本文へ

ねこと小型犬の同居

レス14
(トピ主 1
🙂
ちょび
話題
トピを開けて下さり有難うございます。 現在2歳のオス猫を飼っています。家族は認識していますが、ひざに乗ったり一緒に寝たりはしません。 今度、ミックス犬(マルチーズ、トイプードル)の子犬を飼おうかと思ていますが、うまくいくでしょうか? どういう例でもよいので、猫と犬を飼っている方の体験談をお聞かせください。

ランキング

レス

以前、同じようなトピで書いた事なのですが

🎶
誘惑のラブキャット
うちの場合は元々小型のミックス犬とマルチーズがいました。 子供の雄猫を飼いはじめて後から雌猫も。 雄猫は大人になるにつれ犬がちょつとでも近づくと攻撃するようになりました 本気の爪の猫パンチです。噛みつく事もありました。 犬たちは怖がるようになりましたね。 原因として考えられるならば 雄猫は縄張りを作りボス的な存在になる。 雌猫もいたから。 猫の方が大きくなった。 ちなみに猫は誰にでも人懐っこくて甘えん坊な性格です。 犬達は16-7年生きてもう亡くなってます。

結構気を使いました!

🙂
みみ
とても穏やかで高齢のペルシャ猫とダックスを飼っていました。 猫も犬も穏やかなので一緒に生活させることも考えましたが、猫が遊びの延長で犬の目を引っ掻いてしまうのが怖く、それなりに広い家に住んでいたので柵を作って猫・犬の居住スペースを分けていました。 猫が高齢でポッテリした種類だったことから高いところに飛び乗ったりすることがなかったため成立した手段であったと思います。

大丈夫だと思います

🙂
juli
うちは 猫が6歳の時に 2か月のマルチーズを迎えました。 雌猫でとても気が強く、はじめは心配でしたが、 全く 問題ありませんでした。 普通より小さい猫でしたが2か月のマルチーズはその半分の大きさでした。 まるで自分の子のようにやさしくしてくれて マルチーズの赤ちゃんも なついて、あとをついて回るほどでした。 見ていると動物は赤ちゃんに対しては優しくなるようです。 犬でも猫でも相手が赤ちゃんだとわかると優しく相手をします。 その後 マルチーズのほうが猫より大きくなりましたがとても仲良しでした。 猫は10歳で天国に行ってしまったのですが、 マルチーズは本当に寂しがり悲しがって いなくなった猫を探していました。 マルチーズの赤ちゃんが来たとき 獣医さんに言われたように ほんの少し またたびの粉末を体に擦り付けてから会わせました。

うちは今まさにそうです。

🙂
カリカリ
うちには10歳のシーズー犬がおりまして、一ヶ月ほど前に断れない状況の中、6週間の子猫を貰い受けました。 先住犬のことが一番心配で、いまでも心配ですが、なんとか二匹、うまく、とはいえないのですがやっています。働いているので何時間か留守にしますが、ペットカメラで観察すると、喧嘩もせず過ごしています。 私がいると、子猫は典型的な子猫なので、ワンちゃんに遊んで欲しく、ちょっかいを出します。ワンちゃんは10歳なのでそんな元気がなく、そこで唸ったりしています。 今となっては猫ちゃんもすごく可愛く手放すことはできないので、ただ仲良くなるように祈るしかないですね。 二匹が重なって寝ているところをみると本当に癒されます。宝です。 ちょび様のところもうまく行くといいですね。

むずかしい・・・

🐱
散歩猫
猫が大人になっていて犬の大人とは仲良くなれません。 家に入れると 猫が怖がってストレスを抱えてしまうでしょう。 どっちも子供の頃からだと慣れるでしょうけど。

うーん…

041
匿名
多頭飼いが上手くいくかなんてそれぞれケースがありますが、何故わざわざ先住猫がいる状態で子犬を迎えるのかなと疑問ですがね。 まあ言えるのは、今いる猫ちゃんは新たに迎え入れる子犬に対して初めは警戒や威嚇、抗議としての粗相をする可能性は非常に高いでしょう。 最悪健康に影響が出る場合もあるかもしれない。 それに対して忍耐強く付き合っていけるかどうかです。 猫ちゃんからすれば新たに迎え入れようとする子犬の存在は脅威なだけで、一緒に住まわせるのは飼い主であるあなた方ご家族のエゴでしかないわけですから。 また多頭飼いをするなら生活スペースが分けられるかどうかもポイントです。 もしお住まいが戸建なら1階と2階に、マンションなら別々の部屋に。 互いに安心して過ごせる場所を確保出来るように。 同じ猫同士でも多頭飼いをするのは最初からすんなりいくわけでも無いわけですから、ましてや犬と猫なら時間をかけるしか方法はないのです。 決してどちらかが犠牲になるような生活スタイルにならないように、また途中で投げ出さずに命に対して責任を持ってくださいとしか言えませんね。

犬と猫を一緒に飼った経験はないのですが・・・

🐷
わんにゃん
オス猫を今年子供にせがまれて飼うことになりましたが、 実家の老犬のヨーキーを引き取ることも検討中なので、 松本ひで吉さんの「犬と猫どっちも飼っていると毎日楽しい」を読んでみました。 漫画で飼っている犬種はプードルですよ。 猫の方は拾った猫で、人懐こいという訳ではなさそうです。 参考になるかもしれないので、おすすめです。 2巻目が最近出たので、こちらも買うつもりです。

うまくいかなくなった時に対処できますか

041
匿名で
うまくいくかどうかより、もしうまくいかなくなった時 対応できますか? 例えば、うちは老犬のちわわがいます 後から猫がきました 子猫は犬が大好き、犬と遊びたがります でも犬は猫に噛まれたり(猫は愛情表現で、本気ではかんでいない) 爪が少しあたったりしても いじめられてると思います こういう状況ですので、リビングをふすまで二部屋にわけ、 それぞれ棲み分けさせています。 トピ主さんのおたくはそのような間取りが可能ですか? ふすまに分けてるだけですから 猫がふすまを開けることも可能ですので その都度人間が監視して、ふすまをなおします。 出かける時は毎回ふすまがあかないように、物などを起きます。 全く外出しない日は少ないので結構面倒ですよ トピ主さんの家はおそらく逆になるので、猫のほうがストレスを感じるではないでしょうか。 もしうまくいかなくなった時に、きちんと対応できる広さのお家と家族がいるのが 最低条件だと思います また犬の吠え声は猫と違ってかなりうるさいですよ 猫がいると興奮してずっと吠えてますから それも結構たいへんです うちは躾をしていて、人間には絶対に吠えませんが(子供に乱暴になでられても) 猫には吠えます

そんなことは分かりません

🙂
ピーちゃん
よく動画サイトなどで犬猫飼いの動画がアップされていて 「ウチでも異種飼いであんなに仲良くやってくれるかな?」 なんて思う人多いですけど、ああいうのは「まれ」なケースです。 お分かりだと思いますけど、アップされている動画って 「わざわざ仲の悪い者同士の飼育状態をアップしていない」わけで、 「仲が良いところを見せたいからアップしている」のであって、 上手く行っていない動画ってありません。 犬や猫だって人と同じように性格(犬種によっても性格違うし)が ありますから、(仲良しに暮らしている)動画と同じ結果になるとは 限りません。 強いて言うなら、お互い1歳未満同士で顔合わせして 兄弟のように感じながら育つのが最初のステップかな、とは思います。 動画で犬と猫が抱き合って眠っているとか、確かに(人間から見たら) 理想でしょうけど、結構難しいとは思いますよ。 あまり幻想は抱かない方がよろしいかと思います。

犬と猫どっちも飼ってると毎日たのしい

041
東京者さ
現在2巻まで刊行されている「犬と猫どっちも飼ってると毎日たのしい」はツンな先住猫さまと天真爛漫なトイプーの共同生活エッセイコミックです。 試し読みがいろいろネットにあるので読んでみたらどうでしょうか。

犬が先住、猫が後だとスムーズ

🙂
ことこと
私がよく聞く話では、犬を先に飼っていて、あとから猫を迎えた場合は 犬が攻撃的な場合以外はスムーズにいくそうです。 うちもそうでした。 逆はむつかしいそうです。猫はなわばり意識が犬より強いのかもしれないですね。 猫でも、ぽけーとしている、危機意識のないのんびりしたタイプの子は 大丈夫かもしれませんね。 野生の性質が残ってる気質だと攻撃するかも。 ただ、どんなにフレンドリーな犬、猫でも初対面からしばらくは いろいろ問題があると思います。そりゃ人間でも初対面の人といきなり 同居しなさいって言われても・・・。 犬も猫も群れの生き物なので、いったん、同じ群れだと認識できればあとは問題ありません。

逆だったらよかったかも

🙂
ペット業界従事者
オス猫2歳で比較的人なれしないタイプの猫なんですね。 もともと犬がいる家に子猫が来た、だったら上手くいくケースをよく聞きますが。 その性格の猫が先住の場合は慎重に考えたほうがいいと思います。 もしどうしても犬を飼いたいなら 部屋を分ける。できれば1階が犬(散歩に出れるから下の階)、2階が猫、くらいくっきりはっきり分けて生活する。 犬をケージに入れた状態で猫を抱っこして合わせてみる、これを繰り返し、猫が「犬がここにいるのが普通」と認識し始めたら猫を離してみる。 犬が大人しい性格だったら短時間合わせてみる。 というように段階を踏んで、お互いが家族なんだと認識できるように持って行ってはどうでしょうか? 重要なのは、相性を見極める事です。 どっちかが食事をとらなくなる、自傷行為、下痢、便秘など身体に症状が出るほどのストレスを感じるようなら、引き離したまま飼い続けなければいけません。

有難うございました

🙂
ちょび トピ主
たくさんのレス有難うございました。 子犬は見送り、今いる猫を可愛がってやることに決めました。 心より感謝申し上げます。

猫の避難場所を十分作ってあげる

041
あまり
成犬の散歩中に子猫を拾い、そのまま2匹飼ってます。 上手くいくコツは、 ・子犬よりオス猫ちゃんを優先にする。子犬に夢中になって、オス猫をないがしろにすることは絶対してはいけません。嫉妬で上手くいくこともいかなくなります。 ・キャットタワーやタンスなど、オス猫ちゃんが避難できる高所が十分にある。離れ小島ではなく繋がって通路になっている。 この2つが重要だと思います。 動物愛護団体から犬を譲ってもらう場合は、トライアル期間(お試し)がある場合が殆どで、先住猫と上手くいかなかったら子犬は返すことができます。できればそういうところから迎えてほしいですね。 返すことが出来ない場合、最悪、犬は1階で猫は2階と別居生活する覚悟で迎えてください。 子犬と成猫より、成犬と子猫のほうが上手くいくのですが…まあ理想通りにはいかないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧