本文へ

疲れた

レス8
(トピ主 4
rio
ひと
大学生です。 悲観的になって何も楽しめない日が続いています。 周りにもそういう友達や先輩がいて私は話を聞く側になるのですが、自分のことはなかなか話せないでいます。 実際友達は自分なんかよりずっとがんばっていて、一所懸命なので私のようなのが自分の気持ちを吐き出せるのか、と思い口にできません。 でも正直聞くことに疲れました。 私は人と世間話はできるのに、自分のことをオープンにできなくて人と距離を取ってしまいます。 なのでここで吐き出そうとしてるというザマです。すみません。 最近ずっと無気力で授業も休むことがあります。 何が原因なのかよくわかりません。 来年始まる就活、ゼミで居場所がなくなるんじゃないかという不安、授業料免除を受けるための成績維持、卒業後の奨学金の返済、父親の蒸発、母親の失業、同期のマウンティング、先輩方との人間関係、過去の色々な失敗。 理由として挙げれるものはたくさんありますがどれもどうしようもないです。 本当は苦しい。でも私がせいぜい言うのは「私も最近しんどくてさー笑」くらいです。 私が苦しいのなら周りはもっと大変なのかもしれない。そしてみんなそれを乗り越えようとがんばっている。だったら私が苦しいとか言うのは甘ったれたことなんだと思います。 状況を変えようともしていないですし。 消えてしまいたい。 もういいです。

ランキング

レス

困難は分割せよ、だそうです

🙂
整理
困りごとがたくさんあるから、自分で整理して見たらどうかな。 生きていくのに、最低限必要なのは「食べていくこと」 つまり、経済的な問題。 「成績維持」は、可能であれば努力するのがいいかな。 可能でなかったら、次に大切なのは、将来のご飯だから「就職活動」 この二つが大切かな。 同期のマウンティングは、放置でよし。「すごいねー」でスルー。 「すごいねー」は、ただだよ!!!最強。ヨイショ術は、就職してからも大切です。 父親の蒸発は、「介護のお金節約」と、無理やり思い込んで、これもスルーしよう。 母親の失業は「バイトでもして、大人なんだから自分でお金稼いで」と、スルー。 ゼミで居場所がなくなっても、卒業すれば関係なし。だから、就職が大切。 就職は、我慢できる事と、我慢してはいけない事の見分けが最初は難しい。 お金を稼ぐのは、甘くはないけれど、ちゃんとしたところに就職すれば 適応して何とかやっていける。仕事は、納得できることばかりじゃないけど 何とか折り合いをつけてみんなやっている。 昔から、人間は何とか折り合いをつけてやってきている。 無駄なプライドは捨てて、謙虚に、でも自信を持って。 悩む甲斐のある事と、腹をくくって「こんなの、どうでもいい」と捨てる事の区別を。 幸運を祈る。

大事なピース。

😝
藍色
毎日お疲れ様です、生きるって大変ですよね、辛い事がいっぱいで立ち止まりたくもなりますよ、それは悪い事じゃない。 ご両親の事、しんどかったでしょう、あなたのせいじゃないのにね。 きっとあなたは思いやりのある人なんでしょう、人に嫌な思いをさせない優しさがあるんです。 自分の辛さを吐き出さずよく我慢してきましたね。 私の経験上、周りと比べても何もいいことは無い、誰が一番頑張っているかなんて誰にも決められませんから。 ここまであなたと言う人生を懸命に生きてきた「自分」をいたわってあげて下さい、あなたのためにあなたの全部が頑張っている、何をおいても自分にだけは優しくしてほしいです。 沢山の問題も悩みも一つ一つ解決するしかない、あれもこれもと焦らずゆっくりひとつずつ向き合って下さい。 どうにもならない事はきっとありません、生きている限りあなたはこの世界の中の大事なピースです。 頑張らなくてもいいけれど、前を向けそうなら一歩進んでみて下さいね。 あなたの一日に、一分でも一秒でも楽しいと思える時間が持てますように願っています。

疲れて当然

041
h
その状態なら疲れて当然と思います > 理由として挙げれるものはたくさんありますがどれもどうしようもないです。 でも父親の蒸発と母親の失業が主さんには大きな負担となって実際、苦しい成績維持や奨学金の返済が待ってるわけですよね 親のお金だけで大学へ行けて 時には全額仕送りだけで1人暮らししてる大学生もいるわけですし 勉強だけでなく金銭面も考えながら生きてる主さんの苦労は相当なものとも思います 本当は遊びたいかもしれないし、だらけたいと思っても成績維持が必要で苦しんでるわけですね 大学でカウンセリング受けられる所はありませんか? 多分あると思うので探して 話を聞いて貰ってはいかがでしょうか 消えてしまいたい程、つらい事実を誰かに聞いて貰いましょう 誰かに「話す」ことが問題を「放す」ことにもなります

過去と他人は変わらない

041
たろすけ
自分と未来は変えられる。 トピさんが変えられないこと ・父の蒸発、母の失業、過去の失敗 トピさんが変えられること ・人間関係、成績の維持、より良い就職で奨学金の早期返済 愚痴は、聞くだけでも聞いたほうが負荷がかかるんですよ。重くなる。だから、聞き役もほどほどに。 ご両親のことはどうにもできませんが、お母さんにはなんとかお仕事を探していただいた方がいいですね(ご病気などではなければ)経済的に厳しい期間があるかもしれませんが、食べて、寝て、悩んでも仕方がないことは後で考えることにする。今できることに集中する。 これから起こるであろう就活などのことは、今から考えても、わからない未来に対する不安は消えません。考えるだけ無駄です。わからない未来に対する不安を解消するためには、わかる人の経験談を聞き備えることですが、優先順位はまだ先送りしてもいいように思います。 バナナを食べて、朝陽を浴びて、気持ち一日を始めましょう。

ありがとうございます

rio トピ主
整理さん レスありがとうございます。 何を優先すべきかという点をはっきりしてくださって、もやもやしていたのが晴れました。 折り合いをつけることについては、大学であまり適応できてないので社会でやっていけるのか余計に不安です… 整理さんがおっしゃるように、物事を客観視してするべきことを行動に移せたらいいのですが。

レスありがとうございます

rio トピ主
藍色さん お返事ありがとうございます。 誰が1番頑張ってるのかはわからない、という言葉にはっとさせられました。 暖かい励ましありがたいです。 人と比べてしまう癖があって、自分の首を絞めてます…視野が狭くて自分の視点からしか物事を見れなくなっているんだと思います。

ありがとうございます

rio トピ主
hさん レスありがとうございます。 学費免除を受けるのは当然のこととして今までやってきました。 でもそれがずっと自分の負担だったのかもしれません。。。 大学のカウンセリングには先週面談の予約をしてきました。 何を話せばいいのかわかりませんが、とりあえず行ってみようと思います。 これくらいのこと自分で解決しなくてはいけないのにな、と後ろめたい気持ちもあるのですが…

お返事ありがとうございます

rio トピ主
たろすけさん 自分が変えられることと変えられないことを整理して書いて下さりありがとうございます。 私が今するべきことは特に複雑なことではないんですよね。 あとは私のやる気次第なのですが情けないです。 ここ1週間3,4時間ほど眠ると目が覚めてしまうのでゆっくり眠りたいです… 気持ちも不安定で今日も大学構内を歩いているとふと泣きそうになったりして自分の感情がよくわからなくなってきました…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧