私は15年前に、3人の子供を抱えて離婚しました。。以来、仕事、子育て、家事など、目の前のことをこなすのに必死に生きてきました。
上の2人は就職、下はまだ大学生ですが教育費も目処がたち、今まで一番後回しにしていた「自分」のために時間やお金を使う余裕もでてきましたので、以前に楽しんでいた趣味を再開させました。
その趣味の場で、3歳年下でバツイチのAさんという人に出会いました。とても明るくて人懐っこい人で、比較的歳が近いこともあり、後から入った私にもいろいろ話しかけたり、教えてくれたり、親切にしてもらっていました。私だけでなく誰にでもそういう態度なので、みんなに好感を持たれていて、会のムードメーカーのような人です。
そして一年経った頃には、気がつくと好きになっていました。Aさんも最近はちょっとした確認事項があると、私のそばに来て小声で聞いたり、Aさんの地元の花火大会に誘われたり(これは私の都合が悪くて実現しませんでしたが)他の人よりも近い距離で接してくれているような気がしていました。そしたら先日、交際を申し込まれました。
凄く嬉しかったのですが、Aさんさんはヘビースモーカーなんです。私は父を肺気腫で亡くしているのですが、父も喫煙者でしたので、タバコはどうしても受け入れられません。父の危篤時の苦しみかたを間近でみた時、どうしてもタバコをやめさせることができなかったのをとても悔やみました。
まだ、お返事ができていません。断りたくない。でもきっと、側でタバコを吸われると、最初は我慢できても、そのうち苛々してきそうな気がしています。そして、文句を言ってしまいそうです。Aさんには私のタバコへの嫌悪感のことは話したことがありませんが、「やめた方がいいと思いますよー笑」という会話はした時は「誰が何と言っても、これだけはやめられません!」と笑っていました。
皆さんならどうされますか?