本文へ

揺れる不安定なココロ

レス5
(トピ主 0
041
しょうこ
ヘルス
30才 専業主婦です。 20代から心の病を繰り返し、投薬やカウンセリングをしてきました。 現在は、普通の生活をしています。社会復帰をしようとしています。 今も薬は、飲んでいます。 カウンセリングの中で、自分が育った家庭環境から 不安定な心になる元にが、あることが分かりました。(いわゆるACです) ここからが、問題なのですが・・。 親の問題は、吹っ切れました。主人も優しく理解があります。 経済的にも、働く事を強いられていない事にとても感謝しています。 でも、いつも満たされず、不安、自分がダメだと思う気持ち。 漠然とした怖さ、不安定さが常にあり、安定感、心からの満足感、 安心感を感じる事が出来ません。 同じ様に、家庭環境に問題があった方は、この様な心に なってしまうものでしょうか? 周囲のなにげない一言で、すぐに自分の考えや、 気持ちがガタガタと崩れます。 乗り越え方、考え方など前向きになれる事をご存知の方 教えてください。 育った環境には、もう恨みはありません。 心だけが、うまく順応できなく辛いです。

ランキング

レス

はじめまして。

041
やや
家にいる時間が多いのかな?まず、一歩外に出て見たらいかがですか?できる範囲で無理せずに。 この世の中に完璧な人間はいないんだって、みんな何かしら欠けているって聞いた事ありますよ。 どうせ生きるんだったら、楽しんで生きたいよネ。 辛い事もあるけど、楽しい事も探せばあるわよ。 すべて自分の受け止め方ひとつで、苦しみにも、楽しみにもなる気がします。

私も同じです・・・

😢
タンゴ
常に満たされない・不安感・自己嫌悪・憂鬱さがあります。 私も幼少時代の家庭環境の影響があると思います。 家族のコミュニケーションが無く好き勝手バラバラ、誰も私を心配しない、励ましてくれない、褒めない、包んでくれませんでした。 そして親の顔色ばかり伺って育ってきました。 今でも自分の意見を主張できないし、付き合いも下手です。今は子供絡みの付き合いが多く、やはり上手く付き合いが出来ません。 周りの言葉に左右され、影響を受けたり真に受けてしまったり。自分はどうしていいのか?どう言っていいのか?何を話して良いのか? っていつも居場所を探すのに必死になってる所があります。 最近は割り切って、視野を広げる努力をしてます。実際は表だけの付き合い、影で悪口の1つや2つは言われてるだろう、 私も苦手な人いるし・・・お互い様だ!って。 そして近所や地域内で上手くやろうとするから失敗を恐れ不自然になってしまう。些細な事で自分を責めてしまう。 何も近所や地区だけに囚われる事ないんだ!一歩外に出ると沢山の知り合いも出来るし、学ぶ事も多いです! トピ様も一歩出て下さい!

私も

🐶
りり
家にいる時間が多いのかな?と思います。 家に1人でいて、体のことばかり(自分のことばかり) 考えてしまってるようです。 本当に恨みがないなら自分をかわいそうがるのはもう やめましょう。 私は○○なんです、私は△△なんです、って 自分のマイナス思考を説明しても不毛です。 周囲の何気ない一言で、すぐ自分が崩れるといいますが 崩れられた方の気持ちを考えて下さい。 ホントに「何気ない」言葉だったのに そんなにガタンと崩れたって知ったら驚くだろうし 次からどんな言葉をどんな風に使うか選びまくって 会話が大変です。人間関係築きにくいです。 「お互い様」なんです、何でも。 プラス思考の参考例 お腹痛い→どこが悪い?何食べたっけ?×      寝てしまえ。寝れば痛みもわからない○ 初対面→この人とうまくやっていけるかな?×     自分と全然違う世界を持ってたら     色んな話が聞けるな~楽しみ~○ 雨→憂鬱。。どうも心が下を向く×   この後晴れるって事だわね~○ こんなんでどうでしょう?

ご自身を信じていますか

041
おっとっとおじさん
しょうこさんへ トピ拝見しました。 あくまで文面からですが、様々な経緯でご自身を信じて居られない印象を受けます。 それと文中に”愛”の意味を含んだ言葉が見当たらないのも気掛かりです。 >漠然とした怖さ、不安定さが常にあり、安定感、心からの満足感、安心感を感じる事が出来ません。 足が地に着いていない感じでしょうか。或いはご自身の”足”(心の足)自体の実感が無い感じでしょうか。 個人的には、愛を感じる事が何処か難しい(御主人さんがトピ主さんを愛していてもそれを感じる事が出来ない)事に起因している様に思えるのですが。 御家族の一員として過ごしていても、実際に愛を通じて心で繋がっていないかも知れないと感じます。(違っていましたらお詫びします) 如何でしょうか。 追記 愛とは(私見ですが)・・(助けを)求める人に、自分の何処か(時間・手間他)を削ってでも与えて救う事。かなーと思います。 今のしょうこさん、どの様な感じですか。 周囲の一言でガタガタと崩れるのは、ご自身を信じて居られないからかなと思うのですが。

まだ養生時期なのかも?

吉報
まだ完全に治癒した段階ではないのかもしれませんよ。 >いつも満たされず、不安、自分がダメだと思う気持ち。 >漠然とした怖さ、不安定さが常にあり、安定感、心からの満足感、 >安心感を感じる事が出来ません。 こういった症状を主治医の先生はどう受け止めておられるのでしょうか? これこそ治療対象の症状のように感じますが・・・。 トピ主さんは大変な20代の時期を乗り切ったけれど、まだ、ゆっくりしたほうがいい時期なのかもしれません。 風邪だって高熱が引いたら即完治というわけではなくて、しばらくは消耗した体力回復に時間がかかりますよね。 運動は避けたり、消化の良い食事をしたり睡眠をたっぷりとったりと。 上手くいえませんが、大変な時期を過ぎ今は体力回復のための時間なのかも。 あせらず、ゆっくり回復したらいいともいます。 大変な時期にできなかった、おいしいお店での食事だとか、お気に入りのショップでのお買い物とか楽しみに時間を使っていいと思います。 休息はゆっくりとっておられるのか気になりました。 どうぞお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧