本文へ

地鎮祭について。

レス3
(トピ主 0
😨
トゥクトゥク
話題
大手ハウスメーカーでもうすぐ着工です。 そこのハウスメーカーでは、地鎮祭をやるのが普通だそうなのですが、営業さんが地鎮祭には来れないみたいです(地鎮祭の日はだいぶ前から決まってました)。 地鎮祭に営業さんが来ないこともあるのでしょうか? ブログ等を見ると、営業さんは来るのが普通みたいですが、どうなんでしょうか?

ランキング

レス

良いじゃありませんか

PAPA
地鎮祭は施主と施行人(工務店)は必須ですが、営業の方は必須ではありません。 とは言うものの、何か「寂しい」気がする事は確かですが。 私の場合は平日で休めなかったため、妻だけの出席だったので、珍しいと言われました。 「祝い事」なので細かい事は気にせずに、新しい家への期待を込めて「楽しみ」ましょう。

・・・だから?

🙂
コスモス
来れないものは仕方ありません。 営業さんのスケジュールに合わせて日時を変えますか? 地鎮祭は、施主と工事関係者が出席すれば良いのではありませんか。 知人の地鎮祭に神主がダブルブッキングで来られず、地鎮祭に出慣れている工事監督が見よう見まねで祝詞を上げたそうです。 だから別にどうと云う事はありません。

来るのが普通ですが・・・

😢
婆さん
来れないなら仕方がないです。 一番重要なのは ・ 神主さん ・ お施主さん(トピ主さん) 現場監督さんは来られますか? お供え物や神主さんにお渡しする初穂料(もしくは玉串料)などは誰が準備するのかなどは事前に決めておかないと当日ばたばたすることになります。 ハウスメーカーはお供えは準備してくれても初穂料は準備してくれません。 今後は上棟式もあるとおもいます。 上棟式では来た人にご祝儀を配るので多めに準備した方がよいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧