本文へ

もう心が折れそうです。

レス5
(トピ主 0
😭
子供
現在妊娠13週(4ヶ月)の初産です。
2ヶ月の頃からつわりが始まり、吐き気(空腹・食後・げっぷ)、立ちくらみ、頭痛、微熱など現在まで続いています。
夜も気持ち悪さで何回も寝返りをうつのと、結局我慢できなくてトイレに何回か駆け込むので寝不足です。

吐くのが怖くて食べ物があまり口にできません。食べなくても気持ち悪くなって吐いてしまうので飲み物を飲んでも、それも吐いてしまいます。

病院では点滴はなく薬を処方されました。(本当は点滴して欲しかった)
体調がいい日もありますが、毎日そんな感じなので仕事も休みがちです。

私は飲食店でバイトで働いていて夕方〜23時ぐらいまでの勤務で立ち仕事です。
店長など妊婦に対し理解がある方で休ませてくれるのですが、休みが増えるとさすがにそういうわけにもいかず、久しぶりに仕事に出た時が本当に居づらいです。また、その日にならないと体調が分からず急にお休みをいただくこともあって、本当に申し訳なさでいっぱいです。

体調が悪くて休みの連絡を入れるのが憂鬱なのと、休みが多く急に休むと店側も大変なのは理解してるので働き続けるのは難しいと旦那とも相談し今月末で退職したいという旨を伝えました。

でも、正直今月末まで働けるのかすごく不安です。
また急に休むことになるのではないか、もう今すぐ辞めた方がいいのではないか…

初めての妊娠でつわりがこんなに辛いと思っておらず、食べれる物、飲める物がコロコロ変わるのが本当にしんどいです。病院でエコーを見る度に「早く会いたい」「つらいけど頑張ろう」って思えるのですが、周りにまだ結婚・妊娠してる人がいないのと、旦那の転勤の関係で引っ越してきたので気軽に相談出来る友達もおらず全部溜め込んでしまいます。色々と溜め込みすぎて心が折れそうです。

長々とすみません。
前向きな気持ちになれるようガッツを入れてほしいです。

ランキング

レス

そうか

🙂
ICHICO
ご主人の転勤で、周囲に知り合いが全くいない状況なのね そりゃしんどいわ ええとね、まず職場には退職することをすでに伝えたのですから もう退職したと同じ状況と思っていいですよ まずは「仕事行けるかしら」「みんなに迷惑が」と考えずに 「皆さんよろしくお願いします」の心持で横になりましょう いま食べ悪阻だけじゃなく、空腹悪阻もあるという厳しい状況ね ゼリー状の飲料でも駄目ですか? 一口含んで 大丈夫そうならもう一口 体調もいい日があるようです 体重計はお持ちですか? 毎日決まった時間に体重を計測しましょう 体重減少がみられるようでしたら医師に再度相談してください トイレは行けていますか? 排せつができていないようでしたら、それも医師に相談よ ああそうだ、お住まいの地域によるかもしれませんが、「子育て支援センター」があります 妊娠期からサポートしてくれます わたしがすむちいきですと「ぴよママ相談センター」だったかな そういう場を利用してもいいと思いますよ お辛いね でも、まずはもうお仕事の事は忘れましょう 職場の方も分かっていらっしゃいますよ 精神的な負荷を軽減できると、身体の反応も違ってくることもあります おだいじにね

単なるバイトです

🙂
たらい
バイトなら、すぐにでもやめちゃいましょうよ! たぶん上司の方、あなたのシフトは一応組んでるけども、「たぶん来られないかも?それならヘルプは…」というのを既に念頭に組まれていると思います。雇う側、特に飲食店なら確実に働ける人を新たに雇ったほうが早いです。それがバイトです。単なる人材ですから。行けるか行けないかわからないというのは迷惑ですよ。あなたのせいではないですが。 あなたは今1番ピークでつらいのだと思いますから、今月末まで働くのではなくて、今月いっぱいはとりあえずお休みさせてもらう(店対応によっては辞めなきゃいけないかもですが)ほうがよかったのかも。 どちらにしても結局出産、育児で辞めることになると思うので、それなら今スパッと辞めたほうがお互いのためだと思います。バイトなんてそんなもんですよ。空いた穴を埋めるのは会社の仕事なので、あなたは今はできることはないかな。

バイトを辞めましょう

🙂
るな
つわりはね。辛いんですよ。 特に初期〜中期はいつ吐くかわからず、袋は常に持ち歩いてましたね。 > 飲食店でバイトで働いていて夕方〜23時ぐらいまでの勤務で立ち仕事 この条件なら早くバイト辞めた方がいいでしょう。匂いによるつわりもありますし、何より立ち仕事で体力使うので負担が大きいです。 まだお若いので頑張れるかもしれませんが、つわりも酷いなら仕事を変えた方がいいです。 流産リスクもある時期なので、今はとにかく体優先で動いた方がいいですよ。でないと、本当にどうしようもなく後悔しますから。

あまり無理せず大事にして下さい

🙂
ミニちゃん
悪阻、私も2回経験がありますが辛いですよね。いつまで続くか分からない体調の悪さ、不安だし本当にお気持ちよく分かります。 個人差はあると思いますが、4ヶ月ならそろそろ悪阻も落ち着いてくるのではないでしょうか?私は1人目の時も2人目の時も4ヶ月過ぎた位から悪阻も落ち着きました。 バイトも休みづらいと思いますが、体調悪い時は無理せず身体をゆっくり休めて下さい。 きっと退職後はそういう気疲れもなくなり体調も安定してくるのではないでしょうか。 あと半年で可愛い我が子に会えますね。その時を楽しみにお腹の赤ちゃんとゆったり過ごして下さい。 産まれたらママはゆっくり寝たりなかなか出来ないので今のうちゆっくり過ごして下さいね。

今が一番悪阻が辛い時

🙂
ね。
本当に辛いですよね。同じ妊婦でも悪阻がほとんどない人もいるので、身近な人に相談しても逆に辛くなる時もありますよ、わかってもらえなくて。飲食店だと臭いも辛いですよね。辞めて正解だったと思いますよ。赤ちゃんが産まれたら働けないし。バイトだから育児休暇などもないでしょうし。 その日によって食べられるものも変わってくるのわかります。何か食べられたらだべましょう。でも水が飲めれば何週間か大丈夫くらいの気持ちでいていいみたいですよ。 月齢的にもう少しで落ち着いてくるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧