本文へ

初めてのミニシアター

レス12
(トピ主 1
🎶
あんころもち
話題
30代女性です。 月に1〜2回ほど一人で映画を観に行くのが趣味で、観たい映画がミニシアターでの上映しかなく、近々行く予定があります。 今まで大きな映画館しか行ったことがないため、心配なことがあります。 ・ミニシアターならではの鑑賞マナー等があったりするのか。 ・映画好きのおじさま・おばさまから話しかけられたりするのか(出来れば話しかけられたくないです…) 観に行こうとしている映画館のHPを見たり、レビューを確認したりはしていますが、今のところ悪い噂はないようです。 ただ、ミニシアターならではの雰囲気などが分かれば知っておきたいなと思いトピを立ててみました。 ミニシアター経験者の皆さまのお話やこんなことがあったなどのエピソードをお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

普通の映画館と同じでは?

🙂
チュン夫
私の街にはイオン系列で7つのスクリーンがある、いわゆる「映画館」(座席数は80~140席)と、独立系で2スクリーンの「映画館」(座席数140席×2スクリーン)の2つがあります。 独立系が「ミニシアター」に分類されるのかどうか分かりませんが、わりとマイナーな映画を上映したり、リバイバル上映もしています。  独立系では、たまに興味がある映画が上映されていて見に行きますが、普通の映画館と何も変わりません。 (私は見てませんが)数年前には、1970年の映画「ひまわり」(ソフィア・ローレンとマルチェロ・マストロヤンニ主演)の修復版を上映していました。 普通の映画館と同様、上映前までにチケットを買って入館し、椅子に座り(自由席)、上映が終わったら速やかに出ていくだけです。他の人から話しかけられた事もありません。 昔は小さいけど売店もありました。今は閉店しているので自販機で飲み物を買います。 一度だけ用紙を渡されて「映画・映画館の感想」を書いた時もありました。それも強制ではなく任意です。 その映画館のサイトを見ると、昔ながらのフイルム上映だけでなく、最近のデジタル上映にも対応しているそうで、結構な設備投資もしていると思います。 トピ主さんの近くのミニシアターがどんなものか分かりません。 よほど強烈な個性の人が経営しているなら、(昔のテレビの「○曜ロードショー」のように)上映前に「前説」がや挨拶があるかもしれませんが、それも面白いかもしれません。 でも、そんなところは少ないと思います。おそらくですが「普通の映画館と同じ」だと思います。 これが「演劇」で、小劇団の人が演じるのなら、出口で握手できるなどのサービスがあるかもしれませんが、映画ですからね。

私はミニシアターの方が居心地が良くて好きです

🙂
ここ
こんにちは。 初めてのミニシアター、ドキドキ、ワクワク、とても楽しみですね! 私はミニシアターも大手の映画館も両方行きますが、ミニシアターならではの鑑賞方法は特にある訳ではないと思います。 周囲に対して気遣いのある常識的な態度、いわゆる普通にしていれば良いと思います。 ただ、個人的にはミニシアターの方が居心地が良いなと感じています。 他の鑑賞者の方から、映画や映画館、周囲の観客に対してのリスペクトが感じられるからです。 お一人様や少人数で来られる方が多いので、鑑賞前も鑑賞中も雑音に気持ちを紛らわせられる事なく、静かにゆったりとした気持ちで観る事ができます。 エンドロール途中で帰る方もいないので、しばし余韻を楽しむ事もできます。 店員さんもお客さんも、本当に映画が好きなんだなーというお気持が伝わります。 と、ここまで書いて思いましたが、大手のノリ(上手い言い回しが思いつかず不快な方がおられたら申し訳ありませんが、ミーハーな感じ?)で行くとアウェイ感はあるかもしれません。 私は他の鑑賞者から話しかけられた事はほとんどないです。 皆さん、品良くお一人様を愉しんでいる方が多い印象です。 館によっては独自のルールがないとも言い切れませんが、気遣いを忘れず常識的な対応で良いと思いますよ。

楽しんできてください

🙂
みっちゃん
ミニシアター、よく行きます。おひとり様です。 別段ミニシアターだからといって特別なルールはありません。 普通の映画館と同じです。 静かに映画を楽しみましょう。 ポップコーンなどはあまり置いてません。飲み物は自販機のところが多いです。 私のようなお一人様が多いですが、熟年のご夫婦連れもいらっしゃいます。ポチポチと若い女性も。子供向けの作品はやらないので、お子様がおらず静かです。他のお客様に話しかけられたことはないです。 ミニシアターによっては、トイレの数が少ないところもありますのてご注意ください。

みんな1人の世界へーーー

🐤
まるちきん
話しかけられないから大丈夫です! 1人で来ている方も多いです。 椅子のクッションが少なかったり、席の間が狭いです。 空調や音声も、なんというか弱いこともあります。 腰などが弱かったり、肘掛けを使いたいときは座席に気を付けた方がいいかな。 トイレも席も狭いので、開始前にはお手洗いすませて座れていたらいいかなと思います。 ミニシアターは減っていますが、ならではの楽しみがありますので、是非是非たくさん楽しんでください!

ミニシアターの方が鑑賞しやすい

041
うー太郎
新百合ヶ丘(川崎市麻生区)のミニシアターにたまに行きます。 「映画好きのおじさま・おばさまから話しかけられたり」することはむしろシネコンより少ないのではないでしょうか。ヒット作品よりも芸術的・先鋭的な作品を多く扱うので、自ずと大人の映画好きが集まる所ですし、客層も落ち着いていて、シネコンよりは静かです。 総じてミニシアターの方がマナーも良くて鑑賞しやすい環境だと感じます。 トピ主さんのミニシアターデビュー、応援します。 是非楽しんできてください。

ミニシアターだからといって特別なマナーなどありませんよ

🙂
銀幕
ミニシアター、5~6軒、ときどき行きます。 一人で来てる人が多い印象です。 いきなり初対面の他人に話しかける人なんて、いませんよ・・・ 館によっては会員を募ってる所もあり、そういうお客さんは料金か何か優遇されてるようです。

別に大したものではない

🙂
おーまいごっと東
大きな映画館を小さくしただけだよ。 知らん人にはなしかけたりしない。 普通に観て帰るだけ。 ポップコーンとかそういうのはないところが多い。

普通です

🙂
シロサワ
違いと言えば 大手がやらないような映画を上映してくれる 飲み物などの売り場がない くらいです。マナー的には大きな映画館と変わらないし、知らない観客同士が声をかけることもありません。客層は場所柄若い人が中心で、友人同士で来ている人もいれば一人の人もいます。 以上は私がたまに行くミニシアターです。少々とんがった方向のオシャレ系ビルの中にあり、映画館ととんがりオシャレが地続きな感じで存在しているので、映画を見終わってシアターの外に出てきた時の方が異世界に迷い込んだみたいでびっくりします(笑)

映画館のマナーなんて大小変わらない

041
凛々
静かに鑑賞すればいいだけです 話しかけられる? 何かの集いと勘違いしてませんか? 映画の鑑賞マナーなんて箱の大きさに関係ないと思います

違いは座席指定じゃない場合があることと、飲食ぐらい

🙂
唐草
観たい映画がミニシアターばかりなのでよく行きますが ミニシアターだからと身構える必要はないです。 10年以上通ってますが、他の人から声かけられたりしたことは無いですし シネコンと違うのは座席指定じゃないところはあるのと、飲食ぐらい。 非座席指定の場合は、券買って整理券を貰い、 開場したらその番号順に入って好きな場所に座ります。 飲食については今まで経験したところでは、 1)館で買ったものは飲食OK 2)蓋のできるものなら座席で飲むのはOK 3)飲食は座席では完全に不可(ロビーや外のベンチなら可) 館に飲食物売ってない(自販機も無し)こともあります。 熱中症や低血糖などが心配な場合は、対策が必要かもしれません。

映画館ですから

🙂
westeast
どこも同じですよ。 小さいだけです。 むしろ、劇場販売以外食うなとか馬鹿なことを言われないだけ良心的です。 シネコンでかからない良質な作品を上映している劇場が多いので ぜひ足を運んでください。

トピ主です。

🎶
あんころもち トピ主
westeastさんまで読みました。 まずはレスをつけてくださった方々、皆様親切丁寧な回答並びに暖かいお言葉ありがとうございました。 まとめてのお礼になることをお許しください。 映画館の大小に関わらず、鑑賞マナーは変わらない、とのお話で安心しました。 勝手に敷居が高いものだと思ってしまい、少々身構えておりました笑 確かに大きな映画館の方が観る時間帯によっては鑑賞マナーが??な方がいますよね。私も何度か嫌な思いをしたので最近は平日朝一の回を狙って観るようにしたら大分ストレスが減りました。 あと、飲食物に言及してくださった方もいらっしゃってありがとうございます。幸い自分は鑑賞中に飲食をしないタイプ(映画に集中したいため)なのでなくても問題なさそうです。 あとは、自分が他のお客さんに迷惑をかけないよう気を付けて作品を楽しんで来ようと思います。 レスがこれ以上来なければこのトピを閉めたいと思います。 改めて、ご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧