私は20代後半です。
昔から思った事と違う事を口にして関係をこじらせたり、人と親しくなれません。
親しくなるとお互いの環境が分かってくると思うのですが、私の複雑な家庭環境(親の不仲や離婚、モラハラ父と家庭内暴力の姉との絶縁)を知られてしまうと離れられる気がして怖いです。
小さい頃からやりたい事を否定されて育ち、家族の誰にも自分の気持ちを打ち明けられなかったので、どうやって人に悩みを相談したら良いのかも分かりません。
友人ともある程度までは親しくなれるのですが、深い関係になると私から壁を作ってしまいます。自分の話をしないので周りから見ると親しくなる気がないのかと思われているかもしれません。
その場限りの人と分かっていると素の自分を出せます。
「本当はもっと仲良くなりたい。自分の気持ちを正直に伝えたい。悩みも聞いてほしい。でも本当の自分を受け入れてくれないんじゃないか。私の家庭環境の事を知った時のリアクションが怖い。」こう思ってしまいます。
また、思ったと違う事を言ってしまうことですが、先日、元恋人と数年ぶりに会い(私から誘いました)ました。
付き合っていた時の話になり、元恋人は「結婚を考えていた」「沢山会いに来てくれて嬉しかった」など素直に言ってくれましたが、それに対して私は本心とは違うことを言いまたがっかりさせてしまいました。
●私も結婚を真剣に考えていた→そこまでしたいとは思ってなかった
●会いたかったから行った→暇だったしする事無かったから行っただけ。
元恋人には「もっとましな言い方あるでしょ」と笑いながら言われましたが、その場面を思い出す度後悔しています。
続きます