本文へ

妊娠6週目で働いてます。

レス9
(トピ主 0
😣
さわか
子供
見ていただきありがとうございます。 今初の妊娠で6週目になります。 職場のことで悩んでおります。 私の職業は美容職で予約をとりお客様に施術をするので急なお休みをとるのが厳しいです (どこもそうかもしれませんが) なので、今悪阻がとてもキツく(吐き気、嘔吐、めまい、頭痛、倦怠感、眠気など) 急に休むのは他のスタッフに迷惑をかけるので、上司に少しの間休職したいと申し出ました。 が、受け入れられませんでした。 「妊娠は病気じゃないから」 知ってますそんなの、、、となりました。 今は出血が続いており、 このまま流れてしまったらと思うと怖くてたまりません。 (病院には行きましたがまだ大丈夫とのことでした) このような経験がある方からどう乗り切ったかアドバイスが欲しいです。 勇気を出して明日休みを下さいと言いましたが 「夜までに調節します」と言われ それも貰えるかどうか、、、 ただの私の甘えなのでしょうか?? ご回答宜しくお願い致します。 因みに仕事は辞めれません。

ランキング

レス

子供 〈 仕事  ?

🙂
みちこ
「出血が続いており・・・」 私はそのころに少し出血して心配なので産婦人科に行ったら、切迫流産と言われ2週間の絶対安静を言い渡されました。 トピ主さんの危機感のなさに驚きました。 「休みをください」じゃなくて、休むレベルだと思いました。 しかし仕事は辞めたくないとのこと。 どういう結果になっても後悔されませんように。

嘘も方便

🙂
たんたん
初期で出血? 危険です。 ドクターストップがかかったとでも言って強制的に休みましょう。 不安なら病院に事情を話して仕事を休めるよう診断書を書いて貰いましょう。 もし、万が一のことがあってもまた妊娠できる保証はどこにもありません。 お腹の中の小さな命をお母さんであるあなたが守ってあげてください。 応援しています!

病気じゃないけど

041
hahaha
通常ではないですよね。 悪阻が影響して仕事でミスや不手際があった場合、責任を問われますよね。 でも、仕事の負担が影響して流産してしまったら、職場はどう責任取ってくれるんでしょうかね? 流れてしまったら、絶対に元には戻りませんよ。 出血が続いてて、医者はまだ大丈夫と言っても、このまま続けてても大丈夫と言われたんですか? 職場に迷惑がかかるのは本意ではないでしょう。 でも自分の体と職場のどちらが大切なのか、判断するのはあなたです。 本当にきついなら、時には嘘も方便、ドクターストップがかかったとでも言えば良いじゃない。 たとえ職場でも、医者の指示を無視しろとは言えないでしょ。 休職したいじゃなくて、休職しますと言えば良い。 自分の体は自分にしか守れません。

一番大事なもの

🐤
ひよこ
妊娠、おめでとうございます。 悪阻がひどいとのコト、大変ですね。 私自身はひどい悪阻の経験はなく、 何も変わらずに働けたのですが、一言。 仕事が辞められないのはなぜでしょう? シングルさん?  やりがいが欲しい? ご主人の収入が少ない? 退職することはできませんか? お腹の子供を守れるのは、母親であるあなただけです。 今は医師に大丈夫と言われていても、 何かあった時には、職場は何の責任も取ってくれません。 妊娠自体は病気ではないかもしれませんが、 病気等を引き起こすこともあります。 あなただけの命がけの仕事です。 出血もなさっているとのこと。 お大事になさってください。

ドクターストップ

041
かば
体調はいかがですか。 10年ほど前、出血があったら仕事を休むようにと言われて 2週間ほど休みました。 今出血があるのにまだ大丈夫とはどういうことなんでしょうね。 甘えとは思いません。 急に休まれたら困るのもわかります。 倒れるまで休めないかもしれません。 出血があるから休むようにとの診断書を出してもらうのは無理ですか?

気を付けて

🙂
なみ
「母子健康管理指導事項連絡カード」という、主治医から 会社への診断書・指示書みたいなものがあります。 主治医に「つわりや出血の影響で仕事を休む必要がある」と 記入してもらい会社に提出すれば、会社はそれを考慮しなくては いけないことになっています。 個人経営の美容院で、それが現実的に通用するとは思えませんが 一応提出してみたらいかがでしょうか? 妊娠は病気ではありませんが、体には大きな負担がかかります。 私も妊娠する前はただお腹が大きく重くなるだけだと思って いましたが、妊娠してからつわりを始め、むくみ、めまい、 貧血、早産予防、立てない どころか体を起こせない日も多かったです。 それでも無事出産してありがたかったですが、仕事に復帰しても 育児との両立で本当に大変で、産前の体調に戻ったのは子供が 年長になるくらいでした。 美容師は立仕事で体も気も遣うし、水も扱うので冷えるし 本当に大変だと思います。 流産や早産になって、後悔するのはあなただけではありません。 経済的に厳しくても、失業保険なり廻りと相談して何とか 体を労わってあげて下さい。

仕事を辞められないということなので

041
直美
どうしようもないのかな、とは思いますが 他の誰かが休職して、私が頑張るしかないのかな、と思っただけでも 早産する時だってあります。 おいくつかは知らないですが、妊娠出産、そして仕事に対する考えが 甘いように思います。 休む時は休んで、その分頑張れるときは頑張るのはできないのですか。 今まで何年、どんな風に働いてきたかでも、 周囲の捉え方は変わります。 出血しているということは、赤ちゃんからの、そして母体からのサインです。 まだ大丈夫…いつまで大丈夫かは医師も責任取れません。 どう乗り切ったか、ですが、 不安にさせるつもりはないのですが 乗り切るものではなく、妊娠初期の流産はあり得ることです。 私は流産、切迫早産の経験者で、 その後出産しています。 休みを取るのが難しい厳しい職場で働いていましたが、 切迫早産時には有休を使い切りました。 初めての出産で分からなくて不安に思っていらっしゃるのだとしたら ただの甘えとも思いません。 しかし、決めるのはご自身です。

休んだ方がいいでしょう

041
けるん
「休みを下さい」ではなく「休みます。申し訳ありません」で通した方がいいと思います。流産してしまっても、店長は何も責任を取ってくれません。何か言われてもとにかく「申し訳ありません」で通しましょう。 ただ職場によっては休みを取って復帰するのはムリだったりして、退職しないといけないという状態に追い込まれることはあると思います。私の姉も妊娠を機に退職してしまいましたが、出産後にまた仕事は見つかるし、手に職があると再就職はわりとできると思います。今は子どもを優先した方がいいと思います。後で後悔したくないですから。立ちっ放しの職は体に堪えると思います。 勇気を出して子どもを守るしかないと思います。

病院や公的機関に相談してみては?

🙂
はるまま
妊娠中に出血があると不安ですよね。つわりがきついならなおさらです。 そのような状態でも仕事を休めない、辞めれないということであれば、 病院のカウンセリングや役所の福祉課、地域の子育て支援施設等で相談してみたら良い解決策がみつかるかもしれませんよ。 私は妊娠中も仕事を続けていて、切迫流産、切迫早産となり、入院も経験しました。 妊娠中は想像以上に自分の思う通りには動けないと実感しました。 病気ではないけど、働く気持ちがあっても、体を動かせなくなるのが妊娠なんだと今では思っています。お腹に赤ちゃんがいますからね。文字通り自分だけの体じゃないんですよ。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧