本文へ

子宮筋腫の再発 再手術すべきかどうか

レス5
(トピ主 0
😢
がけっぷち
ヘルス
35歳の時、健診でみつかった7cmの子宮筋腫が悪性の可能性があったので腹腔鏡下核出術でとりました。
その後、定期健診後に筋腫の再発を知りましたが経過観察でやり過ごしていました。

そんななか大腸検査時、直腸の凸がみつかり精密検査をしたところ前から経過観察していた子宮筋腫が当たっていて直腸を圧迫していることや、それに伴う便秘や生理痛、軽い貧血症状などもこの子宮筋腫が原因であることがわかりました。

筋層内筋腫が膣に近い背中側に1センチ腹部側に2cm背中側に2cm。
その背中側2cmの筋腫にくっつくように3センチの粘膜下筋腫。
ダブルで直腸を圧迫していました。

月経の量はそんなに多くはなく2日目が少し多いかなという程度。
貧血も微々たるもので健康診断では問題ないとのこと。
たまに生理痛があるくらいでしたが先々月生理痛がひどくなり、嘔吐、脱水症状で救急車で運ばれました。

先月は何事もなく生理が終わったのでいつも体調が悪いわけではありません。
精密検査後も特に問題ないと言われましたが、便秘や貧血、下腹部痛のことが気になっていたので自ら婦人科へ相談にいきました。

「今年40歳で独身、彼氏なし。出産の予定ナシ。
年齢的にも妊娠が難しい年齢だが、まだあきらめきれず婚活を続けている」旨をお話ししました。 

先生の結論は「出産を望むなら腹腔鏡でとりましょう」というものでした。
望まなければ全摘を勧められました。
最初はやっぱりそうか、仕方ないと思っていましたが年齢的にも早くとって術後半年後に妊活を考える(結婚もまだですが・・・)か、それともピルなどで抑えて様子をみるか。何が最善なのかわかりません。正直、あの手術をまたやるのかと思うと精神的にきついです。癒着の心配もあります。今回手術してもまた再発するので
次は全摘になるのかなと思っています。

ランキング

レス

頑張って

🙂
ふわりん
同世代のものです。私は26才の時に約五センチの筋腫が見つかり、そのまま温存してなんと8センチのとき(30才)に子供を出産しました。 その後少しずつ大きくなり生理の出血もひどくなったため、39才で開腹術にて11センチくらいの筋腫をろ取りました。 術後の経過も良く、今は傷もだいぶ薄くなりました。 そのときに主治医には44才くらいなら普通に今は出産する人いますよ。もし次に再発したら、同じように筋腫だけを取るか、丸ごと取るかのどちらかの選択と言われています。 お医者様に妊娠の為には必ず取るべきかどうかを確認してみてはどうでしょうか。 案外妊娠後に筋腫に気付く方も多いみたいですよ。職場の人は41才で12年ぶりに第2子を授かり無事出産しています。その方も妊娠時に子宮内に二つの三センチくらいの筋腫が見つかったみたいです。 手術も入院も決して楽なことばかりではありませんが、諦めないで下さい。 私も第2子まだ諦めていませんよ。

出来れば手術を

🙂
太郎
私は1回しかしていませんが、同じ粘膜下でした。 ほかの筋腫より重症化しやすいそうですね。 一番大きいのでも5センチもないぐらいの大きさでしたが、貧血が酷く、医者にも 最後の方は「よくこの状態で会社行っているね」と驚かれていました。 場所も悪いし、これからのことを考えたら手術をお勧めします。 術後の快適さは私自身はやってよかったと感じています。

こういう手術法もありますよ。

🐱
ねこ
40代未婚ですが、UAE 受けました。日本の医療ガイドラインでは、妊娠希望者にはUAEをすすめていませんが、森三中の大島さんはこの手術を受けてまもなく、懐妊して無事出産しています。

手術して現在妊娠中です

💍
もぐたん
あまりに状況が似ているので出てきました。 40歳の時に、腹腔鏡での筋腫摘出を決めました。 その時は彼氏もいなくて、 医師からは出産の予定がないなら手術をしなくても大丈夫と言われました。 でも、将来的に妊娠の可能性を捨てたくなかったので取ることにしました。 半年間リュープリン注射で小さくしてから、摘出。 手術の1カ月前に今の主人と出会い、その後結婚。 現在41歳、妊娠中です。 手術後半年は妊娠できませんので、 年齢的に先に手術しておいて本当に良かったと思っています。

できれば腹腔鏡で

😀
青春
母が42歳のときに、開腹で筋腫のみ摘出しました。 先生には全摘を勧められましたが、本人が断固として拒否。 「まだまだ生めますから」と言って引きませんでした。 その娘である私も30歳で筋腫を5つ発見。 来月、腹腔鏡にて手術いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧