られました。
その時は悪性でなければ手術にならないと思い込んでいたので急な話で動揺し、その場で核出術のほうを選び、手術日まで決めてしまいました。
後々考えてみると3年前ほどの生活に支障をきたすほどの生理痛はなく、貧血も薬でコントロールできるであれば、どっちみちいつか全摘する可能性があるため、いますぐ核出術をしなければならないことが腑に落ちません。
貧血改善すれば倒れたりすることもなくなるのではと考えているのですが似たような経験をお持ちの方がいらっしゃったらアドバイスよろしくお願いします。