本文へ

正社員か派遣か

レス7
(トピ主 0
041
悩み
仕事
現在派遣で働きながら就職活動をしています。
先日正社員の内定をいただいたのですが、今になってかなり迷っています。
現在働いている派遣は労働環境が非常によく、不満が全くないのです。
将来のことや安定を考えれば正社員になった方がいいのは分かるのですが、
リストラが日常茶飯事的にある会社なので、どちらにしても安定しないなら労働環境がいい今のままでいいのではないかと考えてしまいます。

A:正社員の仕事
メリット:金銭的な安定
デメリット:簡単にリストラになる可能性もあり。
      労働環境に難あり。
B:派遣の仕事
メリット:労働環境(人間関係を含め)が非常によい
デメリット:3年満了ルールがある為、年齢を考えると将来が不安(現在29歳です。)

皆さんならどちらをとりますか?
昔人間関係で苦労をし鬱になったことがあるので、金銭的な安定以上に精神衛生を考えて派遣のままがいいのだろうかと考えたりします。
しかし年齢を考えると正社員の方がいいのか、、、
悩みます。

ランキング

レス

キャリアプランに沿って考えては?

041
メイ
難しいですね・・・。 最初は「正社員に就くのがいい」とレスしようと思いました。 が、現在の自分の境遇に照らし合わせて考えてみました。 これからの世の中は、年功序列・終身雇用がどんどん崩れていきます。つまり正社員で勤務していても、定期昇給も定年まで勤めることももう期待してはいけないのだと思います。 もはや組織に依存した生き方には未来はありません。これからは「自分個人が社会に対して何が出来るか」という技能を売り物にして市場を渡っていかなければならないのではないかと思います。 そう考えると・・・「正社員」vs「派遣社員」のどちらが待遇がいいかで考えるのは短期的だと思います。 それよりもトピ主様が、これから先の職業人生で「何を自分の武器に育てていくか」というキャリア設計に基づいて選択したほうがいいと思います。 どちらの仕事のほうが、ご自身の専門性をより高めることが出来るか、あるいは専門を核とした上での汎用性を高められる経験を積めるか、業務の内容で選択されてはいかがでしょうか。

もっとあるよ

041
そのこ
派遣のデメリットですがもっとありますよ。 3年後に終了、新しい所を探すと時給が今より数十円低い可能性が高い。 いくら経験を積んでも専門職で無い限り、時給が上がる可能性はゼロ。 事務職でしたら、今1500円もらってても次は1300円くらい。現在都内でも平均1400円以下です。 派遣から派遣への職だとまだあるが、派遣から正社員へはもっと厳しくなる。 派遣の事務職も35歳を超えると紹介が全くといっていいほどない。 正社員の方がいいと思います。 給料があがる可能性もあるし、女性でしたら産休を取る、などの面でも。 派遣でずっと働いてると、ほんとに正社員で雇用されにくくなりますよ。 派遣のメリットは、やめたい時にやめられる、責任を取る立場にない、くらいでしょう。

会社による

041
シャケ
現在派遣で働いている♀24歳です。 正社員で内定、おめでとうございます。 私は派遣社員3年目ですが、ずっと就職活動をしながら働いています。 企業に正社員として就職することだけを考えながら、就活をしてきました。 やっぱり正社員のほうがメリットが多い。 でもそれは会社によると思います。 私は田舎のマスコミで派遣社員として働いています。時給930円。月給は13万といったところです。保健や厚生年金、あと交通費なんかもついています。 生活は楽だとはいえませんが・・・。 しかし同い年の友人は同じような仕事を正社員としてしていますが、月給10万いかなかったそうです。 「正社員」とはいっても、保健もないし、ボーナスなんて全然ない。 派遣の私より生活が大変そうです。 なので、レス主様が内定をもらった会社がどういうところなのかによるのではないでしょうか。 福利厚生がきちんとしていて、賞与もあるのであれば、私は迷わずそちらを選びます。 前にも書かれていますが、派遣の期間が長いほど、正社員にはなりづらくなるものだと思います。

決断できない

041
悩み
レスありがとうございます。 年齢や条件を考えるとやはり正社員の方がいいことは頭では分かっているのですが、いまいち踏み込めないんですよね。 理由はおそらく労働環境でしょうか。 非常に厳しい環境で、結果を出さなければすぐに解雇です。 それゆえ社内の環境は殺伐とし、なんだか疲れてしまいそうなんです。 派遣もすぐに切られるという意味ではあまり変わりません。 でもせめて職場の環境がこちらはいいのと、興味のある仕事なのでもう少し続けたいという気持ちがあります。 今だけを考えていても、いずれ年齢を重ねた時の将来が不安。 だったらば正社員のチャンスがあるうちに正社員になっておいたほうがいいのかな、と未だに決断がつかない状態です。 先のことを考えずに今に集中するか、将来の不安を払拭するために正社員になるか。。 人生の分かれ道ですね。

リストラ会社よりは

041
派遣がいい
派遣社員として働きながら、他の会社に正社員就職すべく再チャレンジしてはどうですか?変なところに勤めると無駄に職歴が増えるし、精神衛生上よくないです。大企業の派遣で活躍して、グループ企業に正社員として引き合いがきた先輩がいます(そういう例は少ないでしょうが・・・)。 簡単にリストラする会社、よくないです。

変な会社の正社員ならNG

041
こぐまちゃん
「大企業での派遣」が良いかなぁ。 今は、応募者の足元をみて 正社員と言って採用し、派遣以下の待遇でコキ使う会社が多いですよ。 サービス残業あたりまえ、有給取得できず、賃金も最初に聞いていた額より安いとか まあ、ふつうなら正社員がいいとは思いますが 後で後悔しないように よく調べてから決めてください。

派遣でしょ

041
洋子
すぐにリストラする会社って人使いが荒かったリ、人間関係がキツかったりするんじゃない? でも実績出せば評価される、というならチャレンジするかどうか決めるのはトピ主さん次第でしょう。 リストラされたらまた派遣になる、という手もありますが、でもどっちにしろもう事務の仕事なんかそうそう見つからないですよ。 将来派遣で切られて「あの時正社員になれるチャンスがあったのに・・・」と後悔するのか、「正社員になったばっかりにこんなに苦労して、やっぱり派遣の方がラクで良かった」と思うのか、苦労したくないなら派遣でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧