本文へ

子宮筋腫二度目の手術すべきかどうか

レス4
(トピ主 0
🐱
はちみつ
ヘルス
今年43歳未婚。結婚出産の予定なしです。

34歳の時、腹腔鏡手術で核出術をしたことがあります。
数年後に筋腫が再発し経過観察していました。

40歳頃に貧血症状や生理痛がひどく生活もままならないほどだったので手術したほうがいいかもと同じ病院に相談に行きましたが、血色10くらいだったのでそんなにひどくないからと鉄剤さえ処方されず、痛みや貧血も気のせいでは?と言われました。
妊娠の予定もないため手術する必要はないと帰されました。

去年あたりから生理痛がだんだん治まってきて日々の生活も支障なく過ごしていました。
今年は痛みがあるのは数回くらいでさほどひどくはありませんが、生理中に下腹部痛から脱水症状になり1度倒れました。
去年、一昨年も同じ症状で救急車で運ばれたことがあります。
救急病院では原因不明で帰されました。
(今思えば筋腫による貧血が原因だったのだと思います)

時々不調で倒れることがあったので、悪い病気かもしれないと人間ドックを受けたところ腫瘍マーカーで引っかかり、婦人科の受診を促されました。

再び同じ病院を訪れ、精密検査を行った結果、悪性ではないものの、複数の筋層内筋腫と粘膜下筋腫があるから貧血が進んでいるため子宮全摘か粘膜下筋腫だけを取る核出術の選択を迫られました。

その時は悪性でなければ手術にならないと思い込んでいたので急な話で動揺し、その場で核出術のほうを選び、手術日まで決めてしまいました。
後々考えてみると3年前ほどの生活に支障をきたすほどの生理痛はなく、貧血も薬でコントロールできるであれば、どっちみちいつか全摘する可能性があるため、いますぐ核出術をしなければならないことが腑に落ちません。

貧血改善すれば倒れたりすることもなくなるのではと考えているのですが似たような経験をお持ちの方がいらっしゃったらアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

決めるのは御本人ですが私の場合

🐧
manaminion
出産後4年目に、子宮筋腫の手術を内視鏡で受けました。 二人目を希望していたので筋腫除去だけにしましたが、 数年で症状は復活しました。 主な症状は、長く続く生理、大量の出血、極度の貧血です。 生理期間中は貧血がひどく頭痛も腹痛もあり、しかも期間も2週間以上と、月のほとんどが生理中といった感じでした。 日々の忙しさに耐えるだけ耐えて我慢の日々で過ごしてきましたが、筋腫のサイズが1キロを超えてしまったので、開腹での全摘をしました。 正直、なんでもっと早く全摘しなかったんだろうというくらいに、術後は毎日が快適で平穏でストレスもなく過ごしています。 大量の生理用品を持ち歩くことも、鎮痛剤や鉄剤を忘れないようにすることも、体調不良で倒れることも、イライラすることもなくなり・・・ 時間が戻せるのなら子供が小学生だった頃に戻って全摘手術を受け、今の穏やかな状態で子育てをしてあげたかったと悔やむほどです。

取敢えず、今の手術はキャンセル

041
ぷーさん
状況が緊急でないなら、取敢えず今の手術予定はキャンセルしてゆっくり考えましょうよ。 私も2度子宮筋腫の手術をし、2度目に全摘出しました。 独身で、子供を持ちたいとも思わずにいたので、1度目の手術後「もう子供は望めない」と言われた時は、”だったら全摘したほうがよかった”と思いました。 ですので、生理時の出血量が多くなりまた婦人科にかかったときは、すぐに全摘の決断をしました。  だからといって、全摘を勧めている訳ではありません。  今の状態だけでなく、今後の自分の生活(体の状態、結婚&妊娠、あるいは不妊治療をするかもの可能性、更年期まで生理があること等々)をじっくり考えてください。  病院を替え、セカンドオピニオンを求めるのも方法の一つです。 焦って決断をせず、自分の体の事ですから、じっくり考え、判らない事、不安な事があれば医師に相談です。

いったんキャンセルがいいかも

041
けるん
今、子宮筋腫の手術をして、また数年後に子宮摘出というのは、体にも負担があるし、どうしたらいいのか良く考えた方がいいです。合う薬があれば、もう少し後倒しできるかもしれないし、1回で済ませたいのは普通と思います。 ただこれから更年期に入るし、子宮筋腫持ちだと、生理の量が多くなったりして、更年期で周期が不定期だと、貧血にならなくともかなり生活に支障が出る可能性もあります。 どの時期の手術が最適か良く考えた方がいいと思います。43歳なら、私の行っている病院なら全摘をお勧めされるケースかなと思います。病院によって方針は違うので、まず自分でよく調べましょう。悪性でなければ手術にならないと思い込んでいたあたり、何も知らないのかなと思いました。自分の体のことですよ。複数の選択があるし、まずは自分で調べましょうよ。

2回手術しました。

041
鈴蘭
30歳と40歳の時に子宮筋腫で開腹手術をしました。30代後半で結婚し、子供はいません。 30歳時は、貧血もないのですが腹部圧迫感がひどく頻尿に悩まされ、妊娠したように下腹部だけがポコッとしていました。筋腫は外側だけでしたが手術して良かったです。 40歳時の手術は、健康診断で2年に1回くらい貧血で引っ掛かるようになり、毎年MRIを撮っていて筋腫が大きくなってきたので手術に踏み切りました。内側にも筋腫ができていて、手術をして生理の量も減り、貧血も良くなりました。30歳時より太ったので仕方ないですが、お腹のポッコリも少しましになりました。 手術はいったんキャンセルして、他の病気が無いかもう少し検査したほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧