本文へ

笑顔の無い親子に緊張します

レス6
(トピ主 0
041
clockwork
ひと
初対面の時から笑顔の無い親子がいて、挨拶やちょっとしたお話をするのに毎回緊張してしまいます。 お母さんは割とストレートな方で、少しお話をすると笑顔が出るときもありますが、次にまた会うときはまた同じ様子です。お子さんは特に無愛想というか、話しかけても一言二言の返事だけです。(他の人とは笑顔で接している所を見たことがあるので笑わないという訳ではなさそうです。)うちの子供も他人に話しかけられて緊張する時もあるので、そういう時は私が「ちょっと恥ずかしがりやで」など、フォローを入れています。 周りのその様なフォローなしで、その子にじっと見つめられると何を話していいのかわからなくなり、結局なるたけ目をあわさない様にしてしまうのです。なのに気になってしまうので我ながら情けないです。 その様なお子さんをお持ちのお母さん方、あまりお子さんの愛想など気になさらないですか?あまりフォローしたりする気にはなりませんか?私はあまり好かれていないだけなのでしょうか?出来ればこの緊張の壁を破って、その場だけでもリラックスしてお話ができるようになりたいと思っているのですが。

ランキング

レス

私の知っている人にもいる

🙂
サリー
親子、揃って笑顔がない人いますよ。 私も最初はビックリしました。いつ見ても親子そろって、いつも怒っているようなんです。 でもお母さんと話をしたら、ものすごくおもしろい事を言う人で、仲良くなりました。笑いのツボ(?)や考え方も似ていたので、話は合うのです。 今はあまり気にしませんけど、やっぱりいつも怒った顔は、そのままです。心の中では、「あなた損しているわよ、もう少しにっこりした方が印象がいいよ」って思います。でも面と向かっては言えません。 自分の子供も、怒った顔はしていないと思いますが、あまり愛想よく挨拶等できるほうではありません。周りを見ても、子供らしくかわいい笑顔で挨拶できる子のほうが、少ないですね。子供に関してはあまり気にしません。声はかけますし、話もしますが、性格上それほど大人と話したりするのは好きではない子かな、と思うだけです。子供のウチなら問題ないですね。それでも大人から挨拶するとか、声かけは大事だと思います。 それなりの歳になると、普段の顔に出てくる物があると思います。明るく笑顔で、周りの人に毎日挨拶できる人でいられると、いいな、と思っています。

笑顔で通り過ぎる。

041
晴れ
いますよ、そういう親子。 親が愛想の無い人だと、子どももそういう場合が多いように思えます。。 特に親しくなりたいわけじゃないのでしたら、笑顔で挨拶だけで良いんじゃないですか? もし、相手が主さんと仲良くなりたいと思っているのでしたら、向こうから話をするでしょうし。 それに、子どもにまで気を遣う必要は全くないと思います。 私は気が付いた事があったら、子どもが頭を縦か横に振るだけでOKの質問をするくらいですよ。 リラックスして話が出来る方法ではなく、笑顔でその場をサラリと風のように通り抜ける方法を探した方が良いと思います。 だって、疲れますでしょ?

あ・・!ちょっと分かる・・

🙂
かんちゃん
そこのお子さんがおいくつか分かりませんが(就学前ならふつうかな?) お母さんが不愛想って、ちょっと・・どう接していいか分かりませんよね・・・ 子供が通う学校で、その様なお母さんを見かけます。話すと笑顔になるけど、しばらくしてスーパーなどで挨拶しても、不愛想なんですよね・・(汗) トピ主さんは、公園かどこかの場所で、その親子と仲良くなりたいのかな? もしかしたら心に壁を作っているかもしれませんので、仲良くなりたいのなら、時間をかけて距離を狭めていけばいいと思います。 私はどちらかと言うと、なれなれしくて最初からタメ口でくるお母さんの方がニガテかな。(偏見だけど)性格に裏表がありそうで・・

おつきあいは無理しない。笑顔はまず自分から。

ひかり
リラックスしてもらいたければ、自分から笑顔を出しましょう。それくらいパワーがないと、相手のペースに巻き込まれてしまい、相手と同じように緊張してしまいます。するとトピ主様の緊張も相手に伝わり、相手もさらに緊張してしまいます。 トピ主様が好かれていないわけではないです。こんなに優しい文章を書かれるのですから。相手に何か緊張する事情があるかもしれません(特に心の病、厳しい姑と同居など) もしかしたら、その親子は引っ越して来たばかりではないでしょうか? 言葉(方言)が違うと、同じ日本国内でも外国に来たような気持ちになってしまい、英語を話すときのように言葉を頭の中で変換するため、どもってしまったり、上手に話せないことで余計に緊張してしまいます。 無理して話そうとなさらなくてもいいと思います。にっこりご挨拶だけして、慣れるまで待ってあげてください。 子供の遊び場などで一緒に楽しめることがあれば、子供と一緒に夢中になって笑顔も出るかと思います。 「ママ友」で嫌な思いをしてきた人も多く、住所や子供の年齢が近いという共通点だけでは、なかなか親しくなれないのは最近の風潮だと思います。

続きです。お子様について

ひかり
もし、今度その気になるお子様にじっと見つめられたら、にらめっこでもして遊んであげてください(笑)。きっと、大人気です。 子供は、大人の様子をよく観察しています。観察というか、精査しているという感じです。 私も経験ありますが、自分の母親とどの程度親しいか、ということも、子供は肌で感じるようです。出会って数分、じっくり(多分心の中まで)スキャンしたあと、20年来の親友の子供は、私ともともとの家族のように親しく遊べました。 人見知りがあり、園の一番の仲良しのお友達のお母様とも、話さない子供です。 母親が、その園の友達のお母様とは付き合いが浅い(気さくで人当たりが良い友人ですが、心の中では少し緊張している)、ということまでわかっています。 その子供のどんなところでもいいので、ほめてあげたり、持ち物のキャラクターを知っていたら話しかけてみてはいかがでしょう。 でも、緊張するけれどなんか気になる、というのは不思議なご縁ですね。トピ主様の「リラックスしてお話したい」という暖かいお人柄に、感謝の気持ちでいっぱいです。

うちもそうかも

🐧
carol
わたしもどちらかというと最初からにこにこできません。 そのせいか子供にもいい影響あたえてないかも。ちなみにうちの子供ははずかしい気持ちがつよい子です。 わたしも実家の両親はよく笑ってたのになぜでしょうね。 その親子もただ緊張してるだけで、自然に接したらおうちにいるときみたいにやわらかくなるかもしれませんよ。 どうぞ身構えないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧