本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏がキャパオーバーで振られました。どうしたら…

彼氏がキャパオーバーで振られました。どうしたら…

レス20
(トピ主 0
💔
ゆう
恋愛
交際して2年近い彼氏がいます。
お互い大学生です。
彼氏には夢もやりたいこともあり、ずっと勉強を頑張っていて、とても忙しそうです。

彼氏は不器用で真面目なので時間のやりくりがあまり上手くありません。仕事も断れません。
最近、勉強もそうですが学校のボランティア等も忙しく、彼氏がキャパオーバーで、壊れてしまいました。

私との約束を何回も何回も守れず、
(疲れているとか、やらなきゃいけないことがあるとかそういう理由です)
私も約束を楽しみにしていたり、
普段忙しくて会えないので寂しかったりしていたので、腹が立ち、

ほかの人に任せられるところもあったのでは?
全部あなたがやる必要あったの?

と正論をぶつけてしまいました。

すると、
自分のこともちゃんと出来なくて
ちゃんとできない自分がすごく嫌で、
自分のこともちゃんと愛せない自分が、
人と付き合う資格がない…と言いだしました。

私のことが好きじゃなくなったというわけじゃないんです。本当にキャパオーバーなだけだと思います。(彼が泣きながらそう言っていたので)

構ってあげられる余裕もないし、それもとても申し訳ない…。
1回1人にしてほしい…。
もっと余裕が出来てからにしてほしい
と言われました。

実は半年前くらいにも、恋愛感情がなくなったと振られました。その時は彼氏の状態にも気付かずにその言葉を信じていましたが、結局今回と同じキャパオーバーが理由でした。
3ヶ月くらい空けて彼氏の方からやっぱり私のことが大切だったことに気づいた。と復縁してくれました。

私は彼のことが好きなので別れたくないです。口論の末、彼の精神状態がおかしい時(泣いたり叫んだりキレたり)に言われたので、一旦落ち着いて話もしたいです。
どうしたら良いのでしょう。時間を置くことが大事なのは分かります。具体的にどのくらい期間を空けるべきかも知りたいです。

ランキング

レス

選択と集中

🙂
げん
忙しい研究をしていても、その研究という一つのテーマに絞っているのであれば、 余裕は生み出せます。 女性とデートする時間も当然あります。 優秀な研究者はみんなそんなかんじです。 あなたの彼は、きっと自分自身が振り回されるような活動の中にいるのではありませんか? よくわかりませんが、サークルの仕事とか・・・。 自分をなくしてまでボランティアしても仕方ありません。 精神が不安定なところまできているようですから、しばらくは距離を置くことです。 あなたもその間に、いろいろ彼を冷静に見つめることができると思います。

これ

041
くま
彼としては恋愛相手を間違ているということ。 彼としてはキャパオーバーが駄目なんじゃなくてキャパに収まる相手と恋愛をすべき。 トピ主さんではない。

文を見ていると

🙂
もち
文だけの情報をみていると、半年付き合って戻りたいと言われた。この時は彼自身もあなたが好きだったかと思いますが、二年たって言われたのならば、あなたは残念ながら彼の精神にフォローを入れられなかったのだと思います。 別れましょう。

残念な彼だね

🙂
白くま
キャパオーバーで泣いたり叫んだりなんて、この先ずっとそうなら、どうするの? 学業が終わったら就職、結婚、出産、転職、家購入、親の介護など、プレッシャーがかかること、色々あるよ。 彼のストレスを自分で引き受けるつもりがなければ、今のうちに別れたほうがよいと思う。 わたしがあなたの親なら、何もこの世に男性は彼一人じゃないんだから、よりによってそんな弱い男性を好きこのんで引き受けることはないでしょう?と言うよ。 つまり、一度はっきりと別れて、フリーの状態で過ごしてみたら?ということ。ご期待に添えない話でごめんね。

相手を理解する心の広さをもってね。おとなになりましょう。

🐱
もれーん
具体的にどのくらい時間をあければいいか、なんて、誰にもわかりませんよ? すごく繊細で真面目、ストイック過ぎる彼なのですね。 そこは理解してあげるべきです。好きで、お付き合いをしていきたいのならば。 忙しいのなら、色々引き受けてしまう彼を責めるのではなく、その状態でどんな風にお付き合いができるかを考えるべきです。たとえば、できることは一緒に手伝うとかね。 時間をあけないで 自分はそんなあなたが好きだから、お付き合いをしたい。 でも一緒にいる時間がほしすぎちゃって、ひどいことを言って、ごめんなさい。 そんな風に、謝ってみればいかがですか? 一緒に、自分のことも相手のことも好きでいられるように、向き合ってみない?二人で、頑張って行こうよ、とかね。 未熟なのはお互いさまだし、あなたの言うことが正論というわけではありません。 彼は、断りたくなくて引き受けているようですから、そこを理解して、責めるのではなく、別の方法を考えたりすべきです。 ストイックな方を責めれば、余計に自分を追い込むだけです。 あなたも、おとなになりましょう。

いやいや

041
ハロウィン
トピ主、その男はダメです。 >彼氏は不器用で真面目なので時間のやりくりがあまり上手くありません。仕事も断れません。 最近、勉強もそうですが学校のボランティア等も忙しく やりくりが下手なのに、他人からは「人当たり良く思われたい」のですよね。 疲れてるのに、ね。 >私との約束を何回も何回も守れず、 (疲れているとか、やらなきゃいけないことがあるとかそういう理由です) やりくりが下手なのを免罪符に「トピ主との約束は、当然のように我慢させ、反古にする」 彼の中のトピ主の優先順位の低さを分かっていますか? 完全に忙しさと夢を追う自分に酔っ払ってますよ、もう酩酊状態です、彼。 仮に夢が叶った場合も、その優先順位は変わりませんよ? 「仕事が忙しくて」「やりたい事だから頑張りたい」 でも、それは全て「トピ主との約束を犠牲にして成り立っている」んです。 そんな人が、仕事の納期や期限など上手く回せるはずがない。 今ですら、やりくりが下手で、トピ主を切ろうとしているじゃないですか。 今は学生だけど、もし30代でこんな事されたら、人生棒に振るようなものですよ! あぁ、別れたくないんでしたね。 では、アドバイスを。 時間なんか置いても、何の意味もありません。 トピ主が本気で支えたり、頑張りたいのであればデートなどの約束は一切せず(プレッシャーになるから)、彼女として今まで通りに付き合い、手を貸せそうな時に、便利屋のように彼に尽くせば良いですよ。 もちろん恩着せがましくしたり、間違っても見返りを期待しないで下さいね。 「彼はそんな事頼んでない」のです。 それが、この男と付き合う方法です。 結婚しても、子供を出産しても、トピ主の優先順位は変わりません。 しかしながら、世の中には「やりたい事があっても、大切な人を守りながら生きている人」が多く居ます。 自分の人生ですよ、トピ主。 大事にして。

自分なら…

🙂
ワイルドおやじ
こんばんは。 自分が彼の立場ならですが、やはり半年くらいは放っておいてほしいと 思うかもしれません。今は10月の末です。そこから約半年…。 何を意味するか分かりますよね?そう・年度替わりです。何事にも 「一区切り」を付けるには最高の時期だとは思いませんか?約半年…。 冷却期間としては丁度いいと思いますよ?その間にお互いの気持ちを見つめ直して、 それから話し合っても遅くはないでしょう。如何ですか?

レスします

🐤
みちる
彼のキャパオーバーなんじゃくあなたが重荷なのよ。 優しいから自分のキャパオーバーだと言ってるけど、本当はちがうのそろそろ気付こうよ。 別れてあげなさい。 彼の重荷になってるのだから。

キャパオーバーだけど

🙂
るりこ
トピ主の優先度が一番低いので、キャパオーバーになると、トピ主がらみの予定から順に外されるんです。 一番低い優先度が空けば、トピ主はまたそこには入れるでしょう。 トピ主は隙間時間に遊ぶゲーム程度のランクにしかないのです。 もっと魅力がある女性に対しては、優先度は変わるでしょう。 どうしても会いたい女性だったら他の予定をキャンセルします。 トピ主では無理という事なんですよ。 時間を空けても駄目だと思いますよ。

それって

🙂
ロース
トピ主さんの言葉、まったく正論ではないと思うのですが、トピ主さんは正論だと思っているのですか? そう思っているうちは無理ではないでしょうか。

うーん

くもり
1人になりたいと言うんだからとりあえずそうさせてあげて、彼からまた連絡がくるのを待つしかないんじゃない。 どのくらい期間をあけるとかじゃなくて。 きっと連絡してくる気がしますよ、その調子だと。 で、話し合うのもいいですけどあなたがその際に「〇〇くん(彼氏さん)の好きなようにしたらいいよ」と言ってあげられるのかどうか。 実際、自分の優先順位が低くて不満だったわけですよね。 それがきれいに改善されるとは思えないですよ、彼の性格上。 頑張り屋さんなんだから。周囲に完璧を見せねばと思ってしまうし、夢をかなえるためにやるべきことを全てやらなきゃと頑張ってしまう。 そうなると相当な恋愛依存な男の子でない限り、彼女のことはつい後回しになりますよ。 それは時間のやりくりが下手とかじゃなくて、普通にあることだと思います。 あなたが今後それに耐えられるのかということ。 うちも夫が夢を叶えて士業につきましたが、必死に頑張っている時は私のことなんてほったらかしでしたよ。そんなもんでしょ。

やめといた方がいいと思います

なもみはぎ
誰しもキャパに限りはあるでしょうが、あなたに惚れてるなら他の物を切ってあなたを残すのが普通かと。

彼氏じゃなくて、主さんのキャパが小さいのが問題だっただけ…

kitten
あのね、主さん 彼氏が忙しい時に「遊んでヨォ、構ってヨォ」って、小さな子みたいにおねだりを繰り返すと 相手はだんだんうざくなってきて、そうやって振られちゃうのよ。 彼氏が自分のキャパ不足を理由にしてるのは、彼が性格の良い人だって言う証拠であって、本当の原因じゃないよ 本当にうまくいかなかった理由は、彼氏が忙しい時に、ちゃんと時間をあげたり、 差し入れなんかを上手にして支えてあげられなかった、主さんの方のキャパが問題だったんだよ まあ、終わった恋にしがみついてもいいことないから また、ステキな恋が見つかりますように!

恋愛は1人ではできない

🛳
旅人
あなたとの約束の優先順位が 低いですね。 っと言うより彼は 恋愛に重きを置くよりも、 やるべき事・やりたい事が あるのですよ。 でもそれが「学生の本分」です。 私はあなた方の親世代ですが、 大学生には恋愛よりも 大事な物を見出だす青春を 送って欲しいものです。 要領が悪くても応援したい彼です。 いずれにせよ 今回の彼の決断が 復縁の末の事という事は、 彼にとってはもはや 冷却期間の問題ではないのでしょう。 断念しましょう。

要するに別れたい

🐧
たこぴー
どんな理由を付けようが、 「あなたとお別れしたい」ここに行きつくだけだと思います。 恋愛関係は、一方に気持ちがなくなった時点で終了です。 彼氏からあなたへの気持ちにはもう「愛情」の「愛」はないのでしょう。 ただ「情」だけは残っているからグダグダやっている。 相手の行動に「〇〇をあなたがやらなくちゃいけなかったの?」なんてことを言い、しかもそれを「正論を言っただけ」というような女性を恋人にしたい人います? あなたの考えが「正論」と思っているのはあなただけでは? そんな押しつけがましい言動を取るあなたは彼氏にとって重荷でしかないと思う。 彼がキャパオーバーという優しい言葉であなたを振ってくれたんだから、 あなたはもう、彼氏のことはあきらめましょう。 相性が悪いとしか思えませんもの。 彼氏のことが本当に好きなのなら、自分の気持ちより彼氏の気持ちを優先することができますよね?

正論とは

🐤
タマ
私との約束を何回も何回も守れず、 (疲れているとか、やらなきゃいけないことがあるとかそういう理由です) 私も約束を楽しみにしていたり、 普段忙しくて会えないので寂しかったりしていたので、腹が立ち、とありますが ただ腹が立って感情によってぶちまけたことが本当に正論でしょうか? なんとなくですが、他のことは壊れるまで頑張るのにあなたとの約束を何回も守れないのはキャパオーバーではなく別の理由があると思います。

あなたも落ち着いたほうが良いと思う

🙂
ミンツ
大学生くらいだとそうなる気持ちもわかるんですが、今の関係はお互いにとって負担になってます。 恋愛をしているということはその先に結婚して家族を持つというような可能性もある話だと思うんですが、仮に今のままのあなたと彼が結婚して親になっても、子供が上手く育つ家庭にはならないですよね。 と考えると、現在の激情に駆られた判断は良くないです。 まず彼は、今は恋人を持たないほうが良いと思います。 ひょっとすると今後一生にわたって、自分のことでいっぱいで独身を通すかもしれないタイプだと感じます。 それもその人のキャパの問題ですから、非難されるべきことではないです。 ただ、キャパをムリヤリ超えて非現実的な恋人関係を築こうとすることはすべきではないですね。 あなたのほうも、相手の気持ちをよく思いやって下さい。 あなたが別れたくないからどうにかしたいということだけで、それでは相手はモノと同じ状態です。 落ち着いて話をするにも相手がそういう状態になりづらいのですから、距離を置くことも必要だと思いませんか。 どちらの気持ちもわかります。経験値が不足しているだけだと思います。 とにかく深呼吸。落ち着きましょう。

重くてしつこいオンナは困る

😭
足引き寺住職
>どうしたら良いのでしょう。 >時間を置くことが大事なのは分かります。 >具体的にどのくらい期間を空けるべきかも知りたいです。 50年くらい空けてあげればいいと思います。 お互いに枯れて、落ち着いて茶飲み話などできるのではないでしょうか! 今のトピ主は、彼には重すぎるのです。解放してあげましょう!!

振られただけよ。諦めて。

041
おにぎり
家の大学生の息子が、ストイックに運動やってます。 もちろん、勉強も怠りません。 シーズン入るとデートしません。 怪我も多いので、デートのドタキャンなんて日常茶飯事。 でも、彼女、文句言わないです。 息子に「よく振られないね~」と聞いたら、 「一度、もう2か月も会えてない。」って半泣きで文句言われて 「それが我慢できないなら別れよう。」って言ったらしいです。 で、本当に別れたんだけど、3か月目くらいに彼女の方から 「ごめんなさい。一人の時間も楽しめるように頑張るから、もう一度付き合って」 と言ってきたらしいです。 それから、お互いのやりたいことを応援しあいながら 時間を融通しあって良い関係が続いてるみたいです。 因みに、lineも未読無視・既読無視が半日ぐらいあっても お互い気にしないようです。 「あ~、せっかく午後OFFになったからデートしようと思ったのに 彼女さん、未読無視だ!!がっかりだぜ~!」 とか 「お~~!彼女さんが夕飯食べようって連絡来てたのに 気付かないで帰ってきちゃった~~。」 と騒いでる事が時々あります。 あなた、こんな関係じゃ満足できないでしょ? 彼氏にとっての貴方の優先順位がかなり低いようなので これからもキャンセルするとしたら貴方から。 奇麗な言葉で言ってくれてるけど結局 「やりたいことが沢山あって君に割ける時間が無いから別れてください」 ってことだよ。 貴方に合う人探しましょう。

信じた気持ちは分かるけれど

🙂
はりねずみ
彼氏はキャパオーバーなんかじゃないです。 ただ単にあなたと付き合うことが楽しくなくなっただけ。 数年前からそうだったはずです。 あなたがすがるから優しい彼は仕方なく相手をしてたんですよ。 もう開放してあげなさい。 あなたも新しい素敵な彼を見つけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧