本文へ

嫌いではない、という彼氏

レス14
(トピ主 2
💔
ふゆ
恋愛
現在社会人一年目、県がふたつ離れている彼氏がいます。
付き合ってそろそろ4年です。

別れ話になりました。
理由は、考え方の違いとそれの解消法が見つからないことです。
具体的には、彼は、仕事が忙しく月に1度のペースで会っていますが、私と会う約束をするのが少ししんどい、事前の約束よりパッと近くで会える友人の方が気楽、1時間の距離を遠く捉える人、私は会える時は会いたく、予定を楽しみに仕事を頑張れるので、会う予定も早めに決めたいし、1時間は近いと思う人です。

昨日の電話での話し合いで、別れ話になりました。今までありがとう、楽しかったよ!と、お互い泣きながら話しましたが、私が最後引き止めてしまい、もう一度頑張ってみようと別れないことになりました。

そして、今彼には余裕がなさそうだったので、私から会う約束や予定を聞くことなどは落ち着くまでしないことにしました。

2人で頑張ろうと話はしましたが、不安な点があります。
彼が私のことを嫌いではない、でも好きは薄れた、と言っていたことです。

せっかく別れなかったのだから、ここから上手くやっていけるよう頑張ります。今後、彼と上手くやっていくためにアドバイスをください。また、1度薄まった、冷めた気持ちからもう一度好きだなと思ってもらうにはどうしたらよいか教えてください。

ランキング

レス

いや、もう無理でしょ

🙂
おばちゃん
ラブラブ期がもう終わってしまったんだと思う。 倦怠期ってやつね。 >嫌いではない、でも好きは薄れた これは本心だろうね。 夫婦ならあれこれお互い努力して、だけど まだお互い独身ならそこまでする必要も無いし もう潮時だってこと。 だからそんな事で心身をすり減らすよりは 今スッキリ別れて心機一転、違う相手と恋愛した方が お互いのためだと思う。 まだ若いんだから、色んな人と色んな恋愛した方がいいよ。

無理無理

🙂
匿名
彼はとぴ主への気持ちなんてもうとっくになくなってるんですよ。 すがってきたから面倒くさくなっただけ。 折角別れなかった と思ってるのはとぴ主だけで彼は どうやったらきれいに別れられるんだろう? と思ってるはずです。

うーん

🙂
natsuno
そんな感じだったら、一方的にトピ主さんが頑張る恋愛になると思います。 会えるときはトピ主さんが彼のもとへ行って、デートらしいデートができなくても笑顔でバイバイできて、「気軽に会える彼女」を演出するような…。 でもそれだけだと、会おうと思えばいつでも会える彼女になってしまうので、彼に新鮮な印象を与えられるように、いままで以上に仕事を頑張ったり趣味を楽しんだり交友関係を広げたりとか。 正直、長続きしそうにない気がします。

無理無理

🙂
みずたま
今は情があるから、涙なんか流すけど 時間の無駄だよ~、もったいない。 合わないんだよ。1時間を長いだなんて。通勤時間より短い人多いんじゃない? でもそれを、「パッと会える距離が良い」だなんて。なにその理由。 今は食事が喉を通らないくらいショックなのは分かる。でも主さんに合う人は必ずいるから。 スパッと別れよう。ズルズルしてる時間がもったいないよー 若いうちにたくさん恋愛しときましょ~

次いこ、次に

🙂
まあ
多分、もう気になる子がいると思います。 >私から会う約束や予定を聞くことなどは落ち着くまでしない 彼にとっては、都合のいい約束です。 とても不誠実なので、次にいきましょう。 女性として1番華のある時に、すがっても仕方のないものに固執するのは勿体無い! すぐ隣に素敵な男性がいても気がつきませんよ。

無理です!

🙂
しょくぱん
無理ですよ、一回別れ話になったら。 今別れてないのは4年間のただの情です。 愛情ではありません。 一回冷めた愛情は復活する事はないと思います。 また少ししたら別れ話が確実に出てきます。 気持ちはわかりますが、時間の無駄です。 辛いと思いますが、お別れした方がいいと思います。

トピ主です

💔
ふゆ トピ主
ご意見ありがとうございます。 やっぱそうなんですかね、、 自分でも薄々気づいていましたが、なかなか踏み出せず、、 電話で話したので、次会ってどう思うかによって決めようかなと思います。 自分の弱さが憎いです。

次、会うチャンスあるかな?

🙂
かおりん
>>電話で話したので、次会ってどう思うかによって決めようかなと思います。 正直、彼がここまではっきり冷めてると、次に会うチャンスすらあるのかな?と思います。 >>そして、今彼には余裕がなさそうだったので、私から会う約束や予定を聞くことなどは落ち着くまでしないことにしました。 主さんから会う約束とか予定を聞かないという事は、彼が主さんに会いたいと思わなければ会う事はないって事じゃないですか。 こんなにはっきり主さんに冷めてしまってる彼が自分から率先して会いたい!と主さんに会う約束をするとは思えず。。。 なんとなく次に会う時は完全に彼がお別れを決めて再度それを伝えるタイミングじゃないかと。 そのために彼が主さんと会う約束をする時ではないかと思いました。 新しい彼女ができたとか、好きな人ができたとか彼にきっかけができた時とかね。 会う約束や連絡がない彼に主さんがしびれを切らし自分から連絡をしてしまう風景もなんとなく見えます。 >>また、1度薄まった、冷めた気持ちからもう一度好きだなと思ってもらうにはどうしたらよいか教えてください。 完全に1回別れて連絡を絶ってからではないでしょうか? お互いに別に付き合う人ができて、その後だと思います。 例えば、彼が好きな人や彼女とうまくいかない時、仕事がうまくいかない時、フト、主さんを思い出す。 あいつだったらこうしてくれたよなーとか。 そういう段階までいかないと、彼が主さんをもう1度好きになる事はないと思うな。 それだってすごい確率だよね。 だからね、復縁って難しいんだよ。 何かきっかけがないと相手をもう1度好きになるって難しいの。 誰かを1回挟まないとね。

…。

🙂
ゆり
嫌いではないというのは好きではないということです! 4年付き合っていて…遠距離をしてて忙しいなら尚更責任を取って安心させなきゃいけないと思わないこと自体、あなたに興味はなくなってると思いますよ。どんなに忙しくてもトイレには行くしどんなに忙しくてもスマホを触る時間はあるし…どんなに忙しくても家には帰ります。それさえとできない激務なら国からの指導が入りますがそこまでの激務ではないでしょう…

終わりだよ

🙂
くま2
4年も付き合った上での現状が「嫌いではない」程度。 結局、トピ主さんでは彼を「熱烈に好き」と言わせることが出来なかったと言う事。 >2人で頑張ろうと話はしましたが ごめん、これ何を頑張るのか意味不明。 彼は「嫌いではない程度」ならトピ主さんが一人で彼を自分に夢中にさせるように頑張るなら分かるけど。 正直、4年も付き合ってこの程度の感情しか持ってもらえなかったトピ主さんが、ここからどのようにして彼を自分との恋愛、そして将来があるなら結婚に前向きになってもらえるような何かができるのか疑問。 恋愛の終わりって何も嫌いになって終わるものばかりではないと思う。 好きの反対は嫌いではなく無関心だよ。

トピ主です

💔
ふゆ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 的確な意見ばかりで、参考になります、、、 その反面、かなり苦しい気持ちでいっぱいです、笑 前を向いて自分の幸せのために決断をしないといけませんね、私も強くなりたいです。 ありがとうございました。 彼と会う約束はもう既にしていますので、その日に、、

過酷ですが

🙂
Cielぴょん
好きという気持ちを残し、パンっと離れてみるのも有りです。再会した時に「あれ?元気だった?」くらい言えるようになればいいのですが…… 愛情の思い出に浸っていると、踏み出せずに留まってしまいます。 何かを変えたいと思うのならば、1度離れてみる。こちらから連絡一切取らない。 心から愛せると相手の幸せをも願えるようになります 自分がそうだったので…話し合いに行った時に空を見たら満月でパッと『こいつは絶対戻ってくる』と誰かに言われたようで… 「無理無理無理別れる」という彼に対し「頭を冷やせっつってんだろ」とだけ言って突っぱね、後はこちらから一切連絡取らないし、向こうから電話がきても出なかったですね。離れて2年…ある事がキッカケで再会し好きな人の近くで住みたいと引越し、今では毎日一緒に過ごしてます。 あの冷却期間があればこそなんだと今でも思います。 これは皆が皆そうとは限りません。ですから 『友達』という括りに嵌めてみるのです。 離れている間は仕事をしながら悲観的にならずに心の中で『愛してる』と、ひたすら思ってました。離れていても毎日が楽しかったですね。 キッパリと忘れるも良し、離れるのも良し、後はトピ主さん次第ですよ? 最も彼氏さんに好きな人がいるようなので… ご自分が後悔しないように、して下さいね

来てしまうのなら、、。マスクつけっぱなし作戦。

🙂
てん
あ一やだやだ。来てしまうのか、、。 トピ主さん、マスクをいっぱい買っておいてね。 だって家の中がすっごい「三密」になるではないですか。みんなコロナでこんなに気をつけている、と言うのに、、。 お腹の赤ちゃんを守るため、義家族が家にいる間はずっとマスクしていてください。そして、夫や義母に抗議の意味もこめて、食事中でもマスクをはずさないで。とにかくもう義家族にはあなたの顔を見せない。 「私はあなた方がこんなコロナ禍に飛行機移動で感染したかもしれないコロナウィルスが、めちゃめちゃ怖い。お腹の赤ちゃんを守るためにマスクは、もうあなた方が滞在中、家の中でも外しません。迷惑なんですよ!」的なアピール、できると思う。  そしてことあるごとに義母にも客にもうがいと手洗いをひんぱんに催促する。消毒ジェルを多めに買って、家じゅうあちこちに置く。ダイニングテ一ブルの上にも。リビングのソファのサイドテ一ブルにも。  そして夫さんにもあらかじめ、その旨を予告しておく。「おねがい」するのではなく、決定事項として淡々と「伝える」。私は滞在中マスクをつけっぱなしますよ、と。  こんな大変なコロナ禍に、しかも海外で妊娠した奥様を守ることもしない情けない夫。  トピさん、ここプリントアウトしてダンナに読ませたら?

悲しいですね

🙂
けるん
4年つきあって、簡単には諦められない気持ちも分かります。 彼の「嫌いではない」は本当だと思います。でも、好きは薄れているも本当なんだと思います。好きだと1時間は近いです。また会える日が楽しみです。でももう好きじゃない人と、定期的に約束して1時間かけて会うのは負担なんです。そこまでの愛情がもうないってことなので、連絡頻度をしぼって、もう少しつなぎとめても、お互いに苦しくなってしまうと思います。 最後はあまり粘らないで、ニコニコ笑って、「楽しかったね。ありがとう」みたいに終わらせた方が、彼の中で、申し訳ないな、惜しい事したかなって意識が残っていいですよ。泣いて粘ると、彼の罪悪感は大きくなるでしょうが、最後が嫌な思い出になってしまいます。 私は人間ができていなくて、泣いてしまったことがあるので、最後に会ってくれた彼に悪い事したなって、少し反省しています。やせ我慢して「幸運を」くらい言ってあげられれば良かったなって思います。大好きだったので、幸せを祈りたい気持ちもあったのですが、それを伝えられませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧