本文へ

歯の矯正について

レス11
(トピ主 0
🐱
さが
ヘルス
20歳女性です。
私は上下2本ずつ八重歯が生えています。
よく周りからは「八重歯かわいいね」と言われるのですが正直嬉しくないです…。
でもお金もかかるし今更しても…と思ってしまい矯正したいと思っててもなかなか行動に移せませんでした。
しかし最近親知らずも生えてきました。
だったら親知らずを抜くついでに八重歯も抜いてしまい、歯の矯正をしたい!と。

そこで、まとめてそう色々できるのか、それほどの歯を抜いてしまった時腫れ具合はどんな感じなのか、矯正はどのくらいの期間なのか等いろんな疑問が出てきました。
宜しかったら皆さんの体験談を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

大人になってからしました

🙂
める
20代後半でやりました。 顎が小さくて歯が収まりきらなかったため、歯並びが悪かったからです。 まずは親知らずを抜きました。 それから、前から三番目の歯を上下抜きました。 たしか、四番目の歯は犬歯といって、噛む力が強いので抜いてはいけないことになってたような気がします。 なので、その隣の歯を抜いて、抜いてなくなったすき間をワイヤーで締めていくというわけです。 歯を抜くのは1日1本だけしかダメでした。体力を使うからと言われ。 ワイヤーをつけてからも毎月通って、ワイヤーを締めて、の繰り返し。 食事後は必ず歯磨きをします。ものがたまりやすいので。 それで結局二年間ちょっとの矯正期間でしたけど、やってすごく良かったです。 歯並びは整いましたし、顔の輪郭も顎に向かってシュッとなって、別人みたい。 お金はかかるし、ワイヤーをつけると見た目に抵抗あるかもしれませんがら 歯並びが気になるならお勧めします。 人生何年生きるかわからないけど、そのうちの二年間我慢すればいいだけなので。

残念ながら…

🙂
むぎ
歯の矯正において八重歯は基本抜くことは出来ません。 抜歯をするなら八重歯の奥隣(4番)を抜いて整えるのが普通です。 八重歯は一番根が深いせいか、残した方がいいみたいですよ。 わたしは抜歯無しの矯正治療中ですが、40歳で始めました。 もっと若い時にやればよかったと後悔しています。 八重歯でもキチンと歯列に収まれば気にならないですよ。

矯正、お薦めです

🙂
とよこ
50才になった時に矯正を始め、ただ今2年目に突入しました。かなり綺麗になってきました。 お若いうちにできるものなら、しておいた方がいいと思います。歯も動きやすいし。その場合まず、かかりつけの歯医者さんに日本矯正学会に所属されている矯正歯科を紹介してもらうといいと思います。手っ取り早く審美歯科などには行かないように。 流れとしては、矯正歯科で治療の流れを説明してもらい、必要なら抜歯、矯正はそれからになります。 数年の長丁場になりますが、きっとやって良かったと思えるはずです。

矯正歯科で勤務しているものです

🙂
はま
うちの医院では子供:成人の割合が半分くらいで治療に来ます。 60歳の方でも矯正される方はされますし20歳という年齢は遅くないと思います。 親知らずは顎の骨の中に埋まっていても抜かないと親知らずの生える力で手前の歯が押されて前歯にがた付きが出たりする場合もありレントゲンを確認しないと何本あるのかも分からないため1度お近くの歯医者さんで確認してもらうと良いと思います。 腫れる腫れないは個人差があるのでなんとも言えませんが大学病院の口腔外科で入院抜歯すると点滴で腫れを抑えてもらえるのと抜く際も半分眠った中で抜いてもらえるので恐怖心があるようであればオススメです。 治療期間は歯科医院、矯正の方法によってまちまちですがうちの場合は2年前後です。 それと矯正時抜く歯ですが第一小臼歯、(場合によっては第二小臼歯)を抜くのが一般的です。 八重歯は矯正でちゃんと綺麗な歯並びに戻すことが出来るので安易に抜いてしまう前に矯正専門医の先生に見てもらうことをオススメします。 美容医療?のようなところで適当に歯を抜いてその後矯正歯科に来る方がたまにいますがそれによって治療が困難になったり仕上がりが悪くなってしまうこともあるのでどうか地元の矯正歯科を専門にやっている医院さんでカウンセリングを受けてみてください。 親知らずの抜歯に関しても矯正歯科で相談に乗って貰えます。

抜くのは八重歯の後ろです

🐧
成人矯正
40歳で歯列矯正をしました。肩こりも治り垢抜けて人生で一番良い選択だったと思います。 私は留学を機に矯正を意識する様になりました。日本人は八重歯は可愛いと言いますが、ハグやキスをして人と顔を近づける文化がある国の人は八重歯を嫌います。 ドラキュラの歯というのも理由の一つですが、重なった歯は綺麗に磨けていなくて不潔というのがあるそうです。 歯列矯正をするときに、八重歯ではなくその1本後ろの歯です。そして八重歯を引っ込めます。 何故ならば八重歯は根が深いので抜いてしまうと上顎の印象が違ってくるからです。 正確な知識を持った歯科医に診てもらってください。

20代後半から始めました。

🙂
霧の朝
歯の矯正では、抜く歯は決まっています。八重歯は虫歯が酷かろうが抜きません。多分、上下で4本抜くとしたら、八重歯の隣の歯(奥歯側)です。 場合によっては、抜かずに八重歯を引っ込めることもできると思います。それは専門の先生に歯型をとって調べてもらうしかありません。 私が始めたのは25年くらい前。私が行ったところは話だけは無料、実際どういった施術になるかを調べるには有料でのコンサルティングで、私の歯型を石膏で作って、それを元にどの歯を抜くとか説明してもらいました。当時で6000円ぐらいだったかな? 私の場合、4本抜く必要がありました。親知らずについては何も言われませんでしたが、横向きにはえているようだったので、後々他の歯を押してせっかくの歯並びが悪くなっても嫌なので、最初に抜いてしまいました。ちなみに、矯正歯科では歯は抜きません。ですから抜歯は矯正料金に含まれません。私は1本5千円ぐらいで抜いたと思います。 歯の表面にブラケットを取り付けるタイプで、透明のブラケットを選択したので装置代が55万円。4~6週間ごとの調整に、1回3000円。それぞれプラス税金がかかります。 正確な期間は忘れましたが、3~4年かけて、全体の費用も100万ぐらいだったと思います。 歯は矯正しても戻ろうとするので、並びが綺麗になったらリテーナーをつけます。私は寝るときだけ、1年ほど続けました。私は歯の戻りがなく、今も綺麗な歯並びをキープできていますが、やはり戻る人もいるので、リテーナーはずっとしようしたほうがいいらしいです。 ご参考になりますでしょうか?

歯科で相談

🙂
匿名
子供が矯正を終えました。 矯正は人によって掛る期間は違いますので、まず掛りつけの歯科医院で 相談されてはどうですか?

矯正するなら親知らずは抜く事になる

🙂
もうすぐアラカン
例え生えてきていなくても親知らずは矯正が終わるまでに抜かなければいけないものなので、矯正をするということなら抜かなければならないでしょう。 というよりも、矯正するしないにかかわらず親知らずが生えてきたのであれば歯医者へ行って確認してもらった方がいいですよ。 今は必ずしも抜くとは限りませんが、生え方あるいは上限のバランスなどで抜いておいた方がいい場合が多いです。 親知らずは生え方によっていろいろです。 私はまっすぐに生えたので本当にあっけなく抜けました。 が、横向きに生えたりした場合、あるいは埋没したままの場合は神経との関係で何分割かして抜くので1週間ぐらい腫れてる場合もありますし、埋没の場合は一般に歯科では無理で総合病院に紹介される場合もあります。 また矯正歯科は一般の歯科とは異なりますし、両方しますという病院もありますが、出来れば評判のよい専門としているところへかかる方がいいと思いますよ。

私の場合。

🙂
高校生の時にしてた
今40代ですが小学生の時と高校生の時に矯正していました。 高校の時は永久歯の生えそろって 顎も成長しないだろうとの事でこっちがほんちゃんですね。 先ず八重歯の隣の歯上下4本抜いて ブリッジを付ける方式で約3年くらいかかったかな? 親知らずは矯正後に生えてきたのですが 抜いてくださいとの指示だったので親知らずは近くの歯医者で抜きました。 ですので主さんの場合は親知らずは抜くかも。 あとは顎の大きさとか色々とやり方があるので 絶対に歯を抜くとは限りません。 でも矯正してしまえば八重歯もただの歯になりますので 気にならなくなると思いますよ。 ここは矯正の歯科医と要相談です。 あと私は4本歯を抜いてるのですが(親知らずを足すと7本) 全く腫れませんでした。 痛かったのかもしれないのですが こちらも全然大丈夫だったんです。 ただ同級生で抜いた子は滅茶苦茶腫れていたので こればっかりは人によるとしか言えません。 しかし矯正はお勧めです。 顔が、キレイになります!これ、ホント。 後歯磨きが楽になるので(矯正してる時は大変だけど毎回指導が入るので) 虫歯が私はありません。 思い切って歯医者で相談してみたら? 割と大人になってから矯正する人は多いので。

早く相談に

🙂
女子大生の母
トピ主さんと同い年の娘が、18歳で矯正終了しました。 9歳から始め、顎を広げたり、奥歯をさらに奥に動かしたりと、 空間づくりに3年、ワイヤー矯正を2年半で、ほぼ綺麗に並んだのですが、 その後も半年微調整で、高1で歯列矯正は一応終わり、その後は経過観察。 そして、大学受験が終わった直後に親知らずを4本抜いて、すべて終了となりました。 トピ主さんの場合、顎を広げてスペースをつくることはないはずなので、 抜歯とワイヤー矯正だけのはずです。 親知らずは、口腔外科で一度に上下2本ずつ、合計2回抜歯に通いました。うちは完全埋没歯だったのですが、痛みで辛かったのは3日ほど、5日目くらいからましになり、1週間くらいで食生活も戻った感じです。 普通の歯科でも抜歯できるかもしれませんが、口腔外科専門の先生に抜いてもらう方がいいと思います。うちは、麻酔入れても40分足らずで、上の抜歯は5分ほどだったそうです。手際の良さに子供も驚いていました。 犬歯の抜歯は普通の歯科で、簡単にできると思います。

矯正できるうちが花

🙂
歯ボロボロ
歯の悩みが八重歯だなんて羨ましいです。 私なんて30代で永久歯が10本欠損、残りも状態が悪くていつ駄目になるか怯えています。 犬歯は他の方も書かれるとおり、強くて大事な歯です。 歯医者からはここだけは抜けたら入れ歯も困難になる、一日でも持たすようにと言われてます。 矯正できる歯がある人が羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧