本文へ

分からない

レス4
(トピ主 0
🐤
S
ヘルス
自分は今なにかに今悩んでいて、人生の全てが嫌に感じてしまうようになってきてしまいました。だけど勉強を頑張りたいなどいくつかやりたいことがあります。 自分は人間っていう生物(自分も含め)気持ち悪いと感じるようになりました。人は口に出すとも出さなくとも、どれだけ親しい人でもその人の悪いところを見ながら生きていく。ということが気持ち悪いし、自分も他人の悪いとこを見ながらその人と親しく接している事実が気持ち悪いです。でもどこかで誰かに認めてもらいたく、好かれたい…と思ってしまいます。 このようにたくさん矛盾があり、自分でもいつも何がしたいのかなにに引っかかってるのか分からなくなり余計悩んでしまいます、 ここ数年、数日は心も身体も調子がよく、このような日は7割はやりたいように過ごせるのですが、考えすぎたりしてしまうと身体が上手く動かず、勉強もっとしたいと、やりたいことが浮かんでも思うように行かず、そんな自分が嫌になり悪循環しています。 自分は幼い頃から家庭環境が複雑でした。たぶんそこからおかしくなっていったと思うのですが、前起きたことなんて今はどうでもいいし気にするほど無駄ってわかっててもその時の事が頭をよぎったりして、その度考え込んでしまいます…これもまた矛盾してます、笑 自分は自分に甘く、負の感情になりやすいのもわかっています、 自分は今この負から抜け出したいです。自分のやりたいことを全力で取り組みたいです。 ごめんなさい長文になってしまいました。読んでくれた方ありがとうございます。なにかアドバイスなどお願いします…

ランキング

レス

考えない

🙂
mmm
考えても結論が出ないことは考えないことです。 あと、矛盾しているのが自分だと受け止めること。また、みんなそんなに矛盾せずに素直に生きているわけではないことを知ること。 最後に、考えるよりまずは行動してみること。 それだけでもだいぶ変わると思いますよ。 まだ若いのですから先は長いです。肩肘張らずに頑張って。 しんどい時はカウンセリングに頼るのも手です。 複雑な家庭環境の人は、社会に出たら意外とたくさんいます。 私は母・姉からの虐待、家族の不仲、兄の引きこもり、母のギャンブル依存、祖母・父の過干渉、祖父のアルコール依存・認知症、親戚の鬱など、色々経験しましたが、なんだかんだ笑って生きられています。

うん

🙂
サラダ
あなたの文章が意味不明でわからないです。 長文だけどなんか話がバラバラです。 手短にわかりやすく話すようにしたほうが好感持たれますよ。 ◇あなたの文章を読んでわかったのは ◆人間が気持ち悪いけど↓ 1》その気持ちの悪い人間に理解してもらいたいし、好かれたい。 2》そして自分に甘くネガティブ思考から抜け出したい。 1の答えは「気持ち悪い」と思ってる間はたぶん誰からも好かれないよ。 気持ち悪いと思うのは思いやりや優しさがないからだよ。 人間は素晴らしい! 人間はかわいい! と思えた時にはあなたも人から好かれますよ。 だって人間は気持ち悪くないからです。 人に優しくできるかな? 人に親切にすれば人もあなたに 親切にしますよ。 相手は鏡です。 あなたが優しい人になれば 相手もあなたに優しくなるよ。 それが答えです。 ○人間を気持ち悪いと思わないでいてください。それは差別になるからです。 ○マザー・テレサは 愛情深い人でした。 ○オードリヘップバーンも 黒柳徹子さんも、貧困で苦しんでる子供たちを励まして来られました。そういう立派な人を 見習いましょうね。

ゆっくり

🙂
葉津
その文章を読むと、まさしく今自我の目覚めのときでもあるような気がします。 通過儀礼のような。 ただ今の時代、いろいろな精神療法がでてきていて、その手のことを人に話すと、心療内科などに生かされちゃう可能性もあります。 でも体調がかなり悪くなるようなら、そういうことも必要になってきます。 自分で体調をコントロールできるのであれば、いいときにやりたい勉強など、どんどんすればいいと思います。 あなたはいつもフル回転で頭を動かしているのかなと思います。 体ではなく頭ばかりでエネルギーを使うことは好ましくありません。 運動が推奨されるのは、ある意味頭が空っぽになるような効果があるからだと思います。運動に限らず、なにかに没頭する時間があってもいいのではないでしょうか。 社会生活において人の目はきになるところですが、迷惑にさえならないようになど、最低限のことに気を付ければいいと思います。 好き嫌いだけの判断ではなくボーダーもあっていいのです。それはどうでもいいということではなく、まあ気にしなくていいかもということです。 神経質である私はそういう沼におちると大変なことになるので、ほどほどで生きてきました。でもストレスに弱いです。体調が悪くなりすぎると抜け出せなくなるので、ちょっと悪いで応急処置をするようにしています。 でもあなたが自分のことをいろいろ考えるのはいいところだと思いますよ。

文章の整理をしてみた。

🙂
サラダ
1○人生の全てが嫌に感じる。 2○人の嫌な部分が気持ち悪い。 3○どんなに親しくてもその人の悪い点や欠点が気持ち悪い。 4○気持ち悪い人と付き合う自分自身も気持ち悪い。 5○幼い頃から家庭環境が悪くそこからおかしくなった。 6○私は自分に甘く負の部分がある。 7○この負から抜け出したいです。 ●気持ち悪い→不愉快。 ●負の部分→劣等感がある。 ●自分に甘い。  ●負の部分を治したい! 【アドバイスとしては】↓ ◇相手の欠点ばかり探すから 不愉快になるわけで、欠点には片目をつぶり長所をみつけたらいいですよ。 ◇劣等感を抜け出したいなら、自分を好きになる事ですよ。 そして、本をたくさん読む事で知性が身に着くのでそれが自信につながるでしょう。 また音楽を聞いたり、芸術に触れたりする事で心が豊かになれると思います。絵を書くのもいいかもしれません。 ◇また尊敬できる人をみつけてその人を〘目標〙にしてください。 ◇自分に甘いなら、苦しいスポーツに挑戦してみたり、体を鍛えたりして…肉体を痛めつける事で精神が強くなると思います。 ◇家庭環境が悪くても、それに負けないで幸せになってください。 家庭環境が悪くても... 努力して、前向きに生きてゆけば乗り越えてゆけると思います。 〘人生が嫌だなあ〙 〘人生がつらいなあ〙と 思ってる人は星の数ほどいます それでもみんな必死に生きています。はいつくばってね。 それが人生だから...。 生きていればいいこともあるからね。そんなもんです。 ●(生きていてよかった!) そんな日を…人は夢見ながら 期待しながら...人は 生きていると思うんだな。 ●だから君も東に向かって 夢を抱きしめて歩こう。 真面目に生きるのが一番。 真面目に生きてれば 人は味方になってくれるよ。 次に大事なのは思いやりと 笑顔かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧