本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新車購入予定です。(パッソ) 色々質問させて下さい。

新車購入予定です。(パッソ) 色々質問させて下さい。

レス13
(トピ主 1
🙂
迷い子
話題
はじめまして。親から譲り受けた車(トヨタヴィッツ)が年明けで車検15年目になります。 車検11年目、13年目のときにも家族や友人にいい加減車を買い替えたら?と言われましたが、今年ようやく買い替えをすることにしました。 今候補のひとつに入っているトヨタパッソのディーラーに行き、見積もりを出して頂いたら180万円ほどでした。(安いグレードのX,S)そこから、不要なオプションを削ると150万円程?になりました。ナビ込みの値段です。ナビは純正ナビの一番安いものを検討しています。 そこで質問なのですが、 1衝突回避システム(スマートアシスト3)は便利ですか? 2スペアタイヤはオプションですがつけるべきですか? 3ドライブレコーダーは必要ですか?(後付けでも可能なら外す予定です。) パッソは国産車の中でもかなりリーズナブルに入ると思いますが、今までの中で一番大きな買い物で、よくわからないのです。

ランキング

レス

パッソに乗ったことはありませんが

041
370Z
ご質問が一般論なのでお答えします。 1衝突回避システムは便利か? 便利ではありません。 その名の通り、人為的ミスを機械が補うだけの仕組みです。 別に便利を求めではおりませんから、特に便利ではありません。 運転が上手だと、逆に不便に感じることはあります。 例えばミリ単位で壁にピッタリ寄せることができる人にとっては、勝手にブレーキがかけられるとイラっとします。 しかし、ちょこちょこバンパーなどをこすってしまう人には必須のアイテムでしょう。 普通に安全運転していれば出番のないのが当たり前の機能です。 それでも何千人かに1人の運転ミスを防ぐために必要ではあるでしょう。 2スペアタイヤはオプション 必要ないでしょう。 今までパンクを経験しましたか? 経験していないならそれが答えでしょう。 今はめったにパンクしませんよね。 そもそもタイヤ交換を1人でできますか? できないならどうせJAFを呼ぶでしょうから、スペアタイヤはあってもなくても一緒です。 3ドライブレコーダー 後付はいくらでもできます。 ただ最初からオプションで装着する場合は、配線を綺麗に隠す工賃込みです。 1の衝突回避システムをつけるのであれば、カメラが共通化されるので、余計なものが視界を塞がないのでオプション装着をお勧めします。 1のカメラは結構デカイですから、さらに別付けでドラレコいれるとフロントガラス周辺がカメラだらけになりますよね。 1はあった方がいい。 2はいらない。 3は1とセット。1を不要と思うなら3も不要(後付で十分) ただ、1と3を同時に装着する場合、カーナビに連動させることがあるので、ひょっとしたらちょっと高いカーナビにする必要があるかもしれません。 車は買うときにいろいろ悩むのも楽しいですよね。 じっくり悩んで楽しんで下さいね。

衝突回避はあくまで補助

041
Will
衝突回避システムは、あくまで補助・保険なので、人間がブレーキを踏んで停まるという行為の代行機能ではありません。「どかーん!」とぶつかるよりは「ごん」ぐらいで済めばいいね、と言うものです。 それに雨や夜間や吹雪の中でいつでも完璧に動作する保証もありませんから、人間が安全を確保する必要があることに代わりはありません。 広告やカタログの隅に小さい字で上記のことが書いてありますから、読んでみて、決めて下さい。 携行用の幅の狭いスペアタイヤ(テンパータイヤ)でも重さは10kgくらいありますから、常時それを積んで走っていると燃費が少し落ちます。パッソのような小型車ですとスペアタイヤを積むためのスペースもバカになりませんし。 それよりは、パンク補修剤(タイヤの中で発泡し空気に触れて固まって穴を塞ぐ)で十分、というのが現在の考え方。今スペアタイヤを積んでいるのは野山を走るであろう、SUVくらいです(尖った岩やリム打ちなどでタイヤが大きく裂ける可能性があるから補修剤では対応出来ない)。 トピ主さんはタイヤ交換出来ますか?交換出来ないのならスペアタイヤがあっても役に立たないかもしれません。釘を踏んだ程度なら補修剤で十分でしょう。 蛇足ですが、補修剤でパンクを直しても早めにディーラーなどで点検を受け、可能ならタイヤを買い換えて下さい。一度穴が開いたタイヤは強度が落ちますから。 ドライブレコーダーは、後付けが可能です。 ただし社外品の場合、純正ナビにつないで動画再生するなどの機能は、接続出来なかったり自動的に切り替わらなかったりする可能性があるので、それは覚えておいて下さい。 まあ、事故でもないのにドライブレコーダーの録画を再生してナビで見る、というようなことはあまりしないと思いますが。たいていレコーダー本体にモニタが付いていますし。

モノには限度がある

😢
万事カネの世の中じゃ
>1衝突回避システム(スマートアシスト3)は便利ですか? 衝突しないわけではないですよ。衝突回避「支援」ブレーキですので。 この種のブレーキに高性能を求めるのは、高級(高価)な車でないとムリです。ちなみに、このシステムが付いた車はダイハツ製です。 >2スペアタイヤはオプションですがつけるべきですか? 自分で、路肩でタイヤ交換ができるなら付けておけばいいですね。 できないなら、あってもムダ。 薬剤を注入して電動ポンプで膨らませるとしばらく走れる「もの」が付属しているので、そっちが便利です。ただし、タイヤは後で交換しないとダメなものもあります。 >3ドライブレコーダーは必要ですか?(後付けでも可能なら外す予定です。) 必要かどうかはユーザーの気持ちの問題です。 後付けだと工賃がかかりますよ。 私は自分で作業できるので、後付けしました。

パッソ→パッソにのってます。

青パッソ
>1衝突回避システム(スマートアシスト3)は便利ですか? 雪国なのでつけませんでした。 運転が心配だったり渋滞のあるような都会ならいいかもと思います。 高齢になったら検討するかもしれません。 その代わり一応コーナーセンサーだけつけています。 前の車は後方だけでしたが、今のは仕様(ナビパッケージ)で前方もついて四方センサーです。 >2スペアタイヤはオプションですがつけるべきですか? つけませんでした。 結局は最寄りのスタンドまでしか利用できないので、すぐパンク修理できない時はパンク修理剤(付属品)で対応にしました。 タイヤは交換になりますが、今までの数台の車で約20年ほど一回もスペアタイヤを使ったことがないというのもあります。 (今のパッソにスペアタイヤの収納スペースがあるのかも?です。←前の型のパッソはトランクに入ってました。今のにはスペースがないです。) >3ドライブレコーダーは必要ですか?(後付けでも可能なら外す予定です。) あった方がいいと思います。 それも前後両方です。 私は前方だけつけましたが、先月後方の事故で相手の説明の食い違いを証明するのにあれば良かったと感じました。 バックモニターはついていても録画はできませんので。

もうちょっと待ってみては?

041
たんとくん
買い替えなのですね。 冬のボーナスシーズンや年始などはいろんなオプションがついた「特別仕様車」として、 そこそこお買い得な価格で発売されると思いますよ。 そこまで待てないのなら、いくつかのディーラーで相見積もりを取ってみて、 一番安いところで契約するのも方法です。 うちはダイハツのタントに乗っています。 (パッソはダイハツで作っていますよ) 1.スマアシはまぁ、お守り程度だと思っているほうがいいですよ。 (たぶん、どのメーカーも契約時に丁寧に説明してくれますよ) 付いてないよりは付いてるほうがいいです。 2.スペアタイア、うちはつけていません。 あっても、パンクしたときに交換できないと意味はないですし、 すぐにパンクしないですよ、最近のタイヤは。 (いたずらされたら最後ですが・・・) 3.ドラレコはつけたほうがいいですよ。 これだけ車の事故が多いと、揉めたときの証拠には最強です。 できれば全方向型(前も横も後ろも録画できる)がオススメです。 高いお買い物なので、納得できる車に出会えるといいですね。

安全装置は付けるべし

🐴
アラフィフオヤジ
>1衝突回避システム(スマートアシスト3) → 交通事故を防ぐための安心料と思って着けるべきと思います。 >2スペアタイヤはオプションですがつけるべきですか? → タイヤの溝が擦り減る、ゴムがひび割れるなどの経年劣化前に定期的に交換していれば滅多にパンクしないので、最近はパンク修理剤で応急処置→タイヤ交換が主流のようです。 >3ドライブレコーダーは必要ですか?(後付けでも可能なら外す予定です。) → 交差点での出会い頭の衝突事故などで、自分側に非がないのにこちらの責任にされる場合もあります。自分の正当性を主張するための証拠として必須だと思います。また、昨今のあおり運転を考えると前方だけでなく後方カメラもあると安心かと。トータルの費用や性能を考えて純正がいいのか後付けが良いのかを判断して下さい。

回答します

🙂
ブーン
1は便利とか便利ではない、というよりも安全装備ですから。  スマアシ3はオートハイビームとか付随していますけど、  本来は対歩行者に対しても有効な衝突回避支援装備として進化しています。   2スペアタイヤをつけたとしても自分で交換出来ないなら不要。   3ドラレコは今の時代必須です。後付け出来るのでわざわざ  ディーラーオプションの高いやつつけなくとも、通販やカー用品店で  買えます。 今どきの車で150万円で買えるなんて相当リーズナブルですよ。 軽自動車でもオプション入れたら200万円近くいく時代ですから。

車には詳しくないですが

041
ワーママ
車には詳しくないですが 1衝突回避システム  おっちょこちょいなので、あると安心かなと思うので付けます 2スペアタイヤ  都会暮らしなら不要だと思います(基本的には不要) 3ドライブレコーダー  事故回避ができるわけでないので、余裕がなければつけません つまり、トピ主さんは 一度車を購入したら長く使うつもりだし そこまでこだわりがあるわけでもない そんなに高価な車やオプションも望んでいないということですね? ほか居住地とか、車の使用目的(通勤で毎日?週末のみ?) 家族構成や年齢などががあったほうが アドバイスしやすいのではと思いました 車にトラブルがあった時にどこまで対応できるかで オプションの内容も変わると思いますので

支払総額に拘るなら

041
ミーはピーターソン
カーナビもいらない。 スマホのアプリで十分です。 使用頻度が高いなら、車載WI-FI付けちゃうのが今時かもしれません。

パンクはあり得る

😝
HN忘れた
>すぐにパンクしないですよ、最近のタイヤは。 パンクしないタイヤはナイですよ。 パンクしても走れるランフラットタイヤはありますが、パッソには付いていません。 ランフラットタイヤは、空気圧がゼロになってもタイヤの側壁で車体を支えて時速80キロくらいで100キロメートルほど走れます。 しかし、側壁が変形しないぶんクッション性が悪いので、車のサスペンションで乗り心地を良くしなきゃいけない。 ちなみに、私は郊外都市に住み舗装道路しか走らない生活ですが、つい1年前買い替えたコンパクトカーのタイヤが、約2か月前に「釘」を拾ってパンクしました。走行中だんだんと左に寄る傾向が出てきたので、降りてみたら、左前輪が潰れかけていました。すぐに路肩の広いところに寄せて止め、タクシー拾って家にあるスタッドレスタイヤを取りに帰りました。それと交換して、大型車用品店へパンクしたタイヤを持ち込んで修理、1500円でした。 これが遠出中だったら「修理剤」を使って、タイヤを2本(最低限として、左右は同じ銘柄にするため)買い替える羽目になったかと思うと、やはりスペアタイヤは欲しいところです! 今は、パンク修理キット(約2000円)とジャッキ(付属していなかった)とトルクレンチを載せています(電動ポンプは付属)。

トピ主です。

🙂
迷い子 トピ主
はじめまして。 トピ主です。みなさんのレスを拝見させて頂き、今日ディーラーに行ってきました。結果、1、スマートアシスト、2、スペアタイヤ、3、ドライブレーコードを全てつけました。(笑) お値段は少し予算オーバーでしたが、結果満足です。 皆様ありがとうございました。

訂正です

青パッソ
訂正です。 四方のコーナーセンサーはオプションでした。 ナビパッケージ(販売店ナビ対応)についていたのはバックモニターです。 余談ですが、寒冷地対応の車(雪国のため)になるとどのグレードでもガラスについているプリント?ヒーターの関係かUVカットガラス(IRカット機能)が標準から外れます。 UVカットはついているのでしょうが、夏場けっこうジリジリきて暑いです。 今までこんなにダイレクトに暑い車に当たったことがなかったので驚きました。 X-SもUVカット・IRカット機能が標準仕様ではないので、もしオプションでつけられるならつけた方がいいかもしれません。

パッソMODAに乗っています

041
パッソ2台目
今年2月に買い換えました。 1 のスマートアシストは便利かどうか実験するわけにはいかないのですが、自分以外にも助けてくれるものがいる、という安心感がありますよね。ないよりあったほうがいいですよ。 2 スペアタイヤは不要です。代わりにたぶん、ガス注入でパンクの一時的修理ができるキットがついているはずです。 3 ドラレコは必須だと思います。もしも、のときに大いに役立つでしょう。自動車保険もドラレコ搭載で割引がありますよ。また、今のドラレコはすばらしく画面がきれいなので、ドライブの後PCで見直して気に入った風景を保存しておくこともできます。(わたしはよく、保存して楽しんでいます。)後付けもできるでしょうが、乗った次の日に事故に遭う、ということだってありますから、新車でつけておけばよいと思います。ただ、わたしが購入した時はトヨタ純正ドラレコは全方向にはカメラが向いていませんでしたので、後方や横を撮影できる機能がるものにしたほうが、より、よいと思います。必ずつけるべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧