現在私も妹も結婚していて、私には小3の息子が1人、妹には小5の息子と年長の娘がいます。
妹は私が物心ついた時から、周りから凄く可愛がられてました。私が全く可愛がられてなかった訳では決して無いのですが、可愛がりの違いが顕著というか。でも、他の周りは妹の方が可愛いらしく、実両親、叔母&叔父(母方父方両方)、いとこ等も実際私や妹に会っても、妹には「○○ー(妹の名前、○○ちゃん、」と笑顔で話しかけて話をしたりしています。私にも話しかけはしますが、さほど笑顔でもなく一言二言で話は終わってしまいます。妹はそんなに極端に愛想がいいわけでもなく、自分から積極的に話していく感じでもないですが、なぜか向こうから優しくされ好かれています。妹に嫉妬していると言われれば正直そうです。でもこんな対応の差を感じ続けるのが苦痛です。みんなと居たりする時は(普段は会わないので冠婚葬祭等)別に平静を装ってますが、かなりのストレスですし、本当にたまにしか会う事がなくても早く家に帰りたいと思ってしまいます。
あと、私だけの事ではなく私の子供に対する態度までもが、私に対する態度と何となく同じになってきています。妹の子供、特に年長の姪っ子はみんなのお姫様的な感覚で常にちやほやされ、上のお兄ちゃんはその次に声掛けされ、うちの子は何も無い時もあるか、あってもまた一言二言で終わってしまいます。
これは被害妄想ではなく、実際に目の前で見ている事なので、凄く悲しくなります。
そんな事から、姪・甥に対しても、ますます嫌な思いしか持たなくなり(情けないですが)、周りの身内達を見ると怒りの感情しか出なくなっています。
おとなげないと自分で自覚もあります。でも今はもうそれを考えたり、実際会う時があったりすると仮病を使ってでも会いたくないと思ってしまいます。同じような経験をされてる方はいますか?心がしんどいです。