本文へ

転職しますか?

レス12
(トピ主 1
😣
はな
仕事
30代半ば既婚女性です。子どもはいません。 正社員で夫婦共働きで働いていますが、人間関係の悩みとお給料が低いため転職を決意いたしました。 転職活動に苦戦していましたが、この度とある会社から内定をいただきました。まだ返事はしておらず年明けにお返事くださいとこことです。(いくつか企業を受けていると伝えております。) ただ、本当にそこに転職をして良いものか悩んでいます。皆様でしたら、その会社に転職するか、それとも辞退して今の会社に残って転職活動を続けるかご意見いただきたいです。 簡単に今の会社と内定をいただいた会社の比較をお伝えします。 【今の会社】 ・自宅から通いやすい ・勤務時間が自分の理想どおりで残業ほぼなし ・土日祝休み(カレンダー通りの休日) ・怖い先輩がいる。その人によって派遣社員は3ヶ月経たずに辞めるほど。私自身仕事を続けていられるが、常にその人の機嫌に左右され精神的にきつい。 ・お給料低い 【内定いただけた会社】 ・自宅から遠い(通勤に1時間かかる) ・仕事も大変そうで、定時には帰れないとのこと(19時には退勤できるとのこと) ・土日休みだが、祝日は仕事。その代わりお盆やお正月等の長期休みは長く年間休日は今の会社と同じ ・面接時に、クセの強い女性社員がいるが大丈夫か?と言われ少し引っかかる ・お給料は業種の中でもかなり高い(年収100万円アップ) 以上です。 本当に悩んでいるので、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主です。

😣
はな トピ主
ちなみにお給料ですが、内定をいただいた会社は職種に対してすごく良いので、この先これ以上の年収アップは考えられないレベルです。 年齢的にも子どものことを聞かれたりして、なかなか内定をいただけない中だったので、今回の内定を受けるべきか悩んでいます。

自分だったら残るけど

🙂
人間関係拗れます
> クセの強い女性社員がいるが大丈夫か これが気になりますね。 転職しても人間関係で同様以上の苦労が有る、と覚悟した方がいいでしょう。 面接時に言うくらいですから、相当なものかと。 その上で条件面を検討して決めるのが良いと思います

スキルアップできそうかどうか?

🙂
ゆかたん
トピ主は育児も介護もないのですよね。 自由度の高い生活。 でしたら、私ならばキャリアアップの可能性で決めます。 職業人生、まだ長いですからね。

レスします

🙂
タオ
私なら行くかな。 いまのとこにも、厄介な人がいるし給料低いのだもの。 次のところの厄介な人って、どういう人か分からない。自分には大丈夫かもしれないし。 でも、帰りが遅くなるので、夫には相談しますね。 100万変わるのは大きい。

レスします

🙂
悩む必要ありますか? 通勤1時間ってしんどいですよ。 19時退勤が常なら私は嫌ですね。 帰宅したら20時頃ですよね。 面接時にわざわざクセの強い人が居ると言うなんて余程だと思いますよ。 独身ならまだしも既婚で年収が100万程度アップするぐらいなら特に惹かれません。 1000万アップなら転職しますけどね。 人間関係なんてどこに行っても何かしらあるだろうし、だったら私なら慣れてる職場がいいです。 苦手な人はその1人ですか? 一々他人の機嫌に振り回されないようにすれば済む話では?

今の会社に残って転職活動

🙂
まちばり
どちらも人間関係に難がありますから、慣れてる職場で拘束時間が短い方が良いですよ。近い今の会社がいいかも。 通勤時間はストレスになるし、 クセの強い人の話をされるのは その人が原因で新人が定着しないのでしょう。 きっと何十人も辞めてると思う。 給料アップしても定着しなかったら 残念なことになるよ。 また転職活動するとしても 残業と通勤時間で 落ち着いて企業を吟味することはできなさそう。 私なら見送るかな。

クセの強い女性社員はナシ

🙂
傘がない
人事から言われるとは相当ですよ。 その方が原因で人が定着しないのだと思う。 だから、 人間関係はドローです。 内定企業は 人間関係のストレスにプラス 環境の変化と 通勤時間と残業のストレスが加わります。 100万アップに値しますかね。 私は仕事覚えが悪いので 人間関係が悪くても 近くて残業のない 慣れた職場に残ると思う。

クセの強い女性社員

🙂
64才ジジィ
面接時にクセの強い女性社員がいるが大丈夫かと聞かれる位だから、その会社もその女性社員に手を焼いており何とか辞めさせたいと思っているのでは? 通勤時間が長くなり体力的にきつくなった上に精神的にもきつかったら転職して失敗したと思うだろう。 ただ年収100万円アップは大きい。 石にかじりついてでも辞めないと思うのだったらチャレンジするのもいいかもしれない。 ただ入社しても又転職を考えると思うけれど。 どこの会社にも怖い先輩、クセのある人は大概いると思う。

転職しません。

🙂
けんじ
給料以外にデメリットが多く 癖の強い人が居るとわざわざ面接で言うぐらいならその人が原因で人が辞めるので募集して居るのなら貴方も餌食になる可能性が高くそうなった場合 前の会社に居たほうがましだったと思うと思います。

人に影響され過ぎ

🙂
中年都民
職場環境は大切ですが、特定の誰かがどうこうということを最重要事項に掲げる人は、結局どこに行っても同じ理由で行き詰まります。 どこの会社にも面倒な人はいます。トピ主の現職場にいる「怖い先輩」はどんな会社にでもいる系統の人なのではないかと思う。職場の雰囲気で特定の人が過度な影響力を持っているのは不健全だし、そういう場所にいることは辛いけれど、もしそれだけが理由で転職を考えるようであれば、それは間違っていると思います。 ただしトピ主の場合、現職の給料が低いというもう一つの致命的な理由があります。年収アップが叶う会社からオファーを得ているので、転職を検討するのは必然だと思います。 そのオファーの受諾を躊躇する理由の中で「クセの強い女性社員」がどれくらいの位置付けなのでしょうか。またそれ以外の「通勤時間」や「残業」などもトピ主にはどれくらい重要なのでしょうか。何が大切で、何が妥協できるのかは、人によって様々なので自分でpro/conをして決めるしかない。 ちなみに私ならそのオファーを受けます。 通勤1時間は電車なら本など読めるし、車なら一人の時間が持てる。そういう意味で別に辛くない(1時間半以上になると、私なら転居するか内定を辞退する)。仕事は忙しい方が楽しいし、暇でダラダラする職場などいたくない。残業がおおむね19時までなら、私の生活であれば支障ない。「クセの強い女性社員」については、気になることとして正式受諾の前に採用担当者にざっくばらんに話は聞くものの、基本的に職場のうるさい人は私情を持ち込まないで淡々と接してかわせばいいと判断する。何よりサラリーアップは生きていく上で重要だからです。

通勤1時間は

🙂
とおりすが〜り
首都圏なら短いくらいですが、近畿圏や東海圏ならちょっと遠め、それ以外の地方なら確実に遠距離通勤です。それをどう考えるかですね。 人間関係は転職の原因の一つになりますが、それを重くみすぎると転職先でもうまくフィットできないと思います。人間関係はトピ主自身の人間性も大きく関わります。新参者の自分は変わらず相手に自分に合わせることを求めるのはちょっと烏滸がましいですよね。受け入れてもらうためにどこまで自分を合わせられるか、トピ主の柔軟性が問われます。そこはどう考えますか? 中年都民さんのレスにあるようにどこにでも「クセの強い人」はいます。私もそれだけにフィーチャーしない方が良いと思います。

私だったら迷いなく辞退します

🙂
りんご
仕事が大変そうで19時には退社できる、クセの強い女性社員 すでに嫌な予感が漂っている気がします。 どこの会社も人間関係100%問題ないことはないけど、最初から問題ありが匂ってる会社に自ら飛び込むことないです。 お給料良いのに人を雇う=その女性社員のせいで人辞めたから?と思ってしまいました。 今のお仕事も辞めていらっしゃるわけではないので、まだ転職活動を続けても良いのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧