本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 映画を見て作品の伝えたい事を考えますか?

映画を見て作品の伝えたい事を考えますか?

レス17
(トピ主 1
🙂
映画太郎
話題
私は休みの日に何も予定が無い時は、映画を観に行きます。見たい映画があるからとかではなく、自分の都合の良い時間帯で上映しているものから選んで観に行きます。 そして、見たあとに「この映画が伝えたかった事は何だろう?」と考えるとようにしています。 が!!!!大体...よくて分からず...他の人の評価のコメントを見たりして「あ~そういう事か...」と納得してみたり。 そこで質問です。 映画好きな人は、私と同じように「この作品で伝えたい事」を考えたりしますか? 理解できないとアホなんだな...とテンション下がってみたり。

ランキング

レス

すべての作品に

041
次郎
何らかのメッセージがあるとは思わないです。 昔のほうが、自然とそれを考える作品が多かったように思いますね。今はとにかく 派手に奇抜にと心血注いでいるものが多すぎて、予告編でおなかいっぱいだし、逆に 本編つまらなかったりで劇場行く機会も減りました。

テーマですね。

ルンバでサンバ
よく話題になりますが、私はそういう事を考えた事は1度もありません。 面白かった、面白くなかった、それだけです。 ただ、テーマなど何も考えずに見ても、メッセージ制の強い作品だったら自然に伝わってきます。 たとえばありがちですが、人間のおごりに対する警告、とか。

映画のメッセージは

🐱
もれーん
意識して考えるというよりも、自然に感じます。 中には良くわからない作品もありますが。 映画というのは相性もあるので、自分が伝えたいことをひしひしと感じて、感動する作品はうれしいですが考えないと良くわからない作品は、あとで他の方の感想を読んでも、ふうん・・と気にとまらずに終わることが多いです。 感じとれないものを一生懸命考えることはしません。よほど印象的な物をのぞいてはね。感性は無理して感じ取るものではない気がしますから。 感想も、それぞれ違うと思いますし、中には、視聴者の感性に任せるという意図で作られる場合もあると思いますよ? でも自分で考えてみることは、素敵なことですね。

いろんな見方があるので考えません

041
チュン夫
映画は少ししか見ませんが、読書はよくします。 映画にしても小説にしても「伝えたいこと」ってほぼ、考えません。 昔から国語で「この文章で著者は何を伝えたいか」で抽象的なものはバカらしいと思っています。 「正しい解答」というのがあっても、それ以外の解答を思いつくことも多いし。実際に著者自身が「その文章はそんなことを考えてなかった」と言うこともありますし。 戦争関連の映画なら「反戦」のメッセージを込めている程度はわかりますが、他にもいろいろなメッセージが入ってますよね。 チャップリンのモダンタイムスも、資本主義や単純労働への皮肉を込めたものであることは間違いありませんが、それがあの映画の楽しみ方ではありませんよね。 いろんな場面で笑いこけて涙して感動してっていうのが主で、その全体が実は社会への皮肉になっているわけです。(見たことがないなら、一度DVDなどで見て下さい) 娯楽大作映画だと明確なメッセージをあまり感じなくても、主人公や登場人物の言葉や行動に共感や感激して「あんな状況になったらあんな行動をとりたい」と思うこともあります。 実際に辛いときにその場面を思い出して、勇気を奮い立たせることもあります。 子供の時に読んだ小説を読み返したら、大人の違った目で子供の時には分からなかったメッセージを受けることもあります。 他人の評価コメントも参考にも勉強にもなりますが、自分の感性を信じ、映画のどこかの場面で自分が感じたことを大切にしておけば良いのだと思います。

たまーに考えます

🙂
映画大好き
映画は自宅のレンタル専門で、しかも分野はホラーですが たまーに伝えたい意図とか考える事はありますよ。 ホラー映画なので怖いのが主な話なんですが、 例えば逆目線の映画とかある訳です。 例を挙げると「悪魔のいけにえ」。 あのレザーフェイスでお馴染みの映画です。 これは深いなぁと思うのですが、 レザーフェイス側の話は一切ないんですね。 ただただ彼がチェーンソーを振り回して追いかけてくる訳です。 狙われる人間からすると「え?何?何故~?!」となるんですけど、 でもこの感想って当然じゃないですか? だって何か事件が起こった時に被害者はなんで被害に合ってるんだろうとか そんな理由なんか分からないで被害に合うんだもの。 とか普通に「そりゃそうだ」と思って観てますねー。 そこで少しかないレザーフェイス一家のシーンを思い起こしてみると・・・ あーそういう感じなのか・・とか思うんです。 人間と思っていないのかとか(まぁ内容は見て考えてくださいませ) とこのように考えたりすることはたまーにあります。

いろいろあっていいんじゃないかな

🙂
ぴゃー
若いころは私も内容について真剣に考えたものです。 「インテリアが素敵」とか「お洒落の参考に」という感想をみると 驚きを感じたものでしたが、今はそれでもいいんじゃないかと思います。 制作者がテーマをもっていたとしても、 年齢的にこっちに伝わらないこともあるかもしれないし、 またいつか見直してもいいと思います。 他の人の意見を読むっていうのはいいと思います。 いろいろな視点で物を考える勉強になりますよね。 私はドラマなんかでも、他の人の感想を読んで 「あの場面にはこういう意味があったのか!」って驚くことがよくあります。

映画は娯楽

041
甘夏
トピ主さんが「この作品で伝えたい事」を考えるのは映画だけですか?読書は?テレビのドラマやドキュメンタリーでは、見ても何も考えませんか? 何だか、映画だけをもの凄く高尚なものとお考えのようで。確かに昔は、映画を教養の一環と捉える向きもありましたが。 私も映画は好きですよ。世に数ある娯楽のうちの知的好奇心を満たすものの一つとしてね。 テーマについて深く考えさせられる作品があってもいいけど、それは映画に限らない。読書やテレビ番組だって同じです。同様に、何も考えないで「ああ面白かった」「ハラハラドキドキした」で完結する映画もあってもいいと思います。 トピ主さんが『風刺抜きのコメディや派手なだけのアクション、悪趣味のホラー?そんなの映画じゃない!感動や人間ドラマ、社会的な視点が無い映画なんて認めない!』が持論の方でしたら、お門違いのレスですね。失礼しました。

作品しだい

🙂
エトランゼ
最近は観たい映画も観た映画も、あまりない私が言うのも説得力が無いかも知れませんが…。 例えば、1960~1970年代のイタリアやフランス映画には身近なテーマを題材として、人間の本性を掘り下げるような映画を多く見かけました。そんな作品では誰でも、自然とメッセージ性を感じると思います。 対して娯楽性の強い、ハリウッド映画などは鑑賞後の爽快感や自身の感情の昂ぶりによって涙する作品もあります。あまり難しく考えなくても良いのでは?、ブルース・リーも言っとります、 Don't think!,feel.(笑)

人によって色々

🐧
詩音
本もそうですが自分の人生経験値と現状で受け止め方は違うし、作者の意図を全て汲み取るなんて不可能だと思います。 見た後に他の方の評価を見て「ああ、そんな捉え方や感じ方があったのね。」と感じるのも楽しみの一つ。 20代前半までは友達と一緒に見て「あのシーン良かったよね。」とか「あの俳優さんカッコよかったよね。」とか同調が楽しみだったんですが、歳を重ねると違うことが面白いと感じるようになりました。 別に作者や監督の意図なんてどうでも良いのでは? どう感じるかは視聴者の自由です。

自分なりで良いと思います

バックトゥザフューチャーは ラストシーンでの、ドクのセリフ 「未来は自分で切り開くものなんだよ」 が、伝えたかったのかな? これには他の方も賛同してくれると思うのですが・・ 私の「自分で勝ってに思い込み、監督が伝えたかった事」部門の最近例は ・プレデターズ プレデターを観た兵士のせりふ 「ウーピー・ゴールドバーグに似た奴」 これをとにかく言いたかった 過去作品では ・インセプション ノーラン監督が、エッシャーのだまし絵・階段をどうしても実写化したかった ・ドラゴンタトゥーの女 フィンチャー監督が、カッコいいオープニングを作って映画館で観てほしかった 等です 他の人の意見なぞ気にせず、その人なりの感じ方、楽しみ方で良いと思いますよ

映画によりますね~

🙂
るり
観ているうちに自然と考えさせられることが多いですけど、 私の見た映画のうちでは、「007シリーズ」や「ミスタービーン」とか、 「釣りバカ日誌」「ミュージカル」「アニメ」などはただハラハラドキドキ、笑い続けるなどで、何も考えないから最高に楽しいです。それと逆に、ずーっと考え続け、映画が終わった後でも「何を言いたかったんだろう」と考え続ける作品もあります。どちらも素晴らしいのですが、私の気分次第で、時には何も考えない映画も見たいな~と思う時もあります。 あまり暗すぎるのはちょっと嫌です。(そういうのは本で読んだ方が良いです)

伝えたい事よりも

🐱
stella☆
今観た映画が気に入ったかどうか、 気に入ったなら、どういうところが良くて 気に入ったのか・・・ 逆に気に入らなかったなら、 どこが嫌だったのか・・・を考えます。

まあ気にしてねとはっきり言われてるようなのは気にするけど

041
クリリン
映像オンチなもんで、映画見るの苦手なんすが。 ただまあ、あからさまに「気にしてね、気をつけてね、大事だよ」と言われてるようなのは素直に気にします。 例えば、「シンドラーのリスト」で無彩色の中で一人だけ赤いコートの女の子?あれくらいあからさまだとね、流石に「あの女の子だけ彩色の意味は?」って考えながら見ていきますね。 まあ見てるうちに分かってげんなりする訳ですが。 あと、キューブリック作品なんて最初から「さあ分からん事てんこもりだろうから考えるぞ」ってやる気満々で臨むのが楽しいですね。 あとは、「神は細部に宿る」わけですから、細かいとこの意味気にもしたりもしますがまあ分からんすね。 そもそも何も見えてないというか。 「シン・ゴジラ」とかね、後で岡田斗司夫の解説動画見たら「なるほど!なるほど!」ってね、後からメッチャ面白くなっちゃうという。 それはそれで楽しいんじゃないでしょうか。

回答ありがとうございます。

🙂
映画太郎 トピ主
☆主の映画太郎です☆ 11/2 16:21のレスまで確認しました。回答ありがとうございます! 映画を見る事に関して深く自分が考えすぎなのだと感じました。回答してくださった皆さんの考え方はそれぞれありますが、読むなかで「もっと軽い気持ちで楽しむ」が、自分には必要だという事。面白い・つまらないから初めて自分の中に残る映画に出会えたら良いなと思います。映画ライフをこれからも楽しみたいと思います!

自然と

🐶
メイ
観た後に「あそこってどういう意味だったんだろう」とか、「あの人はなんであんなことしたんだろう」なんて自然と考えてしまうのは良い映画だったと思うことにしています。一見単なる娯楽作品でも、後でふと何かの拍子に「あれってこういうこと、かな」なんて思い出したりすることもありますね。一方、それなりに人気があるらしい映画でも、数日すると「なんだかあんまり覚えてないな」なんてこともあります。 「なんかすごく心が動いたんだけど言葉でうまく説明できない」というような時はネットなどでレビューを見たりして考えることもあります。人の感想を見ると自分の考えも整理できることがあるので。うちは夫がすごく映画好きなので、別々に観た映画でも「こんな話だった」なんて話しているうちに、その時気づかなかったことを色々発見することもありますね。「んー、面白かったよー」で終わり、な時もありますけど。 「映画、高いな」って思うこともありますが、その後何日も反芻して楽しめることを考えたら、案外おトクなレジャーかもですね。何度も反芻できるような良い映画をたくさん作って欲しいですね!

あなたは

🙂
jun
正しい。 面白い、つまらないしか言えないってのも 寂しいじゃないですか。 映画は考えれば考えるほど色々なことを 教えてくれますよ。 それは自分の感性を自然と磨いていることにもなるのです。

考えます。

🐴
うし
1つの映画でもいろんな見方があるとは思いますが、私は私なりに考えます。そんなに大きな意味じゃなくて、例えば「この人物が変貌を遂げた理由」とか、「家族のあり方の多様性」とか、ピンポイントです。1つの作品から何か1つでも学べればいいなと思って。あとは、意味というより俳優陣や映像の美しさをポイントにして大成している映画もありますが(ウォン・カーウァイ作品とか)、それはそれで「なんだかんだ言って、美しさは正義」という学びだと捉えてみたりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧