本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • インプラント・ブリッジ・入歯・・・選べません。

インプラント・ブリッジ・入歯・・・選べません。

レス9
(トピ主 0
🙂
さわやか
ヘルス
後期高齢者です。 下の奥歯から2番目の歯の歯茎が腫れてきて、それを治療するには、抜歯するしかないと歯医者で言われました。私は嘔吐反射が激しくて口の中に手や器具など異物を入れられるだけで、「オエッ」となってしまいます。あまり長時間の治療は避けなければなりません。医師からインプラント・ブリッジ・部分入歯、それぞれのメリットとデメリットの簡単な説明を受け、どれかひとつ選びなさいと言われましたが、選べません。 インプラントの治療費は問題なく払えますが、骨の中に金属性の人工歯根埋め込むとなると、かなり大掛かかりな手術になるし、苦痛に耐えられるかどうか心配です。 ブリッジは両隣の歯を削ることになるし、3本分を2本の歯で支えることになるので両隣に負担もかかるし、両隣の歯の寿命も短くなるとのことです。 部分入歯は、果たしてこまめな手入れが自分にできるかどうか?多分出来ないと思います。 そこでこれらの治療を受けたことがある方にお伺いしたいのですが、この方法を選んで良かったとか、他の方法にすればよかったとか、実際の経験談がありましたら是非教えてください。よろしくお願いします。 インプラント・ブリッジ・部分入歯もせず、抜歯したままにしておこうとも思っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

答えは

🙂
たんぽこ
出てるじゃない ただ、歯は固定しないと動くからね けど、何もしないのが1番お金は掛からなくて良いし そのままが1番良いんじゃない?

インプラントをお勧めします

🙂
ふみ
後期高齢者とあるので今年還暦の私の経験が参考にならないかもしれませんが。 30代後半で左下奥から2番目、今年右上一番奥をインプラントしました。医者も一番奥は抜いたままでいいという方もいます。が、私は食べる事が健康に繋がり、しっかり噛める事は大事だと思っているのでインプラント専門歯科でやりました。年齢的にまず抜歯後骨を強化する措置に半年くらいかかり、トータル2年くらいかかりました。静脈麻酔?で抜歯も埋め込みも全く寝てる間に終わり、痛みゼロという素晴らしい歯科でした。感動しました。 30代後半でやったインプラント全く問題なくもう20年以上しっかりかめてます。他の歯を削りたくないからブリッジは避けたかったです。

私は

🙂
ばんび
ブリッジにしましたが、、、 失礼を承知で申し上げれば、ご年齢からしても、部分入歯が妥当かと。 インプラントの経験がないのでそこは割愛しますが、 ブリッジの治療はけっこう回数を重ねました。 私もえづきやすく、歯科治療は本当に苦痛だったので、ブリッジについてはもう思い出したくもないくらいです。 私の場合は、ブリッジを入れる場所の歯茎が痩せてしまっていて、上あごから歯茎に移植する段階がありました。 これは手術だったのですが、上あごの肉が再生するまで、何を食べても痛くて涙が出ました。 この治療で、身体が痩せたくらいです。 さらに、ブリッジは「橋」ですから、歯茎との間の隙間も掃除しなければなりません。 この隙間は歯間ブラシは 隙間にフロスを通して汚れを取るのは、コツをつかんでもなかなか面倒でした。 それに比べたら部分入歯の手入れなんて、外してささっと洗うだけです。 面倒なんかひとつもないです。 夫もこの度抜歯をし、選択を迫られていますが、、、 前後の歯が不安定なため、多分部分入歯になると思います。 私は賛成です。

私はインプラント2本済み

🙂
通りすがり
これからもう2本インプラントにします。合計4本ですね。 それほど痛くないですよ? 顎のあたりがちょっと腫れて押せば痛いけど押さなきゃいたくないです。 最初にボルト入れてその後人工の歯を被せてねじでとめていき、後はかみ合わせの調整するだけです。 ただインプラントにした場合はクリーニングが3か月に1度かかりますね。 私の歯はとても硬く虫歯は無いのですが亀裂が歯根部分まで到達してしまい 色々チャレンジしましたが残す価値なしということで抜歯しました。 ブリッジは健康な歯に筋をいれなきゃいけないしそこから虫歯になって奥歯2本ともダメになる可能性あったし 入れ歯は・・精神的に無理なのと入れ歯だって作り直さなきゃいけなくなる。 インプラント一択でした。 3年前に入れましたが快適です。 隣のおばあさんのインプラントは30年も保ってます。 (一本は人口歯が欠けてしまい交換したそうですが) 自分の年齢を考えるとインプラントで一生いけそうです。

根幹治療

🙂
こぎつねコン
私も先月、歯茎が腫れ、歯を抜いて、部分入れ歯にし、その後インプラントにしてはと言われました。 絶対抜きたくなかったので、ネットで色々調べ、根幹治療をしているクリニックを探して、抜かずに済みました。 根幹治療、試してみては? 私もかかっていた歯科では、「抜くしかない。どこのクリニックでもそう言われる」と言われ、ショックを受けましたが、今のクリニックではあっさり「抜かなくても大丈夫」と言われ、拍子抜けでした。 かかっていた歯科は地域で人気の歯科医院で、20年も通っていたのに。 抜歯したままにしておくと、年齢もあり、歯全体がグラグラになってしまうのでは?

介護が必要になった時

🙂
ふむふむふむ
認知症や介護が必要になった時、自分で小まめに手入れや口の中を綺麗に保つ事が出来ないので、部分入れ歯がいいと思います。 介護してくれる人によるけれど、ブリッジは歯間ブラシとか使って綺麗にはなかなかしてもらえません。 インプラントもブリッジほどではないけど、不衛生には出来ないし、歯茎が痩せたりした時の治療が大変かと思います。 取り外しが出来る入れ歯のほうが、口の中の衛生状態は保てます。

部分入れ歯

🐶
もやし
私は奥歯2本部分入れ歯にしました。 ノンクラスプデンチャーという入れ歯です。 もう数年たちますが固い物も食べることできるし快適です。 毎食後の歯磨きの時に入れ歯は外してしっかり洗う、寝る前に外して歯ブラシで洗った後に洗浄液につける手間はあります。 最近ゆるんできたようなのでメンテナンスしてもらいました。 まだまだ使えそうです。

ブリッジにしました

🙂
ももぞう
金属ではなくセラミックスにしましたので左右両隣3本で30万円掛かりました。 インプラントにするほどの事ではない。 入歯は噛む力が元の30%程度にしかならないと言われたので、健康の事を考えるとしっかり噛めるブリッジが最適だとの判断。 入歯は手入れを怠ると周囲の炎症を誘発させますので、ブリッジで健康な歯を削る以上のリスクがあるとも考えました。 見栄えが良くてインプラントほど大掛かりではなく、食の楽しみも出来て、顔が崩れる心配が一番少ないのがブリッジではないかと思います。私の考えですので、押し付けるつもりはありません。

インプラントをした夫の話

041
夫は、インプラント手術の後、(勿論痛み止めは貰っていましたが)普通に仕事をしていたので、手術自体はそれほど大変ではない様です。 ただ、きちんとフロスや歯間ブラシで、その周囲を掃除できないと、駄目な様です。 うちは、後期高齢者で、知的に問題の有るきょうだいの歯が抜けた時、インプラントに反対されました。認知症になったり、手先がちゃんと動かない場合は、歯の衛生管理に支障が出るという事です。 夫も、毎食後の手入れは、欠かせません。もし夫が認知症になったり、体が不自由になったら、私が毎食後、その作業をせねばならないだろうなと、思ってます。 それから、人間は年を取ると、歯が全体的に動く様なのですが、そこでかみ合わせが変わってしまったようです。インプラントは固いので、インプラントが当たる健康な上の歯の方が、欠けてしまったそうです。夫は、インプラントそのものは問題ないものの、そちらの方の治療を何回か、繰り返しています。 色々情報を集めて、納得いく方法が見つかると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧