本文へ

子育て中こそ遊びに散財すべき?

レス12
(トピ主 0
🐶
よね
子供
上から短大生、高校生、小学生の子どもたちと暮らすシングルマザーです。 上の子は来年就職、高校生も就職します。今さらですが、子育てがもうすぐ終わりに近づいていることに気付きました。 もうすぐ上の子2人は就職して、家族みんなで楽しくおでかけするなんてことはなくなってしまう。私ら家族で過ごす時間はもう残っていないんだと思うと、今まで将来の為に節約してたのがアホらしく思えてきて、子育て中こそ遊ばなくてどうするよ!ってな気持ちになっています。今までの反動でおでかけしてしまい、お金がものすごい勢いで飛んでいきますが。 こういう考え方って危険ですかね…。 締めるところは締めて、こんなことにはお金を使ってたよ~みたいな賢くメリハリのある家計管理を実践されている方、 いやいやウチは子育て中は徹底的に節約してた!とか散財して後悔してますとかリアルな体験談を教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それもアリ

🐴
トト
我が家は子供二人で、大学卒業まで学費を含めて面倒見るつもりで 子育てしたため、子供の頃は結構節約してました。 今は子供も大学生になり、お金の目処も立った中での私の考えですが、 もう少し子供に遊びに対してもお金を掛ければ良かったと思います。 例えば子供が行きたがってたスキーやテーマパークなど。 育児を終えた時に余ったお金は全て子供に渡しますが、 子供の時しかできない事、子供だからできる事など、 お金の使い方を間違ったかなとも思います。 結局、親の考え方次第ですよね。

バランス次第

🙂
まんまみーや
バランスが大事です。 散々遊んで学費が足りなくなってはダメでしょう。思い出も宝だから一年に一度くらいなら旅行もいいのでは?

今一番お金ない

041
夢気分
19歳の大学生の娘がいます。 今、ホントお金ないです。 思っていたより使っちゃったから。 かなり反省してます。 理由は、趣味(観劇、コンサート)代です。 学費に食い込む位、家計を圧迫しました。 小学生の時は並んでチケット買いましたが、中学に入ってから1人で観てきてもらってます。 私の分までとてもまわりません。 何事も程度問題だと思いますが、巣立っていくお子様方との時間も大切ですよね。 お金のかからない楽しみ方、お勧めします。近所のお祭りとか。 これからもお母様はずっと続くわけだから、今派手なイベントをわざわざ企画しなくても、いいのではないでしょうか。お金がかからないなら、どうぞいくらでも!という感じです。

散財する必要はないけど

🙂
oba
お金は使わなくてもいろんな体験をさせてあげることは大切です。 子どもが喜ぶからとゲームばかりさせず、体を使って遊ぶ、動物と触れ合う、芸術を鑑賞するなどの体験が子供の知能や情操にいい影響を与えるそうですよ。 自分の子育ての時も、できるだけいろんなところに連れて行ったし、仕事のため実家に預かってもらった時も、絵を描いたり工作をしたり、畑仕事の手伝いをさせたりしてもらいました。 この年齢で是非体験させたいというようなことにはお金をかけてもいいと思いますが、外食やショッピングに使うだけならもったいないかなと思います。 成人した子供と話していても、子供の頃にゲームを買ってもらったり、テーマパークに連れて行ってもらったことばかり覚えているわけではありませんよ。

時期は関係なく全体の予算によるでしょう

041
匿名で
子育て中とかそんなのは関係なく あなたの収入(予算)内でどう使うか決めるだけでしょう。 老後に必要な資産を計算して、そこから毎月貯金すべき金額がわかりますよね。 収入から貯金すべき金額をひいて、そのあと固定費(家賃光熱費等)をひき 残ってお金の中で散財するかどうかを決めればいいだけでは、と思います。 貯金すべき金額を減らして散財するのは間違いですので 注意してください。

たぶん同世代

🙂
ことこと
私も子供が大学生と高校生なので同世代だと思うのですが、 子育て中だから、とかではなく、「年齢」だと思いませんか? 例えば、服なんかは若いうちのほうがいろいろ楽しめたはず。 若いうちにファッションを楽しんでおけばよかった、 でも若い時は子供にお金がかかるから自分の服は後回し。 子供にお金がかからなくなって、いざ、自分の服にお金を 回せるとなるとなっても、昔やってみたかったファッションはもう着こなせない。 遊びもそうだと思うんです。ライブなんか行きたいけど、周りはもう若い子だらけ。 「おばさんなんなの」みたいな目で見られる。 夜中飲み歩きたいけど、もうそんな体力ない。 全部、少しでも若いうちにやっておくべきだったんです。 それに、年取ると「感動」できなくなってくるんです。それは脳の機能が衰えてくることと、経験が増えてくるとちょっとの刺激では脳は反応しなくなってくるんです。 より、強い刺激でないと。 私の両親は定年後世界を旅してまわりましたが、もう飽きてしまいまいました。 どこへいっても感動できないからです。

そもそもトピ主さんと価値観が違う

🙂
まち
私はお出かけも遊びも大好きですが浪費家ではありません。 トピ主さんにとって遊び=散財なんですか。 子育て中は子供達と一緒によく遊んでました。 でもその当時経済的に苦しかったのでお金はあまり使ってません。 そりゃ旅行やショッピングばかりやってたらお金かかりますよ。 でも子供ってお金がかかるレジャーが好きとは限りませんよね。 一緒に虫取りをしたりお菓子を作ったり、図書館で本を読んだりスポーツしたり。 お出かけの際のお昼ごはんは手作りでした。 お金かかってないですが、子供たちは喜んでましたよ。 子供と一緒に出かけることはほとんど無くなりましたが今でもお出かけは大好きです。 さすがに出費ゼロというわけにはいきませんが、ものすごい勢いでお金が飛んでいくお出かけってどこに行くんでしょう。

いいと思います

kana
その反動も一過性のものではないでしょうか。 上のおふたりは嫌でも来春は社会人(ですよね?)、お出かけの機会もグッと減ると思います。 この先、永遠に散在が続くことはないと思うのですが・・ それに、上おふたりが社会人になれば、家計の出費も変わるのでないでしょうか。 単純に今までよりは貯蓄しやすくなりますよね。 小学生のお子さんの教育費にも回るのでは? 時間だけは戻らないですからね。

いま?

🙂
二児のママ
高校生や大学生ってついてきますか? うちはむしろ幼児期から小学生のあいだは かなり家族で遊びました。 夏はアウトドア、冬はスキー、長期休みは 海外旅行とか、子どもの時に色々体験させて おきたかったので。散財とは思っていません。

予定を立ててみては?

あずき
お金は余って困る事がないですから貯めるのはいいと思いますけど・・・ おっしゃる通り、今使わなくていつ使う?とも思います。 我が家はFP(ファイナンシャルプランナー)に相談して、老後までのざっくりした予算を出してみました。 月々のレジャー費の他に子どもが沢山遊んでくれる小学校時代には何度かの海外旅行費を入れていますが、子どもが大きくなってからは入れていません。 将来の見通しがある程度立てば、安心して使えると思いますので、どれくらい使えるのか算出してみるのも良いのではないでしょうか。

末っ子の学費は?

041
小心者
えっ、でも、一番下のお子さん、まだ小学生ですよね。これからまだまだお金がかかるんじゃないですか。上のお二人と違って、大学進学希望かもしれません。今散財しちゃって大丈夫なんですか?おでかけするにしても、お金かければ楽しいってものでもないような。お弁当もってハイキングとかじゃダメですかね。

生き方ですよね。

🙂
まんまみーや
真面目にコツコツ貯めてきたのですね。 来年は10連休のゴールデンウィークがありますから、家族で旅行を計画してはいかがですか? 私の母も堅実で亡くなるまでに数回しか一緒に旅行していないのです。後悔しています。。。子供たちは幼少期に祖父母との思い出のあるこ、と、ないこでは、経験数値がまったく異なります。今は義両親と一緒に家族旅行をする時期とだと思いましてでかけています。 子供が中学生くらいからは旅行するひとも少なくなるようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧