大学生です。
悲観的になって何も楽しめない日が続いています。
周りにもそういう友達や先輩がいて私は話を聞く側になるのですが、自分のことはなかなか話せないでいます。
実際友達は自分なんかよりずっとがんばっていて、一所懸命なので私のようなのが自分の気持ちを吐き出せるのか、と思い口にできません。
でも正直聞くことに疲れました。
私は人と世間話はできるのに、自分のことをオープンにできなくて人と距離を取ってしまいます。
なのでここで吐き出そうとしてるというザマです。すみません。
最近ずっと無気力で授業も休むことがあります。
何が原因なのかよくわかりません。
来年始まる就活、ゼミで居場所がなくなるんじゃないかという不安、授業料免除を受けるための成績維持、卒業後の奨学金の返済、父親の蒸発、母親の失業、同期のマウンティング、先輩方との人間関係、過去の色々な失敗。
理由として挙げれるものはたくさんありますがどれもどうしようもないです。
本当は苦しい。でも私がせいぜい言うのは「私も最近しんどくてさー笑」くらいです。
私が苦しいのなら周りはもっと大変なのかもしれない。そしてみんなそれを乗り越えようとがんばっている。だったら私が苦しいとか言うのは甘ったれたことなんだと思います。
状況を変えようともしていないですし。
消えてしまいたい。
もういいです。