本文へ

元カノの結婚式

レス13
(トピ主 0
🙂
kei
恋愛
40歳男で、士業の事務所を経営しています。
この度、事務局の子が結婚することになり、主賓として出席を打診されましたが、困ったことに元カノです。
彼女は、大学時代に事務所でアルバイトをしていて、卒業後そのまま事務所に就職し、しばらくして私と付き合うようになりました。
当時は、事務所は私とアルバイトの元カノ2人でした。
3年ほどし交際していましたが、従業員も増えお互いやりにくくなり、上手くいかなくなり別れました。
その後、私は別の女性と結婚しましたが、私の式には呼んでいません。
彼女の結婚相手は、私と同業の士業で、結婚式には彼の事務所メンバーや友人などが多数きます。
結婚式は、職場の人や友人などを多数呼びそれなりの規模で行うようで、うちの事務所は私と士業の資格者5名、事務局4名で小規模なので、
相手とのバランス上、私を含めた全員を呼びたいそうです。
また、大学時代の恩師とは卒業後全く接点がなく職場でも唯一の上司なので主賓となるのは私しかいないようです。
彼女からは、新郎には話せない、すごく迷ったが呼ばないと余計に大変なので出席をお願いしますと頼まれました。
私に未練はなく、おめでたいとは思うのですが、あとで揉めても嫌なので出来れば避けたいのですが、
彼女の立場も分かりますし、主賓が欠席というわけにもいかず、出席して主賓スピーチをしないといけません。

同じように部下と元カノの結婚式に出たことある方いますか?
正直あたまが痛いです。

ランキング

レス

つべこべ言わずに出席する

🐶
ミケ
出なきゃ変です。 余計疑われます。 かなり余計なこと書きますけど、本来ご夫婦そろってのご出席、というお話かなと。 けど、トピ主様だけで、というのなら、出てあげなきゃ変です。 元カノだってだけなら、いいじゃないですか、今さら。減るもんじゃなし。 複雑ったって、世の中いろんな人いますよ。 知り合いで、社内結婚で、社宅に住んでた時、向かいが元カレ夫婦なの、って言ってた女性がいました。 ありがちと言えば、ありがちかも。

理由をつけて出ない

😑
行ってどうする
「その日は親戚の結婚式が先に入っていて、どうしても行けない」 って事にするとか、法事とか、何か重要な理由つけて欠席。 いくら上司だからって、元交際相手がしれっと出て主賓スピーチまでするなんて(世間にはいるかもしれませんが)異常です。 接点がなくとも大学の恩師に頼む方がまだマシです。 昔の事とはいえ、今後、万一 新郎に関係がバレたら非常にまずいのでは。同じ職場ってだけでも気味悪いと感じる人もいるのに。 危うきに近寄らず、です。

感想

041
珊瑚
トピ主さんのご相談には、何のアイデアも浮かばず、申し訳ありません。 ただおそらくトピ主さんの念頭にはなさそうなことが、私は気になりました。 もし私がトピ主さんの奥さんで、この話をどこかでもれ聞いたら相当嫌な気分になりそうです。 私の率直な感想です。

元カノなんて昔の話です。

🐧
水族館巡り
意識し過ぎですって! 行かない方がおかしいです。 行かない方が怪しいですって! 絶対行ってあげてくださいね。 それに、従業員の少ない中 あなたが行かない事にしたら、 あなたの奥様はきっと不思議なはず。 ピーンときますよ、何かあるな?って 元カレ上司が披露宴出席。 おまけにスピーチ、 よくある話です。

あとで揉めても嫌なので?

😀
まい
うーん、難しく考えすぎじゃないでしょうか。 トピ主さんも奥様がいらっしゃるのだし、彼女にとってももう昔の事でしょう。 その状況ならばトピ主さんしか主賓を務められる人はいないので仕方がないです。 あとで揉めても嫌なので、って…トピ主さんと彼女が昔のお付き合いの事を誰にも話さなければいい事でしょう? 変に拒否すると新郎の方にも不審に思われますし、ここはわりきって、無難な感じのスピーチをすればいいと思います。

ひとつの意見

😣
恐怖
なんだか、、恐ろしい話ですね。 自分なら断ると思います。 同じ業界というのが頭痛のタネではありそうですが、もう関係ないんでしょう、元カノさんとは。 そしてあなたも既婚でいらっしゃる。 元カノさんの、非常に困った状況もわからないではないですが、それだって交際した自己責任です。 穿った見方をすれば、元カノさんの復讐もちょっぴりあったりして(それはないか)。 主賓スピーチなどを涼しい顔でして、後々関係がわかったりしたらそれも怖いですよね。 >部下と元カノの結婚式に出たことある方いますか? ありませんし、聞いたこともないです。

大丈夫ですよ!

🐱
みけねこ
女性は、別れた男性のことなんて、何とも思っていません。 わざわざトピを立てたところを見ると、 >私に未練はなく というのはどうなんだろうと思いますが。 女性からしたら、元彼なんて、別にその辺りを 歩いている赤の他人と同じことです。 トピ主さんも結婚されていることですし、 全く知らん顔をして出席してあげてはいかがでしょうか。 というか、ここであたふたすれば、新郎が怪しむでしょうし。 彼女とのことは、過去のこと、終わったことなので、 別にトピ主さんが困る必要はないですよ。

知らんぷりしして演じる

🙂
げん
知らんぷりして、スピーチを行うことです。 誰も過去のことなど問いませんよ。 仕方のないことです。 自分の中での葛藤があるでしょうが、いろんな思いを片付けるよい機会 なのでは? 大人の男としての立場をきちんと果たしたらよいと思います。

仕方がない

🙂
ガーフィールド
そういう状況なら主賓となるのもやむを得ない状況ですね。 ただ、奥さんはそこら辺の事情はご存知なんでしょうか。もし、ご存知ならば奥さんに確認して了承をもらう必要はあるでしょう。 もし、奥さんがご存知でないなら、主賓として出席し、ただ淡々と自分の役割を果たせばいいだけです。 まあ、主賓なんてありきたりのスピーチをすればそれで済むのですから、そう大げさに考える必要はありません。

今やただの上司

🎶
さゆみ
彼女とのことはもうすっかり過去のことなのですよね? あなたも結婚して家庭持ち。 彼女との過去がなければ、普通の上司として出席して挨拶をした訳ですよね? その『普通の上司』としての振る舞いで良いのでは? 今もお互いに未練があるとか、つい最近まで関係があったとかではなく、何年も前にすっかり終わったことなのでしたらもう既に時効。 年月を経た今となってもう単なる「上司と部下」です。 深く考え過ぎでは?

いや・・

041
joho
よっぽど呼ぶ人がいないんですね・・ 職場からかなりの人を呼ぶなんて・・本当に皆行きます? 仲よくないと呼ばれても行かないですよ~ そんなに職場の人って行くかな? あなた以外に欠席する人がいるのなら、あなたも欠席で良いと思います。 皆行くのにあなただけ・・とかだったら意味深だけど。 他にも欠席の人がいるのなら、あなたが欠席してもおかしくはありません。 新郎にばれなきゃいいや~それより数合わせで必要って彼女の姿勢もどうかと思うしね・・くだらない。 そうまでして数合わせる事に気を使って、そこに元彼混ぜて新郎裏切るってしょうもない。本末転倒。 巻き込まれるのは勘弁です。 遠慮なく欠席で良いよ。多分あなた以外にも行かない人いるでしょう。

断る

🎁
パール
 周囲で、その新婦さんになる女性とあなたが付き合っていたという事を知る人物はいないのですか?  一緒に招待されている事務所の方は、当時は居なかった方ばかりですか?  誰も何も言わなくても、新郎以外は、あなたが元彼だと知っているんじゃありませんか?  少なくとも、新婦の友人は、あなたが元彼だと知っていますよ。  あなたの主賓スピーチで、「あれ、元彼じゃない?披露宴に呼んだんだ。来る方も、図太い神経だね。スピーチまでしてるよ。」って、ヒソヒソ話をされるかも。  士業と結婚した彼女を妬んだ友人が、わざと、「元彼のスピーチ良かったよ。」なんて普通に話しちゃったりして…。  絶対に、マズイと思います。その場ではバレなくても、スピーチまでして後日バレたら…。  普通に、「親戚の式と重なってしまった。」とお断りでいいです。ドタキャンは失礼なので、最初からお断りしましょう。  そもそも、その状況なら、最初から身内だけの披露宴にすればいいのに。彼女も彼女です。  騙してないけど、騙してる感じが…。ヒヤヒヤの披露宴じゃありませんか?

あるあるネタですね

口内炎
社内恋愛なんて 世の中たくさんありますから。 男女問わず元恋人の結婚式に 行くなんてよくある話です。 大人の都合上呼ばないわけには 行かないでしょう? だって仕事上の関係性からして あなたの不在はおかしいです。 仕事と割りきってスピーチ してさしあげたらいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧