本文へ

歯医者行かないと…

レス2
(トピ主 0
😣
ハリネズミ
ヘルス
私は嘔吐反射するので歯医者は苦手です。 診察した方がいい歯が5、6本あるので行かないといけないって思い予約したもののまた気持ち悪くなるし周りに迷惑掛けるんだよなって今から緊張してます。 歯のレントゲンや歯作る時とか… なんで嘔吐反射なんてあるのでしょうか。 楽に歯の検査出来るやり方や同じ嘔吐反射の方いらしたらお話待ってます。行ってきます。

ランキング

レス

嘔吐反射があることを伝えていますか?

🙂
Aco
レントゲンは極力パノラマのみにしてもらい、(パノラマでも画質のいいものを使っているところに行きましょう。嘔吐反射があり、部分的に撮影するものをは撮りたくないと伝えてください。) 型を取るのも一番小さなトレーを使って硬めに練ってもらい、寝たまま型取りするのではなく、起こしてもらって少し前かがみに下を向くように取ってもらえていますか?鼻で大きく息を吸ったり吐いたりして落ち着いて下さい。 下を向きながら型を取るとヨダレがダラダラ出てきてしまうのでタオルを持参すると気を使わなくていいです。 うちはタオル使い捨てなので嘔吐反射の患者様にはガンガンよだれ出ても大丈夫と伝えています。 苦しいときは遠慮せず左手を挙げて。 型取りで苦しいのはあなたのせいじゃないので遠慮しないでください。そんな事で嫌な空気だす歯医者はダメです。転院を勧めます。 自費の被せものでも良ければセレックを選択できる歯科にかかられてはいかがでしょうか。 型取り無しでスキャンして作ります。 昔のセレックはあまり精度が良くなかったのでうちでは使ってませんが、上手な先生は1日に何本も作っているとおっしゃっていました。 価格などが不安であれば前もってお電話で尋ねてみてはいかがでしょうか。 治せる歯であれば最悪の事態になる前に治療しておきましょう。

静脈内鎮静法

🐱
はとづま
タイトル通り、点滴でうっすら眠ったような状態にしてくれる静脈内鎮静法があります。 全身麻酔ではなく、ぼーっとしたような状態で意識はありますが、人によっては眠ります。 嘔吐反射の強い私ですが、これで胃カメラもクリアできました。 (オェオェ言ってたらしいですが、いざ終わると覚えてないんです。) 静脈内鎮静を行ってる歯医者を検索してみてください。歯科恐怖症、嘔吐恐怖と伝えれば保険適用になるはずです。 ただ保険診療は色々規制がありますし、噛み合わせの関係もあるので一気に5ー6本治せるかは医師に確認してください。 もしくは、口腔内の麻酔は耐えられますか? 腕のいい医師は嘔吐反射を感じてしまうところまで麻酔効果が行き渡るように麻酔をしてくれます。オェっとなる感覚を、麻酔で感じなくさせるのです。 私はそれで型どりができました! (麻酔をすると多少膨れ上がる感覚があるので、喉が狭くなったように感じることもありますが、鼻で落ち着いて呼吸すれば大丈夫) レントゲンの際も嘔吐反射であることをきちんと伝えれば、大きな器具は使わないで衛生士さんがカードフィルムだけ指で押さえてくれたり(それもきつそうだったら自分で押さえたいと言ってみてください)、工夫してくれると思います。 私は恥を捨てて嘔吐反射アピールをしまくった結果、医師、衛生士さんが気を遣ってくださりある程度治療できるようになりました! また、自費になりますが「セレック」という機械でセラミック歯を作成するものがあります。 七万くらいしますが、セラミックなので保険の銀歯や被せものよりずっともちますし虫歯にもなりにくいです。 最大の長所は、型どり不要です。 嘔吐反射を感じない小型のスキャンで歯形を読み取るのです。 私は虫歯になりやすいので、自己投資と思ってセレックで三本治療しました。 無事虫歯治療ができることをお祈りしています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧