本文へ

奥歯の治療

レス4
(トピ主 1
みゆみゆ
ヘルス
レスを開いて頂き有り難うございます。

奥歯の治療についてですが、嘔吐反射が酷く、治療出来ません。歯の型を取るのも非常に困難です。歯の型を取る際には、1度では出来ません。苦しくて、自分で取ってしまいます。恥ずかしくて情けないです…先生にも申し訳無いと言う気持ちで一杯です。迷惑を掛けてしまうので、行きづらいです…

笑気ガスも余り効果は有りませんでした。全身麻酔で治療するしか無いのかなと思います。

同じ様に苦手な方はいらっしゃいますか?麻酔で治療をした方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

静脈内鎮静法はどうでしょう?

041
リボン
私は、歯科恐怖症で歯医者に行けませんでしたが、色々と調べ静脈内鎮静法という治療法がある事を知り、この治療法を行っている歯科医院で治療しています。恐怖心を無くすお薬を点滴しながら、治療してくれます。私の場合毎回熟睡してしまい、起きたら治療が終わっているって感じです。 お近くの歯科医院でこの治療法を行っている医院を探してみるのもいいかもしれませんね!

おともだちでいました

041
たまこ
とってもつらいですよね。 まずは必ず先生に相談。 それと気持ちが悪くなることを恥じてはいけません。 そういう癖は絶対誰でもあるんです。 歯科医師にも相談してみて。型をとるとき工夫してくれるはず。 あと、口は消化気管です。 胃の動きが良くなくてもはきけがすることだってあるから、 胃の動きを改善させるようなお薬とこわいようなら一時的にですが心を落ち着かせるお薬を飲んでみるのも、手段です。 消化器内科医にも相談してみてください。

歯科衛生士です

041
tara
時々いらっしゃいますよ。 そういう方は結局、歯科大学附属病院などでは全身麻酔で「一回で終わらせる治療」をする事が多いです。 (笑気ガス等が役にたたないなら、多分一般の人が感じるよりも嘔吐を感じる部分の面積がひどい、つまり精神的なものではないのでしょうから) 虫歯になったら、削って詰める。 もっとひどくなったら抜く。 大抵このコースです。 でも嘔吐反射がひどいかたは、義歯が入れられません。あんな大きいものを口の中に入れる事は不可能です。 インプラントも無理です。定期的な機械による清掃がかかせませんから。 だから抜いたままにすることが多いのですが、奥歯がなくなると前歯が咬合に堪えられなくなってあっというまに歯が全部無くなっちゃいます。 だから普段の歯磨きを本当に死ぬ気で頑張ってください。 下を向いて、粘膜に毛先を当てないようにして。

有り難うございます

🙂
みゆみゆ トピ主
皆様アドバイス有り難うございます!! 早速、先生に相談して静脈内鎮静法を聞いてみます。胃の調子も関係有るのですね。診察受けてみます。 歯磨きは死ぬ気で頑張ります。虫歯を作らない努力はしなくては駄目ですよね。 何としても治療をしたいので、皆様のアドバイスに感謝します!! 歯医者では、恥ずかしいので小さくなってしまいます。でも、恥じなくても良いのですね。気持ちが楽になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧